Письмо шестое

Как отличать верующих от неверующих. Наша жизнь в Господе.
                Как у слов есть разное значенье,
                Так, у каждого из нас, своё предназначенье.

 Приветствую тебя Анна! Вот, Господь, благословляет словом для шестого письма. (Указываю номера писем преднамеренно, с тем, чтобы если опять приключится пропажа, знать, какое именно потерялось, и потом иметь возможность, по черновикам, восстановить утраченное. Хотя, конечно, будет иметь место некая разница. Но ведь всё по воле Божией совершается в нашей жизни. Значит, и это было необходимо.)
 Что ж, сегодня тема для размышления Евангелие от Матфея 7гл., 15-16стихи.
 Скажи, разве не прекрасны эти цветы на конверте?! Они просто изумительны, но проблема в том, что они неживые, нарисованные. У них нет запаха, они не привлекают насекомых, не чувствуют солнце и живительную влагу. Есть и такие люди, как будто живые, но по сути «мертвы». Говорю о прихожанах и служащих в Церквях, и в духовном плане, мирских не трогаю. И всё в них вроде бы хорошо, и красивые, и улыбаются, и рассуждают будь здоров, и так к себе располагают, но… в них нет Жизни, Духа Жизни, Света. Они неспособны чувствовать Бога и живительной влаги из источника Жизни.
 Аллегория, странное слово. Сопоставление, аналогия, звучит лучше, но и это всего лишь звук на выдохе. Как же отличать? Цветы, к примеру, различают по запаху, и живое, имеет свою особую энергетику(индивидуальность). Так и верующего, от простого, отличает благоухание Христово, и образ Господа, в таком человеке,  весьма заметен. Но вот проблема, если с таким прежде не встречался, то и сравнить не с кем. А и алмазы бывают поддельные, так что простой человек и не отличит, только специалист. Хотя, почти также красивы, но не имеют ценности и прославленной твёрдости. Впрочем, и те и другие, всего лишь соединение углерода.
 Думаю, ты тоже замечала, что среди тех людей, которые называли себя пасторами и проповедниками, а их мы видели достаточно много, только в некоторых ощущалось нечто. И они, весьма отличались от остальных, но таких ведь были единицы. Остальные, так называемые семинаристы, с дипломами, которых очень хорошо научили лицемерить. Но это всё видно, их выдают дела, т.е. плоды, которые они приносят.
 Итак, Евангелие от Матфея 7гл.,15-16стихи.
 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.»
Это весьма насущно, и как дополнение:
 Евангелие от Матфея 15гл.,7-9стихи.
 «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
 Какие мысли возникают у тебя, когда читаешь эти слова? О ком здесь упоминается? О тех, кто жил когда то давно, или если есть такие сейчас, то они, где то далеко «за семью морями»? Знаешь,  стараюсь, любое слово из Библии, применять прежде всего к себе, как эталон для самого себя. И вот стихи из 15ой главы. Могу ли я оказаться таким? Вполне возможно.
Псалом 49, 16-23стихи.
 «Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берёшь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Моё и слова Мои бросаешь за себя? Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал;  ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои(грехи твои). Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил,- и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие».
 Лицемер! То есть обманщик. А кто признается, что он обманщик? Хорошо, если занимаешься духовным деланием, то для чего обманывать? Какую цель преследуют те, кто хотят показаться перед людьми, что они набожны, т.е. такие духовные? Ведь на самом деле, все ищут своего.
 «Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.» Послание к Филиппийцам 2гл., 21стих.
  Раньше, впрочем как и сейчас, в Церквях, были сосредоточены огромные материальные средства, и имелась достаточно сильная власть, и влияние даже на правителей того или иного государства. Власть над массами- это вожделенная цель многих. Деньги и власть, мощнейший стимул. И это то, что привлекает, и всегда привлекало, людей нечестивых, безбожников. А Церковь, такое замечательное прикрытие! Народ почитает, есть место для гордости, тщеславия, высокомерия! Говори себе высокопарные фразы, делай страдальческий вид, благословляй людей. (О, а как им нравится, когда кто-нибудь их благословляет! Так приятно, вот уже и ничего не жалко отдать!) Психология, технологии обмана. Люди так доверчивы, всё время надеются на кого то, что кто-нибудь, из людей, позаботится о них. И я, когда первый раз шёл в Церковь, думал, что там все особенные, нет и «пылинки и соринки». Знаешь, быть простым прихожанином, где то даже лучше, чем когда изнутри всё узнаёшь, и видишь, что творится. Приходит разочарование, нет не в Боге конечно, а в людях. Ведь раньше доверял им, искал поддержки, помощи. Они были, как пример для подражания. И вот, Господь, показывает всю «подноготную». Сначала, у меня было состояние близкое к шоку. Как такое возможно? Ведь это же Церковь-Святое место! А это люди, которые обязаны хранить Церковь, в чистоте и святости! Рушатся все идеалы, всё смешалось… Они говорят, что Церковь, в материальном плане без обмана (т.е. нужно скрывать доходы, а что это если не обман) не проживёт! Я ушёл от этой мерзости в миру, и пришёл снова к тому же!... О, Господь! Кому нужны эти цветные бумажки (деньги), кому нужны эти дорогие ремонты в Церквях, элитные костюмы, машины? И это всё построено на обмане! Может ли ложь быть основанием Церкви?! О какой святости, о какой христианской жизни они потом проповедуют? Какие добродетели, какая чистота? Вы главное, десятину не забывайте приносить (а лучше, конечно поболя). Да смотрите, если что утаите, то Бог всё видит, накажет, отберёт, в больницу попадёте, или того хуже. Это ведь Бог дал вам заработать, отдавайте назад. Это заповедь, Бог так повелел, Он так установил… Слава Богу, написано, что суд начнётся с Церкви.
 1-е послание Апостола Петра 4гл.,17стих.
 «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?»
И можно предположить, что так сказать, со старших, т.е. служителей.
 «Чтут Меня языком своим..»
 Человек удивительное существо, обучаемое. И чем бы кто ни занимался, через определённое время, в любой профессиональной деятельности, он может достичь больших результатов и высокого уровня. Также и в религиозном. Главное через совесть переступить, а дальше, как по накатанной дорожке. Говори почаще Аминь, Аллилуйя, и люди поверят тебе. Ведь все ищут положительных эмоций. А этого и нужно опасаться! В каком плане? Нечестивые, могут «играть» на этом стремлении человека. Смотри, сейчас в рекламе, всё воздействие сводится к тому, что находят естественные потребности человека, заложенные в него, и начинают на эти точки «давить». Психология, очень сильно продвинулась. Как это может относиться к нам? Всё просто. Ещё раз повторюсь. Человек, достаточно уникальное существо. И у него есть одна примечательная способность. Чем бы кто ни занимался в жизни, со временем, постепенно набираясь опыта, может достичь определённого уровня совершенства. И так в любом деле. Анна, всё время тебя стараюсь предостеречь, чтобы ты была осторожней. Если у человека есть диплом о «духовном образовании», что само по себе уже нонсенс, если он красиво поёт (т.е. музыкальный такой), молится, как кажется проникновенно, читает проповеди, на первый взгляд воодушевлённо, то это ещё ровным счётом ничего не значит. Быть может, просто, это его возможность зарабатывать материальные средства на жизнь, либо по внутреннему складу характера, человек общительный, и оратор. Ищи, прежде всего, проявления Духа Святого, в этом человеке. Плоды Духа Святого ты знаешь. То есть, если видишь в человеке- «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» Послание к Галатам 5гл.,22-23стихи.
Значит, он в Господе, и Господь с ним. Но также нельзя забывать, что некоторые могут ловко притворяться.
2-е послание к Коринфянам 11гл.,13-15стихи.
 «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».
 И чтобы уличить такого человека, его нужно поставить в такую ситуацию, где будет явно видна его сущность, т.е. испытать. И даже при необходимости, ударить по щеке, и посмотреть, как тот отреагирует. Важно увидеть реакцию человека, в стрессовой, сложной для него ситуации. Сатана, когда его прижимают, начинает нападать, «кусаться». Он атакует.  А если в человеке, есть Любовь Божия, то его реакция, будет противоположной. Смирение и благодарность Господу, за перенесённое поругание. Помнишь, как наш Господь:
1-е послание Апостола Петра 2гл.,19-24ст.
 «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому и призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
 А ещё Господь говорил, так называем верующим.
 «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» Евангелие от Матфея 9гл.,13стих.
 Господь милует и прощает. Но, конечно, если кто явно, намеренно грешит, то на такого приходит гнев Божий. Но когда тот смирится и раскается, Господь снова проявит своё безграничное милосердие. Анна, не все кто тебя окружают в Церкви, суть верующие. Но думаю, что ты сама это видишь и понимаешь. Ведь нужно быть избранным и посланным самим Господом.
Евангелие от Луки 10гл.,1ст.
 « После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти».
Книга пророка Иеремии 23гл.,11ст.
 «ибо и пророк и священник- лицемеры; даже в доме Моём Я нашёл нечестие их, говорит Господь».
И Иеремия 29гл.,9ст.
 «ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь».  И множество подобным этим.
 Люди выдавали себя кто за пророков, кто за священников, кто за пасторов! И народ слушал их, внимал им, и шли за ними. А к чему это привело? К краху, запустению, полному разорению, и 70летнему плену. (конечно, речь идёт не о всех, а о лжепророках, лжесвященниках) Хотя видно, что многие стараются. И их жалко, ведь когда у них ничего не получается, то они могут разочароваться даже в вере и Господе! И ужас весь в том, что в Церкви, им не открыли Господа. Они Его там не увидели, и не нашли. Стремились за людьми, которых почитали за Божьих помазанников, а те оказались обыкновенными.
 Иеремия 23гл.,16стих.
 «Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних».
 Люди не нашли «источник воды живой», и засохли от «жажды духовной». Они «жаждали», но их никто не напоил. Анна, Анна, утолила ли ты свою жажду? Этот вопрос, более серьёзный и глубокий, чем может показаться на первый взгляд. Ведь нужно чётко знать, и ясно понимать, что значит «пить из источника воды живой»
 Евангелие от Иоанна 7гл.,37-39стихи.
 «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен».
 Здесь, Господь Иисус, всё объясняет, и из 39стиха видно, что Дух Святой утоляет эту духовную жажду. Его Дух.
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей».
 Знаешь, Евангелие от Иоанна, было написано последним из всех Евангелий. И там было преподнесено учение Господа, более основательно, и всё, что называется, разложено по полочкам. И читая, как будто поднимаешься, по некой духовной лестнице, всё выше и выше. И откровения, с каждой главой всё глубже и глубже.
Но это слово, нужно ещё вместить в себя. Когда я уже способен вместить, т.е. принять, значит вера во мне, достигает совершенства. А если принятое, становится частью меня и проявляется в моей жизни, значит, возрастаю в Господе, и Его образ отображается во мне, и я на правильном пути.
 А теперь твой вопрос об искушениях. У каждого есть слабое место, и зачастую не одно, по которым враг «бьёт» в случае угрозы. И у него, это весьма хорошо получается. Кроме того, каждому приходится бороться с определённым грехом, кому спиртное, кому ложь, кому блуд и т.д. И знаешь, если я безразличен к спиртному, то в этом плане, и нет искушений. Так изредка может предложить: «А может, чуть-чуть попробуешь?!» Но основной удар наносится по моему слабому месту. А если ты живёшь с рассуждением, то знаешь свои слабые места, и можешь противостоять врагу.
 Есть также понятие про «жало в плоть», дабы мне не превозноситься откровениями или дарами духовными. Но это, для того, чтобы не возвеличился над другими, так как это во вред и ведёт ко греху, а потом к падению. А наш путь к Божией благодати и познанию Господа. И необходимо уметь отличать одно от другого. Ведь с грехом, страстями, нужно бороться, а во втором случае вовремя остановиться, и пересмотреть свои действия. Ведь общение в Духе, это не так, как с человеком. Хотя, лично мне, часто хочется, чтобы Господь, говорил со мной голосом человеческим, что и как надлежит делать. Господь, по особенному говорит к нам, и важно уметь слышать Его голос. Ты можешь слышать тишину? А видеть то, чего не видят другие? Есть ещё один момент. Если посмотреть книгу пророка Иеремию, то можно заметить, что он постоянно пытался отказаться передавать Слово Божие! Почему же это вдруг? Во-первых, ему предназначено было нести «плохие вести». За что люди его ненавидели, и всё время преследовали, и даже сажали в яму, в полную грязь, обещая скоро убить.
Иеремия 20гл.,8стих,10стих.
 «Ибо лишь только начну говорить я,- кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние».
10стих «Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся, и мы одолеем его и отмстим ему».
 Среди людей, он был изгоем. А кто хочет быть изгоем? Может быть ты, готова понести поношения за Господа, веру и Слово Божие? Здесь срабатывает так называемый человеческий фактор. Отказывается-смиряется-прославляет Господа.
 «Но все, кто хочет жить по Слову Божиему, будут гонимы.» 2-е послание к Тимофею 3гл.,12стих.
 «Если Меня гнали, будут гнать и вас.» Евангелие от Иоанна 15гл.,20стих.2я часть.
 Это может показаться странным, но вот критерий того, что человек говорит Слово Божие - его преследуют и гонят. Поэтому многие, слабохарактерные (как и я), чтобы избежать этого, ласкательствуют, либо, как пророк Иона, пытаются скрыться от Господа. Смотри, ведь не зря Господь избрал именно такого, как Иона. Того, кто меньше всего хотел бы предупредить Ниневитян, о надвигающемся гневе Божием. Любой другой пророк, вероятно, пошёл бы по Слову Божиему. А насколько известно, что Ниневитяне, убили родителей Ионы, когда тот был ещё маленьким. Разве неудивительно, как действует Господь?! И в последней, 4ой главе, Господь учит Иону состраданию и милости. Как видится, именно это важно для Господа, вот этот человек Иона. Через столько испытаний его Господь провёл, действительно переплавил в огне. Ведь Ассирию с Ниневитянами, через сто, или сколько там, лет разрушили. Интересная мысль. Господа интересуют Его избранные, и Он их воспитывает. А каждого необходимо очистить от чего то своего, и научить определённому. А сколько претерпел пророк Иезекииль. О, если бы ты только попробовала понять, его переживания, и страдания, которыми он постоянно жил! У него даже умерла любимая жена, а Господь запретил плакать о ней. Тот в жизни потерял, вероятно, самое дорогое для себя, и даже не мог излить свою скорбь в слезах. Думаешь, это просто, удержать чувства в большом горе? Ещё ему Господь велел молчать, в течении продолжительного времени, есть лепёшки на коровьем кале, и многое другое. Конечно, всё это делалось для того, чтобы через образы предупредить Израильтян отступить от зла, и обратиться к Господу.
 А пророку Осии, Господь сказал жениться на блуднице. Для того, чтобы тот прочувствовал на себе, как Господь переживает, когда Его народ ходит блудодействовать к идолам. И знаешь, это весьма глубокие переживания. Анна, нужно прочувствовать на себе, чтобы понять другого человека, и что этим хочет показать Господь. Мне дано было узнать эти переживания. Поэтому могу понять, как страдал Осия, и сочувствовать ему, так как сам это пережил. И в этом, получается, познаю Господа, Его переживания (конечно отчасти).
 А представь, как пророк Исайя, три года должен был ходить нагим?! Это вообще немыслимо! Человек, царского рода, уже видимо в возрасте. Все тыкают пальцами, смеются… Какое унижение, и какое смирение!!!
 Все терпели страдания и скорби, ибо если это  от Господа, то на благо и ради спасения других. Видимо, это угодная для Господа жертва.
Послание к Филиппийцам 1гл.,29стих.
 «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
 Так что искушений и испытаний, всем хватает. Каждому своё. Это наша жизнь в Господе. Ведь такими, какими мы рождаемся на земле, мы не можем войти в Царство Небесное, но всем необходимо измениться, преобразиться. Знаешь, в притче о зерне, которое должно умереть, чтобы принести много плода, слово умереть, путает мысли. Там, это слово употреблено в смысле, если не изменится, не перейдёт в новую форму, а останется в прежней (не сбросит ветхую одежду), то не принесёт плода, и останется лежать в земле.
Евангелие от Иоанна 12гл.,24стих.
 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».
 Анна, как уже не раз, показывал тебе видеть тайный смысл в Слове Божием, это проводить аналогии, сопоставления. В любом стихе, можно найти нечто удивительное.  И так, по каждому стиху. Не общий текст, а размышляй по каждому отдельно. Это жизненно необходимо для нас.
 Также Библию, можно читать с тем, чтобы рассмотреть определённую тему. Вот, допустим, с какими испытаниями сталкивается человек служащий Господу. Это хорошо видно в пророках, и в книге Деяния. Попробуй прочитать эти книги, делая упор на этот вопрос. Интересная картина открывается. Ведь всё сразу не охватишь. И получается, что человек читает Библию, как общий слитый текст, урывками вырывая смысловые фразы. И ещё бывает, начинаешь читать Библию, а слово не идёт, не можешь принимать. Значит тогда, открывай другое место, ищи то, что можешь принять. Если не в Новом Завете, то ищи в Ветхом. Ведь там, много всего разного. Может статься, что Господь хочет пролить свет на твою проблему или ситуацию, ответить на молитву или вопрос, который тебя беспокоит.
 И заметь, я тебя не учу, и не обличаю. Мне ли наставлять? И наставишь ли гордость? Мне ли обличать? И обличишь ли тщеславие? Анна, помочь стараюсь, помочь. Делюсь своим опытом. А это большая разница. Учить- это заставлять, принуждать, что-либо сделать, навязывать. Делиться опытом- это предлагать, вот смотри, так было у меня, и мне очень помогло, потом, показали в Слове Божием, что так и должно быть, это в соответствии с Библией. Попробуй и ты, может и тебе поможет. Подходи к моим письмам, к тебе именно с этой позиции. Опыт-это то, что человек уже пережил и испытал сам.
 Да, и кстати, не думаю, что ты в первый раз читая Библию, сразу стала всё понимать. Лично мне понадобилось около 9ти месяцев (причём ежедневно прочитывая не менее 20ти глав), прежде, чем потихоньку, что-то стало открываться. И это продолжается и по сей день. Слово Божие, как и Господь, не имеет пределов, и рамок. Пророки, стали открываться позже всех. И постепенно, Слово Божие стало частью меня, и я живу по Нему, и Оно касается моего сердца, души.
 Что ж, Анна на этот раз всё. Есть ещё нечто новое, но пока только открывается, поэтому подожду полноты.
 А тебе, просто как пожелание.
 1ая Паралипоменон 16гл.,11стих.
 «взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его»
И книга пророка Исайи 48гл.,17-18стихи.
 «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, ели бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя-как волны морские».
 
Р.S. Мне в пророках открылось следующее:
1. Исайя- дела Господа, пути Господни. Господь накажет, вразумит, а затем помилует. Наказание от Господа-это благо! Милость Божия-вечна!
2. Иеремия- все совратились и погрязли во грехах. От простого человека, до пророка и священника. За это, если не обратятся от злых дел своих, грядёт гнев Божий.
3. Иезекииль- прощение, Новый Завет, пророчества о Мессии.
Письмо седьмое- http://www.proza.ru/2011/02/23/289


Рецензии
Очень интересная тема вашего письма, Геннадий!В наше время редко встретишь такую глубокую духовную переписку. С уважением и пожеланием всего самого доброго,

Мария Долгина   08.01.2020 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за отзыв! То было прекрасное, благодатное время! 14ть лет тому назад,когда писались эти письма, "светильник" во мне горел, а сейчас, к сожалению, всё далеко не так, и в лучшем случае тлеет.

Геннадий Прохоров   09.01.2020 04:33   Заявить о нарушении