Русские, кто мы?

Из многочисленных трудов ученых невозможно понять: кто мы есть, русские? Величайший памятник нашей старины «Повесть временных лет», памятник сотворённый нашим пращюром Нестором, ученые-патриоты отвергают. Они утверждают, что Рюрик не варяг, а внук славянина Гостомысла. Другие утверждают, что никакого Рюрика вообще не было, а мы этруски.  Третьи приводят «факты» которые говорят о том, что Рос, Рас, Раш, встречаются в иностранных документах (своих-то нет) со второго века н.э. и что от этих слов и произошло слово Русь. Этимология зтих слоа и есть Русь – но Русь варяжская..  А река Рос, например, встречающееся в арабских источниках, в переводе означает Дон. Четвёртые уверены, что «Повесть временных лет» Нестора подтасована, искажена, исправлена немцами. В результате этих и множества других версий нашу историю понять невозможно.

Моя работа – попытка в простой форме показать, как наши пращуры славяне, превратились в русских.
В Повести временных лет сказано, что на нашей территории было 12 племён: славяне, древляне, поляне, кривичи, и т.д., но не было племени с названием РУСЬ, с этим согласны все учёные.
Рюрик родился в 806 году. Его отец Хемминг (имя не славянское) неудачно оспаривал в 810 гг. трон у наследников первого датского короля Годфрида. После смерти отца, Рюрик (имя не славянское) унаследовал лен Рустинген в Фрисланде (названия не славянские). Со временем, длинное слово Рустинген было сокращено до «Рус» и «Русь», которое и вошло в историю. Роясь в этом вопросе я убедился, что славяне - один народ, русы - другой. Некоторые доказывают, что от реки Рось произошло название славян-русь. На реке Рось, как оказалось, славяне сели лишь в одиннадцатом веке.

В «Повести временных лет» Нестора сказано, что Рюрик из варяжского племени с названием Русь. Вот откуда мы впервые узнаём это таинственное слово — Русь. Так как же получилось, что мы славяне, веками так называвшиеся, стали называться русскими?

Со второго века н.э. варяги осваивали южные территории, а с шестого века вели интенсивную торговлю с греками. С этой целью, они, через территорию славян, проложили торговый путь названный «Путь из варяг в греки». Поразительный факт! Варяжское племя проложило торговый путь, по чужой территории, за тысячи километров – какая мощь! Какой креатив! И удручающий факт –  славянское племя  «Древляне», обитавшее не далеко от Киева, под боком у греков, не имело деловых контактов с ними.

 Протяжённый торговый путь по славянской земле вынуждал варяг-русь (русских) изучать славянский язык, соблюдать их обычаи, культуру. Русские вели себя корректно – не лезли со своим уставом. По мере освоения этого пути варяги расселялись на прилегающие к нему земли и ассимилировались с заселенными славянскими, балтскими и финно-угорскими племенами. С 830 года варяги-русь собирали дань с племён населяющих северный район. Только в 859 году эти племена, под предводитеьством славянского старосты Гостомысла, прогнали варяг.
29 лет варяги не только собирали дань, они примиряли враждовашие племена. (Наводили порядок). Меня мучил вопрос: почему одному племени удавалось собирать дань с нескольких племён на чужой территории, да ещё такой длительный срок? Вот почему: В 845 г. ладьи Рюрика поднялись по Эльбе и разгромили города по её течению. Там их называли норманами-русами. В 850 г. он спустил на воду целый флот из 350 кораблей и обрушился на Англию, его флот составлял около 20 тысяч человек. Рюрик к этому времени выдвинулся в ряд самых прославленных и удачливых варяжских вождей. Варяги – захватническое племя, сильное и дерзкое. Им не составляло большого труда владеть, враждовавшими между собой, племенами.

Настал 862 г. Эпохальная дата.

Именно с этой даты, мы славяне, не имеющие письменности вечно враждовавшие , ведущие междоусобные войны, в одночасье превратились в русских.
Как такое произошло? Однажды, староста славян Гостомысл, лёжа на смертном одре, собрал соплеменников. Он обрисовал бессмысленную их жизнь в постоянных междоусобицах, припомнил порядок, который поддерживали варяги при сборе дани и предложил призвать их на правление собой. У варяг власть и порядок — сказад Гостомысл.

Славяне и другие племена приняли предложение Гостомысла. Придя к варягам они заявили: «Край наш славен – но порядка нет. Пиходите и владейте нами».
Именно последняя фраза, «Приходите и владейте нами», не даёт покоя  нашим учёным. Не могли, де, племена добровольно отдать себя в руки чузжеземцам. Но если учесть вековые усобицы племён и те 29 лет, в течении которых варяги собирали дань и поддерживали порядок, то можно понять наших пращуров и даже признать их поступок мудрым. Перед ними стоял вопрос: «Быть или не быть?». По другим  версиям ,Рюрика ни кто не звал, он пришёл с войском — разрозненные племена сдались. Но в таком случае он прослыл бы в истории, как захватчик.

Рюрик с двумя братьями Трувор и Синав и со «Всей Русью» (Повесть временных лет) пришёл на территорию славян. Славяне «Всю Русь» не приняли, взбунтовались. Дружина Рюрика бунтовавших усмирила, а Вадима-главаря убили. Славяне присмирели. Рюрик приказал всем брататься. Русские (варяги) приняли говор славян, (они знали его веками общаясь со славянами), а славяне признали русских. Так был заключён мир. В этот момент, прозорливый Рюрик, понимал, что сейчас, (по приметам 8 сентября) 862 г. родилось государство РУСЬ. Рюрик занял территорию и назвал её Русь - в честь своей Родины.  В этом же году Рюрик, двух своих военачальников, Аскольдва и Дира, с от рядом варягов отправляет на Юг, для образования Руси на Юге. Рюрик умер в 879 году. Его место занимает Олег родственник Рюрика. Взяв с собой  шестилетнего сына Рюрика Игоря, Олег отправился в Киев. Убив Аскольда и Дира (потому, что они не принадлежали к роду рюриковичей) Олег стал править Южной Русью и Северной Русью и провозгласил: «Киев – матерь городов русских». Таким образом, Олег в 882 году, объединил две Руси в одно мощное государство - Русь со столицей Киев. 

В 907 году Олег предпринял поход на Царьград: "И сказал Олег: Сшейте для РУСИ паруса из паволок (плотного расшитого шёлка), а СЛАВЯНАМ кропиньныя (полотняные), Нестор. Олег возвышал русских над славянами.

В 912 году был заключил договор с греками: "Мы, от рода русского - Карлы, Инеголд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид шлём посланные от Олега, великого князя РУССКОГО". В договоре нет славянских имён. Только один этот документ доказывает, что русские - это варяги. В источниках 10 века русские князья также именуются именами в форме, приближенной к скандинавскому звучанию:
 князь Олег - Хелг, княкиня Ольга - Хелга, князь Игорь — Ингер. Так что вещий Олег - это вещий Хелг.

В русско – византийском договоре от 912 года варяги с кандинавскими именами (имена перечислены выше) называют себя (только себя) «От рода руского».
В русско – византийском договоре от 944 года (Договор Игоря Рюриковича) название Руси распространяется уже на всех людей земли русской  (бывшей разноплеменной). Т.е. через 82 года после прихода Рюрика, процесс обрусения славян  и других племён был завершен.

С 862 года по 15 век мы – Русь,  руськие, с 15 века мы – Россия, русские. Вот так мы, свободолюбивые, гордые славяне, превратилиьь в  русских рабов в обмен на порядок. Хорошо это или плохо — но такая история. После смерти Игоря Русью правила его жена Ольга — Хелга. 736 лет русью правили исключительно князья из рода Рюрика – рюриковичи. Последним рюриковичем был сын Иваны Грозного Фёдор. После смерти  Фёдора, династия рюриковичей прекратила своё существоание. Да, есть в нас доля русской крови, (на это указывают блоднины, их у нас 1,5%, столько же в Украине, Белоруссии). В Швеции 30%, в Финляндии 45% блондинов, много их в Германии, Ирландии, Дании. Варяги – светлое племя.

Резюме:

Кто же мы, русские? Убедительный ответ на этот животрепещущий вопрос дают рукописи тех времён: "Бертинские анналы", "Русская летопись", трактат " Об управлении империей" Константина Багрянородного. В этих серьёзных документах сказано однозначно: Русы - это скандинавы - варяги. Таким образом: русские и славяне -  разные народы.
 
Имея чёткую, понятную историю, одобренную всем обществом, ПРЕДЛАГАЮ: все захоронения на Красной Площади столицы нашей родины перенести на кладбища. Ленина похоронить. Они - узко партийные деятели.

На площади (или в другом месте столицы) возвести Мемориал в честь  всех правителей Руси и России начиная с Гостомысла и Рюрика и кончая сегодняшними, оставив место будущим правителям.

Назвать имена старост живших до Гостомысла.

Запечатлеть "Повесть временных лет" и её автора Нестора.

И мы перестанем, наконец, быть Иванами не помнящими родства.











 


Рецензии
Здравствуйте, Валентин! Мне понравилось, как вы изложили собственные мысли. Почитала и дискуссии в отзывах. Давно изучаю историю русов. Надеюсь, что вскоре освою задуманные маршруты и напишу собственные выводы. А пока хочу посоветовать почитать Юрия Петухова "Русы Древнего Востока". Это достойный современный учёный, который четверть века занимался темой русского исторического прошлого - от истоков и практически до дня сегодняшнего, начиная от 40 тыс. л. до н.э. Надеюсь, вы найдёте там многие ответы на ваши вопросы. А что касается варягов, так у него есть - "Норманны - русы Севера". Я пока стараюсь закончить рождественскую тему о Скандинавии - язык, верования, обычаи, на базе исторического прошлого.
С уважением,
Анита

Анита Карелина   03.02.2023 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.