Времена года

               

                Имеющий любовь, ничего не боится, потому что он защищен


                ЗИМА

- Знаешь, почему я люблю смотреть на верхнюю часть зданий, граничащую с крышей?
- Не знаю. Почему?
- Потому что на нее мало, кто обращает внимание. Люди слишком отягощены своими мыслями, чтобы поднять повыше голову.
- И что?
- А то, что эта часть зданий менее тронута их взорами, значит она красивее. Это все равно, что девственные леса или редкие виды животных.
- Глупости ты говоришь какие-то!
- Пускай. Но из-за этого я не перестану смотреть вверх туда, где наш город соединяется с небом.
    Снег окутывал город легкой белой пеленой. Деревья были вовсе не против укрыться от мороза, в принципе, как и все в этом городе. Этот город не очень-то и заслужил быть белым.
    В последние годы слишком многие жители своими мыслями и действиями сделали его темным. На его улицах прохожие уже не улыбаются друг другу и отводят взгляд, боясь, что кто-то заглянет в их души. Ожидание помощи так и остается всего лишь ожиданием. Даже море никогда не бывает спокойным, и пенистые волны с силой вгрызаются в берег, не позволяя близко к себе подойти. Эти воды не ждут человека, человека, утратившего свой внутренний свет.
    Горожане забыли, что любовь-это дар, который с каждым новым годом становится все большей редкостью. И немногие, имеющие его, уже не могут делиться, боясь с ним расстаться навсегда.
- Зачем мы перестали искать ответы в море?
- Просто мы перестали верить в него.









                ВЕСНА

    Последние морозы уже отступили, и зима смирилась со своим очередным поражением. Освободившаяся из-под снега трава, не упуская момент, начала усиленно расти. Первые весенние цветы поспешили привлечь внимание к своей скромной, но в то же время изящной внешности. В воздухе пахло надеждой.
    Солнце подсушивало песок на морском берегу, а ветер старался увлечь песчинки в свое долгое путешествие, маршрут которого, был только ему известен. Стаю чаек, важно расхаживающих по берегу, распугал маленький мальчик. Он бежал по песку, временами утопая в нем своими красными ботиночками. Чайки, конечно же, не восприняли всерьез такую угрозу и, после того, как мальчик пробежал мимо них, вернулись на свои места.  С, только лишь детям свойственной беззаботностью, малыш продолжал свой путь вдоль берега.
    Наконец он остановился, повернулся лицом к морю и улыбнулся ему. Затем подошел ближе и опустился на корточки, стал рисовать на песке. Давно эти волны уже не пользовались человеческим вниманием. Может оттого, и стали такими суровыми. Мальчик дорисовал свой ни на что не похожий рисунок, в который он явно вложил глубокий смысл, и заговорил с морем шепотом. Ветер поспешил подхватить его, заключающие в себе только добро слова, и направил их быстрее холодной воде.
- Я знаю, ты злишься на этот город за то, что он отвернулся от тебя. Но поверь, я смогу сделать так, что люди вновь придут к твоим водам. Я люблю тебя, и они полюбят тебя всеми своими сердцами.
    Море рассмеялось миллионами волн в ответ. Таких самоуверенных людей, а тем более детей, ему еще никогда не приходилось встречать. Но что-то было в этом мальчике, в его глазах, в его сердце. Именно сердце, оно не могло принадлежать никому из горожан.
- Я знаю, ты не станешь злиться на меня, потому что я говорю правду. Ты думаешь, что я слишком мал, но в то же время восхищаешься мной. Так как не потерял окончательно веру в людей и ждешь нас каждый день, хотя бы одного из нас.
    Малыш улыбнулся, отряхнул ладошки от песка и побежал дальше. Холодные воды обрели надежду.









                ЛЕТО

    Это лето, не было таким дождливым, как предыдущие, и радовало обилием солнечных дней. Асфальт настолько нагрелся, что можно было обжечь босые ноги, если конечно кто-то бы решился на такое рискованное дело, как пройтись босиком. Город утопал в зелени. Парки, аллеи радовали взоры насыщенным цветом. Теплый ветер приятно шелестел кронами их деревьев. Что-то случилось с этим городом, он преобразился, он перестал быть прежним.
    В городе появился новый житель, который каждый день ходил по улицам и знакомился с людьми, которые даже не догадывались, что именно этому мальчику обязаны такими переменами. Они не могли понять, как дети могут быть такими рассудительными и мудрыми. Вскоре поползли слухи, будто мальчик знает ответы на все вопросы. Но это было не так, он мог лишь указать путь, двигаясь по которому, можно будет найти ответ.
- Мальчик, скажи, откуда ты пришел?
- Я пришел оттуда, где люди не знают бед, где у них есть то, чего вам не хватает.
- И что же это?
- Это любовь. То, о чем вы забыли, во имя собственной выгоды, забыли, что тот, кто любит, отдает многое, но при этом получает намного больше. Где есть скупость - не может быть любви.
- Зачем ты так говоришь, ведь у нас все хорошо, нам нравится жить для себя.
- Но вы ведь не всегда так жили, об этом еще помнят самые пожилые из вас. Неужели они ничего вам не рассказывали?
- Вроде бы они что-то говорили, но мы никогда не придавали этому значения.
- Вы должны измениться, и обретете истинную радость. Море всегда ждало вас, чтобы помогать, вам оставалось лишь вернуть любовь в свои сердца.
    Никогда еще в этом городе не было такого лета. Никогда еще в этом городе не было человека, к которому бы смогли прислушаться все.













                ОСЕНЬ
   

    Первые жаркие дни сентября сменились неделей дождей, которые наполнили водой привычные трещины заасфальтированных дорог. Прохладные капли стучали по крышам домов с разными ритмами и охлаждали спокойное море. Воздух пропах влажной листвой и умиротворением.
    По направлению к морю двигалось множество людей с зонтиками в руках. Впереди шел мальчик и улыбался, временами оборачиваясь и что-то шепча. Море замерло в ожидании. Мальчик приблизился к воде.
- Видишь, я смог их привести к тебе. Теперь все стало на свои места.
    Небольшие волны прокатились по водной глади и слегка дотронулись до ног ребенка.
- Не стоит меня благодарить, я делал это из любви к тебе. Ты, наверное, хочешь знать, уйду ли я теперь? Да, потому что в этом мире еще осталось слишком много мест, где люди забыли о любви.
 
 


Рецензии
вспомнилось "люблю.." Маяковского.. только там по возрастам любовь.
Довольно легко у Вас получилось. Это хорошо.

Сергей Мамаев   13.02.2011 14:17     Заявить о нарушении