Миры Михальцева

Встреча с профессором из «Человека-амфибии»

Специальность у профессора, доктора технических наук, Героя Социалистического труда Игоря Евгеньевича Михальцева (14.06.1923 -14.04.2010) была фантастическая - океанолог. Именно он является главным конструктором и создателем первых в мире и до сих пор непревзойдённых исследовательских обитаемых глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».
Стройный, седой, чем-то он мне напоминал беляевского профессора из «Человека-амфибии», который хоть и медик по образованию, но тоже был своего рода океанологом. Правда, Игорь Евгеньевич жил не в башне на высокой скале у моря, а в одном из обычных многоэтажных московских  домов по соседству со мной. Но фантастику он ценил высоко.
-    Александр Беляев у меня стоит на книжной полке дома, - уверял он. - Там я ценю каждый сантиметр и поэтому почти уже не покупаю книг, а те, что есть,  раздариваю.
А ещё у него на стене висел портрет Кавендиша.
-  Это не для сравнения, а для преклонения, - пояснил Михальцев. - Он был пятым лордом Англии и занимался тем, что сейчас называется физикой и химией. И однажды, послав статью в британский эквивалент нашей Академии наук, получил отказ её опубликовать. С тех пор вместо статей он начал вести дневник. Через много лет после его смерти выяснилось, что он открыл несколько важнейших законов, ставших потом открытиями других физиков.
Я полагаю, что коллектив не может ничего изобрести. Изобретает только один человек. Не может быть двух главнокомандующих, двух командиров корабля и двух капитанов на пароходе.
А коллектив - это выдумка тех, кто хочет подменить истинного руководителя.
Эта беседа состоялась в июле 2007 года, а через три года 14 апреля   он ушел из жизни. Ушёл, оставив нам уникальное наследие, равного которому пока в мире нет.

На фронте

Поступив в 1940 году в Московский энергетический институт, Игорь Михальцев не знал, что диплом об окончании этого вуза  получит только через 10 лет. Учебу прервала война.
Ещё в школе стал радиолюбителем-коротковолновиком: работал на «ключе» - с помощью азбуки Морзе передавал информацию на большие расстояния  и связывался с такими же любителями разных стран.
Буквально через месяц после начала войны его вызвали в радиоклуб и спросили: «Хочешь послужить Родине?» Ответ был однозначным: «Да!»
Через пару дней Игоря вместе с двумя другими коротковолновиками человек в штатском и отвез на Люсиновскую улицу в «35-ю отдельную запасную радиороту ГРУ Генштаба Красной Армии», где подготавливали радистов для заброски в тыл врага на разные фронты.
В сентябре 1941 года его в составе этой роты отправили в город Горький. Там на него возложили ответственную миссию - готовить радистов нашей агентуры. Работе на компактной радиостанции  «Север» обучались в основном девушки.
Но Михальцева не устраивало тыловое благоденствие среди красавиц - он  написал три рапорта командиру  с просьбой об отправке на фронт. В конце концов,  добился своего. На Волховском фронте его назначили начальником  центра приемного радиоузла разведотдела штаба фронта.
В январе 42-го  бросили во Вторую ударную армию, части которой нередко попадали в окружение. В первый раз он  вышел из окружения самостоятельно в феврале 42-го года. Летом, его снова туда направили сопроводить радиста в разведотдел.
Командование фронта привыкло держать связь на «веревках», так радисты тогда называли провода. При окружении такая связь сразу же обрывалась. Вот тогда и вспоминали о разведотделах и их радистах.
Однажды на У-2 нас, двух радистов, забросили в окружение. На бреющем полете ночью под обстрелом самолет сел на лесную дорогу. А там радисты взялись за привычное дело - передавали командованию зашифрованные сообщения. Через семь дней окружение было прорвано.
Таких эпизодов во фронтовой судьбе Михальцева было немало.
В 43-м году весной он заболел тифом. Шесть верст шел по глубокому апрельскому снегу в полевой инфекционный госпиталь, расположенный в четырех километрах от линии фронта недалеко от Ладожского озера. Особой гордостью этого лечебного учреждения была чугунная ванна - роскошь в сохранившейся хате в прифронтовых условиях.
В госпитале измученного бойца сразу же наголо постригли, наголо обрили, выкупали в ванной и только потом измерили температуру тела. Ртутный столбик подскочил до отметки 40 и 6 десятых. Тиф, двустороннее воспаление легких, плеврит туберкулезного характера - вот такой букет заболеваний преподнесла ему судьба.
В сентябре 1943 года он был списан на гражданку. Вернулся домой. Хотел поступить на 2-й курс МЭИ, но столкнулся с жуткими бытовыми трудностями военного времени. Обратился в Министерство морского флота.
Оттуда его, узнав, что он радист, немедленно отправили во Владивосток: американцы предоставляли нам по ленд-лизу пароходы, а экипажей на них не было - каждый специалист ценился на вес золота. Его моментально зачислили в команду в качестве радиста. Потом на этих же пароходах за один рейс  из Америки наши моряки вместе с Михальцевым  привозили во Владивосток 12 паровозов и 14 тендеров - неоценимая помощь фронту! А морской путь был опасным -  проходили под прицелом японских торпед и авиации.
Позднее в Петропавловске-Камчатском он сдал штурманские экзамены и доплавался к 1947 году до второго помощника капитана.

Акустика океана

В 1947-м Игорь Евгеньевич  вернулся в МЭИ. Окончив радиотехнический  факультет института в 1950 году, начал работать  в акустической лаборатории Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1954 году учреждение было преобразовано в Акустический институт АН СССР. Оттуда в 1965 году Михальцев перешел в Институт океанологии.
Работая заместителем директора института, он стимулировал широкое развитие  оборонной тематики - объем заказных работ увеличился почти в 20 раз!
В период с 1956-го по 1961-й ему удалось построить впервые в мире специальные гидроакустические исследовательские судна. Два  парохода, «Сергей Вавилов» и «Петр Лебедев»,  были набиты специально создававшейся аппаратурой: один стал излучающим, другой - приемным.
Аналогов им  в мире не было. Именно с  их помощью созданы две новые науки: «акустика океана» и «акустические методы исследования океана».
Акустические колебания являются единственным видом энергии, которая распространяется в воде. Электромагнитные супернизкие частоты проникают с поверхности в море на 70-100 метров. И никто в 60-е годы не знал, как распространяется звук в океанах. Но эти два судна позволили изучать распространение звука на огромные расстояния. Так и появилась акустика океана.

« Пайсис»  опускается под воду

Для обеспечения технической базы в Институте  создали опытно-конструкторское бюро океанологической техники. В 1975 году Михальцев по своей личной просьбе был освобожден от должности заместителя директора и полностью занялся научной работой.
В то время он вынашивал идею строительства глубоководных аппаратов для исследований океана. Фактически - это мини-подлодки, а потому подпадали под действие эмбарго, введенного США на поставки в СССР стратегического снаряжения. С большим трудом удалось небольшую фирму в Канаде, согласившуюся построить два исследовательских аппарата для работы на глубине до 2 тысяч метров.
Единственные в своем роде научно-исследовательские аппараты получили название «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI». Они были получены Институтом океанологии АН СССР в 1975-1976 годах. Их эксплуатацией стал руководить Анатолий Сагалевич - помощник Михальцева по наблюдению за постройкой.
Первая глубоководная экспедиция состоялась на Байкале в 1977 году. «Пайсис» достиг дна на отметке более 1400 метров. В пресной воде на такую глубину никто в мире не опускался. На Байкале ученые провели любопытнейшие наблюдения, открыли неизвестные науке эндемики и подтвердили гипотезу о том, что Сибирское море образовалось в результате разлома земной коры, а потому имеет все признаки океанических рифтовых зон.
С помощью «Пайсисов», проработавших 10 лет, ученые изучали подводные горы и рифтовые зоны в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, вели интереснейшие наблюдения в Красном море. Никто в мире раньше не проводил столь масштабных исследований с применением обитаемых аппаратов. На основе результатов полученных наблюдений были опубликованы сотни научных статей и ряд монографий.

На глубине 6000 метров

 С 1976 года Михальцев создает техническое задание на «шеститысячник» и начинает искать возможности его реализации. Строительство аппарата в СССР исследовалось, разумеется,  в первую очередь. Аппараты можно было сделать и у нас в стране, но для этого требовалось разработать уникальную технологию, на что ушло бы 10-15 лет и много денег.
Наиболее оптимальную фирму удалось найти в Финляндии. Через 2,5 года, в конце 1987-го, два аппарата вместо одного были готовы и названы «МИР-1» и «МИР-2». Если длина «Пайсиса» была 6 метров, а вес 11 тонн, то длина «МИР»а - 7,8 метра, вес - 18,6 тонны. Малые размеры и вес аппаратов важны, чтобы их можно было доставлять по воздуху или перевезти на автомобильных платформах.
При конструировании и производстве «МИР»ов был использован целый ряд новаторских решений. Традиционным для глубоководных аппаратов титановым сплавам Михальцев предпочел высоколегированную сталь с содержанием 18 процентов никеля,. Этот материал обладает повышенным пределом текучести. Другое техническое новшество - обитаемая и три балластных сферы выполнены из литых полусфер без сварки, что обеспечило высокие эксплутационные качества по надежности.
За всю историю изучения подводного мира построено пять глубоководных обитаемых аппаратов, способных погружаться на глубину шести километров.
Аппараты, созданные для научных исследований, сделали немало для просвещения людей по ознакомлению с мировым океаном. Наиболее известны американские фильмы режиссера Джеймса Камерона - "Титаник", "Бисмарк" и др. Фильмы демонстрируются в специальных широкоформатных кинотеатрах "Аймаке" (есть такой и в Москве). Эффект колоссальный: зрители как будто находятся под водой и видят происходящее в трехмерном объеме.
«МИР»ы обследовали затонувшие корабли, в том числе самый большой корабль времен Второй мировой войны - немецкий линкор «Бисмарк». Аппараты обнаружили и обследовали нашу атомную подлодку «Комсомолец», затонувшую в Норвежском море, и участвовали в обследовании АПЛ «Курск», погибшей в Баренцевом море. Ученые обследовали гидротермальные поля - наиболее активные участки дна мирового океана, где из жерл подводных вулканов, так называемых черных курильщиков, вырываются насыщенные химическими элементами «плюмы», температура в которых достигает 400 градусов.
Сегодня работающих «шеститысячников» на планете - четыре. Два «МИР»а, японский «Шинкай-6500» и французский «Нотил»...
Но американский World Technology Evaluation Center назвал именно наши «Мир»ы  лучшими глубоководными обитаемыми аппаратами из когда-либо построенных в мире».


Рецензии
Замечательная статья! Есть, чем гордиться, Олег Леонтьевич! Удивляюсь разнообразию Ваших интересов.

С уважением

Сергей Сметанин   13.02.2011 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку .
Дай вам Бог стать главным редактором самого толстого журнала.

Олег Демченко 2   14.02.2011 06:37   Заявить о нарушении