Наше время

               
- Ты будешь меня ждать, мышка?
Она ничего не ответила,еще больше уткнувшись в его плечо.Плакала, плакала...
- Мышка, я уже пожалел, что согласился на эту поездку... 
 -Нет, нет, милый, прости, - захлебываясь от рыданий говорила она. Ты должен вырваться, потом ты заберешь меня... Либо мы останемся здесь и будем налаживать нашу спотыкающуюся жизнь.
      Маша и Игорь были женаты уже 5 лет. Два года назад они закончили университет. Тогда уже были студенческой семьей - третьекурсников, живших в общежитии. Они поженились, не раздумывая. Жили счастливо, местами сытно, местами - нет. Но это было не так важно. Они были очень похожи. Оба вырвались из провинциальных гнезд, и никуда - нибудь, а - в столицу, были полны решимости и оптимизма, верой в светлое будущее. Родители были против. Но юношеский максимализм подстегивал к новым дерзаниям. Их решение о браке расценивали однозначно -  Маша беременна.
Как - то раз, воспользовавшись отсутствием соседей, они засыпали в комнате Игоря.
- Милый завтра надо в 6 встать, что бы твои соседи пришли и ничего не заметили. Игорь был умным парнем, но не разумным. Его соседи подсмеивались над ним, особо это не скрывая. Маша не была красавицей, обычная простушка, с серыми глазами и русыми волосами. Вроде симпатичная, а вроде и нет. Серая. Игорь тоже особой красотой не отличался: среднего роста, темноволосый и зеленоглазый. Самое привлекательное в нем было - искренняя улыбка, которую видели немногие. И обычно, вульгарные соседи доставали парня интимными вопросами про секс с Машей, при этом додумывая свои истории. Игорь по своей природе был скрытым и скромным, а эти вопросы его ставили в тупик. В его голову не могло и прийти, что если бы он хоть чуть - чуть рассказал про свои сексуальные отношения с Машей, то никто больше бы и не заикнулся по этому поводу. Потому как Игорь был очень темпераментен и горяч в плане секса. Свои неудачи и неудовлетворенности в профессиональной сфере он переводил в сексуальную энергию. Они могли заниматься любовью ночи на пролет. Но в обществе они держались весьма сдержанно.          
  -Я...мне это надоело, Машенька, выходи за меня замуж.
        Так они и поженились. Жили в одной комнате, в том же общежитии. Им было очень хорошо вдвоем, они оба любили читать, любили слушать одну и ту же музыку, вместе ходили на йогу… Им был не нужен никто. Вместе любили пересматривать фотографии свадебного путешествия в Питер, вспоминая, что денег, подаренных на свадьбу, только и хватило, что на горячий тур в Северную столицу и фотик.
        Игорь закончил ИН.ЯЗ, Маша - филологию. Год после окончания университета был для них самым ужасным на свете. Едва-едва они наскребали на оплату съемной квартиры во Фрязино.
- Все нормально, в следующем месяце будет получше я уверен!
- Да, милый, я знаю!
         Диалог, которым начинался каждый вечер того ужасного года. Но на удивление тех немногих знакомых, которые у них имелись, на их отношения это никак не влияло: никто из них не винил другого в неудачах, даже и подумать не мог. Зато с каждой зарплатой они шли в книжный магазин и радовались своим покупкам. Они выглядели молодоженами, незнающими ни нужды ни проблем. Он мило показывал на стенды с ее любимыми авторами, а она- усталая от поисков, находила, то что хочет он.
     На следующий год стало полегче. Игорю удалось устроиться в хорошую компанию, в представительство американской компании по производству станкового оборудования. А неделю назад Игорю предложили пройти стажировку в США, от успеха которой зависела его будущая карьера. Вся сложность этой поездки заключалась в том, что она подразумевала 2 года безвыездного проживания в Америке.
   Первый вечер без него Мария не находила себе места. Она раньше не была в такой ситуации - без него. Как это? У нее не было близких подруг, друзей, братьев, сестер… был только он – Игорь. Она ходила из угла в угол их маленькой квартирки и плакала, плакала… Диккенс не увлекал, Саган не волновала, Толстой не заставлял задуматься…только сегодня…без него. Мария легла на диван и чувствовала, что у нее отняли часть тела, которая необходима каждый день, без которой прожить невозможно…Слезы ласкали душу страдающего мазохиста, ранящего свою душу все пребывающей и пребывающей болью. Так она и уснула. Следующее утро была суббота. «Какой ужас, и что же мне делать целые бесконечные выходные…без него». Ее привела в чувства мысль о том, что ближе к ночи они поговорят в скайпе. «Надо выглядеть хорошо, чтоб Игорь не волновался».
    Практически весь полет Игорь обдумывал свои перспективы. Он очень хотел остаться в США и забрать Машу. Он не верил в светлое будущее России или точнее не видел в нем своего места. Впервые за долгое время он вспомнил маму, которую не видел уже два года. Ему стало стыдно: «Ведь она-то не виновата в том, что отец не принял его брак. Ведь именно мама присылала по возможности, что могла, а возможности ее были весьма ограничены тираничным и деспотичным отцом.
     День за днем, месяц за месяцем  летели для Игоря незаметно. Новые люди, новые дела, да все новое и такое привлекательное. Он открыл в себе удивительную черту адаптации к любым условиям и обстоятельствам. Наконец-то он начал чувствовать уважение к себе, к своему уму, интеллекту. Он в глубине души очень гордился собой. «Я парень из Покрова, обычный каких миллионы, без перспектив, сижу здесь, в США, в кресле управляющего завода. Да, пусть это еще не самый большой и успешный завод…но все еще впереди. 
    Практически каждый день Маша общалась с Игорем. Для Игоря это как будто был другой старый мир, из которого ее надо вытащить и показать ей, чего он добился. А для Маши – счастье прошлого, когда они вместе ходили в книжный, на Арбат…просто за руку…зная, что все впереди.
    Уже спустя полгода, Игорь стал общаться с кругом управленцев, тех богатых тетенек и дяденек, которых показывают по телевизору: красивых, улыбчивых, строгих в одежде и искусных в общении. Он давно переехал от знакомого русского, который «застрял» в отделе кадров.
       На гребне своего успеха он не забывал ее, ту, которую надо «вытащить от туда». Но с каждым новым днем портрет и образ той терял свои границы, размывался и размывался по волнам памяти. Он никогда в присутствии коллег не говорил о своей личной жизни, о Маше. Игорь считал, это слишком сентиментальным и мешающим работе.
      Игорь продержался почти год. Первые полгода он в принципе не  думал о сексе, честолюбивые планы затмевали все вокруг. А когда он почувствовал успех…его вниманию все чаще и чаще «обращалось» на симпатичных девушек. Девушки его компании сразу обратили внимание на «серьезного» русского. Молчалив, сдержан, недоступен…к тому же никто его не видел пьяным? В чем дело? Никто не мог понять.
      Главный менеджер Сара Браун была высокой брюнеткой с большими карими глазами и чувственными губами. Ей было около тридцати. Такая же недоступная и манящая, как и Игорь. Корпоративная вечеринка связала их интересы: Игоря стали привлекать высокие девушки, а Сару – таинственный и холодный русский.
    Игорь не чувствовал себя виноватым перед ней. Зато он видел восторг в глазах Сары и решил, что это издержки производства. «Она все-таки менеджер, вдруг пригодится».
    Маша жила жизнью аскета. Ее ничего не интересовало, ничего не радовало. Вся жизнь стала серой и однообразной. Денег, которые присылал ей Игорь, хватило бы и на жизнь в Москве, но ее это не привлекало. Она   их откладывала. Себя она запустила, в своей тихой грусти о нем, Игоре, о том времени и том счастье.  После первого года разлуки Маша решила поступить в аспирантуру, чтобы забыться и снова ощутить прошлое.
   ***
- Егор, что ты задумал?
- Ничего…ухмыляясь ответил студент пятого курса фил.фака.
- Зачем ты ухлестываешь за Марией Николаевной?
- Интересно!
- Но ведь она, правду говоря, не очень…
- И что? Вообще-то это не твоего ума дело,понял!
-Понятно, но что скажет на это Катя?
- Я ничего не собираюсь иметь с Марией Николаевной, просто интересно…
-Что интересного непонятно, Катька самая красивая девушка в нашем потоке, самая прикольная и стильная, а тебе интересно…
- Ты решил мне мораль почитать?!Положил глаз на Катю, молчи, я все-таки друг тебе как – никак. 
- А то, что я два года хотел с ней замутить?
- Прости, брат, она выбрала меня, я здесь ни при чем!
-Да я знаю, квнщик ты подлый, всех перевлюблял в себя!
- Ты, друг, лучше больше книжек читать, нормальных чик это привлекает!
- Спасибо за совет, брат! Немного зло и немного обидно ответил парень.
     В коридоре послышались шаги.
- Все заткнись, Маш… Мария Николаевна идет.
- Здравствуйте, Мария Николаевна, - с ослепительной улыбкой начал Егор.
- Здравствуйте, -тихо ответила она, глядя серыми безличными глазами.
- Я студент 5 курса, вы у нас семинары по лингвистике ведете, можно мне на консультацию к вам прийти, мне по вопросам ВКР.
- Конечно, конечно, и Вы, Сергей приходите, у Егора и так дела идут хорошо, а вот ваши - не очень.
- Угу,- буркнул Сергей.

  Егора знал весь поток и больше половины младших курсов. Мало того, что он был привлекателен и внешне и физически, он был весьма разностороннее развитой личностью. Он любил клубы, вечеринки, любил Маркеса и Кафку. Он имел много знакомых на разных сферах своих интересов. В последнее время он пришел к выводу, что не знает своей цели в жизни. В своей «теперешней жизни» он все знал, все понимал, и его это выводило из равновесия - он скучал. Преподаватели его любили, знакомые любили, все вокруг любили, а он - никого. Признание себя в общественности стало целью его поступления в университет. Цель достигнута. А что дальше?
  Он и сам себе не мог точно объяснить, почему его задела Мария Николаевна. Он понимал, что она не очень красива, сера, безжизненна, безэмоциональна. Но он так же видел, что она еще молода, что жизнь, которая в ней есть, как будто уснула, остановилась. Почему? Почему у нее такие грустные глаза? Такая жажда помощи? Такие легкие движения, невесомая походка? Все это забавляло ум и требовало ответов, которые могла дать только она сама.
   На первую консультацию Егор пришел после ночного клуба, уставший и помятый. Маши стало его очень жаль, ведь он сказал, что всю ночь работал. Конечно, он сказал это не ей, а как бы незаметно, по телефону. Удача оказалась на его стороне. Выяснилось, Егор живет тоже во Фрязино, и практику будет проходить там(это была уловка, зачет за двухмесячную практику у него уже стоял, ведь место практики его родная школа, где директором была его мама). Заботливое сердце Марии Николаевны отозвалось на «мольбы просящего» - она согласилась принимать его дома, каждую субботу и воскресенье, по мере необходимости.
        Исходом договора были довольны оба. Маша тем, что коротать выходные станет легче, а Егор- надеялся получить ответы на свои вопросы.
     Маша, по приезде домой, впервые за долгое время, столкнулась с проблемой : ее жилище - ужасно. Ведь раньше это был уголок страдальца, который не может быть увиден кем-то еще.  Она решила поменять мебель.
Егор очень волновался перед первым визитом. Маша – нет. Она никогда не расценивала его как мужчину, максимум - как мальчика, которому нужна ее помощь.
После первого занятия Егор был восхищен еще больше, чем ранее. Особенно милой улыбки, которая последовала после  удивленного полувскрика Егора : О, у Вас полная коллекция сочинений Кафки и Маркеса, и еще и Драйзер…». Маша очень любила Драйзера, и это не могло не вызвать у нее смущенной улыбки. «Да, все до единого». Егор был очень робок и мил, и Мария подумала: «Как жаль, что у меня нет ребенка».
   Новость, услышанная Игорем сегодня утром, окончательно расстроила все его планы. « Мистер умная голова, на новый год можете покинуть границы США, и встретить Новый год в России, но 4 января вы должны быть здесь Понятно вам». Мистер Кливорд очень любил талантливую молодежь, а в Игоря он влюбился сразу. Каждый раз он говорил, что тот просто обязан остаться здесь, хотя Игорь и сам был не прочь. Игорь улыбнулся, как будто радостно, но на самом деле это было не так. Ему давно надоела Сара, которая влюбилась в него «по уши» и перестала быть недоступной звездой, а стала обычной истеричкой. Игорь запланировал себе весьма увлекательные новогодние каникулы: три дня с Кет – очаровательной блондинкой, дочерью банкира, два – с Лили, французским партнером и Сиеной – наследницей сети швейных фабрик. Он не то, чтобы расстроился, все это он успеет и по возвращению, но Маша…сейчас они редко общались в скайпе, с ссылкой на его усталость и недосып, встречами и переговорами… Маша стала для него вроде иконы, которую боготворишь, почитаешь, но она какая-то нереальная, ненастоящая…
             Маша с нетерпением ждала прилета. В дали показался знакомый профиль, но она долго сомневалась, какой-то вроде не такой или такой. Она побежала к нему на встречу и заключила в своих объятиях.
- Игорь, Игорь, наконец-то, как же мне плохо без тебя! И горячи ручьи полились из глаз.
- Милая, все хорошо, это я, я тоже скучал, - и поцеловал ее в макушку с мыслью о том, что ему чужие эти объятия, поцелуи, эта женщина, поскорей бы прошла эта неделя.
- Малышка, давай не допустим чтоб мой костюм HUGO BOOS намок, согласна?
Маша не обратила внимания на смысл сказанного, но взяла его за руку и начала рассказывать. Обо всем: о жизни, преподавании, студентов, его одногруппниках, своих, которых он помнил. Игорь сидел и кивал со своей искренней улыбкой, которая когда-то была только для избранных, а сейчас стала его главным оружием. Он смотрел на нее, но как бы сквозь, ему не было интересно ничего из ее рассказов. Она заметила что-то во взгляде, но списала это на усталость от перелета.
     ***
-Сынок, куда ты все смотришь? Да, нет, мам, никуда, как отдых?
 Мама Егора была очень болтливой женщиной, поэтому не медля ни секунды она начала рассказывать про Грецию. А Егор наблюдал трогательную сцену встречи Марии Николаевны и мужчины в дорогом костюме. Сейчас он видел ее маленькой девочкой. Как же она мила, так проста и искренна, а он – нет. Что-то с этим типом не так. Комок подкатил к горлу Егора, он получил почти все ответы, которые его интересовали, но это не удовлетворило его интерес, хотя сейчас это было намного больше, чем интерес, это была всепоглощающая любовь, которую он никогда в жизни не испытывал.
 Первая ночь прошла ужасно. Ни былой страсти, ни огня. Игорь смотрел на книги, фото, но никак не мог воскресить эмоции прошлого. Он врал, говоря, что там много читал. Он ничего там так и не прочел. В его холостяцкой квартире валялось пару книжонок, но он лишь запомнил обложку.
 Игорь смотрел на Машу и вспоминал тех блестящих мисс, и понимал, кто ему нужен. Маша по-прежнему ссылалась на его усталость и не обращала внимания на когда-то меркантильные для обоих мечты, которые сейчас пропагандировал ее  Игорь.
       Егора начал точить червячок ревности с огромными зубами. Он решил зайти к Марии Николаевне, поздравить ее с новым годом. «Собственно, а что здесь такого!»
      Игорь и Маша сидели молча, как будто бы читая, но на самом деле думая о своем. Их молчание нарушил звонок в дверь, который обрадовал обоих, нарушив замкнутый круг тишины.
 - Здравствуйте Мария Николаевна, я в лице нашей группы поздравляю вас с новым годом! Вы отличный педагог и замечательная женщина, спасибо вам, любим вас и благодарим,- вручил цветы и конфеты и вышел.
 Игоря привлек поставленный голос молодого человека, со своего места он в зеркало смог его рассмотреть.
- Ничего себе, Мария Николаевна, и кто это?
Маша не услышала нотку претензии в голосе Игоря.
- Да это мой студент, я его консультирую по поводу его ВКР!
-Да, а больше ты его не по каким вопросам не консультируешь?
-В смысле?,- удивленно  вскинув брови спросила Мария.
- А он прям красавчик, смазливый, высокий, не то, что я, «замечательная женщина, любим вас…» Что это все значит? - почти кричал Игорь.
- Ты, что, Игорь, как тебе не стыдно? - Маша разрыдалась.
- Как я мог подумать?! Что-то я не припомню, чтобы ты мне что-то про него рассказывала!
-Я говорила тебе, что занимаюсь с мальчиком…
- Каким еще мальчиком, это вполне сформировавшийся мужчина, который- то и младше тебя на 3 года,- перебил ее Игорь.
- Игорь, как тебе не стыдно?- рыдала Маша.
-Мне? За что? Что я там пашу как лошадь, а ты тут с этим…-Игорь вскочил с кресла, накинул свой плащ и вышел на улицу.
        Маша была рада тому, что он ушел. Машу разрывали сомнения и обиды, трезвый ум начал давать оценку действительности. От напрашивающихся выводов раскалывалась голова, но она боялась произнести это вслух и только шептала «Боже мой, Боже мой, Боже мой».
    Егор видел удаляющегося незнакомого и такого неприятного мужчины. Он боролся с желанием подняться. Разум взял верх.
   Игорь сидел в баре и пил. Он знал, что в этой искусственной ссоре он ругался с собой. Он знал, что Маша чиста перед ним. Как когда-то, полтора года назад он вспомнил о маме, о том, что ее больше нет, о ее страданиях, он вспомнил себя маленьким, как мать плакала по ночам, стоя у окна. Как она усмиряла отцовские пьяные выходки, когда она собой закрывала маленького  «Игорька». А Игорек как уехал в Москву, так и ни разу не объявился. Только сейчас, в пьяном бреду, он осознал свою ничтожность, мелочность. «Машенька, мишка», только сейчас он вспомнил, как ее называл раньше.
        -Машенька, прости меня!
-Ложись спать, завтра поговорим! -голос Маши был тихий, но твердый.
Завтра Игорь улетал.
- Машенька, прости меня, это все разлука, нервы, я не знаю, что на меня нашло. Осталось полгода, я вернусь за тобой, и мы снова будем счастливы!
-Да, хорошо, - бесцветным голосом отозвалась Мария. Пока!
***
 Мария стояла у окна и смотрела в лицо весенней ночи. Молодые листочки едва – едва проглянулись… Слез больше не было. Ничего больше не было – руины Помпеи. Пустота, обжигающая пустота… 
« Прости меня, Мария, прошу у тебя развода…
          Наше время ушло и его не вернуть,
         Каждый сам для себя избирает свой путь…
          Ты прости, что один я пройду по пути,
         По которому вместе пройти мы должны!»
Мария еще тогда поняла, что они не будут больше вместе. Единственное, о чем сейчас она жалела, что ее Игорь оказался трусом.
Сейчас она не видела ничего и не того, кто стоял на пороге ее двери.
                24.12.2010, 3:50))

         

   


Рецензии
Грустно. И жизненно. Спасибо, мне понравилось.

Приют Грез Чарочкина   23.04.2011 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.