1. Нет ничего нового под солнцем

             

                «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, 
                и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем   
                говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, 
                бывших прежде нас».                (Экклесиаста, 1:9-10).
               
          Знание – это все то, что появляется на мониторе твоего сознания в нужное время и в нужном месте. Я думаю, что в гуманитарной сфере культуры уже трудно придумать что-то новое: давно все продумано и высказано мудрецами прошлых эпох. Даже афоризмы, которыми сейчас любят щеголять интеллектуалы, имеют древнее авторство. Я как-то специально выискивала афоризмы, сочиненные философами древнейших времен. И "ничего нового у них» для себя не нашла: все уже высказано нашими мудрецами, правда, в «их собственной интертрепации». Однако, иногда - это выражается так остроумно, что хочется аплодировать и кричать «браво!» автору.
 
          Имея, какое-никакое, филологическое образование и обычный опыт чтения классики, я приступила к серьезному изучению Библии. В результате пришла к выводу, что все литературные сюжеты выросли из библейских историй. И ничего нового тоже не придумано с тех времен. Поэтому и в наше время заявлять об авторских правах на какие-то высказывания или идеи – затруднительно.

          Вот сейчас собираюсь начать свои размышления с небольшого эпизода, но знаю, что когда-то  где-то я об этом прочитала.  Но разве все упомнишь? Вот ведь какая проблема. Но, возможно, оправдаюсь тем, что лично я все свои идеи отдаю безвозмездно, используйте все, кому это принесет пользу, не называя автора. Тем более, что навеяны они библейскими сюжетами.
 
          По последним данным на сервере ПрозаРу зарегистрировано 111218 авторов. Кто-то из них мечтает издать книгу. Одна христианская писательница так ответила мечтателю-христианину: «Хорошее желание. Пусть оно сбудется. Однако, чем писать, лучше самому быть книгой». И напомнила слова апостола Павла:             

«Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».                (2-е коринф., 3:3).
         
          Не многие люди могут написать книгу, которая изменит жизнь читающего ко благу. Зато всякий может стать живой книгой, рассказывающей окружающим не о том, какой он добропорядочный и умный человек, а о том, какие изменения в нем произвел Дух Божий.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».                (Матфея, 5:16).


Рецензии
Верны Ваши утверждения, Екатерина!
Вся сущность человека в делах его и мыслях... Мысли он можно излагать разные, но дела каждого из нас, уж, точно расскажут кто мы есть на самом деле...
Спасибо Вам!
С уважением,

Валерий Захаров   19.05.2011 15:34     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо. Да убережет нас Господь от неискренности наших помыслов, слов и поступков.
Екатерина

Екатерина Истомина 2   12.06.2011 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.