Как укрепить иммунную систему

Основной причиной возникновения многих заболеваний, в том числе таких, как болезни сердца, рак и диабет является стресс, который может быть вызван не только психическими расстройствами, но и постоянным воздействием раздражителя на какой-нибудь орган человека или на весь организм. Что происходит, если постоянно травмировать какой-нибудь орган? Сначала рассмотрим, при каких условиях организм человека функционирует нормально. Вы хорошо отдохнули и выспались. У вас работает механизм саморегуляции, при котором обе половины мозга взаимно тормозят друг друга. Это происходит на автоматическом уровне. Взаимоторможение препятствует доминированию одной из половин мозга и позволяет обеим половинам по очереди отдыхать, что не приводит к накоплению раздражений. Кроме того, чередование активности позволят критически оценивать все свои действия, избегать крайностей и двусторонне оценивать любую ситуацию, что делает мировосприятие объективным и осмысленным. И внимание становится устойчивым. При устойчивой нервной системе, равновесие поддерживается за счет устойчивого балансирования противовесов. Любое раздражение тут же стремится уравновеситься, осмысляться и упраздниться. Защитный иммунный потенциал при устойчивом равновесии находится на пике своей формы, и он надежно защищает организм от любой болезни. В процесс деятельности, равновесие постоянно нарушатся, и человеку, для решения всевозможных вопросов, приходится переходить на сдвиговый режим работы, задействующий резервы нервной системы. Это нормально, если не чрезмерно. Чем устойчивей равновесие, тем реже приходится задействовать сдвиги, тем легче решаются проблемы, тем сильней иммунная система, поскольку ее сила напрямую зависит от состояния нервной системы. Состояние покоя обладает наибольшей потенциальной энергией. Это относится и к иммунной системе. Если человек, с помощью сна и отдыха успевает восстанавливаться, то, вместе с равновесием, восстанавливается и иммунная система. Теперь посмотрим, что происходит, если стрессовая ситуация присутствует постоянно, и человек не успевает восстанавливаться. Механизм саморегуляции («лево – право») сопротивляется раздражению, но силы его не беспредельны. Чтобы спастись от перераздражения, мозг начинает подавлять раздражаемый участок, запирая его спазмами, чтобы максимально ограничить приток раздражений в травмируемый участок, и отводить раздражения в искусственно созданный, конкурирующий участок возбуждения, созданный благодаря подстегиванию, взвинчиванию нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, где подавленная перворанка уже не присутствует. Вокруг вновь созданного «стойкого очага возбуждения» начинают формироваться связи, его оправдывающие, и он становится за «главного». Между тем, перворанка продолжает первой реагировать на любые раздражения из-за сверхчувствительности, но она тут же, подавляется, спазмируется, а раздражения отводятся в искусственно созданный очаг возбуждения. Проскочившие в перворанку раздражения накапливаются в ней, как через полупроводник и повышают ее раздражимость, что принуждает более интенсивно задействовать конкурирующий очаг возбуждения. В конечном итоге, он истощается до «сплошного спазма», как и перворанка, и уже от него приходится убегать в другой «стойкий очаг возбуждения», находящийся в еще более высокой возбудимости и имеющий иные значимости. Так, постепенно происходит износ нервной системы и износ травмируемого органа. Благодаря сну и отдыху нервная система успевает восстанавливаться, но лишь частично, поскольку процессы возбуждения опережают процессы торможения из-за постоянного присутствия раздражителя. Он не позволяет расслабиться, и нервная система живет в режиме самораздражения. В конце концов, спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в перераздраженный участок, истощается настолько, что перестает защищать от травмирования, и раздраженный участок начинает бомбардироваться раздражениями напрямую. Заболевший орган, на клеточном уровне, перестает самовосстанавливаться, и в этот момент происходит перерождение клеток в раковые. По тому же принципу происходят сбои в психике. Возможно ли, каким-то образом изменить положение и вернуть себе утраченное здоровье? Основной принцип выздоровления: «Восстанови равновесие – уйдет болезнь». Каким образом можно восстановить нарушенное равновесие? Первым делом, это уход от раздражителя. Если вы курите, надо бросить курить. Если подвергаетесь на работе воздействию вредных веществ – смените работу. Если у вас непрекращающаяся стрессовая ситуация, вам надо сменить на какое-то время обстановку, чтобы присутствовал полный покой. Психотравмы лечатся только сном и отдыхом. Чтобы перераздраженные ранки раскрылись и зажили (подавлять их нельзя), необходим «ноль притока раздражений». Лишь по мере раскрытия и самозаживления ранок, начнет восстанавливаться и укреплять свои позиции сильное «Я», которое  было сломлено страхом. По мере его укрепления, восстановится механизм «саморегуляции», который окончательно устранит болезнь. Любые допинги устойчиво нарушают равновесие и ослабляют иммунную систему. А как же удовольствие от них? Естественные удовольствия, которые получает человек с уравновешенной психикой, намного полней, ярче и насыщенней удовольствий искусственных. И они не разрушают, а укрепляют здоровье. 13.02.2011 г.


Рецензии