Экстрасенс

Истошный писк электронного будильника выдернул сознание стареющего молодого человека из сна. Борюсик с трудом открыл глаза. Вчерашний гудёж сегодня напоминал о себе тысячами маленьких молоточков в висках. Смотреть было нереально больно, но сегодня был понедельник, и хочешь, не хочешь, смотреть на мир нужно было широко открытыми глазами. Одним словом нужно было собираться на работу. Еще не отрезвевший мужчина с большим трудом повернул голову набок, отреагировав на какой-то странный посторонний звук. Рядом лежало еще одно напоминание о вчерашней вечеринке, громко сопящее и пускающее слюни в подушку. Да, ситуация! Хотя бы имя ее вспомнить, не говоря уже об обстоятельствах: было вчера с ней что-то или просто упали пьяные? Ладно, рассуждать придется после, а сейчас нужно срочно собираться на работу. Сегодняшний день был очень важным. Сегодня в редакции местной газеты была назначена встреча звезде мирового масштаба, потомственному колдуну, экстрасенсу международного класса, непонятно каким образом залетевшему в небольшой провинциальный городок. Событие такого уровня было первым за последние семь лет. И Борису Анатольевичу Красивых была оказана великая честь интервьюировать мегазвезду. Теперь срочно нужно было привести себя в человеческий вид и превратиться из Борюсика в звезду местного масштаба, модного корреспондента местной газеты.
Холодный душ и таблетка растворимого аспирина сделали свое дело и частично вернули дееспособность. Можно было выходить, если бы не одна, еще не проснувшаяся проблема. Минут сорок ушло на выпроваживание любительницы ночных тусовок. Таким образом, времени осталось впритык. Хотя если очень быстрым шагом, то, как раз вовремя. Благо редакция находилась недалеко.
Вчерашний мокрый снег сегодня лежал грязной кашей и серьезно затруднял перемещение. Скользко. После вчерашнего сложно было идти одновременно и быстро и не пачкая брюк. А надо было быстро. Каждая секунда была на счету, но возле ларька пришлось остановиться, дабы приобрести средство от трехметровой шпаги. Не дышать же на серьезного гостя перегаром.
Борюсик снова набрал обороты, уже особо не заботясь об обуви и брюках, а все больше прокручивая в голове приветствие и возможные вопросы к гостю, которого с таким трудом довелось уламывать прийти в редакцию. Никак нельзя было ударить в грязь лицом. Полностью сконцентрировавшись на скорости и возможных ответах, Борюсик перестал реагировать на снег, грязь, холодный ветер, проходящих людей и проезжающий транспорт. До рубежного перекрестка оставалось метров пять. Теперь его только пересечь и до редакции еще метров двадцать. Практически прибыл. Борис Анатольевич глянул на часы – как раз в срок – и ускорил шаг.
– Молодой человек, – перед Борисом, непонятно откуда, появился противный старикашка и совсем неприлично вцепился в рукав, таким образом, создав препятствие на финишной прямой, – мне, срочно нужна ваша помощь.
– В чем дело? – раздраженно рявкнул господин Красивых пытаясь стряхнуть старикана с руки.
– Мне срочно нужны деньги, – провизжал старикан, – я думаю, у вас найдется для меня несколько купюр.
– Слышишь ты, старый пердун, я опаздываю на важную встречу, а ты меня тормозишь! Если тебе срочно забухать нужно, так выбирай жертв, у которых время есть, – Борюсик хотел было добавить еще несколько матерных слов, чтоб понятней была его точка зрения, но запнулся, переключив все свое внимание на грузовик тщетно пытавшийся затормозить на скользкой дороге. Еще несколько метров машину несло, и несло бы и дальше, если бы не проезжающий мимо троллейбус. Столкновение: скрежет металла, звон и хруст стекла, треск электричества от слетевших троллей. Столкновение двух громад прогнало остатки хмеля из тела, мгновенно вспотевшего, несмотря на холод.
Борис огляделся. Странно, но назойливого старика рядом не оказалось.


Главный редактор схватил только что вошедшего Бориса под руку и потащил в комнату, где уже расположился недавно прибывший гость, на ходу давая последние ценные указания.
– А вот и Борис Анатольевич, знакомьтесь, – заискивающе сладким голосом представил главный редактор своего сотрудника.
– Я отказываюсь общаться с этим самовлюбленным типом, – спокойным ровным голосом отреагировал на слова главного редактора знаменитый экстрасенс.
– Но почему? – лицо Бориса вытянулось от удивления.
– Вы, молодой человек, несколько минут назад оскорбили ангела, – теперь экстрасенс обращался к Борису.
– Какого еще ангела? – Борис с большим трудом удержался от использования ненормативной лексики.
– А такого, – экстрасенс закинул ногу на ногу, – который, ни много ни мало, спас вам жизнь!


Рецензии
ангелам не нужно благодарности, а нам необходимо спасение от безразличия. и к себе , в том числе... похожее произведение-"Старик с крыльями" Маркеса, прочитайте вместе и у вас останется грустное, но светлое похмелье...литературное. Спасибо, что кто-то так мыслит

Дина Макарчук   01.03.2011 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо Дина за высокую оценку

Петр Панкратьев   02.03.2011 13:47   Заявить о нарушении