Отделение виолончели6

Глава  шестая
***
На следующий день в школе Лёля и Вера ушли с урока рисунка до звонка. Они так нервничали ,расхаживая от подъезда Художки  до подъезда Музыкалки , что сами не заметили, что ждали мальчишек не у своего входа в Художку, а переместились к  входу в Музыкалку.
Лева и Вовка тоже не досидели до конца урока. И вскоре вышли из школы. У Левы под глазом был фингал. Вовка  хоть и без следов побоев, но выглядел тоже помятым, расстроенным и униженным.
Все четверо молча шли к метро. Когда они уже приближались к метро «Кропоткинская» , Лева произнес:
   -Хорошо, что «про нашего брата по «Голосу Америки передали».
До фига народу родителям позвонило. Мы теперь одиозные: Правозащитники! Диссиденты!
  - Да! Уж! Прославились…-мрачно хмыкнул Вовка.
И тут мальчишек обуял такой хохот, и они только теперь все ощутили, что они свободны. Они обнимались и целовались все четверо , к возмущению сторонившихся их у входа в метро добропорядочных  граждан.
   -Так…еврейская Пасха удалась ! Но близится русская Пасха!
Девочки! Не забоитесь??? С нами  на баррикады?
  -Русская Пасха всегда ровно через неделю наступает….наверно, неделю разницы нужна , чтобы фингалы после еврейской успели побледнеть! -смеялся Вовка.
   -Платки на голову , не забудьте, девочки! -крикнул Лева обеим , уходя от метро в сторону своего Обыденского переулка , где он жил с родителями в коммуналке с коридором , уходящим в бесконечность, с темнеющими  прямоугольниками соседских
дверей , и конечной точкой их Бытия - туалетом в конце коридора -единственным  для всех обитателей этой квартиры.
А Вовка проводил сначала Лёлю потом Веру. Провожание Веры сильно затянулось. Маргарита Андреевна , ожидая её возвращения, уже пачку сигарет выкурила, обзвонив всех Веркиных подруг, начиная с извинений за поздний звонок.
И только , когда  ее мама уже созрела обратиться в милицию , чтобы начать разыскивать дочь , около часу ночи, в ночных потемках Углового переулка появилась едва различимая фигурка Веры и идущего рядом Вовки, несущего ее большую картонную папку для рисунков.
Этот период , когда Маргарите Андреевне приходилось «встречать рассвет» на балконе с подругой-сигаретой , на всю жизнь запомнился, как самый тяжкий из уготованного родителям «подвигов материнства» , и многие годы спустя,
ту «Вовкину весну» , она всегда поминала  Вере, когда нужно было быстренько привить комплекс вины , чтобы настоять на своем в решении, какого-то насущного вопроса.
  Действительно эта ошеломительная ворвалась весна ураганом, в их  размеренную жизнь.
Ребята вчетвером дружно все вместе прогуливали последние деньки в школе, собираясь все вместе в комнате Веры и малевали там, записывая длинные рулоны абстракцией, которой они были так увлечены. Под их ногами чернел паркет, в который они втаптывали обломки черного рисовального угля, раскрошенную кирпично-красную сангину.. ..и все , цвета , что падали с палитры , превращали комнату Веры в безумную палитру тех дней –цвета только набирающей силу весенней зелени и ярких вспышек   цвета  их эмоций.
Но… Маргарита Андреевна предпочитала , эту художественную загвазданность дома , её вынужденным в Веркино отсутствие бессонным первым половинам ночи с сигаретой на балконе. Только бы не шатались  дети не ведомо где, в большом , зловещем  чернеющем , как пасть безжалостного Молоха города.


Рецензии