Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни1 37

Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 1(37)2011г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Первый выпуск. Январь 2011.

№1(37)
Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Первый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2011 году.

Приветствуем Вас! Завершился 2010 год, вступил в свои права 2011! Завершился первый месяц нового года. Каким был январь для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего января нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

В качестве эпиграфов этого выпуска стихи Авторов  СтихиРу

Золотой ключик
Я-Евка

На стареньком холсте в углу картина,
Там котелок кипит, горит очаг,
И любопытным носом Буратино
Не раз пытался влезть в него впотьмах...

Пусть не найти там ни огня, ни дыма,
Но, после длинной цепи авантюр,
С друзей толпою истинных и мнимых,
Он, сдернув холст, увидел дверцу...Сюр ! -

Ведь там, за ней, любых мечтаний лучше,
Раскрылся перед ними новый мир -
Мир тех, кто раздобыл заветный ключик.
...А без него бы дверь вела в сортир

И эту шайку деревянных кукол
Вновь дергал бы за нитки Карабас,
И утешали их бы только глюки:
Мираж с холста, с экрана...Как и нас.


© Copyright: Я-Евка, 2011
Свидетельство о публикации №11101061728

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/06/1728
(Иллюстрация по ссылке)




Голос вечности
Елена Ларская

Переход, старик и скрипка...
Толпы, шум, народ, улыбка!
Зазвучала вдруг струна -
Шок, молчанье, тишина...

Звук небесный, окрылённый -
Голос вечности рождённой!
Чудо, диво, пелена,
Вздох - душа оголена!

Пальцы, тремор, пиццикато,
Сердце пламенем объято!
Выдох - горечь из души!
Взгляд потупленный....Гроши....


Вдохновение - http://www.stihi.ru/2010/12/14/964
 - "Полонез Огинского" - Эльвира Голубева


© Copyright: Елена Ларская, 2010
Свидетельство о публикации №11012148390

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/14/8390

Январь
Людмила Сойту

Погода для Ангелов -
Птицы поют,
Для нежных и праведных
Ветры живут.

Метелица лёгкая -
Словно крыло,
И солнце неяркое
В полдень взошло.

Смотрю зачарованно
В синюю даль:
Меж мною и солнцем -
Вселенская шаль.

По ней, как по волнам,
Оранжевый шар...
Да здравствует свет!
Торжествует январь!


© Copyright: Людмила Сойту, 2011
Свидетельство о публикации №11101272476

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/27/2476


Белые птицы
Сергей Дуков

"Первое, что помню в жизни, - большие белые птицы, садящиеся на поле.
И мама говорит: " Смотри, Миша, какие красивые..."
                Михаил Александрович Ульянов (Народный артист СССР)


Синее небо. Белые птицы хлопьями снега на бархат травы...
В сердца кладовой не уместится жизнь, и мы с нею пребудем на "вы". Век ожиданий. Случайностей сети - вроде вуали на образе дней. В облике ветхом вчерашние дети свечи сжигают и в свете огней ищут поляны, где травы не гнутся ветром холодным... Земная страда! Белые птицы в небо сорвутся... скоро - не скоро, уже навсегда.


© Copyright: Сергей Дуков, 2010
Свидетельство о публикации №11011166416

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/16/6416

Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.




Главное.

Главные темы января.

Черный понедельник 24 января. Домодедово.

Снова теракт, снова  в России, снова в Москве… Нет слов. Только боль и комок в горле… Не нужны слова. Нет оправдания. Нет НИЧЕГО, что могла бы ЭТО ОПРАВДАТЬ!
Материалы наших Авторов читайте в номере…

 
Сосульки, «сосули» и слезинка ребёнка…


Питер. Зима. Снова жертвы сосулек.
Напомним нашим читателям, что в Питере творятся странные и ужасные вещи…  Так, в прошлом году сосулькой, сорвавшейся с крыши (не чего-нибудь, а ГУВД Санкт-Петербурга), убило старушку, которая мирно шла себе по улице..

В этом году трагедия повторилась, но в еще более ужасном (для всех нас) варианте!.. Погиб ребенок-сирота, всё от такой же проклятой сосульки!.. Тут все всполошились: милиция, МЧС, власти, даже Губернатор В.Матвиенко… Стали разбираться: «кто виноват» и «что делать»? Тут и начались «чудеса»: Управляющая компания оказалась «липовой» и вроде бы как самозваной!  Директор этой самой управляющей компании пустился  в бега от греха подальше… И вроде бы как никто и разрешений никаких не давал на деятельность этой самой «управляющей компании».  Ну, никто не знал! Решительно! Так что, виновата, по-видимому сама сосулька, или как любит говорить г-жа В.Матвиенко «сосуля»! Уж она-то призывала своих подчиненных, которым отдано «на кормление»(пардон, в управление) ЖКХ, бороться с этими проклятыми «сосулями»(тьфу, слово-паразит), конечно же, с сосульками. И бомжей хотели привлекать бездомных, и студентов бедных, и технологии новые какие-то новые, уж чуть ли не нано-… Ничего не помогло…  Ребенок вот погиб. Жалко его до слёз. Тем более, сирота… Так может быть не стоят все эти слова высоких начальников и их хлебные места одной-единственной слезинки ребенка. Любого. Хоть бы и сироты…


 
НЕ зависимые профсоюзы.

В ушедшем январе мы все вновь узнали, что у нас в стране есть профсоюзы. Независимые. Красивое слово.  Лидеров этих профсоюзов даже показывали по ТВ. Они улыбались с экранов и любезно общались с руководством страны. Вот только одна беда, ни среди моих знакомых, ни среди знакомых знакомых нет ни одного члена ну хоть какого-нибудь профсоюза. 
Так что, получается, что профсоюзы эти действительно НЕ зависимые. От всех. И от них, получается, тоже ничего НЕ зависит.   
Вот такая история!..


Оппозиционный новый год.

Вот так подарок получила в наступившем году т.н. оппозиция!.. В принципе, ожидаемый… Вышли, «понимашь», на митинг 31 декабря, «понимашь»… Чего-то сказать хотели, похоже… Вот и провели кто 10 дней, а кто и 15 суток в милицейских узилищах… Ух как возмущались они потом, дескать жаловаться будем,  в Страсбургский суд… ещё куда-то… Оппозиция, чего с неё, родимой, возьмёшь…


Каникулы в России.

Каникулы в России обернулись яркой картинкой нашей современной безалаберности и разгильдяйства.   Одни люди сыто дремали у своих ТВ-ящиков, другие мёрзли в своих подмосковных и не только домах и квартирах – без воды и без света. Не лучше было и тем, кто на свой страх и риск решил улететь на каникулы, они в отчаянии спали на своих чемоданах в обесточенных аэропортах, тщетно пытаясь получить хоть какую-нибудь информацию и тратя баснословные деньги, отложенные на отпуск, на обычную воду и пиццу для своих детей.   Начальство что-то обещало с экранов и даже из Twitter, но ему уже как-то не верилось, примерно, как в сказку про доброго и румяного старика - Деда Мороза!..

Экшн. Электричество и ледяной дождь.
Ледяной дождь, как новые «египетские» казни, обрушился  в канун Нового года  на Центральную Россию.  Смешно об этом говорить теперь, конечно, но половине жителей московской области, к примеру, было не до смеха. Обесточенные деревни и поселки, тысячи людей во тьме встречающие Новый год и готовящие себе еду на кострах. Вымогающие с жителей деньги электрики, т.с-ть «за подключение».  Спасатели из МЧС, срочно вызванные по тревоге из других регионов, полная административная неразбериха среди многочисленных администраций, разделенных зачем-то энергетических компаний со своим обветшалым техническим парком. Всё было.   Не было только порядка и нормального и спокойного функционирования страны.

Может быть и вправду виноват «ледяной дождь»?   



Давос.

Давос в этом году случился как всегда зимой, в январе. Доклад нашего Президента Д.Медведева, а также его интервью одному из крупнейших мировых информационных агентств, очевидно, все видели или хотя бы что-то об этом слышали. Повторяться не будем. Критиковать и хвалить тоже.  Скажем только, что речь Д.Медведева в Давосе произвела впечатление. На всех. Особенно на наших соотечественников.
Основной же темой форума были мировые экономические отношения в посткризисный период. 







Новости и картинки жизни со всего света.


Ранняя тунисская весна 2011 года на Ближнем Востоке и глобальный прогноз.

Тунис.
Спокойствие отменяется…

Январский взрыв народного гнева в спокойном туристическом рае – Тунисе стал неожиданностью  для  всех: туристов различных стран и национальностей, политиков и политологов всех «мастей», мирового политического бомонда, простых обывателей. Бегство Президента, кровь убитых и раненных, нехватка продовольствия и хаос в недавно благополучной и тихой французско-говорящей стране – вот картинки января 2011 года. Что кроется за всеми этими всплесками народного гнева мы, очевидно, все скоро узнаем. Ведь русская пословица гласит, что «шила в мешке не утаишь».    А последствия могут быть очень далеко идущими…

Египет – горячий январь.

Весь январь Египет бурлил всплеском гнева, захлестнувшим все слои египетского общества. Досталось даже Египетскому музею – сокровищнице наследия  культуры фараонов.  Коррупция, нищета, «незаменяемость» отцов народа(или, как их называю теперь «новых фараонов»), которые очень выгодно для себя управляют страной десятки лет, переполнили чашу терпения. И народ вышел на улицы...
Однако, наших туристов события в Египте мало напугали. Очевидно, причины, побудившие египтян к акциям протеста, показались российским отдыхающим немного…смешными и уж точно не опасными.  Вот и летели чартеры весь январь, не то, чтобы уж битком наполненные туристами из России и стран СНГ, но вполне в приличном количестве…

Сирия.

У власти президент, получивший свой пост от своего отца 10 лет назад, который правил Сирией  в свою очередь 20 лет. Нормальная восточная династия, казалось бы. У нас не лучше, к примеру, в Азербайджане. Но, надоело…
Не президенту Сирии, конечно.. Народу надоело…Вот народ, воодушевленный братьями-тунисцами и братьями-египтянами и вышел на улицы. Пока вроде бы серьезных требований правящему режиму никто не предъявляя, но сирийский президент уже распорядился, на всякий случай, «выделить» миллионы долларов на «демократические реформы» и «борьбу с бедностью»…

Без комментариев. 


Иордания.

Помните: «В Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё спокойно!..»
Нет, я ничего не перепутал. В Хашимитском королевстве всё до поры, до времени тоже было всё спокойно. Пока не наступила «ранняя тунисская весна 2011 года»… И не то, чтобы местный монарх Абдалла II был уж совсем деспот, и не то, чтобы он был уж совсем чужд «демократическим ценностям»… Ведь мама-англичанка, да и образование вполне современное (Абдалла II окончил Королевскую военную академию Сандхерта, Оксфордский университет и курсы офицеров британских войск. Прошёл стажировку в батальоне Королевской кавалерии Британских вооружённых сил в качестве командира. В 1988 году получил степень магистра по международным вопросам в Джорджтаунском университете, США). Но, народ устал. Просто устал и ждет перемен, причем, в лучшую сторону. Вот и вышел на январские улицы Аммана иорданский народ, требующий перемен…   


Йемен.

Движение протеста, получившее свой импульс от Туниса и Египта, нашло свой горячий отклик в патриархальном Йемене, народ которого также обделен свободой и прелестями демократии. Как будут развиваться события, покажет время. А сейчас правителям Йемена также есть о чем задуматься…

   
Израиль.

На события, развивающиеся в соседних с Израилем арабских странах, с тревогой глядят не только политики, но и рядовые граждане. Ведь никому не хочется, чтобы им на голову сыпались снаряды, а контрабанда оружия и взрывчатки из Египта  через прорытые под землей туннели превратилась в легальные поставки режиму ХАМАС. 

 
Саудовская Аравия.

Напомним, Королевство Саудовская Аравия  - крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе. Абсолютная монархия. Крупнейшие запасы нефти. Лидер  Организации стран—экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕК, англ. OPEC) . Верный союзник США на Ближнем Востоке. Коран = конституция Саудовской Аравии. Законы основаны на исламском праве.

Официальных сообщений о мнении саудовского руководства и общества на январские события в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока мало, но, без всякого сомнения можно сказать, что саудиты пристально следят из своего королевства за развивающимися событиями и привели свои вооруженные силы(одни из лучших и современнейших в регионе), а также службы безопасности в режим повышенной готовности на случай непредвиденных событий. Здесь, правда, им грозит гораздо меньше гнев народа, так как, не смотря на невиданное богатство правящей королевской фамилии, доходы от продажи нефти позволяют  безбедно жить многим.


   
Глобальный прогноз.

Наш прогноз таков – события на Ближнем Востоке января – февраля 2011 года коренным образом изменят и уже изменили политическую картину не только арабского, но и глобального мира. Однозначно, проиграли все основные мировые политические игроки. Прежде всего – США, Великобритания, Россия. Попытки обернуть развивающуюся ситуацию в свою пользу пока кажутся малоэффективными. Самая большая опасность грозит Израилю,  для которого вопрос стоит, как вопрос о жизни и смерти.
 
Пока не ясен вопрос, кто стоит у истоков январско-февральских революций. Кто наблюдает с высокой горы за битвой тигров в долине. И кому это выгодно?.. Но, думаем, время быстро расставит все точки над «i», ждать осталось недолго…




США и Китай.
Странный тандем.


Председатель КНР Ху Цзиньтао в январе посетил с государственным визитом в США. Аналитики называют это самой важной поездкой, которую китайские лидеры совершали за последние 30 лет. Почему?

В последние годы резко возросла экономическая, военная и дипломатическая мощью Пекина.
Влияние Большого Китая чувствуется практически повсюду. Во всем мире чистят зубы китайской зубной пастой,  дарят своим детям китайские игрушки, работают за китайскими компьютерами. Китай посылает больше всех студентов изучать науки в другие страны.  Китай больше всех производит, покупает и продает оружия. Даже Луну Китай собирается колонизировать в обозримом будущем.
   
Фоном для визита председателя КНР в США стал рост напряженности в отношениях между двумя ведущими экономиками мира.

Накануне своего визита в США Ху Цзиньтао заявил, что недоволен мировой валютной системой, в которой главную роль играет американский доллар. Что это? Первые открытые слова на пути к мировому абсолютному экономическому господству? Очень похоже, честное слово…

См. нашу статью «Торги китайским юанем на ММВБ»
http://www.proza.ru/2010/12/31/869

Конечно, США и Китаю есть что обсуждать и кроме взаимных экономических проблем и вопросов. Это и отношение к Тайваню, и отношение к правам человека в КНР, и  обстановка на Корейском полуострове и ядерная программа КНДР.

В ходе государственного визита главы КНР было проведено несколько встреч и подписано несколько соглашений экономического характера. Но суть существования тандема США-Китай, не смотря на различные идеологические и политические взгляды, остается прежней – экономический раздел мира и политическое обеспечение этой мировой гегемонии. Кто в этом странном тандеме лидирует, покажет время. А пока сохраняется некий баланс, с одной стороны обеспечивающий стабильный рост китайского ВВП, с другой -  обеспечивающий стабильное существование экономической и финансовой системы США.   
 
P.S.
В январе 2011 года, как раз за неделю до визита Ху Цзиньтао в США, Китай провел первые испытания истребителя-невидимки собственного производства, технологиями производства которого до настоящего времени обладали только США.


Соседи.


Беларусь.

Инаугурация Президента РБ.

19 декабря 2010 года Беларусь сделала свой выбор.

21 января 2010 года состоялась инаугурация Президента РБ Лукашенко А.Г.

По пустынным зимним улицам Минска мчит кортеж.  Впереди чёрных лаковых лимузинов с Президентом РБ и охраной мчат девять серебристых мотоциклов эскорта.
Палац Рэспублики*. 
 
Лукашенко А.Г. поднимается по красной ковровой дорожке в зал заседаний. В правой руке он сжимает ладонь сына, который старается не отставать от своего батьки**.

 Сильным простуженным голосом по-белорусски А. Лукашенко читает текст президентской присяги. Его правая рука лежит на томе Конституции.

Председатель ЦИК РБ вручает вновь избранному Президенту Республики Беларусь удостоверение Президента. Также подносится хлеб-соль.

Поздравления руководителей Парламента,  Правительства, Патриаршего Экзарха Белоруссии Митрополита Филарета.
      
Речь вновь избранного Президента РБ Александра Лукашенко(выдержки):
«Вирус цветных революций поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением. В Беларуси для него просто нет питательной среды. Поэтому даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений полностью исчерпан. Никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят. Безопасность, стабильность в белорусском доме мы убережем от любых происков — как извне, так и изнутри. Ведь любая власть, а тем более власть народа, чего-то стоит, если она умеет защищаться…»

(Речь Президента РБ Лукашенко А.Г. и все поздравления произносятся по-русски)

 *- Дворец Республики (бел.);
** - Отец (бел.).


Подарок свободе в конце января.

В конце января Лукашенко А.Г. выпустил из мест заключения участников событий 19 декабря в Минске, в том числе бывших кандидатов на пост Президента. Все они отпущены под домашний арест, ожидая окончания следствия и суда. 

Надо сказать, что и в России новый год т.н. оппозиция, принимавшая участие в санкционированном митинге 31-го декабря, провела под стражей. А  в середине января всех отпустили.

Так что, всех можно поздравить! Только – кого с чем!



Загадки.
Есть кризис в Белоруссии или нет?

(Продолжение)

Вот...
Реплика Автора ПрозыРу Эвмена

Кризис! В Беларуси? Не смешите меня жить? Да 2,5 миллиона белорусских пенсионеров начнут жить, пуская корни в землю. Они почище любого японца взрыхлят свои четыре сотки и завалят продовольствием своих детей, внуков, правнуков.
После краха общества потребления выживет безденежное общество с автономным белорусом во главе.
БелАрусы – следующий цивилизованный тип. БелАрусы – избранные!

© Copyright: Эвмена, 2011.

Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/shulz1



Наши белорусские друзья:
Беларуски Куток
http://www.proza.ru/avtor/belkutok



Украина.

Предлагаем Вашему вниманию киевскую зарисовку Автора СтихиРу Михаила Химченко

Старый киевский дворик...
Михаил Химченко

Старый киевский дворик.
Дует ветер в лицо, унося
Листья сухие.
Окна домов, и за каждым –
Скрытая чья-то судьба.
Улицей тихой иду.
Взгляды идущих навстречу.
Я – лишь случайность.
Я – тень.
В чьих-то глазах силуэт.
Все мы
Пройдем незаметно -
Мимо безмолвных домов
И равнодушных прохожих,
Улицей длинной
По вроде бы важным делам.
Ветер уносит листву.
Скоро зима.
Белым укроет дороги и крыши.
И простого прошу я у неба:
Дай нам возможность оставить
След в этом мире.
Хоть малый.


© Copyright: Михаил Химченко, 2010
Свидетельство о публикации №11010195221

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/19/5221


Также в это номере нашего журнала мы продолжаем публикации чудесных стихов чудесных украинских поэтесс.

Мереживо
Веточка Вишни

 Ти мене вабиш.
Я поспішаю кохати.
З любощів ніжних
Буду мереживо ткати...
Ранок нап"ється
З синіх очей
Дивної ласки.
Хочеш, залишу
Тебе назавжди
У своїй казці ?

********************

  Перевод Тата Софинская

Я тянусь к тебе.
Я спешу любить.
Из любви и ласки нежной
Буду кружево ворожить...
Рассвет напьётся
Из синих очей
Дивной ласки.
Хочешь, оставлю
Тебя навсегда
В своей сказке?

**********************

   Перевод  Людмила Майская

Меня ты манишь, словно в сказке.
И я спешу тебя любить -
Из нежности своей и ласки
Я кружева стараюсь вить...

Напьётся утро негой сладкой
Из синевы моих очей...
А хочешь, навсегда оставлю
Тебя в плену мечты своей?


**********************

   Перевод  Анна Дудка

На зов любви
Спешу тебе ответить
Любовь и нежность
Кружева сплетут
Напьётся утро
Синевы безбрежной
Моих  очей -
С ума они сведут
А хочешь, я
Тебя оставлю, милый
В своей чудесной сказке навсегда?
Расстаться мне,
Боюсь, не хватит силы.
О, ласк небесных сети-кружева…

************************

© Copyright: Веточка Вишни, 2010
Свидетельство о публикации №11012038880

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/03/8880


У тiй веснi
Веточка Вишни

а ми пили ту ніч по краплі...танув віск.
і шовком час до ніг спадав безсило...
мій  милий,  я  тоді  тебе  любила
та ранок вже розлуку в жменьці ніс...

вокзал...перон...конвалії  сумні
голівки  в  горі  опустили  білі
як  я тебе  тоді прохала,  милий,
лишитись назавжди в  моїй  весні!

розпачливий  гудок  зойком  душі
вночі озветься сполохом незрячим
і ти  іще не раз в мені заплачеш
по тій весні...
по тій весні...


--------------
**************

    Перевод Анна  Дудка


Ту ночь мы пили всю по капле… таял воск.
И шёлком миг спадал к ногам бессильно.
Мой милый, я тогда тебя любила!
Но уж рассвет разлуку в горсти нёс…

Вокзал… Перрон… И ландыши в тоске
Свои головки опустили белы…
Как я тебя тогда просила, милый,
Остаться навсегда в моей весне!

Отчаянный гудок, как вскрик моей души,
В ночи очнётся сполохом незрячим.
И ты ещё не раз во мне заплачешь
По той весне…
По той весне…


--------------
**************

     Перевод  Тата Софинская

Мы пили ночь по капле, таял воск...
и шелком время падало безвольно...
Как я тогда тебя любила, милый мой,
когда рассвет разлуку в гОрсти нёс покорно...

вокзал...перрон...и ландыши грустны...
полупрозрачным никнут белым цветом,
как я тебя тогда просила, милый мой!
останься навсегда весенним светом...

отчаянный гудок вскричал в душе
ночь отзовётся всполохом незрячим...
И ты во мне еще не раз заплачешь
По той весне...
по той весне....


----------------
****************

     Перевод Белокрылая Есения

И пили мы по каплям нашу ночь
Воск таял… Шелком тьма у ног кружила…
Ах, милый мой, как я тебя любила!
Рассвет разлуку нам в ладонях нёс…

Вокзал… перрон… И ландыши в тоске
свои головки белые роняли…
Как я тебя, любимый, умоляла
Остаться навсегда в моей весне!

Гудок… И криком занялась душа…
Незрячим взором вскинулась тревожно…
Не раз во мне заплачешь ты, возможно…
По той весне… Застынешь, не дыша...


-------------------
*******************

     Перевод Соловей Заочник

Мы пили эту ночь по капле... таял воск.
Шёлк времени скользил к ногам бессильно,
моя любовь к тебе была всесильна...
Рассвет разлуку нам в горсти принёс.

Вокзал... перрон... поникли в горе,
навек прощаясь, ландышей цветы.
Тебя молила не играть любовью,
не оставлять мою весну... А ты?..

Стенанием души гудок отчаянный,
ослепшей вспышкой в чёрной мгле.
Ещё не раз уронишь ты нечаянно
слезу во мне по той весне...
По той весне...


--------------------
********************

    Перевод  Машенька-Маруся

мы пили ночь по капле... таял воск.
шелк времени к ногам спадал бессильно...
мой милый, я тогда тебя любила
но уж рассвет в горсти разлуку нес...

вокзал... перрон... и ландыши в тоске
головки белые уныло уронили
как я тогда тебя просила, милый,
остаться навсегда в моей весне!

отчаянный гудок, как вскрик души,
в ночи слепою вспышкой отзовется
еще немало слез твоих прольется
во мне
по той весне...
по той весне...

---------------
***************

    Перевод Людмила Лунева

Свободный перевод

Стекала каплями и таяла свеча, нежна…
Прощались навсегда. И я любила…
Но плыл рассвет, такой неумолимый.
Струилось время шёлком. Ночь без сна…

Холодным был и сдержанным вокзал,
Ты уезжал… А ландышей букетик источал
Простую свежесть той весны нечаянной…
Ты отстранился взглядом. Уезжал…

Так тонко режет память звук гудка,
Ушёл тот поезд… Пусто на перроне.
Рассвет… Да, он придёт! Цветы -  в вагоне…
И всполохами – лето.  Пока, весна, пока…

Любовь из той весны…  догонит
Букетом ландышей в ладонях…

----------------
****************


© Copyright: Веточка Вишни, 2011
Свидетельство о публикации №11101125037

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/12/5037

А это январская зарисовка из Одессы Автора ПрозыРу Татьяны Столяренко-Малярчук

И настроение, как день
Татьяна Столяренко-Малярчук

Растаял снег. Январь шалит
Туманом, дымкой и дождём.
С тобой мы к морю забрели,
Там скалит зубы волнолом.
Свинцово-серая вода
До горизонта тяжела,
И неба тусклая слюда
Глаза оскоминой свела.
Волна бурлит, ревёт, шипит,
Бросаясь в злости на песок,
А он измученный лежит –
От ветра мерзкого продрог.
И настроение, как день –
Его бесцветности под стать,
За нами бродит ссоры тень,
В молчанку требуя играть.
К раздумьям стылый дождь приник,
Сердца и руки леденя,
Но, словно клич, гортанный крик
Вдруг разорвал угрюмость дня.
Кричали чайки у воды,
Кричали мне, не зная слов:
- Забудь, прости, забудь, прости!
И я услышала их зов!
Растаял снег. И на песке
Следы, размытые дождём.
А нам тепло, рука в руке
Вдоль моря мы с тобой идём.


© Copyright: Татьяна Столяренко-Малярчук, 2011
Свидетельство о публикации №21101111118
Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/11/1118
(Фото по ссылке)

Наши украинские друзья:
Украинская География Сайта
http://www.proza.ru/avtor/trembita1


Азербайджан.
Свои новогодние поздравления родному городу от Автора Прозы и СтихиРу Арифа Турана

С Новым годом дружище мой Баку...
Ариф Туран
       ***

С Новым годом дружище мой Баку,
Ты вечно юн во времени веков,
Умом и всем сердцем тебя я  берегу,
Любимец ветров, огней и облаков.


Люблю закат багряный в седом Хазаре,
Он тоже юн, как ты любимый Друг,
Тысячелетия вас не состарили, не взяли,
Баку с Хазаром вечный Божий круг.


И я живу с душой свободной,
Спасибо мой родной Баку,
И  с каждым годом цвети раздольнее,
В счастливом солнечном кругу.


© Copyright: Ариф Туран, 2010
Свидетельство о публикации №21012270389

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/27/389
(Фото по ссылке)



Киргизия.


События 2010 года глазами очевидца.
Авторская статья.

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу


Тигровый год Кыргызстана
Арсений Лайм

Год Тигра, 2010-й, стал для Кыргызстана одним из самых сложных. К сожалению, светлых полос оказалось гораздо меньше, чем событий, о которых приходится вспоминать с содроганием и скорбью. За всю историю независимости республики не было пролито столько крови, сколько в этом году. Но и забывать об этих событиях нельзя ни в коем случае

Январь. Тарифная метель

Ни Санта-Клаусу, ни Деду Морозу и во сне не приснится, как в мгновение можно сделать «подарок» целой стране. Росчерк пера! И десятки тысяч кыргызстанцев оказались за чертой бедности. Резкое повышение тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду, которое вступило в силу 1 января 2010 года, - о чем еще можно «мечтать»? Но благородное новогоднее блюдо, поданное под соусом спасения энергетики, погрязшей в коррупции и воровстве, в итоге встало комом в горле теперь уже не только бывшего правительства, но и президента. Тарифы снизили в апреле, вот только из бедности это решение вернуло немногих граждан страны.

Февраль. Конституция быстрого приготовления

Если в Кыргызстане за год не поменяют пару раз Конституцию, считай, что он прожит зря. Для ускорения процесса избрали менее затратную, чем референдум, форму перекройки Основного закона. Поправки решили провести через Жогорку Кенеш, представленный в большинстве своем бойцами партии экс-президента Курманбека Бакиева «Ак Жол». Без особых треволнений Конституцию отрихтовали. Естественно, в пользу того, кто и заказал музыку.

Сейчас вдаваться в тонкости очередного переписывания Основного закона не имеет смысла. Тем более по нему в стране никто не живет. Да и Курманбеку Бакиеву это не помогло удержаться на посту. А через несколько месяцев, в июле, и вовсе приняли на референдуме очередной вариант Конституции. При этом у большинства устойчивое ощущение - он не последний, и даже не предпоследний.

Март. Курултай, какой хочешь - выбирай

Когда всему происходящему в Кыргызстане надо придать блеск демократичности и навести лоск народовластия, в стране созывают курултай. В столицу из регионов начинают съезжаться убеленные сединами аксакалы, почетные и уважаемые гости, назначенные по велению властей представлять глас народа. Но чтобы услышать его, стоит ли собирать столько людей? Особенно учитывая, что чуть раньше на свой курултай собирала делегатов оппозиция (это ныне она может проводить курултаи в отремонтированных и теплых залах, а тогда по-простому - на улице). Говорили на двух сборищах об одних и тех же проблемах, но так друг друга и не услышали. Точнее, каждый слышал то, что хотел. В любой семье такое положение чревато скандалами и разводом, что в стране было чуть позже, и битьем посуды не обошлось.

Апрель. Революционный переворот

Трагедию в Бишкеке, кровавый финал которой пришелся на 7 апреля, начали писать 6 апреля в Таласе. В областном центре начались беспорядки с захватом зданий администрации и УВД, столкновения милиции с протестующими, появились первые раненые. До последнего центральные власти грозили жестко навести порядок, но уже утром 7 апреля стало понятно: ситуация выходит из-под контроля. Первые стычки с милицией произошли у здания «Форума», и в руках у толпы оказалось огнестрельное оружие. Оттуда возмущенная волна беспрепятственно хлынула к Дому правительства.

Есть масса свидетельств, что стреляли с обеих сторон, но до сих пор нет ответа, кто сделал первый роковой выстрел. И навряд ли мы его получим. Это невыгодно признавать ни властям ушедшим, ни тем, кто их сменил. Но первые жертвы появились практически сразу, как толпа появилась на площади Ала-Тоо. Страшный итог противостояния - 86 погибших, большинство - от огнестрельных ранений, почти 1,5 тысячи раненых.

В стране воцарился хаос, который не смогли предотвратить подхватившие знамя власти бывшие оппозиционеры. В Бишкеке вновь началось банальное мародерство, разгромлены крупные магазины, Дом правительства и Жогорку Кенеш, подожжено здание Генеральной прокуратуры. Чуть позже начались межнациональные столкновения в пригороде столицы - в селе Маевке, где горели дома, и снова погибшие и раненые. Но, как оказалось, новые власти только готовили страну к самому страшному за всю ее независимую историю...

В это же время экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев метался в поисках убежища. Он осел в родовом селе под Джалал-Абадом. Несколько дней грозил новым властям сатисфакцией. Но новым пристанищем для второго экс-главы государства стал далекий Минск.

Май. Джалал-Абадское противостояние

Через месяц с небольшим после трагических событий в Таласе и Бишкеке полыхнуло на юге Кыргызстана. Начиналось с митингов и смещений губернаторов, а закончилось захватом трех зданий государственных администраций в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В последних двух контрреволюционеров, как окрестило их временное правительство, угомонить удалось быстро. Зато в Джалал-Абаде не обошлось без столкновений и стрельбы. В итоге список жертв «апрельской революции» пополнился еще двумя убитыми и около 60 ранеными.

Апофеозом противостояния стало сожжение около 10 домов в родовом селе экс-президента Курманбека Бакиева. Причем не все они принадлежали родственникам главы государства. Продолжением неудачной контрреволюции стало задержание главы партии «Жаны Кыргызстан» Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева. Им инкриминировали организацию массовых беспорядков и попытку госпереворота. Поводом послужила запись их телефонного разговора. Кстати, судебный процесс по данному делу начался, но идет столь вяло, что развязки стоит ожидать только в 2011 году.

Второй раз в Джалал-Абаде полыхнуло через неделю - 19 мая. На этот раз недовольство толпы обратилось против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Его обвинили в поджоге домов родственников Бакиева и призывах к межнациональной розни. После этого по традиции пошли что-нибудь погромить, а именно Университет дружбы народов, который принадлежит Кадыржану Батырову. И вновь в руках оружие пролетариата, и вновь стрельба. В беспорядках погибли 3 человека, а около 80 получили различные ранения.

И лишь через месяц вся страна поняла, что это была только разминка перед настоящей катастрофой...

Июнь. Южный кОШмар

Юг республики запылал в ночь на 11 июня. В городе Оше произошли первые стычки, которые молниеносно вспыхнули масштабным межнациональным конфликтом. Власти упустили момент с принятием жестких мер, и южная столица погрузилась в кошмар братоубийственной резни. Выгорали дотла целые кварталы, убивали семьями, десятки тысяч людей пытались спастись бегством, в том числе и в соседнем Узбекистане. Столкновения перекинулись из Оша в районы и распространились на Джалал-Абадскую область.

Бывшая оппозиция, ставшая властью, прибывала в прострации, да и готовились они в это время совсем к другому. Надо было срочно проводить референдум по принятию новой Конституции, чтобы придать своему правлению хоть какую-то видимость легитимности. Бездействие властей, правоохранительных органов и спецслужб в первые дни конфликта привело к тому, что число жертв столкновений стало для маленькой республики самым большим за все время независимости. Это только по официальным данным погибло чуть более 400 человек. По неофициальным - свыше 2-2,5 тысячи только убитых.

К сожалению, до сих пор страна не знает ни основных виновников трагедии, ни ее истинных масштабов. Комиссия по расследованию июньских событий работу закончила, но результатов общественность пока не узнала. Провела расследование и международная комиссия, собираются это сделать и депутаты парламента. Но мало кто верит, что плоды и их работы станут известны. Слишком много крови на руках тех, кто прорвался к власти. И правда в Кыргызстане вновь отдана на заклание политических и конъюнктурных интересов. История так ничему наших чиновников и власть имущих, похоже, не учит.

Июль. Временно-техническое

«О, знакомые все лица!», - хочется воскликнуть, когда изучаешь список членов технического правительства, формально сменившего в июле временное. Многие из оказавшихся в ТП работали не только при первом президенте КР, но и при втором. Видимо, в Кыргызстане в чиновничьем аппарате поистине кадровый голод, раз приходится привлекать на работу таких вот отставников. Представители же временного правительства в большинстве своем подались в большую политику, оставив посты для борьбы за депутатские мандаты. Новому кабинету министров достались в наследство практически парализованная экономика, огромный дефицит бюджета и прочие прелести постреволюционного бытия. К сожалению, больших надежд на ТП в стране никто не возлагал. Слишком короток срок его жизни - до парламентских выборов в октябре 2010 года. В таких условиях представители правительства сильно напрягаться вряд ли будут. И, как показало время, так оно и произошло.

Август. Я пост хотел, чего же боле?

Главным раздражителем властей и людей в августе стал небезызвестный Урмат Барыктабасов. Из всех заслуг, которые остались в памяти, - попытка 17 июня 2005 года его сторонников захватить «Белый дом». Тогда ЦИК КР отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Милиция его сторонников разогнала, а сам претендент на высокое кресло благополучно скрылся за границей.

На этот раз 5 августа его сторонников в Бишкек и вовсе не пустили. После длительных и безуспешных переговоров милиция воспользовалась проверенным способом - пустила в ход слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Собиравшиеся участвовать в народном курултае рассеялись по полям. Сам Урмат Барыктабасов, который, по версии властей, просил пост премьер-министра, отправился в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

В декабре состоялось первое заседание суда по делу Урмата Барыктабасова. Ему вменяется попытка свержения власти. Сам «смутьян» заявил, что легитимные власти в стране появились только после создания парламента, поэтому и свергать-то некого было. Так ли это, станет известно в ходе процесса, который продолжится в 2011 году.

Сентябрь. Народ, мы тебя отлюбим

На старт в предвыборной гонке вышло 29 партий. Было понятно - этот забег для многих не более чем попытка засветиться, но никак не возможность попасть в новый Жогорку Кенеш. Нет у них для этого ни финансовых, ни политических капиталов. Зато «тяжеловесы», которых насчитывается не больше десятка, решили оторваться на избирателях по полной программе, зачастую переходя все рамки дозволенного.

Еще одной особенностью предвыборной кампании можно смело назвать партийные списки. В них оказалось столько людей, на которых заведены уголовные дела, что диву даешься. Но это сначала. Потом понимаешь - так в Кыргызстане вся политика после смены властей становится криминальной. Потерся возле «Белого дома» - в будущем можешь попасть в список ближайшего окружения надцатого президента. Если у тебя бизнес - ты потенциальный клиент Генпрокуратуры или спецслужб. Другой вопрос, что дел заводят много, но большинство разваливаются. И не только из-за слабой доказательной базы. Зачастую дела открываются и закрываются как по мановению палочки невидимого дирижера.

Октябрь. Поствыборная считалочка

Выборы в Кыргызстане прошли настолько демократично, что победителям сразу стали прозрачно намекать, будто они всех обманули. Даже создали конгресс политических партий, оставшихся далеко за бортом Жогорку Кенеша, чтобы совместно хаять лидеров парламентской гонки. Правда, в традиционно демократическом стиле данное объединение в Интернете нарекли конгрессом лузеров.

Несмотря на самые лестные оценки выборов со стороны большинства наблюдателей, Центризбирком все-таки вынудили заняться сверкой протоколов, списков избирателей и прочих документов. И тут-то выяснилось, что с бумажками этими в участковых комиссиях устроили такой кавардак, что кое-кто испуганно заговорил о возможных перевыборах. Но ничего, ЦИК не дрогнула и все-таки объявила итоги, правда, лишь 1 ноября - через 21 день после завершения выборов. В итоге в Жогорку Кенеше заседают 5 партий - СДПК, «Ата-Журт», «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и «Республика».

Ноябрь. Взрывоопасно

В 11-м месяце переплелись сразу 3 события. Первое - до сих пор невиданное в Кыргызстане - формирование правящей коалиции в парламенте КР. Заниматься ее созданием поручили фракции СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Многие эксперты определили политический треугольник, который должен будет возглавить страну: социал-демократы, «Республика» и «Ата Мекен». Но не все так просто оказалось, ее формирование затянулось. До события второго утром 30 ноября Бишкек проснулся под грохот взрыва. Самодельное устройство, мощность которого в 3 кило в тротиловом эквиваленте, рвануло аккурат у Дворца спорта, где народ собирался на очередное судебное заседание по апрельским событиям. Разворотило люк и дорогу, пострадало 3 человека, среди которых 2 милицонера из оцепления. Они получили контузии и легкое сотрясение мозга.

В итоге коалиция просуществовала всего-то 3 дня и при первом же испытании - выборах спикера - развалилась. Суд по апрельским событиям, сопровождавшийся скандалами, неадекватными выходками пострадавших и попытками избиения адвокатов, перенесли на неопределенное время.

А теракт породил волну сообщений спецслужб об изъятиях взрывчатых веществ, о задержании групп экстремистов и прочих ужастиках. Но это уже было в декабре.

Декабрь. Взятие власти

В декабре мы вновь смогли наблюдать за повторным формированием коалиции. Теперь склеиванием правящего большинства занялась «Республика». Изначальное решение привлечь в союз все 5 партий натолкнулось на непреодолимые противоречия: определенные политики хотели только определенные посты, уступать никто не хотел. В итоге пришлось брать того, кто меньше всех кочевряжился. Таким образом, треугольник оформился в виде СДПК, «Ата-Журта» и «Республики».

Вслед за появлением коалиции депутаты принялись клеить правительство, делить посты в Жогорку Кенеше и кроить его структуру. Надо признать, что здесь все прошло без особых запинок. Премьерство досталось Алмазбеку Атамбаеву из СДПК, Ахматбеку Келдибекову из «Ата-Журта» привалил пост торага, а главный республиканец Омурбек Бабанов пока удовлетворился креслом первого вице-премьера.

И состав нового правительства привел многих в замешательство: массовое присутствие в нем тех же лиц, которые меньше года назад служили экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Когда я посмотрел на состав нового кабинета министров, появился только один вопрос: «И зачем был весь этот трагический год с революционным переворотом?».

Бишкек, 28-30 декабря 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2011
Свидетельство о публикации №21101210376

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/21/376



Декабрьский сквозняк легитимности
Арсений Лайм

Декабрь в Кыргызстане прошел под знаком формирования коалиции большинства в Жогорку Кенеше. Именно ее появление должно было ознаменовать появление в республике первого с апреля легитимного правительства. Конечно, и без него бы жизнь в стране не остановилась, но все же...

Наряду с этим удалось познакомиться с работой нового парламента, который опять-таки сперва легитимный, а уж потом демократический. Но чисто политические события не заслонили и других. Их к концу года становилось все меньше, но все равно набралось на традиционную десятку.

1. Кто тут легитимный?

Кыргызстан может записывать на свой счет еще одну забаву в дополнение к перелицовке Конституции - создание коалиции. Весь декабрь депутаты пытались собрать этот политический пазл. Первую попытку постигло фиаско: Жогорку Кенеш прокатил при голосовании Омурбека Текебаева. Оставшись без поста спикера, он и сотоварищи из «Ата Мекена» ушли в оппозицию. Там же теперь прибывает и партия «Ар-Намыс», так сильно желавшая кресла премьер-министра.

Зато смогли договориться бывшие идеологические и политические противники - социал-демократы и «Ата-Журт». Их усадила за один стол партия «Республика», которая вместе с ними, благословясь, чуть позже и распилила правительственные посты. А неча, как говорится, морду кривить, когда на кону министерские портфели и столь вожделенная власть. С таким замечательным, пусть и непонятным многим кыргызстанцам, прилагательным, как легитимная.

2. Раззудись, плечо! Не раззуделось...

Кроме лепки коалиционного большинства, кройки парламентской структуры, фигурных упражнений в изящной словесности новый состав Жогорку Кенеша ничем не запомнился. Но устал. И, в отличие от рядовых кыргызстанцев, отправился на новогодние каникулы под магическим названием «работа в округах». Не удивляйтесь, если отдельных народных избранников можно будет лицезреть на солнечных пляжах Таиланда, томящихся в тени египетских пирамид или изнывающих от груза ответственности на турецком побережье. Не все избиратели остаются в задымленном Бишкеке после Нового года, а донести слово бож... ой, депутатское следует до каждого.

Остается лишь надежда на то, что, вернувшись из этих самых «округов», депутаты все-таки займутся делом. А не дележкой нардеповских льгот в виде машин и квартир, написанием важных, но не нужных новаторских законопроектов, и прочей художественной самодеятельностью.

3. Митингующие от доски

По Кыргызстану прокатилась волна митингов учителей средних школ. Доведенные нищетой педагоги предъявили правительству страны ультиматум - или повышение заработных плат до приемлемого уровня, или учите детей сами. Обычно бюджетники, как самые уязвимые в плане давления со стороны административного ресурса, терпят до последнего. Но если и они уже не молчат, то новым властям есть над чем задуматься. К тому же показательна наша же история. Один из первых тревожных сигналов экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву подали именно бюджетники. В марте 2009 года они вышли на митинг в Нарыне, требуя снижения тарифов на коммунальные услуги. Как будет выкручиваться правительство в нынешней ситуации, покажет время. Его не так много осталось - учителя обещали продолжить акции в новом году, если их требования не будут выполнены.

4. Нескромная бомба

Очередной теракт предотвратили в Бишкеке. На этот раз возле здания ГУВД обнаружили джип «Лэндровер Дискавери I» с самодельным взрывчатым устройством. Оно состояло из газового баллона, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих компонентов весом около 30 килограммов (куски нарубленной арматуры). Все соединялось электрической цепью с мобильным телефоном и батарейкой «Крона». Мощность взрывного устройства эквивалентна 7-10 килограммам тротила. Позже выяснилось, что иномарку угнали в Сокулукском районе Чуйской области в результате вооруженного разбойного нападения пяти человек.

Сообщения спецслужб о предотвращенных терактах после ноябрьского взрыва в Бишкеке в декабре посыпались с такой частотой, что к новому году народ в столице изрядно трясся от страха. Дошло до того, что, по свидетельству очевидцев, один из шумных корпоративов с праздничным салютом завершился дружественным визитом ОМОНа.

5. Схрон для маленькой войны

В ночь на воскресенье, 12 декабря, вблизи села Он-Адыра Ошской области обнаружены и изъяты несколько автоматов Калашникова, снайперские винтовки, гранаты, около 15 килограммов взрывчатого вещества и 3 тысячи патронов. Это один из самых больших схронов обнаруженных и изъятых в республике за год. А уж в 2010-м его изымалось ого-го сколько!

По подозрению в организации схрона задержаны двое - гражданин Узбекистана и кыргызстанец. Изъятая близ Он-Адыра взрывчатка идентична той, которую недавно нашли в Бишкеке. В МВД КР отмечают, что проверяется информация о переброске этого арсенала на территорию Ошской области одной из международных террористических групп.

6. ОтМАЯлись

Завершилось судебное разбирательство по погромам в селе Маевке. Тогда, 19 апреля, в пригороде Бишкека погибли 3 человека, около 60 получили различные увечья, в том числе и огнестрельные ранения, сгорели 4 дома и несколько машин. Всего задержали 120 человек, но только семерых из них привлекли в качестве подозреваемых. На скамье подсудимых оказалось и вовсе 5 участников погромов. И только один - Исабай Аширов - получил реальный уголовный срок - 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Да и то по статье «Грабеж». Остальные отделались условными сроками. Что вновь подтвердило гибкость кыргызского правосудия - на юге страны за схожие преступления можно схлопотать и пожизненное.

7. «Дастан» торпедировали?

Буквально за 4 дня до нового года СИЗО Государственного комитета национальной безопасности пополнилось новым постояльцем. Туда отправлен глава транснациональной корпорации «Дастан» Сергей Даниленко. Ранее арестовывали главного инженера ОАО, но, учитывая возраст, отпустили под домашний арест. Все произошло в рамках расследования нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений в ТНК. Однако новое руководство предприятия всячески опровергало информацию, что нарушения допущены во время его, назначенного новыми властями после 7 апреля 2010 года, правления.

На момент назначения нового руководства ТНК на счетах «Дастана» было $2,66 миллиона. По данным самих работников завода, к августу 2010 года средства полностью истрачены, но неизвестно, на какие нужды. После апрельских событий - впервые за последние 10 лет - в ОАО зафиксированы невыплата заработной платы, задолженности по налоговым и социальным выплатам, сокращение рабочей недели до трех дней.

8. Все выше, и выше, и выше...

Нет, речь не о показателях экономики, грамотности или культуры, а именно о них - ценах. К концу года они сорвались с цепи и рванули ввысь. Дорожает буквально все - от продуктов питания до предметов не самой первой необходимости. Конечно, можно списать такой порыв на предновогодний ажиотаж. Но, как показывает наша практика, после праздников почти ничего назад уже не возвращается. Кроме того, реальность такова, что именно сейчас мы начинаем ощущать последствия экономического коллапса, в который республику загнали и революция, и последовавшие за ней месяцы безвластия. При этом республика вновь кинулась занимать у всех, кто еще дает. Вовсю идут разговоры о том, что в новом году государственный долг Кыргызстана перевалит за $3 миллиарда. С таким грузом не то, что взлететь, ползти и то проблемно.

9. Бестолковки неграмотные

Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами наших старшеклассников в международном тестировании PISA. Из 65 стран - его участников - Кыргызстан занял последнее место. Третий раз подряд. Хотя чему удивляться, если в стране не хватает учителей, значительная часть детей получает знания по старым учебникам, в переполненных классах, где педагоги думают не о том, как сеять вечное и разумное, а как выжить на нищенскую зарплату.

Но то, что школьники считают, понимают и соображают хуже всех, похоже, волнует только их и родителей. Наши чиновники и здесь нашли предмет для гордости. Министр образования и науки Канат Садыков не без гордости заметил - пусть республика заняла последнее, 65-е место, зато мы соревновались в знаниях со школярами из США. Так что есть куда «прогрессировать» - мало ли в мире стран, где ни считать, ни писать и вовсе не умеют.

10. Хроника пикирующего дельтаплана

Не обошлось в декабре и без курьеза. Хотя он таковым стал по счастливой случайности, не превратившись в катастрофу. И ведь ничего не предвещало проблем, когда над центром Бишкека взмыл в воздух мотодельтаплан. Но уже после второго круга летающее чудо, кашлянув пару раз, стало падать. В городе мест для экстренных посадок таких аппаратов, естественно, нет. Зато полно припаркованных дорогих авто, троллейбусных проводов и зданий. Шлепнулся дельтаплан на памятник борцам за советскую власть и по ходу свернул одну из пушек. Правда, организаторы неудачного авиашоу быстро все поправили. Заодно успокоили стражей порядка, так что больших последствий данное происшествие не имело. А если и имело, то они остались за кадром.

Бишкек, 28-29 декабря 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2011
Свидетельство о публикации №21101100563

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/10/563








Финляндия.


Hei!*
Hyvaa joulua*!
Hyvaa Uutta vuotta*!

Киитос Суоми
Светлана Бурьянова
День - скромняга, девица в гостях.
Солнце  бледным мелькнёт  апельсином,
ненадолго. Слова  в  новостях
незнакомы. Приехали к финнам.

Воздух можно кромсать на куски,
(после лягут на талии складкой).
Бьют хвостами в ведре окуньки.
Благолепие. Тягу к порядку,

азиатам, учить по азам,
русский гвалт в уши бьёт дисбалансом.
Без разгона, зачем  тормоза?
Жить без крайностей, просто и ясно.

Ёлки в шубах, зыбучий  простор,
автострады пустынны и сонны.
Безмятежная плоскость озёр.
Жизнь – нирвана. «Киитос Суоми».


Киитос Суоми - спасибо Финляндия.
На фото: Пингвин из снега.


© Copyright: Светлана Бурьянова, 2011
Свидетельство о публикации №11101122231

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/12/2231
(Фото по ссылке)

Продолжаем рассказ Светланы Михайловой
 
Начало Новой Жизни. Долгий путь домой. Ч. 3
Светлана Михайлова

                (Начало читать здесь: http://www.proza.ru/2010/12/22/1306)

Все в моей жизни происходило не благодаря, а вопреки всему, и я благодарна судьбе за это.

Напротив клиники Ортон, находился магазин инвалидной техники и различных приспособлений для людей с ограниченными средствами передвижения под названием «Респекта».

Моя старая коляска после операции перестала мне подходить. Тело вытянулось, стало тоньше и болталось в коляске как язык в колоколе. Голова тоже стала возвышаться, словно я английская королева, а голову к тому времени я еще не могла держать, такой вот был младенчик с замашками королевской особы. Нужен был солидный транспорт с подголовником и прочими радостями «несоветского» инвалида.

На разведку в магазин, сначала был отправлен засланцем Ваня. После его быстрого возвращения, я поняла, что в магазине есть все и даже больше, но без знания финского языка, там делать было нечего. Поговорив с медсестрой Олей, наша проблема была решена. Мы обозначили день, когда Оля будет свободна и сможет с нами совершить небольшой променад. Оля предложила взять с собой физиотерапевта – она могла подсказать необходимую модель, которая точно подходила бы под меня, да и вообще многое растолковать. Дело в том, что магазин инватехники в Хельсинки не только магазин, но и консультационный центр, где можно получить довольно подробную консультацию и разъяснения по необходимому тебе товару.

Когда мы вышли, то на улице уже царствовала настоящая зима, с неба падал белый пушистый снег. Приехала я поздней осенью, а мои глаза увидели такую перемену в природе, которая очаровывала и придавала силы. Климат в Хельсинки более суровый, чем у нас, но нет такой сырости, и морозы переносятся гораздо легче.

Жители Хельсинки могли наблюдать, как из дверей клинки Ортон вышла странная процессия: впереди шла физиотерапевт, за ней я на коляске и Ваня, рядом бежала Оля, она держала мою голову, которая как у китайского болванчика раскачивалась из стороны в сторону. После операции прошло совсем немного времени и мышцы еще не успели восстановиться.

Магазин меня сразу ошарашил, в нем было такое изобилие всевозможных приспособлений для облегчения быта инвалида, что сразу захотелось стать финским инвалидом. Первый этаж порадовал несколькими вещами для быта, которые я и приобрела.

На второй этаж мы поднялись на огромном лифте странной конфигурации, у него было два входа-выхода. Разнообразие инвалидных колясок, мотиков и даже каких-то навороченных скутеров просто ошеломило!

Глядя на этой изобилие, мы с Ваней застыли в позе пустынных цурикапиков, а медсестра Оля тем временем рассказала занимательную историю:
Одна пожилая женщина финка, инвалид, которая практически не видела и совсем не ходила, купила себе квадрацикл с сенсорным управлением, попала два раза в аварию, после которых ее вначале собирали, потом журили, но в последний раз, когда она опять решила неправильно покататься, права у нее отобрали. Но женщина не отчаялась и пересела на электрическую коляску, для которой права не нужны, а экстрим почти такой же незабываемый.

Консультанту-продавцу через моих замечательных переводчиков, я объяснила, какую коляску хочу. И начался самый интересный процесс выбора. Меня сажали то в одну коляску, то в другую я их примеряла, как примеряют платья или сапожки.

Такого в моей жизни никогда не было. Все коляски, которые у меня были, выдавались соцзащитой и напоминали собой гробы на колесиках времен русско-японской войны.

Наконец-то коляска была выбрана. Вечером того же дня, я разъезжала по коридорам клиники в радостно-возбужденном состоянии, пела песни, естественно, русские народные и изредка вскрикивала ЁЁЁ по-фински!

Совершенно неожиданно я увидела доктора Дитриха, сразу появилась мысль сфотографироваться с ним на память, но отнимать его внимание от работы было неудобно. Мы возвратились в палату, а через несколько минут к нам пришел сам доктор Дитрих.

Новость, которую он принес, была тяжелой и буквально повергла меня в шок. Оказалось, что у меня поднялась температура, и сильно повысился Ц-реактивный белок, а это означало, что идет сильный воспалительный процесс в организме.

Незамедлительно были назначены капельницы с антибиотиками, и ни о каком отъезде снова не было и речи. Нам пришлось уже во второй раз сдавать билеты на обратную дорогу домой.

Именно в те минуты на меня стало находить отчаяние. Мне казалось, что я уже никогда не поправлюсь и не уеду из больницы домой. К тому же меня постоянно тошнило, пропал аппетит, и я сильно ослабла. Помню, был момент, когда я увидела очередную порцию антибиотиков в капельнице и заплакала. Минуты эти были очень тяжелые и даже сейчас их вспоминать мне очень трудно. В одну из ночей я внезапно проснулась, мне стало страшно, было такое чувство, что сама смерть стоит возле двери. Сердце среагировало сразу и я начала молиться. В то же мгновение я ощутила, словно тепло солнечного света чью-то безудержную, изливающуюся из самой глубины души, молитву помощи и поддержки. Мой взгляд встретился с большой, улыбающейся звездой, которая внезапно вспыхнула за окном, она словно говорила, что я не одна и что многие сердца и души посылают мне свою силу, свою веру и надежду в меня.

«Благословляющие руки
Я ощущаю на челе…»

Точнее не скажешь, именно благословляющие руки я ощущала на челе…

По вечерам меня отвлекало то, что мы смотрели телевизор. В нашей палате под номером два, по телевизору можно было посмотреть два канала на английском языке и четыре на финском. Ваня в очень произвольной интерпретации переводил диалоги. Я сначала верила, что он честно переводил, но прислушавшись и присмотревшись к действию на экране, поняла, что он мухлюет и несет такую отсебятину, что и Мюнхгаузену не снилось. Но я втянулась в эту игру и почти каждый вечер мы развлекались таким образом.

Обычно, в больнице, как на войне, там не думают, там выживают. Очень важно так сконцентрировать свою мысль, так направить ее на самое главное, на путь жизни, что надо обязательно придумать какую-нибудь игру для ума. Наш мозг постоянно хочет кушать и ищет для этого информацию, а в тяжелые минуты негатив настолько концентрируется вокруг тебя, что мысли начинают лопать всякую гадость, в том числе и самого себя, поэтому в ход пойдут любые обманки и неважно глупые они или умные, главная цель – ВЫЖИТЬ, остальное вторично.

Долгожданный день выписки наступил неожиданно. Как же я его ждала! Перед отъездом надо было решить много вопросов. Сделать фотографии спины, выкупить лекарства, взять эпикриз и т.д. и т.п.

Когда я ехала в инватакси по Предрождественскому Хельсинки, то почти не верила своим глазам, что целый этап моей жизни остался позади. С неба звучала песня группы Boney M “We run away home”, весь западный мир готовился к встрече Рождества, праздничная иллюминация тихонько подсвечивала стены домов, новогодние елочки приветливо улыбались прохожим, люди спешили за подарками и, словно дети, радовались приходу такого домашнего праздника.

Я зримо ощущала величину нового времени, которое вошло в мою судьбу, и понимала, что, конечно, в новом отрезке моей новой жизни, будут плохие и радостные минуты, но это будет совсем другая жизнь, другие ощущения и переживания. Господь, каким-то чудом, позволил переписать мне заново страницы жизни, и я принимала это с благодарностью.

Балтику уже сковал лед. Фотографии, которые с борта парома сделал Ваня, хорошо отображают всю феерию волшебства, царившую в ожидании Рождества.

В нашем порту уже ждала скорая помощь, с которой мы договорились заранее, чтобы она нас встретила и довезла до Соснового Бора.

Очень благодарна молодому и чуткому фельдшеру Максиму, который всю дорогу помогал и проявил большую деликатность и доброту к моему положению.

В мой дорогой домик, в мою любимую квартирку, меня принесли на носилках. Затуманенным взглядом я смотрела на родные стены, на веселую собачку Пуську, по которой очень скучала и не могла до конца понять, как же я смогла все пережить, преодолеть почти полторы тысячи километров за своей мечтой.

Дома начались новые испытания. Привыкать к новому телу, к новому образу жизни было очень сложно. Трудно это и сейчас. Но когда я выхожу на улицу, вижу свои фотографии, видео, мне становится страшно даже подумать, что случилось бы, не решись я на эту операцию. Скоро будет два месяца, как я вернулась домой. И я могу с полной уверенностью сказать: За все, Слава Богу, Слава Богу за все!


---
*
На фотографии вечерний порт Хельсинки.

До свиданья, Финляндия! Здравствуй, Россия! :-)


© Copyright: Светлана Михайлова, 2011
Свидетельство о публикации №21101231623

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/23/1623
(Фото по ссылке)


На Новый год и Рождество в Финляндию.

По уже сложившейся давней и доброй традиции многие россияне едут на Новый год и Рождество в соседнюю Финляндию. Что приятно, не нужно тратить деньги и нервы на самолет. К услугам россиян – скоростные поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Там, на Севере, в Лапландии, на родине Санта-Клауса, под лёгкое похрустывание снежка и звон колокольчиков на оленьих упряжках можно по-настоящему почувствовать Новогоднее Чудо, Чудо Зимы, Чудо Финляндии! 

Киитос, Суоми!
Спасибо, Финляндия!


Тему «Финляндия» в нашем журнале традиционно освещает Милла Синиярви, Автор ПрозыРу, со своим проектом «Ёлки-палки»:   
Здесь вы найдёте актуальную и полезную информацию о Финляндии:
http://elkipalki.net/suomi/allabout

Наши финские друзья:
http://elkipalki.net

Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Kaikkea hyvaa*! 

Наш финско-русский словарик:
Hei!* - здравствуй, финск.;
Hyvaa joulua*! – поздравляю Вас с Рождеством, финск.;
Hyvaa Uutta vuotta*! – поздравляю Вас с Новым годом, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.





Страна.

В качестве эпиграфа к этому разделу журнала мы взяли произведение Автора ПрозыРу и СтихиРу Арины Грачевой

Под плач зимы...
Арина Грачева

Под плач зимы необычайной
Вдруг - сердце нАдвое мечом.
А вместо боли - звон венчальный.
Я не жалею ни о чём!

Порыв - и нАкрест параллели.
Пространство свёрнуто кольцом,
Следы от Князя к Королеве -
Я не жалею ни о чём!

То ли судьба, то ли забава -
Душе и плоти горячо.
В любовный пойманные саван.
Я не жалею ни о чём!

Тропа на суд исповедальный,
В потёмках - свет косым лучом.
Разбит ларец мечты хрустальной.
Нет,
         не жалею
                ни о чём...




04.02.07


© Copyright: Арина Грачева, 2007
Свидетельство о публикации №1702040890

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2007/02/04-890




Недавняя история.

Двустволка
Утешителин

Как-то после войны я расчищал заросли малинника возле дома. Это были настоящие авгиевы конюшни… Чего только не оставила война.
Там же нашел и охотничье ружье (двустволку) без приклада. Отец починил, сделал приклад, и даже ходили с ним на охоту…

ПЕРЕД ПОГРОМОМ?..

. Это был знаменитый 1953 год – «дело врачей». Какая-то врач-патриотка "раскрыла" группу врачей-отравителей. Якобы, они долгие годы убивали важных государственных деятелей, членов ЦК партии и добирались до вождей. «Странным образом» более 90% фамилий «отравителей» в прессе оказались еврейскими, а если нет, то раскрывали их новые фамилии-«псевдонимы».

Наступила страшная пора. Евреев выбрасывали с работы, позорили на собраниях, появлялись погромные статьи против «космополитов». Увольняли с работы евреев-профессоров и доцентов. В воздухе пахло погромами.
В Речице тоже была страшная, напряженная атмосфера, хотя евреев тогда еще там было немало. Целые семьи сидели по домам, дрожали, боялись ночных стуков, старались быть «тише воды и ниже травы».
Вот в такой атмосфере наступал мой шестнадцатый год. Хотя еще всей правды я не знал, был слишком советским комсомольцем и даже думал, что не зря выловили этих «врачей-отравителей».
-Только почему так много евреев? Разве все евреи отвечают за них?

Был вечер. Рано погасили свет, заперли ставни на окнах на железные запоры, все двери на всевозможные задвижки и запоры…
Все уже спали, как вдруг в дверях раздался сильный стук. Я проснулся первым и полураздетый хотел выйти в сени, чтобы выяснить кто это. Отца, как обычно, дома не было. Он работал с Зямой Дрицем в деревне, заведовал столовой.
Затем - сильный стук в ставню одного окна, через некоторое время - вновь в двери, а потом серия диких ударов во все окна подряд.
Не зажигая свет, я нащупал двустволку, вложил два патрона с картечью на волков, и стал потихоньку босиком входить в дощатую пристройку - сени...
И вот прямо напротив меня бешеный стук в дверь, да так, что она, казалось, вот-вот сорвется с петель. Молча, не гремя железками, я открыл все запоры и оставил только крючок, чтобы мог его сбросить ногой.
-Кто там? Что нужно?..
Я был уверен, что пришли «патриоты-погромщики» проучить (убивать!) евреев.
Дома была мама, старая бабушка, пожилая тетя Соня, двенадцатилетняя Зина и четырехлетняя Аня. Все они каким-то образом продолжали спать, кроме мамы, спросонку требовавшей
зажечь свет и никуда не выходить.
Мать в темноте провалилась в открытый люк погреба, и откуда-то из подземелья кричала, угрожала мне, требуя не приближаться к двери.
Проснувшиеся девочки заверещали.
А я в темноте стоял у входной двери с наведенными на нее двумя стволами охотничьего ружья.

В ответ на мой вопрос прозвучал неясный, недовольно-угрожающий мужской голос, и вновь начался стук в дверь.
-Ну, просто так вам не удастся! - промелькнуло у меня в голове. Ногою я подбил крючок на двери кверху, и с наведенным ружьем, пальцами на двух спусковых крючках был готов стрелять в первого, кто ворвется внутрь.

И вдруг руки мои с взведенным ружьем упали, меня затрясло, рыдания вырвались из горла.
Я увидел отца, которого чуть было, не дай Б-г, не застрелил…
И в деревне была ужасная атмосфера, и они с Зямой решили закрыть столовую и выяснить, что происходит дома в Речице. Телефонов тогда у нас не было...



© Copyright: Утешителин, 2003   Код: 2302270131

Ссылка:

http://www.proza.ru/2003/07/07-64






История науки техники через призму ПрозыРу:


Компьютеры и программирование в недавнем прошлом
Владимир Байков

Часть2

После фотопленок, используемых для ввода в ЭВМ и программ, и исходных данных,
стали применять бумажную ленту. В соответствии с текстом программ, написанных на бланках, набивалась перфолента. Одновременно с пробиванием в перфоленте отверстий печаталась и контрольная ленточка с обычным шрифтом. С ее помощью, сравнивая напечатанные на ней символы с текстом программы,  можно было определить, не допущены ли ошибки при перфорации.

В случае отдельных  одиночных ошибок можно было лишние отверстия просто заклеить кусочками бумаги. А с недостающими отверстиями на перфоленте поступали так: умельцы делали из латуни такие "щипчики" с отверстиями, через которые специальным штырем можно было проколоть в ленте ровное круглое отверстие. Тут нельзя было поступить как поступают с ремнем: после обильного застолья ремень нередко становится тесен, а дырочек ближе к концу  ремня больше нет. Тогда берут столовую вилку и крутят с ее помощью новую дырку. Лишь бы штырь от пряжки в нее пролез. Если же нужно было вставить несколько недостающих команд, то всю перфоленту приходилось перебивать заново.

Однако, правильно набитая на перфораторе программа еще не гарантировала правильной ее работы. Ведь в самой программе тоже могла содержаться ошибка, и не одна. Ввод перфолент в ЭВМ осуществляли только операторы Вычислительного центра. Вход посторонним был разрешен лишь в "предбанник", откуда и получали распечатки результатов программ.
С момента сдачи программ до получения ответа проходило от трех-четырех дней до недели.
Вносились исправления, и опять -  недельное ожидание.  Простенькую программу в среднем отлаживали от двух до четырех недель.

В виде исключения можно было организовать самостоятельную работу на машине, но только в ночное время. Однако, никаких экранов, подобных современным мониторам, тогда еще не было. Работу программы можно было контролировать лишь с помощью пульта с рядами лампочек индикации, которые отображали содержимое узлов ЭВМ в двоичном коде. В этом же коде можно было ввести с пульта и исходные данные с помощью набора тумблеров.

В те годы никаких "пользователей" машины не существовало. Были программисты и инженеры по эксплуатации. А ЭВМ использовались на 99 процентов для автоматизации расчетов. Хотя велись поисковые  работы и по машинному переводу, и по созданию шахматных программ.

Продолжение:  http://proza.ru/2010/01/17/600

(На рисунке видно, что есть две группы отверстий - большего и меньшего диаметров. Большего диаметра - это информационные отверстия, а меньшего диаметра, проходящие вдоль всей ленты по ее середине,  это так называемая "синхродорожка". Именно в момент прохождения отверстий синхродорожки над фотоэлементами и происходит считывание информации с информационных отверстий.  )


© Copyright: Владимир Байков, 2010
Свидетельство о публикации №21001141165

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/01/14/1165







Прогулки по России.

С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор СтихиРу Ефимов Анатолий


Балхаш
Ефимов Анатолий

Балхаш изумрудный, жемчужина края
Пустынны твои берега.
Лишь ветры степные, ковылью играя,
Несут над тобою века.
               
И скалы  седые, как рыцарей древних
Ласкает тугая волна,
Над степью легенды о судьбах влюблённых
Тоскливо поёт тишина.

Горячие камни, песок да колючка,
Деревья, где только вода.
Песчаные бури, да чёрные тучи,
Людей здесь встречали всегда.

Мы здесь появились из нового века,
Ракеты уносят нас вдаль,
Короткое время, всего лишь полвека,
Все будет оставить здесь жаль.

Мы знаем, что этой песчаной пустыне,
Известны свои имена,
Нельзя покорять Эвересты  чужие,
Коль им наша цель не нужна.

Я многое видел на пройденных тропах,
Событий прошедших и новых исток,
И понял единственно в дальних дорогах.
Не перейти бы заветный порог

У всякой земли есть свои бастионы,
Традиций, привычек, судьбы,
Они замурованы предками в гены,
Вошли в родовые гербы.

Они поднимают в часы испытаний,
Народ, дать пришельцам  отпор
И память побед, и горечь страданий,
В веках остается, как вечный укор,
               
Всем тем, кто  пытается  властной рукою,
Свои  здесь писать имена,
У созданной Богом для мира вселенной,
Китайская  стонет стена.

 1990г. п-ов Камрань


© Copyright: Ефимов Анатолий, 2010
Свидетельство о публикации №11012052893

Ссылка:
http://stihi.ru/2010/12/05/2893




Москва-Санкт-Петербург

К Москве, через Питер
Ирина Фетисова-Мюллерсон

Посвящается Владиславу Ирхину,
   скромный подарок Поэту
   http://stihi.ru/avtor/kentavr14


Старинного города стройные звуки
Звучат петербургством в московской душе,
На радость ли, или на адские муки
Пригубила с невской водою фужер?
Мощами болотные устланы топи,
Из древности к роскоши тянется нить,
Лишь в сонном бреду несерьёзных утопий
С Пальмирой посмел тебя кто-то сравнить!
Оазис пустынный - мираж и не боле,
Приют бедуинам от жарких небес,
А ты, Петербург, символ северной воли,
Красы первозданной и росчерк чудес!
Бреду вдоль Фонтанки у Летнего Сада,
В зеркальной воде отразились дома,
По их отраженью была бы я рада
Проплыть вместе с чайками летом сама…
Цепочкой мостов любоваться вплотную,
На камешек каждый молиться душой,
Запомнив навек, словно песню родную,
Кусочек Отчизны, такой небольшой…
Такой небольшой…лишь на карте отмечен
Кружком у балтийских сырых берегов…
Что в теле важнее, чем сердце и печень?
К Москве, через Питер, гоню свою кровь.

2 января 2011             Лондон


© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон, 2011
Свидетельство о публикации №21101030089

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/03/89




Псков. Перед Рождеством
Ольга Головенкина

Голубой, оранжевый, розовый,
бледно-желтый и красный свет
зимним утром в роще березовой
разливает холодный рассвет.
Изукрасив гирляндами кроны,
нежит изморозь ночи тень,
за рекой колокольные звоны
благовестят счастливый день.
Скоро Святки, веселый праздник,
перед ним - Новый год, Рождество.
После стольких "египетских казней"
-Праздник Света, Любви торжество.

Автор акварели Елена Стефанская


© Copyright: Ольга Головенкина, 2009
Свидетельство о публикации №1912183272

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/12/18/3272
(Иллюстрация по ссылке)






Общество.


31+15
Оппозиция и Новый год
(или как встретишь, так и проведёшь...)

Новый год господа из числа т.н. оппозиции встретили в тюрьме. Туда они попали прямо с разрешенного властями митинга 31-го декабря 2010г. Многие получили по 15 суток ареста.
Формула проста: 31+15=2011


Безропотный народ
Григорий Фёдоров

Не уличить в бесчинстве
Того, кто смог сказать:
Погрязли мы в единстве
Безропотно молчать.
Нас в марше несогласных
Прохожий не найдёт
Не любит мест опасных
Разрозненный народ.
Мозги не закипают
От, робости земной,
А нам всё обещают,
Какой-то путь иной.
Живётся, как жуётся
И если пьян и сыт
То весел и смеётся
Тот кто забыл про стыд.
Терпения хватает
Смотреть, как силы тьмы
Неспешно разрушают
Величие страны.
«Проблем скопилась груда»,
Слов слышу пустоту
Покуда жив Иуда
Покоя нет Христу.
Закон не правит божий,
Тот счастлив, кто украл,
А нам покой дороже
И мыльный сериал.
Жаль, совесть не разбудят
Пожаров петухи
Себя народ не судит
На власть, свалив грехи.
А мы то, с вами, что же
Простой электорат?
С чем души наши схожи
Где в них борьбы заряд?
Безропотно молчанье
Преступной тишины
И нет нам оправданья
И тяжек груз вины.
И будет всё, как было,
Останется, как есть,
Привычно жить постыло,
Когда забыта честь.

 


© Copyright: Григорий Фёдоров, 2011
Свидетельство о публикации №11101293860

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/29/3860



С некоторыми фактами нашей жизни мы все давно смирились…так и живём!..

Медицинский факт

"...глубокий сон в нефтедолларовом сугробе – медицинский факт..."
Леонид Радзиховский
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/746491-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/746445-echo/






Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...


В прошлом году с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику.
Сегодня мы её продолжаем.

Автор ПрозыРу и СтихиРу Панкрат Антипов и наша недавняя история


Карибский кризис, 1962
Панкрат Антипов

Водка пахнет керосином.
Осень пахнет Хиросимой.
Крик газет.
Я впервые шевельнулся,
Но никто не улыбнулся
Мне в ответ.


От зачатья в тихой ласке
Под расстрел в Новочеркасске
Всем страшней.
Я у матери в утробе,
А меня вот-вот угробят
Вместе с ней.


В доме скорбная усталость.
Сколько нам часов осталось,
Дней, недель?
После или до обеда
Долбанёт по нам ракета?
Эх, Фидель…


Но свалилась Божья манна!
Микоян летит в Гавану,
В Вашингтон!
Будем жить и размножаться!
Будем в шахматы сражаться,
В бадминтон!


Я рожусь – какое счастье!


Но, народ, былые страсти
Не гони…
Посчитать бы нам нехило,
Сколько выкидышей было
В эти дни…

1989

© Copyright: Панкрат Антипов, 2010
Свидетельство о публикации №11007316859

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/07/31/6859






Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем эту рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!


Продолжает ее Автор СтихиРу Анатолий Борисов


Рябинушка
Анатолий Борисов
               
 Моей матери посвящается

Целовала бабушка
                гибкую рябину
Под окном стоявшую
                в холод и в жару,
Обнимала ветки
                гроздьями согнутые
И руками грубыми
                гладила кору.
«Ты моя рябинушка
                без меня останешься
В поле сиротинушкой
                ну совсем одна.
Лягу во земелюшку,
                ты корнями милая
Дотянись родимая
                обними меня.
Ты была посажена
                в день, когда исполнилось
Деревенской девочке
                ровно десять лет.
Выросла с девчоночкой
                и по жизни рядышком
Ты листвы шептанием
                мне несла привет».
Целовала дерево
                старая Матвеевна,
Обнимала ласково
                ягодам шепча.
Вместе с нею маялась,
                вместе веселилась,
Старость с той рябиной
                встретила она.
Как с подругой верною
                средь двора стояла,
Вспоминала прошлое -               
                ворох прежних лет.
Многое умчалось,
                забылось, отмечталось
Лишь остался прежним
                ягод спелых цвет.
«Верная подруженька,
                помнишь в годы юные
Я из красных ягодок
                бусы собрала.
На себя одену их -
                я на кофту белую,
Выйду в дверь широкую –
                знай, еще жива!"

© Copyright: Анатолий Борисов, 2010
Свидетельство о публикации №11008084785

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/08/08/4785
(Фот о по ссылке)



Это мама, с наступающим, сынок...
Юлия Черешенка

Стол накрыт. Салаты все в ассортименте.
Вот, шампанское, мартини и вино.
А мужчины, рассыпаясь в комплиментах,
Стопки держат наготове уж давно.

Свет Бенгальских огоньков везде искрится,
Смех повсюду под звучанье хрусталя.
Никому в ночь новогоднюю не спится,
Вот, и мама -  ждёт звоночка от тебя…

Тост за тостом, танцы снова - до упаду,
Ты поднять бокал с друзьями свой не прочь!
Но, приняв на грудь, хмельного, в меру, яду,
Ты совсем забыл о маме в эту ночь…

А она, накрыв на стол, в окошко смотрит,
Всё надеется, что сын вот-вот придёт…
В печь  дровишек с угольком сама подбросит,
И слезу рукой с усталых глаз сотрёт…

Пирожки, твои любимые - с капустой,
Напекла она с любовью, как просил…
За столом она одна… и в доме пусто…
От того, что сын… о маме… позабыл……

Ты,  закусываешь водочку перчинкой,
Раздаётся незатейливый звонок…
Достаёшь…, а в трубке голос, чуть с горчинкой…:
«Это мама,… с наступающим,… сынок…»
_____________________________________________

Друзья, не забывайте о своих близких и родных…
Порой, они очень нуждаются в Вашей заботе и в Вашем внимании…


© Copyright: Юлия Черешенка, 2011
Свидетельство о публикации №11101036781

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/03/6781
(Фото по ссылке)






Память, что с ней делать? Как преодолеть наследие той, страшной войны, которая ужасом и болью вошла в кровь нашего народа и передается до сих пор от поколения в поколение? Представляем рассказ Автора ПрозыРу Марии Гринберг

Выживший
Мария Гринберг

Неужели это кому-то ещё интересно? Что ж, слушайте…

…Шестьдесят лет прошло с тех пор. Меня призвали и отправили на фронт в начале войны. Три месяца спустя наша армия попала в окружение.  Наш командарм сдался в плен. Несколько дней мы отчаянно пытались пробиться к своим. Нас накрыли бомбовым ковром в лесу, меня контузило, очнулся уже в эшелоне военнопленных. Потом лагерь – мёрли мы там, как мухи, от голода и дизентерии.

Однажды в лагерь приехал наш бывший командарм – впрочем, мы не сразу узнали его в мундире другой армии. Он рассказал, что родина отреклась от нас, назвала изменниками. Единственным шансом выжить оставался переход на сторону противника. Мне было девятнадцать, мне хотелось жить…

Меня немного подкормили и направили в родное село, служить в специальном отряде по борьбе с партизанами. Двое бойцов этого отряда приехали за мной. Такие же, как я, деревенские парни, та же история – окружение, плен, концлагерь, вербовка. От них  я услышал о командире отряда… Волк – даже там они боязливо оглядывались, произнося это слово. Никто не знал, фамилия это или прозвище, но оно наводило ужас на всех. 

Увидев Волка, я удивился: на вид он совсем не заслуживал этой жуткой славы – молодой человек, лет двадцати пяти,  узколицый и коротко остриженный, сухопарый, на голову ниже меня. Круглые очки в металлической оправе, похож на школьного учителя. Волк коротко расспросил меня, и я сразу понял – не верит, ни единому моему слову. Я не получил оружия, Волк запретил мне покидать сельскую школу, превращённую в казарму нашего отряда.

Прошло несколько дней. Наш отряд патрулировал дорогу и охранял маленький деревянный мост через лесную речку. Но я оставался в казарме, мыл полы и помогал повару. Честно говоря, я не имел бы ничего против такой службы и дальше…

Той ночью партизаны атаковали наш пост и сожгли мост. Волк пришёл в ярость. Он приказал сельчанам оставить все дела и немедленно восстановить мост. Мужчин в селе почти не осталось, работали женщины и подростки.

На следующий день, после обеда, едва я закончил мыть полы, Волк неожиданно вернулся в казарму. Он окликнул меня, я вошёл вслед за ним в его маленькую комнату.

– Поздравляю, Иван, – сказал Волк сухо. – Есть работа. И это твой шанс доказать, что ты не врёшь. Ты знаешь Марию Векшину?

– Так точно. Я знаю всех в селе.

– Она не вышла на работу сегодня, когда за ней пришли, заявила, что не может оставить больного ребёнка. Надо дать урок этим тварям, иначе они обнаглеют… Приказываю тебе расстрелять Марию Векшину за саботаж.

Я молчал. Волк холодно взглянул мне в глаза.

– Не слышу ответа. Может, тоже хочешь отказаться? Ты знаешь, что я могу пристрелить тебя на месте за неподчинение? Или предпочтёшь сгнить живьём в концлагере? Ну…

– Есть расстрелять Марию Векшину за саботаж, – ответил я. – Но у меня нет оружия…

Волк выдвинул ящик стола и протянул мне маленький короткоствольный револьвер в кожаной открытой кобуре.

– Возьми это. Для такой работы не нужен автомат. Одной дырки хватит.

Я взял револьвер и провернул барабан. В нём было три патрона. Я вложил револьвер в кобуру и надел её на ремень.

– И когда…

– Сейчас. Не трясись, верзила, – Волк усмехнулся. – Я пойду с тобой и помогу тебе, но всё будешь делать сам. И запомни… – он погладил свою кобуру, – если я увижу твою слабость… Идём.

Мы шли по сельской улице. Никто не встретился нам – все взрослые и подростки ещё работали в лесу. Только дети со страхом смотрели на нас из-за низких изгородей. Волк держался на пару шагов позади меня, будто конвоир. Но хорошо, что он не видел моего лица – я не смог бы скрыть растерянности.

…Я знал Машу Ракитину с детства –  вместе играли, валялись в траве на лугу, вместе учились в школе, на моих глазах она превратилась в девушку – красавицу и насмешницу, кружила головы парням. Через тот же луг бегали мы вместе на танцы, в клуб, в соседнее село, возвращались домой на рассвете, да, я как будто снова увидел это наяву – Маша с туфлями в руках шагает по росистой траве, мой пиджак на её плечах. Мы прощаемся у околицы, встав на цыпочки, зажмурившись, она касается губами моих губ, я слышу стук её сердца…

Потом  как-то незаметно между нами оказался наш одноклассник, старший сын учительницы, Борька Векшин. Мария вышла за него замуж незадолго до войны. Борис уходил на войну вместе со мной, потом наши пути разошлись, больше я о нём ничего не знал.

От моих новых товарищей я слышал, что случилось с матерью Бориса и двумя его младшими сёстрами.

«…Эвакуироваться училка то ли не успела, то ли не захотела. На что надеялась, курва? Активистка, депутатка – выдали её, конечно, сразу. Всех мы на площадь согнали, смотреть. Сперва сучонок её вздёрнули, вот смеху было – подморозило под утро, верёвки задубели, не затягивались, чуть не полчаса девки бились, задохнуться не могли. Бабёнка одна, брюхатая, сноха, что ли, училкина, как стояла там, так и кувыркнулась, завизжала. Тут же, на снегу, недоноска родила, увидала бабуля внучонка с перекладины… Хоронить училку вроде и не запрещали, да никто не осмелился, так до тепла и болтались, потом уж, как вонять стали, приказал Волк, сволокли их бабы за околицу, в овраг кинули…»
 
Видимо, после казни учительницы мать Марии взяла дочку с ребёнком к себе – мы свернули в переулок, к знакомому дому, минуту спустя уже стояли на крыльце. Волк толкнул дверь, незапертая, она распахнулась. Мы вошли. Младенец лежал в люльке, привешенной к потолку. Молодая женщина склонилась над ним – босая, в белой блузке и длинной синей юбке, чёрная  коса перекинута на грудь. Услышав шум, она повернулась к нам.

– Тише… он только что заснул…

– Хорошо, – усмехнулся Волк. – И тебе тоже пора спать, красотка…

Женщина шла к нам, мягко ступая босыми ногами по некрашеному деревянному полу. Я узнал Машу, но ещё не верил глазам – так она изменилась. Плечи поникли, смуглое лицо стало бледным и измождённым, прежде сверкавшие озорным весельем чёрные глаза смотрели устало и тревожно. Маша испуганно взглянула на Волка, потом робко улыбнулась – узнала меня.

– Что вы хотите? – тихо спросила она.

Волк произнес официальным тоном:

– Мария Векшина, вы приговорены к смерти за неподчинение приказу оккупационных властей. Вы будете расстреляны. Пожалуйста, раздевайтесь и пойдемте с нами.

Мария непонимающе глядела на него.

– Простите… что?

Волк заговорил теперь своим обычным небрежно-насмешливым голосом.

– Раздевайся, красотка. Мы отведём тебя на площадь, к колодцу. Там встанешь на колени, этот парень, – он кивнул на меня, – выстрелит тебе в затылок. Будешь лежать там, как пример для других, пока не протухнешь. Потом стащат в овраг, лисы сожрут тебя. Обычное дело, твоя свекровь и подружки уже валяются там. Чему ты удивляешься?

Мария отшатнулась. Её губы дрожали.

– За что? – тихо вскрикнула она.

– Ты знаешь. Ты не вышла на работу.

– Но я не могла. Ведь ребенок болеет. Я не могу оставить его даже на минуту.

– Оставишь навсегда. Попрощайся с ним, и пойдём. Пожалуйста, не задерживай нас.

Смертельно испуганная Мария метнулась ко мне, схватилась за лацканы моего мундира.

– Ваня, ведь это неправда? Ты не убьёшь меня? Не надо… мы же были друзьями… – она прижалась ко мне, я чувствовал, как её сердце трепетало. Мария смотрела на меня снизу, со страхом и отчаянной надеждой. На мгновение мне стало невыносимо жалко её. Машинально я положил руки на плечи Марии, она всхлипнула и уткнулась лицом мне в грудь.

Я услышал, как Волк хмыкнул за моей спиной. Моя жалость сменилась ужасом.

«Что я делаю? Через секунду этот убийца застрелит нас обоих. Но Маша…. Вот так, ни за что убить, одноклассницу, женщину, мать… невозможно… Надо повернуться, выстрелить в этого мерзавца… но он настороже, выстрелит первым. И даже если удастся убить его – что дальше? Хватать Машу с младенцем, бежать? Куда? Не дадут уйти, на улице патрули… Выжить там, в окружении, в этом аду…. Выжить в концлагере… и подыхать здесь? Всё равно Машу не спасти. И сама ведь она виновата, дура, клуша… сходила бы и вернулась, ничего бы не случилось с её щенком…»

Я злобно оттолкнул Марию. Она отступила.

– Врёшь! – вскрикнул я. – Мы никогда не были друзьями, ты ж всегда смеялась надо мной! Я убью тебя! Раздевайся!

Мария смотрела на меня с ужасом и стояла неподвижно, протянув ко мне руки.

– Нет… - прошептала она.

– Сука! – крикнул я и ударил её ногой в живот. Мария тихо вскрикнула и осела на пол. Я пнул её ещё раз, в грудь – женщина повалилась на бок, корчась от боли.

Я наклонился над Марией и поднял её голову за косу.

– Не прикидывайся, вставай и раздевайся, тварь!

– Не надо… не бей, – всхлипнула Мария. – Хорошо…

Она поднялась на колени, расстегнула и сбросила блузку, развязала пояс юбки и потянула её вниз. Держась за стенку, шатаясь, Мария медленно встала. Юбка и трусы соскользнули на пол. Мария переступила через них, опустила голову и прижала руки к низу живота.

– Ну вот, так бы и сразу, – улыбнулся Волк. – Пойдём. Пора кончать, а то твоя мама вернется скоро. Не заставляй Ивана стрелять в тебя у неё на глазах, ему не нужны её вопли.

Мария ступила к двери. Внезапно её колени подкосились, женщина рухнула навзничь, ударившись затылком о пол. Струйка крови брызнула из её полуоткрытого рта.

Волк недовольно поморщился.

– Похоже, ты перестарался. Порвал ей кишки, теперь она не сможет идти, придется тащить. Бери её, и пойдём.

Он распахнул дверь и вышел. Я взял Марию за запястья и поволок её, через дверь и вниз по ступенькам крыльца. Глаза Марии были закрыты, голова запрокинулась и безжизненно раскачивалась, коса подметала ступеньки. Груди колыхались, тяжёлые, полные молока, с царапинками вокруг ярко-красных раздражённых сосков…

Я тащил Марию через двор к калитке. Неожиданно я услышал детский плач из открытого окна дома. Ребёнок проснулся… Этот слабый звук вернул почти мёртвую мать к жизни, Мария внезапно вскочила на ноги, оттолкнула меня и бросилась назад, к крыльцу.

– Я здесь, я иду! – вскрикнула она.

Это было как чудо, и я потерял голову на мгновение. Потом я ощутил злобу и какой-то странный охотничий азарт. Я выхватил револьвер из кобуры и выстрелил Марии в спину, почти не целясь.

Выстрел бросил бегущую вперёд и развернул. Мария пронзительно вскрикнула, схватилась за столбик крыльца, повернулась ко мне. Пуля прошла навылет, раздробив ей правую ключицу, парализованная, повисла правая рука. Кровь хлестала из рваной выходной раны и текла между грудей.

– Ой, мама… больно… – прошептала Мария.

Я шагнул вперёд, целясь ей в грудь. Мария смотрела на меня расширенными от боли глазами, они казались огромными на побледневшем как мел лице.

– Не надо! – слабо вскрикнула она.

– Чего ждёшь, кончай её, – спокойно-насмешливый голос Волка позади…

Я выстрелил Марии в левую грудь. На мгновение чёрная дырка появилась на месте соска, потом грудь словно взорвалась изнутри, кровавое молоко брызнуло фонтаном. Марию отбросило назад, она упала спиной на бревенчатую стену дома, прижимая ладонь к изуродованной груди.

– Сыночек… – прошептала Мария.

Красно-белые струи текли между её пальцев, колени дрожали, в груди хрипело и булькало. Но, словно пригвождённая пулей  к стене, расстрелянная мать всё не падала, и я  снова растерялся. Невозможно промахнуться с такого расстояния – я убил её, почему она не умирает, упрямая тварь?

– Можешь ты успокоить её наконец? – голос Волка за спиной вывел меня из оцепенения. – Куда ты целишься? Размозжи ей башку.

Я шагнул вперёд и в упор выстрелил Марии в висок. Тёплая кровь брызнула мне в лицо. Голова Марии качнулась в сторону и упала на грудь, колени подломились, женщина мягко повалилась ничком в траву. Пуля разорвала ей спину, и я увидел, как сердце всё ещё пульсировало в глубине раны, потом замерло, Мария  вытянулась в длинной судороге и неподвижно застыла.

Волк подошёл сзади.

– Готова?

Он упёрся носком сапога в плечо Марии и  перевернул её на спину.

– Молодец. Но ты работаешь грязно, солдат. В следующий раз целься лучше, не дрожи, это ведь не бой, бояться тут нечего. И как ты выпустил её, почему она побежала?

– Но вы же видели, она была уже почти мёртвая, – ответил я смущённо. – Даже не думал, что вырвется.

– Перехитрить хотела, корова, – Волк толкнул сапогом  лежащую на траве тяжёлую грудь Марии. Оглянулся на растворённое окошко – из него всё ещё слышался плач ребёнка.

– Пойди, прикончи его.

Я вздрогнул и отступил.

– Жалко? – усмехнулся Волк. – Ладно, это не приказ, поступай, как знаешь, – он достал портсигар,  но не открывал его, вращал в руках, задумчиво разглядывая убитую.

– А если он выживет, что тогда? Я тоже был таким, ещё года не исполнилось. Во время переворота пьяная матросня пришла за моим отцом-офицером – не застали его и со злости закололи маму штыками, но почему-то не тронули ребёнка. Они очень раскаивались в этом, когда я нашёл их двадцать лет спустя. Хочешь повторить их ошибку?

Я медленно пошёл к крыльцу.

– И заодно умойся, – бросил мне в спину Волк.

…Вернувшись, я аккуратно положил мёртвого ребёнка на грудь Марии. Волк одобрительно улыбнулся.

– Ну, вот видишь. Всё просто.

Щёлкнув крышкой портсигара, он протянул его мне. Негнущимися пальцами я взял сигарету.

– Ты прошёл испытание, теперь я тебе верю. Оставайся здесь. Когда вернётся её мать, прикажи ей оттащить эту падаль на площадь. Потом на сегодня свободен, разрешаю выпить, если хочешь. Но завтра будь в порядке, пойдёшь в патруль.

Волк повернулся и вышел на улицу, оставив калитку открытой.

Я присел на крылечко, глядя на трупы. Первая затяжка, как возвращение к жизни. Да, я сделал это. Я преодолел мой страх и жалость. Я выжил.

С улицы донеслись голоса возвращавшихся из леса женщин. Мать Марии вошла в калитку.

…Ну и хватит об этом – я же вижу, вам неинтересно. Кому это надо? Прошлый век…


© Copyright: Мария Гринберг, 2006
Свидетельство о публикации №2607230002

Ссылка:
http://www.proza.ru/2006/07/23-02





27 января - День снятия блокады Ленинграда.  Святой для всех ленинградцев-питерцев день!..
 
Пискарёвский мемориал
Владимир Макаров

27 января - День снятия блокады Ленинграда.  Ленинградцам, погибшим в блокаду, посвящено это стихотворение


 Пискарёвский мемориал

Горе неизмеримое, горе непоправимое,
Слёзы бессчётные, лица застывшие,
Горе и общее и неделимое,
Здесь ленинградцы, в блокаду погибшие.

Замерли звуки в минуту молчания,
Ожили в памяти их испытания,
Непостижимость духа советского,
Мужества взрослого, мужества детского.

Годы осадные, зимы холодные,
Неодолимые муки голодные,
Бомбы, снаряды, листовки фашистские,
Не их одолели, а планы нацистские.

Бьётся набатом скорбь неуёмная,
Каждый пришедший слезой ослеплён,
Вечная память им, память нетленная,
Внуков и правнуков низкий поклон!


© Copyright: Владимир Макаров, 2005
Свидетельство о публикации №1505090473

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2005/05/09-473




Пожалеть, не прощая
Ефим Марихбейн

     В 1944-1945 годах я учился в первом классе школы номер сто восемьдесят один.
     Отец был на фронте, а мы с матерью жили в доме номер восемь по улице Пестеля.
     На этой улице в то время восстанавливали разрушенные в блокаду
     Дома - девятый и одиннадцатый, расположенные напротив Пантелеймоновской церкви.
     В работах были задействованы и немецкие военнопленные.
     После уроков мы, мальчишки разных классов, вертелись у строительных
     лесов, разглядывая живых немцев.
     Они были тощие, в потрепанной одежде.С опаской косились на проходящих
     мимо людей, понимая, какие чувства могут вызывать у ленинградцев.
     Еще шла война, почти в каждой семье были убитые или искалеченные.
     Еще была свежа память о страшных блокадных днях и кровоточили
     душевные раны.
     И все же, несмотря на это, иногда случалось нечто выходящее за рамки
     нашего мальчишеского понимания.
     Однажды к строительным лесам подошла пожилая женщина и протянула
     немцам несколько запеченных картофелин.
     В другой раз им принесли кашу, а кто-то отдал даже хлеб.
     Хлеб! Он тогда продавался по продуктовым карточкам и не целыми буханками,
     как сейчас, а нарезался нормируемый кусок.
     Жители близлежащих домов стали подкармливать военнопленных, чем могли.
     Это было удивительно, невероятно. Но было же!
     Какой душевной красотой и силой должны были обладать люди, чтобы после всего,
     не прощая - простить невозможно - возвыситься над своей ненавистью и,
     еще не залечив свои раны, пожалеть побежденных, сломленных, побитых немцев.
     Ленинградцы были дома. В изуродованном, голодном, но своем доме, в своем городе,
     в своей стране. А эти люди...
     С тех пор прошло много лет.
     Но и сейчас, когда я прохожу по улице Пестеля мимо тех домов, у меня в памяти
     всплывает картина из далекого детства, картина-символ:
     худые, изможденные победители протягивают еду худым, изможденным поверженным...


               
               
              -Рассказ был опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости".-
               


© Copyright: Ефим Марихбейн, 2009
Свидетельство о публикации №2911060334

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/11/06/334






В прошлом году была открыта новая рубрика.

Русская деревня.

Её продолжает Автор ПрозыРу и СтихиРу Галина Небараковская 

Деревенька
Галина Небараковская

Тихая, печальная моя
Деревенька, смятая разрухой…
Покосившись, избы в ряд стоят,
Словно у покойника старухи.

Брошена по прихоти судьбы
На расправу холоду и зною…
Даже телеграфные столбы –
И они – обходят стороною.

Многие дома обречены,
В нескольких живут пенсионеры.
Люди в пояс кланяться должны
За твоё терпение без меры!

Каркают вороны по утрам,
Каркают, свою почуяв силу.
Где твоя, деревня, детвора?
Мужики где, что хлеба косили?

Полюшко бурьяном заросло –
Рвутся корни, кровью истекая.
Ах, село, российское село,
Да за что ж судьба тебе такая?!!

Не за то ль, что кормишь с давних пор
Всю страну, усталости не зная?
Пусто как!.. Вон только дед Егор
Попастись коровку выгоняет…


© Copyright: Галина Небараковская, 2011
Свидетельство о публикации №11101222090
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/22/2090


А это рассказ Автора ПрозыРу Татьяны Аверьяновой

Малина
Татьяна Аверьянова

Ох, и малины было в том году. Видимо-невидимо. Да рядышком совсем от деревни.  Огород перелезть, через поле - мимо конюшни, потом кузницы. А там – под горку рукой подать до речушки Истапенки, которую можно босиком перейти в несколько шагов или по лавинам. Тут и лес, который из дома видать. И чуть повыше, на светлых местах – малинники.

Сенокос к этому малиновому времени как раз закончился.
Накошено было сначала в колхоз три тонны с каждого двора,  где корову держали. Да пока бригадир не придет обмерять, да не запишет в какой риге твой зарод сена колхозного, для своей коровы косить не разрешалось. Милаушке-кормилице, как говорила бабушка Клавдия, тоже накосили. Полную повить, почти до самой крыши. Ох, и веселая работа была у детей – мяться на сене, чтобы плотнее улеглось. Подпрыгивать, как можно выше оттолкнувшись от пухлой духмяной поверхности, и падать с визгом, куда деревянными трехрогими вилами подадут снизу следующую охапку сена… 

Девчушка-Тонюшка уже съехала с высоты зарода в объятия довольной бабушки.
- Отойди, бабушка! – крикнул сверху ее братик и в один миг оказался рядом с сестрой.

- Ананьевна-а! – донеслось в этот момент снаружи в открытые настежь ворота повити, - пляши. Письмо тебе.
Клавдия насторожилась, глаза ее засветились радостной надеждой: «От Шурки», - прошептала она.
- Нюшь, глянь отколь? – спросила она почтальоншу, спускаясь по широкому настилу от повити.
- Из Норильска, - глядя на письмо, ответила Нюшка и заулыбалась. – Можа приедет скоро сынок-то. Ведь амнистия. Дождалась, Клавдиюшка.
Клавдия взяла письмо, прижала его к груди.
- Ну, успели накосить-то себе? Слышь, малины нонче много. А у тебя Лиденька сама не своя в лес ходить, - ехидно заметила Нюшка.
- Да, полно хоть, Нюшь, она ужо наголодалась в блокаду-то, так все типеря запасает…

И у Лиденьки начался малиновый бум. Каждый день вся семья ходила в лес. В избе, казалось, навсегда поселился аромат сушеной малины. И уже целое ведро варенья было отправлено в погреб до дня отъезда в город.

- Лиденька, дай деткам-то отдохнуть. Коленьке нонче, уж, в школу. Да Тонюшка вся покусанная комарами да слепнями – живого места нет… Столь внога назапасла, - глядя на невероятно большой мешок сушеной малины, причитала Клавдия.
- Вот в лесу пусть и отдыхают, - отрезала дочь.

На следующий день Лиденькин муж и сынок отказались идти в лес.
- Кто не пойдет, тот есть малину не будет!
- Иди-иди, - с какими-то угрожающими нотками прозвучало ей в ответ.
И женщины ушли. Бабушка, дочь и внучка. Набрали, снова целое ведро малины, которое Лида торжественно водрузила на стол в избе.
Муж даже бровью не повел…
Ну, а рука Коленьки, ведь ребенок, сразу потянулась к ягодам.
- Не сметь! – резко ударив сына по руке, воскликнула мать. – Не собирал – есть не будешь!

И тут муж Лиды вскипе-ел!!! Выругался от души в адрес жены, малины и еще чего-то. Схватил ведро и со словами «сыну пожалела…» стремительно вышел из избы, явно намереваясь навсегда в этом году решить судьбу малины…

- Мам, куда хоть он? - чуть не плача обратилась Лида к матери.
- Ведома, знает, - со вздохом протянула Клавдия.

Зять любимый вернулся вскоре. Демонстративно опрокинул вверх дном пустое ведро на залавок у печки и молча вышел вон. В избе воцарилась гнетущая тишина. Только ходики тикали. Как стемнело, все ушли спать…

Утром, как всегда, бабушка с внучкой пили чай. О вчерашней малине не вспоминали. В открытое окошко послышался голос Натальи-соседки:

- Сестра? Подь сюды. Чудо, ведома. В нашем-то пруду полно малины плывет. И водицы не набрать…


© Copyright: Татьяна Аверьянова, 2010
Свидетельство о публикации №21004090121

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/04/09/121






Лишние люди. Кто они?
О проблеме «лишних» людей – авторский текст Автора Сергея Токарева –Маринина


Вышла на дороженьку
Сергей Токарев –Маринин

Экс. на http://www.stihi.ru/2010/12/24/6344

 Девочка-припевочка,
Острые коленки,
Ты, как гнуто деревце,
Да из деревеньки
Ты, сама не думая
Вышла на дороженьку,
К Богу в чахлой зелени
Не придешь, поежившись,
В наркоте - болезни
Путь твой околдованный
В пустоте прожилок-
К черту - в гнуту ложечку.
Странно и печально,
Маму вспомни, зыбочку,
Ведь тебя качая-
Думала-прибывочек:
Будут внуки радостью,
Будет в хате счастье...
Нет - коленки острые
Принесли ненастье,
Старость - слезы горькие
За родную дочку,
И пылится зыбочка -
Лопнувшие доски


© Copyright: Сергей Токарев -Маринин, 2010
Свидетельство о публикации №21012250255

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/25/255






Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru


Черный понедельник России – 24 января 2011года… Домодедово. Еще один черный крест на теле многострадальной страны, еще одна свеча памяти…

Памяти погибших в аэропорту Домодедово
Борис Бударин

СЕГОДНЯ 24 ЯНВАРЯ В 16.47. НОВЫЙ ТЕРАКТ В А/П "ДОМОДЕДОВО"



СКОРБЛЮ...

НИЖЕПРИВЕДЁННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ  было написано на взрывы в Московском метро... не прошло и года.

Господи, спаси нас грешных!


Не аорты разрыв -
Жив.
Не осколками посечён -
Спасён.
Лишь дрожит рука         
пока...,
а если завтра взорвут облака?
и шахидка вонзит в апрель
сто тысяч болтов и гвоздей -
во имя каких идей?


Красный цвет - не гвоздИк
с шёпота - на крик -
Во имя чего?
Сейчас повезло,
но скоро новое зло
изо всех щелей -
ещё злей
на добор смертей...

чёрный цвет траурных лент
чёрный снег траурных лет...


Душою, срывясь на крик, глотая горькие слёзы, мы спрашиваем: - ДОКОЛЕ???????

p.s. Давайте зажжём наши свечи памяти во имя погибших в аэропоту "Домодедово"...


КТО НЕ РАВНОДУШЕН, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!


© Copyright: Борис Бударин, 2011
Свидетельство о публикации №11101248333

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/24/8333




Взорванный рай
Галина Елисеева

 «7 августа 2008 года на пляже посёлка
Лоо сработало взрывное устройство…»
                Из теленовостей.

Камни водою отточены гладко.
Волны ложатся за складкою складка,
Ветром гонимы на берег, клубясь.
Есть с бесконечностью некая связь,
Тайны природной витает в том суть.
Сила луны не даёт им уснуть.
Катятся гулко и ночью, и днём.
Было вчера так и будет потом.

Тянутся  к  берегу люди  гуртом,
Здесь загорелых купальщиков много.
Словно тюлени на пляже на том,
Сладостно ластами вытянут ноги-
Вот уж и яблоку негде упасть.
Моря и солнца целительна власть.
Брызги от волн, разлетаясь, искрясь,
Тело щекочут и радуют глаз.

Брошен на пляже ничейный пакет,
Был он игравшим ребёнком задет...
Это случилось под Сочи,в Лоо
Взрывом внезапным всё сотрясло.
Колкая пыль от камней поднялась
Облаком чёрным вокруг разнеслась,
Чёрною краской по солнцу, по взгорью,
Чёрною краской по Чёрному морю…

08.08.2008

© Copyright: Галина Елисеева, 2009
Свидетельство о публикации №1908295470
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/08/29/5470


65-летие Великой Победы.
3-й выпуск Альманаха «Победа»!
Анонс.

Уважаемые друзья!
По многочисленным просьбам мы приняли решение организовать 3-й выпуск Альманаха «Победа»!
Работа над ним уже началась! Ориентировочный срок выхода - конец апреля – начало мая 2011г.!
Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/28/1437




Моя милиция меня бережёт?

В январе милиция в огромном количестве вызывалась властями в центр Москвы, наверное, бесчисленное количество раз.

20 января был один из таких случаев…

Крещение…
Москва…
Центр города…
 
Вчера как раз на "Пушкинскую" у "Макдональдса" часам к 17 нагнали видимо-невидимо ОМОНа(ПАЗики, УРАЛы и т.д.)- вся Б.Бронная от Тверской до Сытинского переулка была ими запружена... Ждали кого-то... Может, несогласных...или согласных... А может в честь Крещения(для обеспечения тсть "провопорядка"...)...




А это привет из Питера от Автора ПрозыРу и СтихиРу Игоря Гашина –Егора на ту же тему.

Макс и марш несогласных
Игорь Гашин -Егор
                1
   Что-то раздражало и вытягивало из тяжёлого сна. Какой-то тяжёлый молоток бил по каждой клетке головного мозга и отдавался по всему телу. Макс с трудом разлепил веки и попытался сосредоточиться. Сосредоточиться не удавалось. Болело всё, казалось, затекло всё тело. Макс собрался с силами, и начал ощупывать себя. Руки не чувствовали ничего и Максом начала овладевать паника. Усилием воли он поднял руки, и по очереди поднёс их к глазам. На руках были толстые зимние перчатки, двойной вязки.
 «Странно,- подумал Макс – откуда у меня эти перчатки, да ещё летом?».
Он стянул перчатки и почувствовал небольшое облегчение. Однако, он продолжал ощущать дискомфорт и ещё, ему казалось, что произошло полное обезвоживание организма, даже под веками было сухо. Очень сильно хотелось пить, просто катастрофически хотелось.
   Макс аккуратно опустил ноги с кровати и тут он обнаружил, что он лежал одетый и в туфлях. Стараясь соблюдать равновесие, он дошел до кухни. Там он открыл кран и припал к живительной струе воды. По мере насыщения организма влагой к Максу стала возвращаться память.
   Вчера всё начиналось чинно, благородно. После работы Макс с ребятами прикупили водочки с пивком , и хорошо посидели в офисе, благо начальство разбежалось значительно раньше окончания рабочего дня. Потом по дороге к подружке Машке, Макс ещё попил пивка. Дальше они с Машкой сидели в каком-то кафе, и пили за «дружбу народов» с какими-то грузинами. Через какое-то время Макс сидел на скамейке в парке с незнакомым мужиком и пил, из большой грязной алюминиевой кружки «отличный первач» за открытие пятнадцатой планеты в созвездии Льва и за космонавтику в целом. Дальше Макс ничего не помнил и как оказался дома, не знал.
    Однако из комнаты продолжал доноситься какой-то звук, который и был тем раздражителем, разбудившим Макса. Он прошёл в комнату и понял, что это надрывался мобильный телефон.
  «Вот суки,- запоздало подумал Макс – поспать не дают!»
  «Кому я на хрен нужен» - сказал Макс в трубку.   
  «Привет, Максимка, это твой братик Рома, - раздался ласковый голос старшего брата- ты наверное забыл,что обещал мне помочь разобрать шкаф и вынести его нахрен?»
   «Нет, не забыл,-Макс почесал затылок, на самом деле он этого даже не знал, что что-то пообещал Роме,- сейчас приеду.»
   «Жду» - Рома был краток.
   Макс прошёл по квартире в поисках, хотя бы глотка пива. Однако, кроме пустых разномастных бутылок в углу кухни, покрытых пылью, ничего не было
   Чтобы читатель правильно понимал, Макс не был алкоголиком и работал в небольшой фирме менеджером по продаже, но он иногда позволял себе небольшие загулы в выходные дни.
   Макс вышел на улицу, кругом чирикали и свистели птицы, ярко светило солнце. Макс подошёл к ларьку, купил бутылку пива, тут же сделал огромный глоток и остановился в ожидании реакции. Через три минуты в голове начало проясняться, мир стал обретать цвет и объём.
   Ехать Максу предстояло через весь город от Петроградской до Большевиков, поэтому он двинулся в сторону метро «Петроградская» на маршрутку. По дороге он употребил ещё одну бутылочку пива и сейчас все люди казались ему добрыми и приветливыми. Он сел в маршрутку и через некоторое время, переехав через стрелку Васильевского острова, подъехал к началу Невского проспекта.

                2
    
     Въезд на Невский проспект был перекрыт милицейскими нарядами. Они остановили маршрутку, двери открыл старший лейтенант  милиции, отдал честь и скороговоркой произнёс звание и фамилию так, что никто его фамилию не запомнил.
     «Уважаемые граждане, - начал старлей и сообщил, - ваша маршрутка сможет проехать дальше часа через два-три, кто торопится, может идти пешком» . Он обошёл вокруг, подошёл к двери водителя, открыл её и за шиворот  вытащил водителя, человека восточной внешности и потащил его к милицейскому микроавтобусу.
     Макс и ещё несколько человек вышли из автобуса и двинулись сквозь оцепление на пустынный Невский проспект. На удивление, сквозь оцепление их пропустили легко и Макс, лёгким шагом двинулся в сторону Гостиного двора. То там, то здесь стояли чередой милицейские крытые грузовики, а далеко впереди черная толпа стояла поперёк невского и громко шумела.
   Макс уверенно шёл вперед, и тут он увидел ,как два ОМОНовца тащат по тротуару щуплого паренька подбадривая его дубинками.
  Макс остановился и громко крикнул: «Эй, ребята, ему же больно, не надо так.»
  Он стоял и улыбался во всю ширину рта. ОМОНовцы остановились, посмотрели на Макса и, бросив свою жертву, двинулись в сторону Макса.
    «А ведь у них телепатическая связь, - подумал Макс - может они клоны?»
    ОМОНовцы подошли к Максу, один сделал ему подсечку, Макс упал, они подхватили его под руки и, спиной вперёд потащили его к грузовику, периодически подбадривая дубинками. Макса запихнули в грузовик и закрыли дверь.
    Макс огляделся, в грузовике молча стояли и сидели люди. Они были разных возрастов, но не старше 25 лет.
    «Что здесь происходит?» - спросил Макс.
    Молодой парень, среднего роста, в яркой рубашке повернулся и сказал: «Это марш несогласных».
    «Но я то тут причём»- спросил громко Макс,
    «А здесь половина не при чём» -  ответил голос с задних рядов,
    «А чего сидите, давайте шуметь, звать на помощь,»- громко сказал Макс.
    «Давай», - рассмеявшись , ответил насмешливо тот же голос, - «один тут недавно тоже права качал, увезли на скорой»
   Макс решил не будить «лихо» и замолчал.
    Через минут 20, фургон заполнился до отказа. Внутрь запрыгнули два ОМОНовца и грузовик тронулся.


                3
       Минут через пятнадцать грузовик завернул во двор отдела милиции и затормозил. ОМОНовцы открыли двери и закричали: «Внимание, сейчас по одному прыгаем на землю и бегом в помещение, вперед!»
      Максим вместе с толпой оказался внутри отделения. Когда все выгрузились, двери закрыли, у входов встали милиционеры с автоматами, и людей начали выхватывать из толпы и уводить на допросы. 
      Через некоторое время Макс оказался в кабинете следователя. За столом сидел капитан милиции и курил сигарету.
     «Ну давай ,рассказывай, бунтарь , чем тебе не угодило правительство» - капитан поднял на Макса красные глаза.
     «Да блин, ни в каком марше я не участвовал,- Макс посмотрел на следака,- ехал к брату», и Макс рассказал о том, что с ним происходило последние несколько часов.
    «Похоже не врёшь, - следак устало улыбнулся, - вижу, что не бунтарь. Но отпустить я тебя не могу, ОМОН же не зря старался. Посидишь до суда, а потом - свободен.»
    «Вот какой добрый следователь,- наивно подумал Макс,- а народ им не верит.»
    Следак дал Максу протокол, где он подписался в том, что нарушал общественный порядок и оскорблял существующую власть, после этого был отправлен в подвал в камеру.
      Постепенно на город надвинулась ночь, в отделении наступило затишье, лишь иногда нарушаемое переговорами по рации. Около 12 часов ночи дверь в камеру открылась и в неё вошёл невысокого роста крепыш(позднее оказавшийся сотрудником убойного отдела). Он поманил пальцем Макса и сказал: «Ты, пойдёшь со мной.» Они поднялись на третий этаж, зашли в кабинет, состоящий из двух комнат. В одной из них на диване спал качок в спортивном костюме. Макс с попутчиком вошли в другую комнату, в которой на столе лежала многочисленная закуска и стояли бутылки с водкой. Крепыш повернулся к Максу, пожал ему руку и представился : «Валера, капитан, убойный отдел, пить будешь?»
     «Буду»,- согласился Макс,
     «Тогда садись и наливай»- сказал Валера,- «видишь, все разбежались, я дежурю, а тебя мне следак рекомендовал, ну вздрогнули» и Валера опрокинул в себя стакан с водкой и потянулся к колбасе.
     Макс тоже выпил ,закусил, и пошла у них неспешная беседа за жизнь, периодически прерываемая тостами и опрокидыванием стаканов. Так они досидели до утра и в 9 часов утра Макса отвели во двор, где вместе со всеми погрузили в автобус, оставили ожидать.

                4

    В 10 часов утра в автобус вошёл оперативный дежурный и объявил, что всех повезут в суд, а потом отпустят. Автобус тронулся.
   Всех привезли в суд и начали вызывать по списку. Наконец дошла очередь до Макса и он вошел в зал. Председательствовала молодая симпатичная судья, которая сказала, что прекрасно понимает Макса и верит ,что он перестанет нарушать общественный порядок. Она присудила ему штраф в 1500 рублей и отпустила Макса.
    Макс вышел на улицу, в кармане у него лежало постановление суда, он двинулся в сторону Невского проспекта, по пути купив бутылку пива. Не будем рассказывать как он добрался домой и лёг спать, понедельник подходил к своему завершению.

                P.S.
    Если уважаемый читатель думает ,что этим всё закончилось, то он сильно ошибается. Эта история имеет несколько неожиданных окончаний.
   Во вторник утром, Макс двигался в офис ,пытаясь на ходу придумать для шефа оправдание, почему его не было в понедельник.Он вошёл в офис и сразу почувствовал какую-то напряженность в отношениях с сотрудниками. Все его внимательно рассматривали, хлопали по плечу, спрашивали как самочувствие. Макс вошёл в кабинет шефа.
   Шеф жестом предложил Максу присесть и сказал: «Да-а-а, видел как тебя били ОМОНовцы по телику, а ты мужественно сопротивлялся, но Максим, я уважаю твои убеждения, однако работа есть работа. Мною было принято решение оштрафовать тебя на 10000 рублей премии, теперь можешь идти и работать».
   Макс вышел, подошёл к секретарше Людочке, которая ему рассказала, что в воскресенье и понедельник, по всем информационным каналам показали репортаж о том, как ОМОНовцы избивают Макса. Картинка сопровождалась репортажем о том, что Макс является активистом движения, поэтому ОМОН и зверствовал.
   
  После всех этих событий Макс заинтересовался маршем несогласных и стал его активистом.

                май  2008 год
 
   


© Copyright: Игорь Гашин -Егор, 2009
Свидетельство о публикации №2905070708

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/05/07/708


Гибдд мвд рф
Дмитрий Нижегородский

Был мороз, денёчек хмурый,
Ветерочек зябкий дул,
Но инспектор хмурый-Юра
Резво палочкой взмахнул.
Пьяный был он в понедельник,
Много дней подряд он пил,
Но Юрок наш – не бездельник,
Свой калымчик не забыл.
Полосато-пьяным жезлом
Грузовик остановил,
Мутноватенько-нетрезво
Шоферочка вопросил:
– Вроде я не в первый разик
– "Паровоз" твой задержал?!
– Что там сыплется с Камаза?!
– Что ты там назагружал?!
А водила, так устало:
– Объясняю в ПЯТЫЙ раз.
– Гололёд я посыпаю,
– Ведь зима у нас сейчас..



Дмитрий Нижегородский. 2010 г.


© Copyright: Дмитрий Нижегородский, 2010
Свидетельство о публикации №11002154964

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/02/15/4964



А это взгляд на проблемы службы в милиции и об отношении общества к ней в изложении Автора СтихиРу Виталия Агафонова

План
Виталий Агафонов
                День Милиции в этом году отмечается               
                последний раз. Это стихотворение посвящаю 
                сотрудникам милиции.
               

Я, молча вглядываюсь в лица.
У каждого особый путь.
Выстраиваются вереницей,
Следы занятий, жизни суть.

Пройдя тюремные дороги,
К централам долгие пути,
Попав в далёкие остроги,
Все униженья ощутив,
Идут глубокие морщины,
волос белёсых седина.
Вы – люди!
                Женщины, мужчины,
У каждого своя вина.
Поймали вовремя? – Конечно!
Ты получил свой срок? – Сполна!
Вот только чья была беспечность?
Какая вынесла волна?
Возможно, было в равной мере.
Нам незачем теперь гадать.
Не состоявшиеся в вере,
Лишь остаётся тихо ждать.
Мотая даденные сроки,
Сам пред собой теперь в долгу.
Глотая боль, запретов соки,
Я молодость тихонько жгу.
Ни кто не верит в невиновность,
Дым не бывает без огня,
Навесив чью-то уголовность,
Судья вдруг осудил меня.
По наговорам прокурора,
Стремленье дело доказать,
Нужны по плану приговоры.
Не защитить, а наказать.
Законность повернулась боком.
И справедливость, как мечта.
Нелегитимность став уроком.
Охота – травля на мента.


© Copyright: Виталий Агафонов, 2010
Свидетельство о публикации №11011122320

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/12/2320



Юбилей Б.Н.Ельцина. 80 лет.

Авторский материал Игоря Олина, Автора ПрозыРу

К юбилею Б.Н.Ельцина

«Победу Николая над пятью торжествовали в Москве молебствием. Середь Кремля митрополит Филарет благодарил Бога за убийство. Вся царская фамилия молилась, около неё Сенат, министры… Мальчиком 14 лет, потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарём, осквернённом кровавой молитвой, я клялся отомстить за казнённых и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарём, с этими пушками. Я не отомстил: гвардия и трон, алтарь и пушки – всё осталось, но и через 30 лет я стою под тем же знаменем, которого не покидал ни разу»
А.Герцен
 
В 1998 году я оказался в столице во второй раз. В первый приезд Москва произвела на меня неприятное впечатление: суматоха, суета, столпотворение. Теперь же, прогуливаясь по территории возле Дома Правительства, я удивлялся просторному парку со скамьями, качелями, где отдыхали молодые женщины с детишками, и центр многомиллионного мегаполиса являл собою размеренность и спокойствие.
 
За железными воротами привлекла внимание необычная аллея, украшенная множеством ленточек красного и чёрного цвета. Охваченный любопытством я прошёл туда – то был мемориальный комплекс, посвящённый трагическим событиям октября 1993 года. Ни единого элемента помпезности, ни маломальского признака государственной заботы. Скромный, самодельный, самиздатовский памятник от друзей, родных, просто неравнодушных граждан. Победители, расстрелявшие Верховный Совет, и те, кто одобрил либо смирился с танковыми залпами, не посмели запретить право поверженного врага на почитание павших.
 
Всего в сотне метров от решётки, защищающей безопасность федеральных министров, ствол дерева обнимал плакат со словами: «Ельцин – палач!». В полусотне метров до неё краской на мусорном бачке было выведено: «Ельцин – иуда». Прохожие то и дело останавливались перед стендами с фотографиями погибших, которых по официальным данным насчитывалось 147 человек, в том числе 122 – гражданские лица. Среди указанных причин наступления смерти, как правило, назывались множественные пулевые ранения. Кому-то было 70 лет, кому-то 35, кому-то – 14 лет, как Косте Калинину. Обречённая на поражение оборона завоеваний перестройки, последней крепости советской власти. Пронзённые навылет пламенные сердца. Крушение справедливости. Стена Плача, цветы и венки, цветы и венки…
 
И я вспомнил свои беспомощные мальчишечьи слёзы, ночное радио «Свобода», отчаянные крики Руцкого, и мысль, что мечта умерла. Что не будет государства справедливости, братства, свободы. И никому твоё мнение больше не важно. И Конституция, испечённая на крови, превратится в пустую бумажку, а дорога к храму – в лицемерное содействие «Падающего – толкни!», когда лишение людей достоинства и жизни больше не сопряжено с концлагерями, «тройками» и ГУЛАГом, а связано с отсутствием средств к существованию и всякой помощи.
 Ельцин сделал свой выбор осенью 1993-го. Как большой политик он понимал полноту ответственности за него.
 И если сейчас вместо демократии – власть «денежных мешков», вместо свободы – манипуляции массовым сознанием, вместо права – басманный суд, вместо социальной политики – ограбление народа, вместо гражданского общества – управляемая толпа, то истоки – именно там, в октябрьских выстрелах и залпах. История ничего не прощает.

Ссылка:
http://www.proshkolu.ru/user/igorolin/blog/76029/



11 лет со дня отречения Б.Ельцина.

31 декабря 2011года исполнилось ровно 11 лет с того памятного всем момента, когда прямо в прямом эфире ТВ Президент России №1 Б.Н.Ельцин объявил о том, что он уходит и назвал своего преемника. Преемник по-прежнему с нами и в той же должности, что и до ухода Бориса Николаевича на покой.  Как мы все жили все эти 11 лет? Что изменилось и в какую сторону? Надеемся, наши уважаемые читатели и Авторы ПрозыРу расскажут об этом в своих письмах и произведениях. Нам остается только пожелать всем, как и в той самой прощальной речи Б.Н.Ельцина – счастливого нового 2011 года и Рождества Христова!   



Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику «Город».

Город
Мусаков-Федосеев

Вкус вечернего дождя на губах.
Мокрый поезд в паутине рельсовых грез.
Окон узор в желтых огнях.
Город открывает сумрачные глаза
                полные
                серых
                слез.

Вереницы уличных фонарей-
Гирлянды ртутного безразличья.
Ветер ,свинцовыми тучами,
Испытывает деревьев величье.


Черный асфальт шоссе, бесконечной пиявкой,
Извиваясь, ползет сквозь пустыри новостроек.
Город грустно прощается с прожитым днем.
Люди засыпают,  продавливая, усталыми телами,
                сетки
                панцирных
                коек.


© Copyright: Мусаков-Федосеев, 2003
Свидетельство о публикации №1302040047

Ссылка:
http://www.proza.ru/2003/02/04-47



Сострадание, участие…
Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает Автор

 ПрозыРу  и СтихиРу Галина Небараковская

Спаси Вас, Бог!
Галина Небараковская
На остановке, возле магазина,
Сидит старик безногий на снегу.
Кто – равнодушно пробегает мимо,
А кто – монетку бросит на бегу.

Стегает стужа скрюченные руки,
Седую голову снежок припорошил,
В глазах его поблеклых столько муки,
Что заглянуть в них не хватает сил!

Не пристаёт к прохожим. Молчаливо
Сидит и ждёт. И люди подают.
И тут же, опустив глаза стыдливо,
Как от проказы, поскорей бегут.

И я, как все… О, Господи Всевышний,
Прости мне то, что свыше моих сил!..
Губами шевельнул старик чуть слышно:
«Спаси вас, Бог!» – и вслед перекрестил…


© Copyright: Галина Небараковская, 2011
Свидетельство о публикации №11101221817

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/22/1817





Армия.

Анонс Альманаха «Моя Армия»

Альманах «Моя Армия»

2-й выпуск

Анонс

Альманах посвящен Защитникам Отечества - нынешним, бывшим и будущим!

С наступающим праздником, дорогие!

Альманах «Моя Армия» - частный гуманитарный проект в рамках Сайтов ПрозаРу и СтихиРу. Предыдущие Альманахи – «Победа»(1 и 2 выпуск), «Дарите женщинам цветы», «Святки»(1 и 2 выпуск) и «Осенний вальс»(1 и 2 выпуск), Вы, наверное, уже оценили по достоинству. Первый выпуск Альманаха «Моя Армия» состоялся в феврале 2010г. Произведения, включенные в наш Альманах, отобраны не в результате конкурсов, а своим появлением здесь обязаны лишь доброй воле создавших их Авторов.
Надеемся, что представленные здесь произведения Вам понравятся, и Вы станете частыми гостями на страничках наших Авторов.

1-й выпуск
Ссылки:
http://www.proza.ru/avtor/lii2302
http://www.proza.ru/2010/02/21/988

Авторы:

Татьяна Эпп
Игорь Лебедевъ
Игорь Гашин –Егор
Русский Солдат
Февралина
Геннадий Рябов
Сергей Герасименко
Иван Паршиков
Алекс Сидоров
Владимир Шевченко
Арина Феева
Болгов Виктор Евгеньевич(Болговенко-Коленчук)
Владимир Мурашов
Анатолий Чертенков
Ванико
Удонтий Мишия
Олег Шах-Гусейнов
Степаныч Казахский
Константин Керимка
Валентина Бурба
Юрий Беридзе
Светлана Батыгина
Лариса Самойлова Шабуня
Галина Небараковская
Леонид Маслов
Игорь Срибный
Сергей Токарев -Маринин
Антон Мамынов
Владимир Николаев
Станислав Бук
Виктор Кутырь
Виталий Агафонов
Эдуард Снежин

Редакция благодарит за помощь в оформлении 1-го выпуска Альманаха Владимира Лебедева и Владимира Николаева.

Друзья, вместо вступительного слова будет песня. Хорошая песня… Давайте послушаем и вспомним…

«Путь домой»

http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc

Музыка: Виктор Кутырь
Аранжировка: Яков Паровой
Слова: Алекс Сидоров
Оформление: Станислав Бук

2-й выпуск Альманаха «Моя Армия» выйдет к 23 февраля 2011г.

Свои заявки для участия в Альманахе «Моя Армия»(2-й выпуск) и баллы для продвижения и Анонсов Альманаха Вы можете присылать сюда. Почта (с обязательной интернет-ссылкой) igor_lebedev2@mail.ru

С уважением и добрыми пожеланиями,
Ответственный редактор Альманаха Игорь Лебедевъ

г.Москва
Январь 2011г.

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2011
Свидетельство о публикации №21101240610

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/24/610



Аврора на балансе флота
Серафим Григорьев

     Крейсер «Аврора», как и прежде, будет состоять на балансе Балтийского флота. С 1 декабря 2010 года на «Авроре» начались организационно-штатные мероприятия, связанные с заменой военного экипажа на квалифицированный персонал Центрального военно-морского музея.
     В целях обеспечения преемственности традиций командиром крейсера будет назначен действующий военнослужащий из числа опытных флотских офицеров.  Андреевский флаг и гюйс крейсера спускаться не будут.
    


© Copyright: Серафим Григорьев, 2011
Свидетельство о публикации №21101221793

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/22/1793
(Фото по ссылке)



Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов  в этом году мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3-12 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Иван Воронин 3
http://www.stihi.ru/avtor/via3222

Сергей Анатольевич Шелехов
http://www.proza.ru/avtor/shelehov1
Александр Исупов
http://www.proza.ru/avtor/ami57
Владимир Лобода
http://www.proza.ru/avtor/nikolaicz

 (Продолжение следует)






Столица.

Лица столицы

Московская история.

Хорошо ли быть зайцем?
Леонид Маслов
     Диалог. Начало здесь: http://www.proza.ru/2009/10/27/80
            

     *****

     Давно это было, в восьмидесятых.  Еду как-то трамваем по Москве в сторону Чертаново. Поздно, чуть не полночь. В вагоне кроме меня — мужичок в фуфайке да ещё парочка влюблённых.

     Сижу я и, грешным делом, подумал — а что, если проехать «зайцем»? Вроде ехать недалеко, да и откуда ночью контролёры? Колебание было секундным — совестливость, привитая родителями с детства,  взяла верх, я встал и прокомпостировал билет*.

     Прошло совсем немного времени, смотрю — поднимается мужичок (тот, что в простецкой фуфаечке — это ж надо так замаскироваться!), показывает удостоверение и просит всех предъявить проездные билеты. Да... Избежал я унижения. 

     «Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в неё следует чаще всего заглядывать». Это сказал Блез Паскаль, французский учёный и философ. Не менее точно высказался и индийский мыслитель Махатма Ганди: «Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести».
     _________________
     *В эти годы цена билетов была такая: на трамвай - 3 коп., на троллейбус - 4 коп., на автобус - 5 коп. Продавались билеты в киосках или у водителей пакетиками по 10 шт.

     *****


© Copyright: Леонид Маслов, 2009
Свидетельство о публикации №2912201041

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/12/20/1041
(Фото по ссылке)


Метро…
От улыбки станет всем…
Светлей…

Приветствуем программу московского метро, позволяющую несущимся по своим делам пассажирам подземки насладиться непосредственными и чудесными детскими рисунками!

От улыбки станет всем светлей!..



 
Московские зверства…

Собаки…
Собака – друг человека?
А друг ли собаке человек?

В январе 2011 районные и городские власти санкционировали уничтожение 60 собак, обитавших в районе Киевского вокзала. Это входит в прямое противоречие с Законами города Москвы о жестоком обращении с животными. С осуждением выступил ряд деятелей культуры и артистов, в частности Андрей Макаревич, интервью с которым на данную тему было показано многими ТВ-каналами.

Люди, не будьте так жестоки!..



100 дней МЭРа Собянина.

В минувшем январе исполнилось 100 дней правления Мэра Москвы С.С.Собянина. Как москвичам нравится новый градоначальник, было видно на одной из демонстраций против него и огромном билете на поезд «Москва – Тюмень», выписанном в один конец на имя действующего Мэра, прикрепленном к памятнику Юрию Долгорукому на Тверской улице.


Продолжаем нашу рубрику
Лица столицы

Экспромт на Ленинском проспекте
Галина Ларская

(отрывок)

Больничный дом.  Больные спят.
Ночные ангелы летят.
Газон,  как в Англии подстрижен,
И каждый чем-нибудь унижен -
Болезнью,  старостью,  грехом
Иль смертью.  Всё... Больничный дом.
2008
***
(проходя мимо 1-градской больницы...)

Мой народ – святые и ангелы.
Задыхаюсь я здесь на земле,
По велению свыше,  случайно ли,
Это всё непонятно мне.

Тайна – жизнь,  но ещё таинственней
Смерть,  которую мы поём,
Книгу вечности перелистывая,
Золотым озаряясь руном,

Кто же мы,  одинокие братья?
Благодать ли на нас иль проклятья?
***
© Copyright: Галина Ларская, 2011
Свидетельство о публикации №21101210060

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/21/60




Строгино -30 лет улица Исаковского часть 1
Василий Морозов

Северо–западную окраину района «Строгино» длинным полукругом окаймляет одна из известных улиц этих краев –улица Исаковского. Изначально ее название было –«Каунасская улица», но позже ее переименовали в честь поэта Михаила Исаковского, известного в середине ХХ века по множеству стихов…

Свое начало улица Исаковского ведет оттуда, где заканчивается еще одна из улиц на окраине района –Неманский проезд, словно являясь его продолжением. Путь по улице Исаковского начинается от автобусного кольца, затем проезжая часть идет параллельно знаменитому Строгинскому парку, о котором будет рассказано позже. Автобусный маршрут, которым редко, кто пользуется, идет прямо до пересечения улицы Исаковского с главной, пожалуй, улицей всего Строгинского района –улицей Маршала Катукова, о которой речь также пойдет в дальнейшем…

Вдоль проезжей части напротив парка по улице Исаковского располагаются несколько подряд жилых дворов –если зайти в каждый из них, то на некоторое время можно «вернуться в прошлое» и попасть в 80-е годы ХХ века –сама атмосфера в них позволяет подобное. А в одном из дворов как раз и расположена та самая площадка для фигурного катания, где, как гласит народная легенда, начинала свой путь в большом спорте знаменитая фигуристка Мария Бутырская –многократная чемпионка мира и Европы на рубеже тысячелетий. К сожалению, моя мечта встать на коньки на этом же льду пока остается несбыточной. Завершается улица Исаковского небольшим виражом –здесь выстроены дома, внешне напоминающие собой (знаю также только по открыткам) улицы новых районов столицы Белоруссии –Минска; а напротив них –позже всего остального района лет на десять –был построен относительно новый жилой квартал, о котором речь более подробно также пойдет в дальнейшем…

Расположенный на противоположной стороне улицы Исаковского Строгинский парк является, как известно, одним из любимых мест отдыха жителей не только нашего района, но и многих других, приезжающих в него –именно через проезжую часть улицы Исаковского лежит путь в сторону парка зимой –любителей лыжного отдыха, летом –пляжного, в остальное время –прочего активного отдыха соответственно. В дальнейшем и об этом парке речь также пойдет более подробно…

(с) 2010 -2011 годы

 


© Copyright: Василий Морозов, 2011
Свидетельство о публикации №21101111191

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/11/1191

(продолжение следует)





Образование. Просвещение. Школа.

Серёжа
Владимир Заславский

В самом начале своей педагогической деятельности, я, неопытный учитель математики, получил классное руководство в седьмом классе. Свою работу я полюбил ещё тогда, когда учительница математики незаслуженно наказала меня, ученика пятого класса. С того дня твёрдо решил стать преподавателем и именно математики. Мне казалось, что я не допущу ни единой ошибки в общении с учащимися и никогда не обижу их незаслуженно.

Свой первый опыт классного руководителя я, мягко говоря, провалил. Отношения с детьми у меня складывались относительно гладко. Будучи ненамного старше их, я был довольно спортивным юношей. Играл за сборную учителей района в волейбол, неплохо боксировал, был кандидатом в мастера по шахматам. Откуда учащиеся всё это узнали ещё до моего прихода в их класс, остаётся загадкой. Скорее всего директор школы хорошо изучил характеристику, данную мне в институте, и заранее подготовил детей к моему появлению в лице классного руководителя. Поэтому ребята встретили меня вполне дружелюбно.

Предмет я знал хорошо, планы к урокам писал развёрнутые, знакомил ребят с интересными математическими задачами и разными головоломками, не входящими в школьную программу, поэтому легко увлекал учащихся на уроках. И всё было бы хорошо, если…

Был у меня один ученик-переросток, Артемьев Серёжа, почти на два года старше своих одноклассников. Причём, глупцом не был, просто не хотел учиться, и ни от кого это не скрывал. Тащили его из класса в класс, пытаясь хоть как-то выпустить с неполным средним образованием. Восьмилетка тогда была обязательна для всех. И вот я как-то попросил его задержаться после уроков и найти меня. Во время беседы рассказал ему, что раз уж он не хочет учиться, то тем более надо стараться закончить восемь классов, чтобы не продлить себе этот процесс, если вновь останется на второй год.

Рос он без отца. Может быть поэтому так серьёзно отнесся к моим словам. Во всяком случае, он заметно изменился. Перестал прогуливать, начал серьёзнее относиться к учёбе. Я же, вместо того чтобы лишний раз похвалить его, а, соответственно, и подбодрить, поступил с точностью наоборот. Видя, что парень подтянулся, стал предъявлять к нему более высокие требования, и чем лучше он становился, тем строже относился к его неудачам.

Кончился учебный год. Он наряду со всеми перешёл в восьмой класс, но к началу нового учебного года в школе не появился. Оказалось, что его мама добилась в РОНО разрешения забрать сына из школы и трудоустроить, объяснив это тем, что ей одной не поднять двоих детей - была у Серёжи младшая сестрёнка.

Учащимся, получившим разрешение на трудоустройство вменялось в обязанность посещение школы рабочей молодёжи, где они получают неполное среднее образование, а с ним и путёвку в жизнь. Казалось бы, ничего страшного в этом эпизоде не было. Ребята рассказали мне, что Серёжа работает и учится в вечерней школе. Подтверждением этому служила выписка из приказа Заведующего РОНО.

В конце учебного года классным руководителям выпускных классов предписывалось знакомить учащихся с различными производственными профессиями. Для этого необходимо было посетить вместе с ними ряд предприятий. Пошёл со своими восьмиклассниками и я. Приехали мы на Часовой Завод в Петродворце. Там нас встретили представители администрации, подробно рассказали о выпускаемой продукции, после чего повели на экскурсию по цехам.

Заходим в один из них и видим Серёжу, стоящего у станка. Когда ребята подошли к нему, стали здороваться, расспрашивать о его жизни, то неожиданно для всех на его глазах  выступили слёзы. Такой картины никто не только не ожидал, но просто не мог себе представить. Когда немного  успокоился, повернулся ко мне и сказал: - Что же Вы, Евгений Михайлович, придирались ко мне. Я ведь исправился. Сам, без всякой помощи, сдал экзамены за седьмой класс. Если бы Вы хотели видеть меня в восьмом классе, то пришли бы домой и отговорили уйти из школы. В первых числах сентября это было ещё не поздно.

Откровенно говоря, я не предвидел, что мои нарастающие требования к нему получат такую неожиданную трактовку в его неокрепшей психике. Убеждать в неправоте таких рассуждений в это утро было бессмысленно, поэтому я пообещал вернуться к этому разговору позже. Через несколько дней я посетил семью Артемьевых.

Есть такая поговорка: "Что с него взять?" Относится она к бездарям, которым ничего путного нельзя поручить. Серёжу я к этой категории не причислял, и считал, что раз человек становится серьёзнее и ответственнее, то и требования к нему, соответственно повышаются. Моя ошибка состояла в том, что я не сумел вовремя объяснить ему эту истину. Поэтому, вместо гордости, что к нему стали относиться наравне со всеми, в его сердце зародилась обида, якобы к нему придираются.

После того, как я изложил всё это Серёже во время моего визита, обида кажется прошла. Но жизненный урок я получил хороший.


© Copyright: Владимир Заславский, 2009
Свидетельство о публикации №2905140296

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/05/14/296




В минувшем декабре с лёгкой руки Ирины Фетисовой-Мюллерсон появилась новая рубрика, надеемся, прекрасной половине наших читателей она пришлась по душе и Вам будет приятно в неё заглядывать…

О женском…

Сегодня рубрику продолжает Автор ПрозыРу Татьяна Шереметева

Между нами. Рассказ не очень успешной женщины
Татьяна Шереметева

Из цикла «Рассказы очень разных женщин»

Моя подруга живет совсем недалеко от Москвы. Несколько лет назад она купила  участок в деревне и начала строить дом.  Однажды, еще во время строительства, решила там переночевать и после этого в Москву возвращаться уже не захотела. А свою квартиру на проспекте Вернадского  сдала  знакомой.

Жалко.
Ее московский дом -  необыкновенный. Он стоит напротив церкви и именно в нем когда-то снимали «Иронию судьбы». Каждый раз, приезжая туда,  по дороге от Юго-Западной  я в такт шагам шептала «По улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят…», а в подъезде мне казалось, что счастье в личной жизни поджидает меня совсем рядом - возле тех почтовых ящиков. Вы же помните их  тоже.
Но теперь туда я больше не езжу. И счастье поджидает уже не меня.

Деревенский дом Оксаны небогатый, но уютный, и там любят гостить ее многочисленные подруги. Я – одна из них.
Дом стоит на краю маленькой деревни. А деревня прикрывает собой высокий - зеленый летом и белый зимой -  холм, а по склонам холма растут старые  сосны с золотыми лохматыми стволами. Небо там почему-то  всегда очень синее и глубокое.

Яблони  там аккуратно покрашены белой известью и весной стоят розово-белые с верхушки до травы. Маленькие деревянные  домики весело смотрят на узкие тропинки  своими вымытыми окошками.  Кошки  там спокойно сидят на лавочках у заборов и "намывают" лапками гостей. По будням деревня стоит тихая. Гости приезжают из Москвы на выходные и праздники. Местных там почти не осталось.

Поезда туда не ходят. Добираюсь я туда по  Рублево-Успенскому  шоссе  в одном потоке с внедорожниками, больше похожими на танки, чем на  автомобили. В этих танках сидят наглые, раскормленные танкисты  и их боевые  подруги - обласканные жизнью тетки. Я – одна из них.

Машинка моя, хоть и  небольшая, но со спортивным двигателем и двумя здоровыми выхлопными трубами. Говорят, это очень престижно. Она в отличной форме, прошла всего семнадцать тысяч и выглядит, как новенькая. И сама я, если не присматриваться, тоже почти новенькая. Хотя мой пробег, конечно, побольше. Но с этой проблемой я пока справляюсь.

И одета я тоже правильно. Специально обдумывала   ансамбль, чтобы и ситуации соответствовать, и впечатление  производить. Вдруг милиция на дороге остановит, или колесо спустится, ну и  вообще, из  машин на тебя  когда - никогда посмотрят оценивающе: своя или нет.   

«Своя-своя!» - это я пытаюсь изобразить всеми доступными мне невербальными средствами коммуникации. Я улыбаюсь  чуть-чуть, голову откидываю на подголовник. На другие машины не засматриваюсь,  выражение лица чуть утомленное и  доброжелательное. Я считаю, что так  ведет себя успешная, благополучная женщина за рулем приличного автомобиля. Позади – большой жизненный путь. Настоящее – достойно и стабильно. Будущее – предсказуемо в своей привлекательности.

Надо держать лицо, держать спину, а главное – держать душу, которая мелко трясется и тоненько скулит чуть повыше моего несовершенного бюста за центральной - у меня какой-то куриной - косточкой.

А так хочется отпустить все: и лицо, и спину, и душу, а особенно - руль. Еще хочется  крикнуть тем, кто в своих джипах и кабриолетах, что я  им не своя, и что машина не моя, а мужа, и что прошлое мое тяжело, настоящее унизительно, а будущее предсказуемо только лишь в своей непредсказуемости.

Именно для того, чтобы все это «отпустить»,  я и еду к Оксане. Вот сейчас доберусь до ее дома и надену свое настоящее выражение лица. А оно у меня давно уже носит печать недоуменного  уныния или, лучше, унылого недоумения.   

Оксана - мой близкий друг.  Она старше меня на десять лет и толще в два раза, и за это я ей очень благодарна. Во-первых, на ее фоне я себя чувствую молодой и прекрасной, во-вторых, с ней всегда можно обсудить мою настоящую жизнь с учетом ее 10-летнего опережения.

Оксана живет одна, ее сын с женой остались в городе. Она любит своих двух кошек и говорит, что это – ее семья. Кошки ее, по-моему, -  круглые дуры, дикие и беспородные твари,  и раздражают меня  до крайности, но этого я Оксане не говорю и готова их терпеть.

  Мы познакомились много лет назад.  У каждой в прошлом был пьющий муж и развод, а в настоящем – любимый сын и борьба с жизненными обстоятельствами. Сходство прошлого и настоящего невероятно сближало. Боролись с обстоятельствами мы далеко от дома, в загранкомандировке.

Вы скажете, что, конечно же, протырилась по блату. И ошибетесь. В том смысле, что, конечно, протырилась, по-другому тогда не играли. Но не по блату. Тяжелое это было дело. В общем, вспоминать даже не хочется.
Итак, командировка в тогда далекую и сказочную страну Швейцарию. Не верьте,  если Вам скажут, что Швейцария скучна,  а Женева – сонный  город миллионеров и ооновских чиновников.
Если же Вы спросите, что делать в этом городе, где набережная является главной достопримечательностью для  иранских шахов со своими навсегда  перепуганными  гаремами и  узкобедрых наложниц других венценосных особ, то мы с Оксаной скажем: там надо жить так, как это делали мы, вдыхая каждый день аромат свободы,  лаская свой взгляд плодами изысканной цивилизации и жадно впитывая в себя полный достоинства стиль чужой, загадочной жизни.

Наш первый год работы в сказочной стране ознаменовался запретом тогда еще советского государства на  выезд наших детей  к месту работы их матерей. Родина знала лучше, где нашим детям должно быть лучше. Поэтому  мы добросовестно работали, а все остальное время ждали почту.
Письма приходили в субботу после обеда. Это был  особый день, и готовились мы к нему со всей возможной ответственностью. Утром мы, нарядные и серьезные, выходили на прогулку. Мы делали  большой круг по городу, в который раз удивляясь сочетанию синего зимнего неба, яркой зеленой травы и аромата подмороженных  нежно-розовых  цветов на заснеженных огромных рододендронах.   

Говорили обо всем, что накопилось за неделю. Главного не касались, чтобы не сглазить. Главное  летело к нам в почтовых мешках рейсом Москва - Женева. На обратном пути заходили в игрушечную булочную, где  кругленькая, веселая итальянка упаковывала нам в картонный кружевной ларец два пирожных. Это был наш шикарный жест, который немножко приобщал нас к вкусной и ароматной, политически недружественной и идеологически враждебной жизни чужой страны.
Главное было все еще впереди.

После этого мы  шли за  письмами. Ах, какое это  сладкое нетерпение: вынимать из ячейки  толстую пачку писем и среди  них,  даже  не читая фамилий, просто  выхватывать взглядом родной почерк. И какое  чувственное  наслаждение ощущать, что конверт плотный, тяжелый и едва вмещает в себя драгоценные странички.
Главное было впереди.

Мы забирали свою почту и шли к Оксане домой. Наступала кульминация. Мы читали  письма. Сначала молча, впечатывая в себя каждую строчку и каждую букву. После этого мы  читали выдержки из писем  наших  детей вслух, церемонно извиняясь за умолчание некоторых  деликатных подробностей и неразглашение  сведений доверительного характера. Наши дети должны были знать, что тайна их переписки не нарушается хотя бы нами.
Мы читали по очереди, повторяя наиболее выразительные  отрывки и забавные словечки. Мы наслаждались. И наше наслаждение было совершенным, потому что мы его делили, а потому -  умножали. Мы смеялись, плакали и восхищались нашими детьми – такими любящими, тонкими и впечатлительными.

Знаете, если  у Вас не случилось  разлуки с Вашим ребенком, ее стоит организовать хотя бы только для того, чтобы получать детские письма.  Ничего подобного жизнь Вам больше не подарит. Это особое, ни на что не похожее счастье. То, что там написано, чаще всего никогда не будет сказано, а если и будет, то уже не так. Написанное слово останется с Вами  навсегда, а жизнь побежит дальше,  и потом уже  Ваш ребенок сам с удивлением будет перечитывать собственные письма.   

После чтения, отплакавшись и отсмеявшись, мы пировали, разрезав наши пирожные на  изящные четвертушки. Пили чай и разговаривали. Но уже не о событиях недели, а о жизни. Я пребывала еще в поре романтических  заблуждений, Оксана же  к тому времени с ними уже  простилась:
- Никогда, никогда не верь никому из них. Нет такого предательства, вранья и унижения, которые обойдут тебя стороной, если ты поверишь хотя бы одному. Они предадут в любой момент: в любой ситуации и просто с любой. И самая близкая подруга станет тебе врагом. Не разрешай себе любить их и помни, что,  даже если ты виновата, ты все равно не виновата, потому что они всегда будут идти по этой части с большим опережением.- 

Я возражала, приводила примеры из классики,  и в наших девичьих  спорах рождалась маленькая истина – для каждой своя.

Задули ветры перестройки, ускорения и чего-то там еще, и вот уже вместе с почтой тем же рейсом Москва-Женева к нам, с разрешения высоких инстанций, летели наши дети: жить и учиться. Спасибо всем этим инстанциям. Если бы мы не пережили лютую тоску по своим детям,  в нашей жизни, наверное, не было бы того ожидания детских писем и того столбняка всех органов чувств при виде пассажиров, выходящих из самолета и увлекающих за собой твоего ребенка - неожиданно повзрослевшего, но  все равно, такого еще маленького и растерянного. Вы же понимаете, что в такой момент  происходит в душе.

Мы отработали свою пятилетку, дети за это время выросли, и наступил день, когда с великой благодарностью и сожалением мы простились с чудесной страной и ставшим любимым городом.

А потом я вышла замуж.
- Не ходи туда, -  предупреждала Оксана. - Там  плохо и больно. Там - все предатели. Или уже забыла?-
Но я  действительно  все забыла и  пошла: уж очень сильно туда хотелось.

А Оксана осталась одна и за эти годы выстроила прочную линию обороны. Есть своя выстраданная и заработанная  независимость. И есть дом в заколдованной, волшебной деревне, который построила она сама. Для себя и своего сына. И еду я к ней, старательно улыбаясь встречным машинам. Мне бы только не разреветься по дороге и не воткнуть машину в столб.

Оксана была не одна. К ней зашли ее друзья. Они тоже поселились по-соседству. Ах, как здорово, как счастливо сложилось все в их компании! Мое одиночество тихо скулит внутри. Познакомилась с ними Оксана давно: сблизила общая песочница, где копались дети.   Потом Оксана развелась, а семейная лодка подруги уцелела.

Подруга ее живет своей благоустроенной, но беспокойной жизнью. Маша – полукровка, есть примесь чего-то кавказского. Властная и шумная.  А Миша – интеллигентный еврей, аристократ по духу и барин по привычкам. Раньше они назывались «номенклатурная семья». И Машины, и Мишины родители – оттуда. Оттуда и они сами: спецраспределители, закрытые санатории и прогулки по Новодевичьему кладбищу к солидным родительским могилам. 

Но сейчас им трудно. Старая, удобная жизнь развалилась на куски, а строить новую уже ни сил, ни времени  почти не остается.  Но главное – дети. Все им отдали, все связи отжали, чтобы в люди вывести. Пристроили обоих в престижный институт, но карьера у детей не заладилась. 

- И ведь не потому, что не могут,  – страдальчески кривит рот Миша, – просто не хотят. Не хотят работать, не хотят себя тратить. Дурака валяют, паразиты, и сидят у меня на шее. 
Маша и Миша тоже построили дом, только большой и богатый. Старые запасы выручили. Детям нравится. Они с удовольствием  проводят там и зиму, и лето. А их родители каждый день бегают к Оксане  отсидеться, пожаловаться и прийти в себя после очередной шумной стычки со своими «кукушатами», как называет их отец.

Я смотрю на Оксану, на ее гостей и обрастаю лютой завистью. Ну,  как же хорошо жить вот так, в этом  заповедном углу на престижном направлении, поселить рядом друзей, которые уже просто стали родными, и согревать дружбой и человеческой верностью свою душу. А я –  запутанный клубок разочарований, беспомощного ожидания и полной неприкаянности.

Маша с Мишей весь вечер переживали о своем. Маша, или, как называл ее муж, – Мусенька - несколько раз принималась плакать. Миша ласково обнимал ее за толстые плечи и подливал свежий чай с мятой. Наконец она совсем скисла, и  вскоре оба засобирались домой. Миша отыскал в коридоре большой деревенский платок Оксаны. Было уже холодно, и он сам укутал жену, придерживая концы платка у нее за спиной. Так, в обнимку, они и пошли.

А у нас с Оксаной впереди был длинный вечер с бутылкой красного вина  в красивой упаковке из мешковины и  откровенным разговором о мужском предательстве и женской боли. Но говорить нам пришлось недолго. После второго бокала, когда настроение уже было «размочено», в дверях показалась Вика, Машина дочь.

У Маши с дочерью  сложные отношения. Маша растит внука - Викиного сына, поскольку дочери заниматься этим некогда. И Вика не может простить матери, что та делает это так бездарно. Парень растет капризным и ленивым.  Вику это возмущает. Сейчас, после очередной стычки с родителями, из дому сбежала уже она.  Вика еще находится в боевой форме и потому с ходу просит Оксану передать ее подруге, что она, подруга (читай – Маша) – сука.

Оксана, сохраняя спокойствие, понимающе кивает. Ее дом – нейтральные воды и для родителей, и для детей этого семейства. Каждый день к ней прибегают для передышки то одни, то другие. У Оксаны для таких случаев и водка стоит всегда наготове. Вика отыскала на кухне бутылку, выпила за свое собственное подорванное здоровье и ушла к соседке напротив: смотреть телевизор и зализывать раны.   

Я была, что называется, под впечатлением. Не нравятся, совсем не нравятся мне эти детки. Типичные номенклатурные выкормыши. А родители у них хорошие. Миша – большой труженик, даром, что аристократ по духу и барин по привычкам. Ну, а уж как вокруг жены прыгает – глазам больно смотреть. И это самое обидное.

Я уже готова разреветься от того, что счастье рядом, но не со мной.   
- Оксан, скажи, ну почему так?  Он же сто лет со своей Мусенькой живет, и так с ней носится!
Оксана смотрит на меня долгим, прозрачным взглядом.
- Господи, да потому что спит он - со  мной! Понятно говорю?
Но это – строго между нами.

© Copyright: Татьяна Шереметева, 2011
Свидетельство о публикации №21101191745

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/19/1745


А это чисто женский рецепт от Анны Батиашвили.

Сотвори себе кумира!
Анна Батиашвили

КАК ПРИГОТОВИТЬ МУЖЧИНУ? Возьмите одного свежего мужчину, хорошенько промойте ему мозги, добавьте стакан нежности, две столовых ложки здравого смысла, щепотку ревности, пригоршню страсти, медленно доведите до кипения и употребляйте, соблюдая технику безопасности. Не использовать вблизи подруг, хранить в сухом, теплом месте при умеренном доступе его друзей, перед употреблением взболтать!

© Copyright: Анна Батиашвили, 2011
Свидетельство о публикации №11101281619

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/28/1619






Продолжаем нашу новую рубрику
Детский уголок.

Продолжает её Автор СтихиРу Егор Егоров

колыбельная от ёжиков...
Егор Егоров

Ночь пришла и полная луна говорит, что спать пора зверюшкам…
Серебро рассыпав на ветвях, облака взбивает как подушки…

И зевнул устало старый лес… покряхтел и снял свои одежки…
Тихо колыбельную поет под луной голубоглазый ежик…

И вспорхнут ночные мотыльки,  испугавшись тени на дорожках…
Быстро по тропинкам прошуршат восемь пар смешных мохнатых ножек…

Чтобы всем цветные снились сны, надо что б под самой сонной елью…
Ежики в таинственном лесу, тихо пели песню акапелльно…


___ ... ___ ... ___ ... ___ ... ___ ... ___ ... ___ ... ___ ... ___ ...


плэйкаст на стихотворение
очень рекомендую))

© Copyright: Егор Егоров, 2010
Свидетельство о публикации №11009170235

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/09/17/235
(Иллюстрация по ссылке)



Мой мотылёк!
Александр Клякса

Я большой, мне до школы полгода,
До свиданья - скажу - детский сад.
И пускай за окном непогода,
Всё равно я невиданно рад.

Не зови меня, мама, котёнком,
Не зови меня: «Мой мотылёк»,
- Не хочу быть "прелестным ребёнком",
Я у папы давно – паренёк.

Я не кроха, я взрослый мальчишка,
Сам себя одеваю с утра.
Мне ответила мама: «Глупышка!
Моё солнышко, в садик пора!»

Что поделаешь, слышать не хочет,
От девчонки, какой ещё прок?!
Но тут мамочка как захохочет:
- А ты, правда, мужчина, сынок!


© Copyright: Александр Клякса, 2009
Свидетельство о публикации №1904301370
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/04/30/1370


Книга
Лев Добра

В первом классе, когда я понял, что могу читать, я пошел в школьную библиотеку и попросил книжку. На меня завели карточку, (во время этого священнодействия я не проявил никаких эмоций, но внутри всё ликовало!) и обличили высочайшим доверием. Я летел домой, как Буратино с азбукой, и, хотя книга лежала в портфеле, я всё время видел её. Она не обманула моих ожиданий. Эта была чудесная книга! Я прочёл её на одном дыхании, замирая от неожиданных,  непредсказуемых поворотов сюжета. Сюжет… Сюжет! Не зная этого слова, я интуитивно чувствовал, что жизнь где-то там, в большом взрослом мире, просто сказочно богата на совпадения, встречи, противостояния и  опасности. И теперь я тоже богат, я получил золотой ключик, а дверца, которую он открывает - это вход в библиотеку!                Книжка называлась: "Васёк Трубачёв и его товарищи".


© Copyright: Лев Добра, 2010
Свидетельство о публикации №11009240123

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/09/24/123





Здравоохранение.

Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.

Позитивная психология - 6.

(продолжение)

Начало см. в №№5, 6,7,8,10,11 за 2010г.
 
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230
http://www.proza.ru/2010/07/11/11
http://www.proza.ru/2010/08/01/964
http://www.proza.ru/2010/09/05/1244
http://www.proza.ru/2010/11/21/1332
http://www.proza.ru/2010/12/19/87



Позитивная психология (продолжение)

     Группа исследователей из Австралии в ходе своей научной работы сформировала список основных составляющих человеческого счастья. Согласно их утверждению, жизнь обязательно должна включать:
соблюдение здорового образа жизни
умение мечтать
умение правильно ставить цели и уверенность в их сбыточности
наличие любимого дела
участие в социальной жизни
успешный выбор своего спутника жизни.
Австралийцы утверждают, что те, кто реализует всё перечисленное, непременно становятся счастливыми, А такие элементы как успешность в делах и материальное благополучие являются прямым следствием мира в душе и в семье.
Статья авторов исследования опубликована в журнале The Psychological Science.

     Внутренними факторами, которые напрямую зависят от чувства удовлетворенности жизнью, являются индивидуальные достоинства человека. Американский исследователь Мартин Селигман насчитал 24 основных достоинства, которые объединены в 6 добродетелей:
1) мудрость и знание,
2) мужество,
3) любовь и человечность,
4) справедливость,
5) умеренность,
духовность.

      Шестой добродетелью, связанной с мудростью, является умение видеть перспективу. Это способность, наиболее близкая к мудрости, с одной стороны. С другой – это качество, связанное с оптимизмом. Ведь перспектива может быть разной. Само слово «оптимизм» произошло от латинского optimus - наилучший. Если Вы способны находить положительные моменты в трудных жизненных ситуациях, Ваши знакомые Ваши знакомые будут относиться к Вам  как человеку опытному и обращаться за советом, когда им надо решить какую-то проблему или что-либо спланировать на будущее. Ваше умение смотреть на вещи и на мир в целом представляет ценность для окружающих. Вы способны дать разумный совет в самой серьезной и ответственной ситуации.

А. Я всегда способен взглянуть на происходящее в целом, с учетом перспективы.
Точно соответствует истине               5
В общем, это про меня                4
Нейтрально                3
Не про меня                2
Совершенно не про меня                1

Б. Ко мне редко обращаются за советом.
Точно соответствует истине               1
В общем, это про меня                2
Нейтрально                3
Не про меня                4
Совершенно не про меня                5

Суммарный балл вопросов А и Б _____


В материале использованы работы:
1. Селигман М. Новая позитивная психология. Научный взгляд на счасье и смысл жизни. – М.: София, 2006. – 367 с.

(Продолжение следует.)




Народная медицина.

Омела. За что её любили древние кельты?
Андрей Рябоконь

Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...

Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» или «наствольников» – на ветвях и стволах деревьев живут-то) – главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два – омела белая и... Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.

Омела белая (Viscum album L.) – растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.

Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.

В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.

В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.

В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.

Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1-2 чайных ложки 4-5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!

Довольно часто в фитотерапевтической практике практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.

Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.

...Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница – некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина... Почему-то стало грустно...

Конечно, панацеей «от старости и от всех болезней» омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же – пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.

                ***      


© Copyright: Андрей Рябоконь, 2011
Свидетельство о публикации №21101181597

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/18/1597





Культура.


75 - русскому поэту Николаю Рубцову
Игорь Лебедевъ

«Россия! Русь! Храни себя, храни!»
(Н.Рубцов)


Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где семью Рубцовых застала война. Мальчик рано остался сиротой — отец, Михаил Адриянович Рубцов (1900—1963), ушёл на фронт и погиб (так считали в семье) в 1941 году (на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде уже после войны). В 1942 умерла мать, и маленького Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил 7 классов школы.

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 по 1955 учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область) (любопытно, что здесь в то же самое время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель — Венедикт Ерофеев/Веничка Ерофеев). С марта 1955 Рубцов работал разнорабочим на опытном военном полигоне в г.Ленинграде.

С октября 1955 по 1959 служил на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая слесарем, кочегаром и шихтовщиком на знаменитом Кировском заводе. Однако в душе Н.Рубцов живёт поэзией, а поэтому решает изменить свою судьбу.

Николай Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 году с помощью Бориса Тайгина выпускает свой 1-й машинописный сборник «Волны и скалы».

В августе 1962 Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими писателями, чьё дружеское участие помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию своих стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Н.Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.

Николай Рубцов в своем стихотворении «Я умру в крещенские морозы» предвидел свою трагическую смерть. Он погиб случайно в семейной ссоре 19 января 1971 в своём вологодском доме номер 3 на улице, названной в честь земляка русского советского прозаика Александра Яшина, от руки женщины, которую собирался назвать своей женой — Людмилы Дербиной (Грановской), которая не собиралась его убивать, но не выдержала его пьяного куража.

Поэт похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

    * В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).
    * В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
    * В 2001 году в Петербурге на здании заводоуправления Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!».
    8 Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников)
    * В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова
    * В Емецке есть средняя школа им. Н.Рубцова
    * Емецкий Краеведческий Музей им. Н. М. Рубцова
    * Так же в Емецке установлен памятник Н.Рубцову

Первая официальная книга стихов Н.Рубцова «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти поэта были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Поэзия Николая Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родным краем - Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. Она живет в сердцах неравнодушных людей, преданных своему родному краю, своей Родине и сейчас.

Особой любовью почитателей и любителей поэзии пользуются песни на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья с тополей»…

Букет.
Видео.
Поет А.Барыкин
http://www.youtube.com/watch?v=uRV4uFQL_FY&feature=related

Букет.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Я ей скажу: - с другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти скромные цветы.

Она возьмет. Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет, не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже... Ну и пусть.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.

Светлая память русскому поэту Николаю Рубцову.

(По материалам из открытых источников)

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2011
Свидетельство о публикации №21101030599

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/03/599




100 лет русскому, советскому актеру Николаю Крючкову.

КРЮЧКОВ
Николай Афанасьевич

06.01.1911, Москва - 13 апреля 1994, Москва

В ушедшем январе исполнилось ровно 100 лет одному из любимейших актеров отечественного кинематографа - Николаю Афанасьевичу Крючкову.

Будущий актер родился в многодетной рабочей семье. Сам он вспоминал: "Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня семимесячного родила, а потом выходила, вырастила..."

Коля родился слабым мальчиком, у него были проблемы с шеей - не мог ровно держать голову. Врачи сказали, что в данном случае операция бесполезна, может помочь только спорт. И спорт действительно помог. Николай стал упорно заниматься боксом, футболом, лыжами, и проблемы со здоровьем со временем ушли.

Отец Николая, ветеран и инвалид 1-й мировой войны, рано умер. Матери пришлось одной воспитывать детей. Смерть отца заставила 14-летнего Колю задуматься о том, как обеспечить семью. Закончив семилетку, он поступил на учебу в ФЗУ на Трехгорке и успешно его закончил, получив девятую высшую категорию рабочей сетки.

В те же годы Крючков стал участвовать в художественной самодеятельности, занимался по вечерам в драмкружке. Его таланты обращали на себя внимание многих. Чего Николай только не умел: играть на гармони, петь, плясать (особенно лихо у него получалась популярная в то время чечетка). Его театральный дебют состоялся в 1927 году в пьесе-монтаже "1905 год", где Николай Крючков сыграл одновременно три роли: рабочего-революционера, пристава и торговца-лоточника. По словам очевидцев, роль пристава в исполнении 16-летнего Коли Крючкова была особенно колоритна и комична. И этот  его дебют стал судьбой.

Театром Николай Крючков заболел, как он сам выражался, "всерьез, неизлечимо". С 1928 года он играл в московском Театре рабочей молодежи (ТРАМ) и учился у знаменитых актеров Н. Хмелева, И. Судакова, И. Савченко. Мать была недовольна выбором сына, так как всегда мечтала видеть его при солидной должности, а не в роли актера-комедианта. Однако Николай, играя на сцене, продолжал работать и на Трехгорке и фактически содержал семью.
Справедливости ради нужно сказать, что в ТРАМе Николай Крючков был занят лишь в эпизодических ролях. Самыми заметными работами молодого актера были в тот период роли в двух спектаклях: "Московский 10.10", где он играл Сашку-сезонника, и "Зови, фабком!". Именно в последнем спектакле его и заметил осенью 1931 года кинорежиссер Борис Барнет.
Здесь, как это часто бывает, вмешался «Господин случай». Главным хореографом ТРАМа работала Наталья Глан. Она помогала в постановке танцев всем актерам, в том числе и Николаю Крючкову. Однажды на репетицию зашел муж Натальи Глан, Борис Барнет, чей фильм "Закройщик из Торжка" с Игорем Ильинским в главной роли уже успел стать классикой кинематографа. Он увидел Николая Крючкова и сразу же пригласил его сниматься в своей новой картине "Окраина".

В фильме актер должен был сыграть лишь небольшую роль Сеньки-сапожника. Как вспоминал позднее сам Николай Крючков: "Когда я начал пробоваться на эту роль, то показалось мне самому, что всю жизнь только ремеслом сапожника и занимался. Только молоток у меня был в левой руке - левша я... Я считаю, что мне повезло, ведь моим первым кинорежиссером был этот талантливейший человек".

Фильм "Окраина" вышел на экраны в 1933 году и имел огромный успех у советских зрителей. Через год фильм отправили на кинофестиваль в Венецию, где он был отмечен почетным призом. Дебют Николая Крючкова в кино оказался на редкость удачным. Содружество с Борисом Барнетом продолжилось и дальше. В 1934 году режиссер снова пригласил Крючкова на роль в своем следующем фильме  - "У самого синего моря". На этот раз это была комедия, и нашему герою в нем досталась одна из главных ролей - роль Алексея.

После этого фильма Крючкова сразу заметили. Предложения сниматься сыпались на него со всех сторон, и он никому не отказывал, не смущаясь играть даже отрицательных персонажей. Из-за частых съемок ему пришлось в 1933 году покинуть ТРАМ. За последующие 4 года Крючков снялся в фильмах: "Частный случай", "Возвращение Максима", "Человек с ружьем", "Комсомольск", "На границе".

От роли к роли актер накапливал опыт, рос профессионально и терпеливо ждал своего "звездного часа". И он наступил в середине 1938 года, когда режиссер Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме "Трактористы".  Его партнершей в картине должна была стать жена режиссера Марина Ладынина, восходящая звезда советского кино.

Натурные съемки проходили летом 1938 года в степи, на берегу Южного Буга, в деревне Гурьевка. Актерский коллектив подобрался на редкость дружный и сплоченный, особенно среди мужчин. Кроме Крючкова, в фильме снимались уже популярный Петр Алейников и дебютант Борис Андреев.

Когда фильм "Трактористы" в 1939 году вышел на экраны страны, его ждал небывалый зрительский успех. Песни "Три танкиста", "Здравствуй, милая моя" и "Броня крепка, и танки наши быстры..." запела вся страна. Все актеры, исполнявшие главные роли в картине (М. Ладынина, Н. Крючков, П. Алейников, Б. Андреев), мгновенно стали всесоюзными знаменитостями, и в 1941 году все четверо станут лауреатами Сталинской премии.

Наибольшая популярность и любовь зрителей достались Николаю Крючкову - его Клим Ярко стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него буквально брали пример в повседневной жизни миллионы советских молодых людей.

После шумного успеха "Трактористов" приглашения сниматься посыпались на Крючкова как из рога изобилия. Один за другим выходят фильмы с его участием: "Выборгская сторона", "Ночь в сентябре", "Яков Свердлов", "Член правительства", "В тылу врага"…

Начиная с первых работ в кино, у Николая Крючкова, казалось бы, сложилось конкретное амплуа – нашего современника, простого парня с рабочей окраины. Но его актерский талант проявился еще и в том, что все его герои не походили друг на друга, несмотря даже на то, что он в основном играл как будто бы одинаковые положительные роли и практически не использовался гримом.

В 1941 году Крючков снялся в комедии "Свинарка и пастух". В этом фильме актеру досталась роль, тогда мало присущая его актерскому имиджу, - шалопай Кузьма Петров. Крючков рассказывал впоследствии: "Когда я начал сниматься в этой картине, ко мне заявился "под градусом" мой друг Василий Сталин и начал орать, чтобы я «не смел» играть эту роль, не похабил мои прежние образы, любимые советским народом. Грозился даже "сослать в Сибирь". А я ему в ответ шутливо пропел: "А я Сибири, Сибири не боюся, Сибирь ведь тоже русская земля". Утром он звонил, извинялся".

Кузьма в исполнении Крючкова оказался просто великолепен. А ведь рядом с ним играли такие замечательные и известные актеры, как М. Ладынина и В. Зельдин. Но Крючков не уступал им в мастерстве. В этом фильме он создал даже не образ, а определенный социальный типаж, который встречается в разные времена.

С первых же дней Великой отечественной войны Крючков стал проситься на фронт, однако военком уговорил его остаться. "Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте", - сказал он актеру. И Николай Крючков с головой ушел в работу. На фронт Николай Крючков все же попал - в составе фронтовых бригад, выступавших с концертами, но главным для него оставалось кино.

В 1942 году он снимался одновременно в пяти картинах: "Котовский", "Фронт", "Антоша Рыбкин", "Во имя Родины" и "Парень из нашего города". Последний фильм стал одним из самых популярных в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над ним Крючков свалился от истощения и попал в госпиталь. Но отказываться от съемок, даже если он и плохо себя чувствовал, было не в правилах Николая Крючкова. Едва поправившись, он вернулся на съемочную площадку.

В послевоенные годы советский кинематограф переживал не лучшие свои времена, и фильмов тогда снималось очень мало. Однако, даже несмотря на это, Николаю Крючкову удавалось не просиживать дома без работы. В те годы на экраны вышли "Машина 22-12", "Щедрое лето", "Максимка" с его участием.

Однако только роли в двух фильмах приносят актеру творческое удовлетворение: в "Максимке" и в картине "Звезда". Этот фильм был снят еще в 1948 году, однако на экраны страны вышел только в 1953-м. Почему? Вот что говорит по этому поводу сам Н. Крючков: "В этом фильме И.В.Сталину не понравилось, что мой герой - сержант Мамочкин - перед тем, как взорвать себя, говорит "Вот так вот", а "не "За Сталина". И картину запретили…"
С середины 50-х г.г. творческая активность Николая Крючкова продолжает поражать зрителей. В 1954 году он снимается сразу в четырех фильмах, в 1956-м - в пяти. Правда, большинство из этих ролей не принесли актеру нового успеха, но они не позволили зрителю забыть об этом актере (как это произошло, например, с П. Алейниковым, М. Ладыниной, В. Марецкой и др.). В конце 50-х лишь два фильма, в которых снялся Крючков, были замечены критиками и зрителями. Это "Дело Румянцева", где он сыграл начальника автобазы, и "Жестокость".

Надо сказать, что герои Николая Крючкова в пятидесятые годы немного изменились. Теперь он играл людей с непростыми судьбами, за плечами которых был немалый жизненный опыт, которые испытали на себе все тяготы войны, поэтому его новые образы отмечены драматизмом. Актер все так же продолжал играть своих современников и не сетовал на это, поскольку видел в этом свое призвание.

Крючков настолько хорошо знал жизнь и характеры своих героев, что мог сделать их выразительными с помощью всего одного жеста или двух-трех реплик. Он также часто пел в фильмах своим немного хрипловатым, чуть надтреснувшим голосом.

В конце 50-х г.г. Николай Крючков вновь играет в театре. Он сыграл роль Любима Торцова в пьесе Островского "Бедность не порок" в московском Театре-студии киноактера. Эта роль также стала для него важным этапом в творчестве. Работа над образом Любима Торцова научила Николая Крючкова создавать на сцене сложные, неоднозначные образы. Приобретенные навыки помогли актеру в работе и над другими образами, которые он потом создавал в кино.
Несмотря на свою давнюю привязанность к театру, с кино Николай Крючков так и не расстался. В начале шестидесятых годов он снова вернулся к комедиям. В 1962 году зрители увидели Николая Крючкова в замечательной роли старого слуги Ивана в "Гусарской балладе", а в 1964 году он сыграл роль богача-самодура Неуедова в "Женитьбе Бальзаминова".

В 60-е годы Николай Крючков продолжал сниматься в кино, одновременно работая в нескольких спектаклях Театра-студии киноактера. В 1965 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он был, что называется, "живой легендой" советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую, но роль в своей очередной картине. На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Николай Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за границей.

С возрастом Николай Крючков стал еще более требовательно подходить к каждой новой роли. В своей книге "Чем жив человек" он утверждал, что актер "в своем творчестве должен быть органичен, жизненно реалистичен. В нем очень обостренно должны действовать два защитных механизма - чувство такта и чувство меры". Эти свои выработанные годами творческие принципы актер и использовал в работе над образами. Вот почему событием стала специально написанная для него роль шофера такси в картине "Горожане", которая вышла на экраны в 1975 году. Другая удачная работа в те годы - роль старого шахтера Панаса Байды в киноповести "Адрес вашего дома".

Анализируя в своей книге фильмы, в которых он снимался, Николай Крючков говорит, что актерская судьба постоянно связывала его с военными. Ему часто в кино приходилось играть роли военных. Не случайно маршал Р. Малиновский подарил актёру кортик. Впрочем, сам актёр свою жизненную цель видел в служении Отечеству и посвятил этой цели всё своё творчество. Об этом он тоже писал в своей книге, и эти его мысли косвенно подтверждает роль генерала, которую Николай Крючков сыграл в фильме 1970 года "Телеграмма".

В восьмидесятые годы Николай Афанасьевич снимался не очень много. Среди фильмов тех лет - военные "Битва за Москву", "Сталинград" и "Особо важное задание". В 1985 году режиссер "Мосфильма" Елена Михайлова задумала снять продолжение фильма "Парень из нашего города", рассказать о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены все те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя картина не повторила успеха предыдущего фильма, однако зрители встретили ее очень тепло. Фильм назывался "Верую в любовь".

Николаю Афанасьевичу было уже за 70, когда Евгений Матвеев пригласил его в фильм "Особо важное задание". Для эпизода, в котором герой Николая Крючкова лихо вскакивает на крыло самолета, режиссер распорядился поставить стремянку. "Женя, ты что? - обиделся старый артист. - Рано еще меня жалеть!" Подпрыгнул и оказался на крыле. Никто не знал, чего ему это стоило.

Николай Афанасьевич был необыкновенно романтичным человеком. Однажды жена встречала его, прилетающего самолетом из Сибири. Была зима. Из самолета он вышел с огромным букетом алых роз. Лидия Николаевна долго мучила его вопросом - где же можно было взять живые цветы зимой, да еще в Сибири?..

Всю свою жизнь Крючков был заядлым рыболовом. Впервые взял в руки удочку в 6 лет. В последние месяцы перед смертью тяжело болеет, почти не встает с постели в дачном поселке Икша. Поэтому рыбачила за него его жена, Лидия Николаевна, а он, когда мог, сидел рядом на скамейке и переживал за ее успехи. Много говорить он уже не мог, от постоянного курения у него развилась опухоль в горле.

Николай Афанасьевич Крючков скончался 13 апреля 1994 года. Ему тогда шел 83-й год.
Остались фильмы, великолепные образы простых людей, наших современников, остались зрители, которые помнят прекрасного актера и до сих пор являются его поклонниками. Николай Крючков оставил после себя тепло души и яркий свет своей яркой актерской жизни.

Фильмография:

1932 Горизонт
1933 Окраина
1933 Частный случай
1935 Любовь и ненависть
1935 У самого синего моря
1937 Возвращение Максима
1937 За Советскую Родину ("Падение Кимас-Озера", "Поход Антикайнена")
1938 Выборгская сторона
1938 Комсомольск
1938 На границе
1938 Человек с ружьем
1939 Ночь в сентябре
1939 Станица Дальняя
1939 Трактористы
1939 Член Правительства
1940 Брат героя
1940 Салават Юлаев
1940 Яков Свердлов
1941 Боевая песня о славе Русского Оружия (новелла в к/а БКС N6) - читает текст, вокал
1941 В тылу врага
1941 На путях
1941 Свинарка и пастух
1942 Антоша Рыбкин
1942 Котовский
1942 Парень из нашего города
1943 Во имя Родины ("Русские люди")
1943 Фронт
1944 Малахов Курган (Сцены обороны Севастополя 1941-1942 гг.)
1945 Небесный тихоход
1947 Свет над Россией
1948 Три встречи
1949 Звезда
1949 Сталинградская битва
1949 Счастливый рейс ("Машина 22-12")
1950 Огни Баку
1950 Щедрое лето
1951 Спортивная честь
1952 Максимка
1952 Садко
1954 "Богатырь" идет в Марто
1954 Море студеное
1954 Об этом забывать нельзя
1954 Тревожная молодость
1955 Дело Румянцева
1956 Бессмертный гарнизон
1956 Поэт
1956 Сорок первый
1957 Всего дороже
1957 Ленинградская симфония
1957 Удивительное воскресенье
1958 Матрос с "Кометы"
1958 Над Тиссой
1958 Юность наших отцов
1959 Баллада о солдате
1959 Жестокость
1959 Майские звезды
1960 Домой
1960 Яша Топорков
1961 Аленка
1961 Годы девичьи
1961 Иду к вам
1961 Музыка Верди
1961 Сердце не прощает
1962 Гусарская баллада
1962 Капроновые сети
1962 Остров Ольховый
1962 Суд
1963 Большой фитиль
1963 День счастья
1964 Весенние хлопоты
1964 Дайте жалобную книгу
1964 Женитьба Бальзаминова
1964 Жили-были старик со старухой
1964 Какое оно, море?
1964 Ко мне, Мухтар!
1964 Я - "Береза"
1965 Комэск
1966 Дядюшкин сон
1966 Заблудший (тв: "Гнезда")
1966 Нет и да
1966 По тонкому льду
1967 Доктор Вера
1968 Далеко на Западе
1968 День Ангела
1968 Служили два товарища
1969 Золото
1970 Морской характер
1971 Большие перегоны
1971 Телеграмма
1972 Адрес Вашего дома
1975 Горожане
1975 Когда наступает сентябрь
1976 72 градуса ниже нуля
1977 Ты иногда вспоминай
1978 Бархатный сезон
1978 Мой друг дядя Ваня
1979 Осенний марафон
1980 Особо важное задание
1981 Цыганское счастье
1983 Дамское танго
1985 Битва за Москву
1986 Верую в любовь
1986 Досье человека в "Мерседесе"
1987 Вспомним, товарищ!
1987 Первая встреча, последняя встреча
1989 Сталинград
1991 Царь Иван Грозный
1993 Ангелы смерти

Народный артист СССР (1965г.)
Герой Социалистического Труда (1980г.)
Лауреат Государственной премии СССР (1941г. - за исполнение роли Клима Ярко в фильме "Трактористы").

Материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Федор Раззаков, "Секс-символы России"
Алла Казакова, "Москва. Николаю Крючкову..." http://www.newsvm.com
Константин Евграфов, "Артист на все времена" (изд-во "Эксмо");
http://www.rusactors.ru
Фото – Яндекс.
Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/02/05/1831



Полет Стрижа

К юбилею Владислава Стржельчика.

(материалы о юбилее Владислава Стржельчика читайте в следующих номерах нашего журнала).



75 – Раймонду Паулсу.
Маэстро – 75! Верите?

(Материалы читайте в следующих номерах нашего «НЖ»!


70 - Владимиру Мулявину.

Любимому всем нашим народом и незабвенному создателю и лидеру «Песняров» исполнилось бы 70 лет. Совсем немного для творческой личности…

(Материалы читайте в следующих №№ нашего журнала.) 


Старый новый год!.. парадоксальная  русская традиция, не понятная кроме нас, никому в мире…

Фильм «Старый новый год».
К 30-летию создания.

Материал Автора ПрозыРу Владимира Плотникова-Самарского

СНГ прогноз на сегодня. К 30-летию фильма
Владимир Плотников-Самарский


Из цикла "Грани и кадры"


30 лет назад на экраны вышел фильм «Старый Новый год»

Как много хочется сказать, но попробую короче…
О «Старом новом годе» писать трудно. Как трудно писать о любимом ребенке. Или о том прекрасном, что кануло безвозвратно. Еще труднее писать о любимом и прекрасном, которое само предначертало собственную гибель и безвозвратность.


Пир

То, что фильм и нежен, и лиричен, и уютен, и мил – спору нет. Но бесспорно и то, что этот «королевский пирог» союзной кино-кухни буквально начинен… порохом. Что, собственно, и не кремировалось (не бойтесь, так уж получилось от слова «крем»).

Странно уже то, что впервые «Старый новый год» мне посчастливилось  увидеть лишь в 1990 году. С тех пор он, по праву сильного, заслонил почти все достохвальные шедевры в ранге «Иронии судьбы» и иже.

Потому что не просто музыкально-рождественская «сказка», хотя мелодии безупречны. И не просто бурлеск со сверкающим сплавом сотворческих талантов. А потому что это редчайший феномен истинной сатиры, одухотворенной непростой, но по-простому поданной философией авторов, приправленной и обогащенной личным опытом актеров. Бриллиант творческого и человеческого «я» каждым из участников доведен до совершенства. Академия асов с предельно выраженной консистенцией мастерства. Одного этого фильма Олегу Ефремову хватит для прочной прописки среди классиков кинорежиссуры. Что касается актерской игры, -  слова излишни. Достаточно разуть глаза и уши, проследить за каждым жестом, прислушаться к каждому слову и даже оху. Потому как, творя «народные характеры», те же Евгений Евстигнеев (Иван Адамыч) с Георгием Бурковым (Тесть) нарочито косноязычны, они съедают целые слоги! Владимир Трошин (Любин муж), по преимуществу, обходится выразительной мимикой. А почти невозможная естественность, с какою Валерия Дементьева сыграла свою не шибко словоохотливую «куколку Мальвину»! Такое не описать, только – увидеть и при этом не умереть от смеха! Это по части искусства. Теперь о менее благостном…

Право на свое видение есть у каждого. И по мне, «Старый новый год» – это реквием старому доброму «застою». Плюс жесткий диагноз всему обществу на «обновленной» ступени «общественно-экономического» развития. Понимаю, что  в контексте сравнения с «застойным» 3,5-хпроцентным увеличением ВВП ежегодно слово «развитие» звучит, по меньшей мере, насмешкой.


«МеждуСебейчик»

Фильм уникален. Потому что трудно объяснить – чем берет и захватывает, в чем обаяние и сила? В самом деле, чем? По большому счету, здесь нет ни сложных композиционных узлов, ни пряных приманок или интригующих секретов. Ось едина и пряма. Это снайперски просчитанный и лихо выписанный моно- или диалог с переходом в хор. И все это дублируется в двух, на первый взгляд, совершенно разных компаниях. На этот-то двунаправленный, как магнитная подкова, сквозной диалог-сюжет и нанизаны внутренне наэлектризованные и внешне наивные факты параллельного события двух опять же внешне отличных, но внутренне сходных «семейных» укладов. В итоге, красные плюсы и голубые минусы переменно переходящи, а параллель частенько пикирует в перпендикуляр.

Общий фон крайне прост. На разных этажах типовой многоэтажки образца 1980 года поселилось две советских семьи. Повыше – полуграмотные, но прилично «получающие» Себейкины. Куркули, по собственному определению главы семейства. Впрочем, с ходу так однозначно и не приговоришь. Куркули добычливы, но и работящи. «Мультикомнатку» свою отпахали честно. Удачный обмен сельской недвижимости весомо дополнили трудовые накопления фабричного работяги Петра (герой Невинного).

Этажом ниже обретается интеллигентский клан Полуорловых. В меру диссиденты и потомственные эрудиты, они споенным кухонным кружком «в легкую» фрондируют. Чему? Да, всему, например, политике всевозможных зажимов творческой личности. Но, как и водится, на тон ниже телевизора.

«Пятиклассные сапоги» Себейкины «поднимают тосты» куда бойчее. Хотя не научились толком говорить. Даже по телефону. Что не мешает им единодушно «править триумф» мещанского благополучия в виде новенького… пианино.

В отличие от Себейкиных, Полуорловым к роскошному антуражу не привыкать. Вот и сейчас их постоянный контингент в сотый или пятисотый раз скучливо сибаритствует, в паузах размеренно, для порядку, мятежничая. Сперва – за столом, а потом и – за… отсутствием оного, выброшенного хозяином на лестничную клетку. Кухонным бунтарям ни спиртного не нужно, ни рояля – приелось всё. Впрочем, вру, наиболее продвинутых нет-нет, да и воодушевит итальянская пицца. Или вдруг позабавит свежей декабристской фишкой неформальный лидер компании. Он же хозяин – Полуорлов-старший. Тоже Петр.

Однако трудно не заметить, что и тут и там бал правят две Клавы. Клава Себейкина (Ксения Минина), законченный вариант доморощенной мегеры, – вполне легально, с деревенским размахом. Клавдия Полуорлова (Ирина Мирошниченко), та, напротив, свой матриархат вершит тихо, деликатно, закулисно, рамок приличий не преступит. Что, в конечном счете, выглядит вполне цивилизованно и по-домашнему иезуитски.


Те песни и не те радости

Но в целом, что тут, что там всё давным-давно перетёрто и перепето. Избитые хохмы и заезженные темы вызывают оскомину и дрёму. Предугадываемо всё и насквозь: «логические» поступки и алогичные экспромты… Но замечательно другое: оказывается, всё это не утратило актуальности и в наши дни, несмотря на полярную (хорошо, если временную) рокировку в общественном  статусе. Притом что само слово «общество» вызывает  теперь не рабоче-крестьянские ассоциации, а четко ограниченную для одних (неограниченную для других) ответственность в границах частно-акционерного владения.

По сути, в двух квартирах мирно сосуществует обобщенная версия целого поколения – с безбашенным потомством и отмирающим, почти агонизирующим типом человекожития. Вот эту-то агонию, беспросветность поисков спасения, роковую неотвратимость трагедии из нашего далека и чуешь, и видишь: «уходит, уходит, не вернуть». И бесконечна, нестерпима грусть, что не остановить, не упредить, не уловить, не повернуть, не уберечь!

Во всем экранном действе неуловимо присутствует чудо. Казалось бы, ну чего еще? Вроде в …дцатый уж раз смотришь и наблюдаешь, схватываешь и подмечаешь каждый до боли знакомый нюанс. Ан нетути: всякий раз улавливаешь новые грани, оттенки, акценты, штришки. Притом что и тогда и теперь – те же лица, те же темы, те же споры: за здоровье, за зарплату, про экологию и порнографию в искусстве… А вот проституцию, безработицу, мафию, террористов не поминали… Что правда, то правда. Так это потому, как не знали… Опыт дело наживное. Зато все те же песни о главном, тогда, кстати, еще не старые…

А вот радости не те! Нет  понимаешь, главного – прежней примиряющей, причащающей и очищающей радости единения, сопричастности и сродства. Тогда она выплескивалась хотя бы на праздник. Хотя бы в бане. Сегодня не радости, – так… развлекухи, тусовки. И не общие, а строго по ранжиру, по цензу, по корпорации, по ориентации, по конфессии и даже по этническому признаку.
Теперь о характерах…


Одному звезда, другому – биосистема

Вячеслав Невинный в роли Петра Себейкина – это Всё. Вот что есть в жизни, всё, кажется, и преломилось в образе этого человека, ограниченного и самодовольного, но лишь на первый взгляд. Если приглядеться, перед нами немаленькая трагедия большого от природы, доброго и великодушного человека. Беда его, что смолоду повелся на деньги и не стал мастером. Скорее ремесленник, чем хапуга, Петя, тем не менее, заметно возвышается над своим «ближним кругом». Потому что исподволь тянется к свету: «Загори, загори, моя звезда», к искусству. Беда, что некогда.

Петр Себейкин лучше хамоватого жлобяры-тестя (Бурков) и, тем более, тещи. Благодаря непостижимому перевоплощению Валерии Дементьевой, ее теща – некий ходяче-ползучий «эталон» воинствующего мещанства. Почти безнадежно испортив свою дочь Клаву, сия забавная «вагонетка в юбке» далеко не так смешна. В духе непримиримого чистогана она истово наставляет и внученьку: «Не отдавай свово»…

В принципе, Петр I (Невинный-Себейкин) – мужик прямой, по-своему цельный. Лучше и честнее, чем Петр II (Калягин-Полуорлов). Сотканный из полутонов и недомолвок, старший Полуорлов всегда и весь в сомнениях и сплине. А причина одна – Петр  болезненно и заразительно рефлектирует по поводу своей Не-Полной-Орловости, сиречь «полуценности». И дружит он лишь наполовину, в любой момент готовый выставить за порог самого преданного клеврета Гошу (Петр Щербаков). Тогда как «пищальный мастер» по игрушкам-зверушкам Себейкин за друга Васю (Виктор Петров) – горой!

Оно, конечно, бунтует и Полуорлов. Не столько против «злого гения» Пушкина (не поэта – однофамильца-начальника), сколько – против диктатуры уклада: душного обывательского быта, погони за дефицитом, осточертевшего окружения с его по тюремному регламентированным этикетом. Его бесит все то (и те!), что (и кто) заставляют творческого человека обставлять личную «нору» (пардон, полуорловское полугнездо) «книгами под цвет обоев»…

Домашняя каторга «общечеловеческих ценностей и правил хорошего тона» герою Калягина обрыдла не меньше, чем 8-летняя конструкторско-бюрократическая канитель по совершенствованию весьма пикантной «биосистемы». А на деле – идеального, аккуратно выражаясь, унитаза. «Изобретение»! Даже в адаптированной среде завсегдатаев выговорить стыдно.


«Завсегда с народом»

«Не по-русски это, не по-нашему»… Фирменная присказка увальня-баяниста Гоши (Петр Щербаков), на зависть остальным полуорлятам шастающего по Римам и Парижам, она способна разъярить не одного записного патриота. Ни дать, ни взять – злобная пародия на национальный характер. Можно, конечно, и так. А можно без конечно. Вот так: Щербаков не только высмеивал, но и предупреждал, выпукло и ярко «презентуя» то, что давно вызрело в нарыв. И, особенно, пьяный разгул в стиле «щедрая русская душа–нараспашку», чреватый утратой инстинкта самосохранения. Мы же попросту закоснели, заржавели в быту, браке, блате, барахле, бездуховности, безверии, безделье…

Это ж тот самый последний огурец на всех. Но из потного кармана Адамыча – того, что «завсегда с народом». В этом кармане уже истерлись и сгнили пенсионное удостоверение, похвальные грамоты – все эти былые заслуги человека не без задатков в далекой, возможно, и героической молодости. Да вот беда – спился.

Фильм богат на мимолетные символы, что скрывают глубокую подоплеку и «запасные» смысловые ярусы: баня, лестница, заевший включатель… Вот знаковый – Муха. Летняя паразитка, словно лётный нонсенс, врывается она в тихий быт старо-новогодней ночи, где на лестничных пролетах не стреляют, а старомодно танцуют и поют в компании С. и Т. Никитиных. Да и бойцовые собаки еще достаточно миролюбивы, но уже без хозяина и поводка оккупировали лифты. Все признаки затишья перед бурей. А буря явилась на крыльях мухи.

Мухе неизменно аккомпанирует зануда-баянист Гоша. Больше того, вечный подпевала Полуорлова, русский гастролер Гоша выводит своеобразный гимн Мухе. «Полет шмеля» Римского-Корсакова. И что вы думаете, вот уже все мужское поголовье дома не в силах справиться с ничтожной жужжалкой. Доведенные до психо-истерики, мужики просто звереют: крушат мебель, посуду, чиня ничем не оправданный разгром. Пока, наконец, не спасаются от своих «Мух» в бане. Правда, и там не отмоешься, не очистишься, потому что вода мутнее вина. Она не свежит, а пьянит. «Сколько вытечет портвейну из открытого бассейну?» – как всегда приземляет метафору мудрый пропойца Иван Адамыч. Старику Адамычу по жизни «надо то, что и есть». «Надо» на всех – это еще понятно. Но «есть» для всех – такого не бывает. И уверенное кредо Адамыча по-настоящему пугает: и нет уже ничего, и сам ты опустошен, но плывешь по инерции, раздваиваясь, расшестеряясь на… все квартиры дома. Адамыч вездесущ, как неуловимая химера. Изъясняясь как бы притчами из Экклезиаста, он на деле лишь убаюкивает, сбивает с толку и с пути. Адамыч – «совковая» персонификация горьковского Луки, который не столько ласково утешает, сколько лукаво утишает, не давая вовремя собраться с мыслями, громыхнуть кулаком и воспрянуть духом… Но Адамычу верят, верят безгранично. Все-все подпадают под гибельное его обаяние. А он – это сон, сон, сон…Пьяный дурман.


«Я тебе покажу свободу»

 За пять лет до Горбачева и за 12 лет до Ельцина этот красивый фантик и тухлую его сущность поэтапно и экспериментально развернул, разоблачил и скомкал Петр Полуорлов. Что характерно,  на примере, своего не в меру вольнолюбивого чада.

Полуорлов-сын, поверивший папашиным лозунгам: «Физику долой, алгебру долой». Полуорлов-отец, наигравшийся в демократию: «Я тебе покажу свободу». И показал. Свобода  – лишь интеллектуальная игра, лишь тактическая уловка, лишь прием манипуляции. А для того, кто принял всё всерьез, есть укорот – ремнем!

Далеко не смешон, а страшен студент из между-Себейчика (Борис Щербаков). Безответственный дилетант без шуток намылился через диплом рвануть в «элиту». Лентяй и невежа, для которого овации «культурной» аудитории за исполнение «собачьего вальса» – знак заслуженного признания. Опять же без шуток! Это ль не предтеча нынешних «народных артистов» с «фабрик звезд», безнадежно самовлюбленных «метров» арта-перформанса?

Впрочем, его культурный, но типологический двойник – «старый работник культуры» Анна Романовна – тоже вряд ли усладит чей-либо слух и взор. Елене Ханаевой бесподобно удалась тетя Петра Полуорлова. Типичная представительница той тепличной интеллигенции, что «без царя в голове», тетушка прочирикала всю жизнь, рассуждая в строгом соответствии с авторитетами и кодексом узко-цехового «шестка» мелодекламаторов и массовиков-затейников. Никому не нужная, она смешна даже подрастающему Феде Полуорлову, чью оранжерейную молодость зорко подкарауливают рыночные джунгли 1990-х! Ах, Анна Романовна, Анна Романовна. Не кукушка, не попрыгунья-стрекоза, – заводной «сверчок», и в лад, и невпопад трещите вы одно и то же. Одно и тоже…

Куда сложнее Клавдия Полуорлова – самопровозглашенная «интеллигенция» с лицом Ирины Мирошниченко. Хранительница очага, душа компании!? Можно, конечно, и так. А чуть сместил фокус, и перед тобой откровенно хищная особь, безжалостно выпихивающая мужа из конструкторов в доставалы. Пускай даже путем профанации его дара. А там и вся семья, весь ареал Полуорлят верещит и барахтается, точно заведенная био-система. Без идеи, без проекта, без плана. Без очистительной цели, без защитных механизмов. Не потому ли довольно скоро всех их стали сливать как рептилий? За полный контраст рыночной моде.

До сих пор сливают и воду из бассейна, чтоб заменить ее на портвейн. Чтобы не думали и ничего не поняли. Никак не сольют. А многие до сих пор так и не поймут, что (и главное, когда?!) их начали сливать.

Старый новый год эпохи Московской Олимпиады – последняя отчаянная и, увы, неудавшаяся попытка воссоединения жильцов общего, но уже распавшегося на этажи и квартирки Дома. Увы, алкаш Адамыч – вожак неважный, да и водка с баней – не выход на пути.

Еще немного, и мещанская стихия сметет союзный Дом, его руины переименует в содружество независимых квартир (субъектов и государств), а затем  – в «Ксюшин Дом (терпимости)».


В 1990 году я увидел «Старый новый год», а два года спустя к нам постучался СНГ…

2008 г.


© Copyright: Владимир Плотников-Самарский, 2011
Свидетельство о публикации №21101101398

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/10/1398



А это Авторский материал Светланы Шапиро об Авторах ПрозыРу, популяризирующих в своих работах живопись.
 
О живописи на проза. ру
Светлана Шапиро

Школьные и студенческие годы запомнились громадным количеством неотложных занятий и отсутствием времени для изучения  живописи. Случайно, несколько лет тому назад, повезло прослушать замечательный курс лекций по истории искусства. Этого оказалось достаточно, чтобы появился живой и ненасытный интерес к публикациям о художниках и их творчестве.

Авторы  ПРОЗА.ру  предлагают читателям достаточное количество публикаций о живописи самого разного уровня и направленности.

К примеру, Флорио Фаустино  (Михаил Андреев) призывает любовь к искусству сделать бизнесом.Автор     позиционирует себя как художник, писатель и художественный критик. Сборник «Искусство и бизнес» на странице этого автора содержит  статьи и обзоры по творчеству художников, а также рекомендации по продвижению творчества художника и написанию рецензий (http://www.proza.ru/avtor/mandreev).

Любопытные размышления об истории и  живописи излагаются Михаилом Беленкиным (http://www.proza.ru/avtor/westman). Несмотря на то, что многие  выводы этого автора представляются мне весьма спорными, читатель всегда найдет в его произведениях повод для размышлений.

  Для себя на сайте я выделила двух авторов,  произведения которых всегда приятно читать, а именно:  Валерий Койфман и Нина Бойко. Чтение их произведений дарит  удовольствие познания мира живописи и удовлетворение профессиональным качеством публикаций.

Серия статей об искусстве на странице  Валерия   Койфмана (http://www.proza.ru/avtor/chagall) отличается, с одной стороны,  популярностью изложения, краткостью,  а с другой – подробностями, важными для понимания творчества конкретного художника. Автором читаются лекции по искусству, проводятся экскурсии по художественным музеям и выставкам Германии, изданы иллюстрированные книги рассказов об искусстве: «Волшебный мир рассказов об искусстве» (2005), «Прикосновение к искусству» (2008).

Подробные рассказы о знаменитых полотнах, и о самих  художниках русской живописи  на странице Нины Бойко  (http://www.proza.ru/avtor/77599130819) помогают читателю узнать о том, как создавалась П.М.Третьяковым национальная галерея, почувствовать причастность к духовному наследию гениев русской живописи. В 2005 году  издательством "Феникс" издана книга Нины Бойко «Истории знаменитых полотен».

Самое главное, что публикации Валерия Койфмана и Нины Бойко полны личного интереса к судьбам художников и их произведениям, уважения к творчеству и наследию. Авторы не наставляют, а помогают забыть о суете и  понять Красоту, направляющую людей к более достойной жизни. Надо читать!


© Copyright: Светлана Шапиро, 2011
Свидетельство о публикации №21101250110

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/25/110




Приветствуем поэтический трамвайчик Екатеринбурга, представленный прекрасной поэтессой, автором ПрозыРу и СтихиРу Любовью Ушаковой.

Трамвайчик поэтический!
Любовь Ушакова

Это событие проходит в нашем поэтическом городе Екатеринбурге каждую осень, откройте ссылку:
Узнаете подробности и увидите, и услышите меня в телевизионном сюжете 4 канала Екатеринбургского ТВ

Трамвайчик поэтический по городу бежит,
Украшенный и праздничный, от музыки дрожит…
-Ты, без билета, «зайчиком», проехать не спеши,
Но спрячь в карман «десятчики», а доставай стихи!!!
 
Стихи читают дяденьки и девочки смешные,
И мальчики и тетеньки и бабушки седые,
Есенина и Пушкина, Высоцкого читают,
Свои стихи и песенки, здесь тоже принимают.

Трамвайчик поэтический по городу бежит,
На всех углах и улицах про марафон – кричит!!!
Наш праздник поэтический, откроет двери скоро,
-А ты поэт? Лирический? Спеши в наш добрый город!!!

А дома, я счастливая, смотрела на себя!))))
По ящику, по телику – там рожица моя!!!!!!)))))
20.10.2010

Про поэтический марафон, смотрите статью в моём дневнике .....


© Copyright: Любовь Ушакова, 2011
Свидетельство о публикации №11101175707
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/17/5707

В рамках рубрики «Культура» открываем новую маленькую рубрику
Листая старые страницы…

Открывает её Автор ПрозыРу  Владимир Плотников-Самарский с рассказом о замечательном  актере  Владлене Давыдове.


Владлен Давыдов
Владимир Плотников-Самарский

Грани и кадры


Красавец, великан! Лишь недавно узнал, что это он Царил в "Табачном капитане" - сладкой дымке далекого детства. Это был Император! Самый искрометный образ Петра Великого на экране, он и чисто внешне казался наиболее адекватным портрету царя-реформатора. При всем уважении к Н.Симонову, Д. Золотухину, В. Степанову...
 
Слава актера вспыхнула 60 лет назад. Мгновенно покорив сердца, майор Кузьмин из «Встречи на Эльбе» вознес молодого Владлена Давыдова на гребень популярности, но отнюдь не обусловил ему «типаж до гроба».

Не только героические советские офицеры («Застава в горах», «За нами Москва», «Алые погоны»)… Владлен Семенович преуспел и в редкой когорте кино-фигурантов Запада: репортер Ольсен («Человек-Амфибия»), сэр Эдмунд в старой «экранизации мотивов» Джона Бойнтона Пристли («Теперь пусть уходит»), помощник Аллена Даллеса («17 мгновений весны»). Позднее «шпионский цикл» был приумножен: «Сицилианская защита», «ТАСС уполномочен заявить».

Такому молодцу все по плечу. В эпических лентах («Освобождение», «Солдаты удачи» и др.) он на редкость удачно воплотил образ великого полководца Константина Рокоссовского.

Сполна воздал должное актер русской классике: тульчинский полковник в пушкинском «Выстреле» (1966), слащавый поэт Бессонов («Хождения по мукам», 1957), чеховская галерея (телеспектакли разных лет)…

Сменился строй, ушли его герои. Многие из ровесников не выдержали, почив или канув в забуду. Давыдов не просто устоял. Богатырский стержень, сродни Петровскому и Рокоссовскому, позволил ему, не изменяя, вписаться в новую волну. Уже в 2000-е Давыдов не затерялся в… пышной костюмной мелодраме (цикл «Тайны дворцовых переворотов»). Да и сейчас 86-летний мастер снимается вместо ушедшего Вячеслава Тихонова («Утомленное солнце-2»).

Казалось бы, счастливая и яркая судьба.
Однако не дает покоя мысль, что «самому важному из искусств» пожаловано до обидного мало. Из трех десятков кино-ролей (за 65 лет!) чуть не половина приходится на телеспектакли. Причем, лучшие и главные  остались в далеком  прошлом.

Классический театральный исполнитель, Давыдов целиком посвятил свой талант МХАТу. Причем, талант этот оказался не просто выдающимся, но удивительно многогранным. Блистательный актер долгие годы возглавлял музей театра, ставил документальные фильмы, писал талантливую критику, воспоминания о коллегах, статьи по истории театра. А на кино времени оставалось все меньше…

В итоге вот и получилось, что имя его незаслуженно оттёрто куда как резво намелькавшимися лицедеями. Вопрос в другом: надолго ли? Впрочем, Владлена Семеновича этот вопрос вряд ли заботит. Не он себя, - зрители разных поколений давно занесли его Имя в Книгу Славы театра и кино.

Он загадка, он монумент, он фейерверк. При обязательно всегдашнем достоинстве императора!

Родился 16 января 1924 года
Народный артист РСФСР (1969), Лауреат двух Сталинских премий СССР (1950 - за рль в фильме "Встреча на Эльбе", 1951 - за театральную работу), Государственной премии РФ (1998). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. Кавалер
орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), Дружбы народов (1984), «Знак Почета» (1950), Почета (1998), Петра Великого (2004).


© Copyright: Владимир Плотников-Самарский, 2010
Свидетельство о публикации №21001150776

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/01/15/776
(Фото по ссылке)

 

Памяти товарища по перу.

Он ушёл, чтоб уже не вернуться
Галина Небараковская

Сегодня* ушёл из жизни талантливый поэт, верный друг и хороший товарищ, мой земляк Евгений Зимин. Светлая память о нём остаётся в наших сердцах.

Это – подборка стихов Жени Зимина.

У реки синеокий апрель

Мать из церкви пришла и, кошель
Развязав, ставит вербу к божнице.
У реки синеокий апрель
Подарил свою песню синице.

Ходит с внучкою в рощу сосед
Слушать птицы чарующий голос.
Не войну ли припомнил ты, дед,
Нищету и мучительный голод?

Не ходи в этот знобкий сосняк,
Пригласи меня в гости в хибарку.
Вынь щепотью душистый табак
И сверни фронтовую цигарку.

Вспомни, как ты – совсем молодым –
Всё прошёл: и жару, и морозы,
И слова о войне, словно дым,
Едкой горечью вышибут слёзы.

Долго слушает светлый апрель
Песню брачную звонкой синицы.
Сладко пахнет весенняя прель,
И стекает слезинка с ресницы.

Шиповник

Сегодня солнце, видимо, устало
И в заросли шиповника за Томь*
Под вечер, краснобокое, упало
И раскололось где-то за кустом.

Осколки эти в окнах отражались,
Просились в дом, заглядывали в дверь,
Но всё-таки за речкой задержались
И превратились в ягоды, поверь.

Я о колючки руки обдираю
И чуточку испытываю страх.
Как угли, эти ягоды срываю
И дуть готов на солнышко в руках.

*Томь – сибирская река, приток Оби

Память о детстве

Озеро Песчанка. Вкус глюкозы.
Санаторий детский здесь стоял.
И шумели ласково берёзы,
Как в халатах белых персонал.

Сосны вековечные в поклонах…
Я по дну озёрному ступаю,
Как часы песочные, в ладонях
Золотую грусть пересыпаю.

Вот и нету озера Песчанки,
Где стою сегодня поутру…
И берёзы, словно прихожанки,
Почернели на сухом ветру.

Кукушкины слёзки

Память злая, кукушкой в бору
Не гони ты меня на болото.
Не чернику я там соберу,
Там рассыпано прошлое чьё-то.

Там, где сосны растут высоки,
Раздвигая кусты краснотала,
Дева-призрак с таёжной реки
Кукушонком ко мне прилетала.

Утопая в цветах на лугу,
Расплетала косу, лепетала:
«Ах, родной, без тебя не могу
Жить я дальше», – потом улетала.

И я верил. Мои сапоги
С трав сбивали алмазные блёстки.
Приносил я цветы из тайги –
Голубые «кукушкины слёзки».

За черникой идут томичи.
Спит в бору ещё та деревушка.
Память, смилуйся, ты не кричи
По-над Кисловкой, будто кукушка.

Холодные сени

Декабрь робко стукнул в сени.
Да я тебя не звал сегодня!
Готовлю я сейчас пельмени
Не про тебя, седой негодник.

Не звал тебя я, интригана,
Ты извини, я ждал особу!
На стол поставлю два стакана,
Нарежу купленную сдобу.

Да кто опять? Скрипят ступени.
Быть может, это чья-то шалость?
Холодные раскрыл я сени,
В сенях – непрошенная старость.


© Copyright: Галина Небараковская, 2011
Свидетельство о публикации №21101260854

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/26/854

* Евгений Михайлович Зимин родился в 1939 году, в Мордовской АССР. Учился на филфаке Томского гос. университета, попал в диссиденты, "отобрали партбилет, так как ничего иного, что можно было бы отобрать, у него не было" (цитата из статьи Б.Н.Климычева, поэта, писателя, члена СП, секретаря СП РФ, почётного жителя города Томска.
Работал на стройках, был воспитателем детского санатория, инструктором "Союзпечати" в Томске. Последние пять лет жил и лечился в Пятигорске, до последнего времени возглавлял там отделение СП.
Изданы сборники: "Белая ромашка", "Близок Крайний Север", "На семи ветрах", "Позднее эхо", "Тропинки Кавказа", "Осенний блюз", "У родного порога", "Дорога через поля", "Дождь под Томском", "Крик души", "Песни дождя и ветра", "Город зажигает огни". Подготовлена, но не издана ещё одна книга о Томске - не успел. Издаст сестра, тоже томский поэт. Каждый год по несколько раз приезжал в наш город, встречался с поэтами, читателями, студентами.
Ушёл из жизни 26 января 2011года.

Светлая память поэту Евгению Зимину!..




Религия.

Рождество

Святки

Анонс Альманаха «СВЯТКИ».

В настоящее время закончена работа над зимним Альманахом"Святки"(2-й выпуск).
Страница Альманаха:

http://www.proza.ru/avtor/lii2010
http://www.proza.ru/2011/01/09/1587

Альманах
СВЯТКИ
1-й выпуск
http://www.proza.ru/2010/01/09/534

Январь 2010г.

Авторы:

Анна Дудка
Софья Раневска
Сергей Грущанский
Игорь Лебедевъ
Татьяна Эпп
Галина Небараковкая
Зинаида Королёва
Игорь Федькин
Грачева Арина
Сергей Климов
Игорь Гашин-Егор
Жанна Тигрицкая
Диана Горная
Мартемьянов
Геннадий Рябов
Александр Герасимофф
Арина Феева
Натальянка
Василий Морозов
Светлана Царинных
Юрий Останин
Валерия Еремеева
Кристиана Вульф
Любовь Любовь
Генрих Голштейн
Болгов Виктор Евгеньевич (Болговенко-Коленчук)
Елена Диомидова
Джон Маверик
Ксения Устинова
Юрий Казаков
Борновалова Светлана Владимировна (Светлана Борновалова)
Ирина Крымова
Людмила Першикова
Наталья Листикова
Ольга Коваленко 2
Евгения Покидова
Людмила Сойту
Беленко


Художественное оформление: Грачёва Арина, Игорь Кортиков, Игорь Лебедевъ.


Альманах
СВЯТКИ
(Рождественский вальс)
2-й выпуск
http://www.proza.ru/2011/01/09/1587

Январь 2011г.

Авторы:

Аттика
Геннадий Рябов
Ирина Фетисова-Мюллерсон
Мария Магдалена Костадинова
Веточка Вишни
Анна Дудка
Тата Софинская
Людмила Майская
Белокрылая Есения
Кальм Валя
Григорий Фёдоров
Игорь Лебедевъ
Галина Небараковкая
Зинаида Королёва
Игорь Федькин
Грачева Арина
Вадим Гужев
Сергей Климов
Игорь Гашин-Егор
Мартемьянов
Арина Феева
Алёна Кор
Василий Морозов
Виктор Болгов -Железногорский
Светлана Борновалова
Беленко
Анна Яблонна
Леонид Маслов
Татьяна Полякович
Анна Орлович
Ольга Кореневская
Vikingnz
Жанна Евлампиева
Валерий Захаров
Гавриил Иваниченко
Вячеслав Граф
Владимир Сафонов
Кириллов Алексей Петрович
Ольга Головенкина
Ирина Ландес
Людмила Сойту
Элла Гоник
Елена Ячина
Лариса Бесчастная
Петровна 2
Владимир Полторжицкий
Инна Машенко
Виктор Гусак
Игорь Трушин
Натали Быкова
Елена Бревнова
Николай Бодров
Галина Польняк
Татьяна Легкодимова
Сергей Эсте
Валентина Майдурова 2
Светлана Дурягина

Художественное оформление: Игорь Кортиков, Игорь Лебедевъ.

Русская зима. Рождество. Рождественский вальс. Святки. Время Волшебства. Поскрипывающий под ногами снежок. Звук бубенцов. Какая-то тихая, очень знакомая песня… Вы не помните, как она называется?

Альманах «Святки» - второй частный гуманитарный проект в рамках Сайтов ПрозаРу и СтихиРу. Предыдущий выпуск Альманаха успешно состоялся в январе 2010 года. Его, Вы, наверное, уже успели оценить по достоинству. Произведения, включенные в наш зимний Альманах, отобраны не в результате конкурсов, а своим появлением здесь обязаны лишь доброй воле создавших их Авторов.

Надеемся, что представленные здесь произведения Вам понравятся, и Вы станете частыми гостями на страничках наших Авторов.

Свои заявки для участия в Альманахе "Святки" -3(2012г.)и баллы для продвижения и Анонсов Альманаха Вы можете присылать сюда. Почта (с обязательной интернет-ссылкой) igor_lebedev2@mail.ru  ! 





Часовенка
Элла Гоник

Милая сердцу часовенка белая -
Русской души благодать,
Что притаилась царевной несмелою,
Белой берёзке под стать?!

Снегом пушистым слегка припорошена,
Ввысь устремлённо глядишь,
И тишиною вокруг заворожена,
Сердцем безмолвным молчишь.

Тихо и трепетно кто-то помолится,
Свечку любовно зажжёт...
И у иконы святой Богородицы
Так молчаливо вздохнёт.

И, замерев пред красой непарадною,
Крестно себя осенит,
Молча храня в сердце думу отрадную,
Бога возблагодарит.

            17 января 2011

Поэтический отклик Натальи Исаевой Горецкой

Как чистота, отрады полная,
В стихах твоих сияет свет,
А сердце тихо-тихо молится
Часовенке, где в небо крест.


© Copyright: Элла Гоник, 2011
Свидетельство о публикации №11101177269

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/17/7269
(Фото по ссылке)




Экология.

Экологическая ремарка
Арина Грачева
+  +  +


Беcчисленные  признаки  беды.
Быть  фауной  земной  ещё   могли бы
прибившиеся   к  берегу  киты
и  в  глубине  не спасшиеся  рыбы.

Дроздам  упавшим  больше  не  взлететь,
в  разбуженном  терновнике  не  спеть им
о  нашем  неумении   уметь
жить  по-людски
                на  вверенной  планете.

11-01-2011
цикл "Эхо"

по  следам участившихся сообщений о  случаях  массовой  гибели  животных


© Copyright: Арина Грачева, 2011
Свидетельство о публикации №11101136584

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/13/6584



Роннебю
Андрей Бухаров

В 1994 году довелось побывать в Королевстве Швеция, в небольшом городке Роннебю, что на юго-востоке страны. Однажды меня пригласили на партийное собрание партии "Зеленых", проходило мероприятие в местном "райисполкоме" - у них это называется "ситихалл", где в определенном порядке всем общественным объединениям выделяется зал с овальным столом человек на 50, где можно заседать с 18.00 до 8.00 следующего дня, чай, кофе и булочки приносят с собой....
Что обсуждали?
Первый вопрос: приглашение 60 детей из Сараево на 60 суток на полное обеспечение за счет города Роннебю решили - пригласить;
Второй вопрос: высадить вдоль дороги деревья и кустарники (опять же за счет города) решили посадить (а тем, кто сажает денег заплатить)...
А в России мэр Шлиссельбурга на Бентли ездит и ни деревья не сажает ни детей из за границы не приглашает....
Город с цветами лучше смотрится.... народ меньше мусорит, да мусор как то не летает по ветру - в цветах застревает....


© Copyright: Андрей Бухаров, 2011
Свидетельство о публикации №21101271576

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/27/1576




Спорт.

30 лет Олимпиады-80.

Продолжение.

Бойкот Олимпиады Западом.

Бойкот США сначала был поддержан 65 государствами, в том числе ФРГ, Великобританией, Францией, Австралией, Канадой, Японией. Но, позже Олимпийские комитеты Великобритании, Франции, Италии, Испании выступили против решения своих правительств и разрешили своим спортсменам выступать в Москве.
 
(Продолжение следует)




Погода.
Январь.

Обледенение в Москве
Павлова Вера Калиновна

Фото Алексея, героя этой миниатюры.
                Обледенение в Москве.

         Вторые сутки с некоторыми перерывами в городе снегопад. Слой за слоем снег укладывался в пушистые сугробы, которые дворники едва успевали убирать с тротуаров и проезжей части. Мороз усиливался до минус 7 – минус 12 градусов.

         Сегодня к вечеру повеяло теплом, и весь небосвод с юго-западной стороны заволокли совсем по - летнему тёмно-синие тучи…

          Алексей посмотрел в окно. Внизу на тротуаре и на всех съездах, как всегда, плотными шеренгами стояли машины жителей этого дома.

          Каждый день жизнь шла неравномерными  шагами, то ускоряясь, то замедляясь под влиянием непредсказуемых  погодных условий и зависевших от них  городских  проблем на дорогах, становившихся непреодолимым препятствием к тому, чтобы утром успешно добраться из дома на работу, а вечером – с работы домой.
 
         Обстановка резко усугублялась в гололедицу и во время снежных заносов.
          Сегодня, как всегда, город  постепенно успокаивался. Одно за другим гасли окна в домах. Уснула и семья Алексея. Никто в столице не ожидал грядущего эквилибра от установившейся зимы.

          Ночью на слегка влажный снег из насытившихся влагой и находившихся в тёплых слоях атмосферы свинцовых туч пошёл дождь. Внизу усиливался северный ветер, и резко понижалась температура воздуха.

          К утру следующего дня Москвичи стали свидетелями ещё одного удивительного и неизвестного доселе явления. Выйдя из дома,  Алексей обратил внимание на необычное поблёскивание  деревьев и всех видимых предметов в свете фонарей.

          В семь часов утра было ещё темно.  Он подошёл к ближайшим деревьям, и  о, ужас!  Все деревья закованы в ледяную кольчугу! Он тронул веточку, и та звякнула, соприкоснувшись с другой.

           Все машины блестели, будто облитые лаком! Некоторые из них не могли тронуться с места, несмотря на старания водителей выжать педаль газа больше обычного. Колеса точно приросли к земной тверди, припаянные к ней льдом. Вот так шутит с человеком Природа!

          Когда Алексей вышел из метро, на улице заметно посветлело.

          Он заметил, как машины неестественно быстро «догоняли» друг друга. Автоматически проносились мысли:«На скользкой дороге увеличивается тормозной путь, и резко тормозить – усиливать риск заноса машины, - можно «снести» всех «соседей» по дороге».. 

         «Да куда ж тебя несёт?! – возмутился про себя Алексей на водителя «Жигулей», нёсшегося в гущу транспортного потока,  «Чайник» явно не владеет собой и явно недооценивает гололёдную ситуацию», - с сожалением подумал Алексей и вздрогнул от удара, донёсшегося со стороны проезжей части.

          Жигулёнок все-таки въехал в поток и стукнулся с последней машиной. Она, получив  ускорение, ударила следующую, которая нанесла удар слева впереди идущей машине и вскоре было не понять, кто в этой автомешанине прав, кто виноват…Движение на шоссе стало притормаживаться и скоро остановилось вовсе…

         «Сколько таких столкновений сегодня по городу!  Нет, выезд на дачу сегодня отменяется. Хорошо, что  на работу отправился пешком» - продолжал размышлять Алексей.

          - О-ой! – застонала, поскользнувшись, впереди идущая пожилая женщина. Алексей поспешил к ней на помощь.
          - И почему не посыпают дорожки песком?! – пожаловалась она. Алексей, помогая ей подняться, проговорил:
          - Бабуля, Вам бы в такую погоду лучше бы дома побыть.
          - Да я, милок, недалеко, я в булочную…, оправдываясь, говорила она.
          - Ну, идти сможете? – спросил Алексей, -
          - Да –да,. спасибо, я в этом доме живу, - сказала бабуля, указывая на дом рядом.
          - Я провожу Вас до подъезда. Уж очень скользко,- ответил Алексей, взглянув на часы и рассчитывая время.
          -  Спасибо, сынок! Дай Бог тебе…         
      
         На фоне всё ещё горевших фонарей и посветлевшего неба  всё обледеневшее заблестело более ярко. Город казался  нереальным,и появилось странное ощущение существования в фантастической полуяви.

         Пошёл снег. Плавно и, медленно кружась,  крупные хлопья падали на землю, деревья и дома, смягчая и дополняя ажурной красотой отчуждающе сверкающий холодный тон всего, что на земле: дорога, машины, деревья, витые решётки оград…

         Около десяти часов заря возвестила о запоздалом декабрьском утре. Несколько косых солнечных лучей слабо озарили всё видимое пространство. К блеску ледяного покрова, медленному парЕнию снежинок добавился розовый отблеск от солнечных лучей! Красота-то какая!

          После обеденного перерыва Алексей проходил  мимо небольшого сквера. где растут деревья калины и чёрной  и красной рябины. Они привлекли его необычностью своего вида.

          На них в обилии висели гроздья ягод. Он изумился их красоте!   Ягоды и сохранившиеся гроздья на ветках калины и рябины, замурованные в ледяной панцирь, просвечивали, словно живые. Изумительно  выглядели белые шапочки снега на них!

          Контрастом смотрелись красные ягоды калины и рябины  через сверкающий ледяной покров с белым обрамлением по верху. Совсем иначе, но не менее выразительно блестели ягоды и гроздья чёрной рябины - в белом!

   -  Господи, какая прелесть! - восторженно воскликнул Алексей, -
     «Сегодня обо всём увиденном расскажу сыну!» - подумал он и ускорил шаг.

        Снег всё падал и падал. Хорошо, когда зимой тепло и много снега. По причине частых колебаний температуры от плюса к минусу и обратно, в последние две недели происходило постепенное налипание льда и снега на ветках, стволах деревьев и на проводах…

         После снегопада деревья стояли, словно одетые в длинное, переплетённое в кронах пушистое белое боа. Но как только снег подтаивал, боа превращалось в тяжёлую ледяную корку, окутывавшую деревья. 

        С каждым разом этот панцирь становился всё тяжелее. Веточки и ветки, не выдерживая его веса, ломались и целыми кронами обрушивались, издавая хрустальный ледяной звон и хруст обезвоженного морозом дерева, обрывались провода на линиях электропередачи…

        От погодной стихии в Москве погибло более пяти тысяч деревьев,  Десятки тысяч людей остались под Новый год без электроэнергии!  Какой мощью, красотой,  стихийностью и уничтожающей силой  обладают многие явления Природы!

         И как мал против неё человек со всеми его сверхусилиями, творимыми, кажется, во благо, но часто оборачивающимися против матушки – Природы, а, значит, против себя самого, потому что она - наша колыбель и кормилица!


© Copyright: Павлова Вера Калиновна, 2011
Свидетельство о публикации №21101070922

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/07/922
(Фото по ссылке)




Продолжаем публикации новогодних, рождественских, зимних историй и зарисовок наших Авторов:

Под Рождество... читая Пастернака
Мария Полтавская

Сегодня я хочу дойти во всем до сути.
Метет, метет в моей душе до жути.
И чертит время на лице моем узоры.
Горит, горит еще свеча ... потухнет скоро?

И мало будущего мне, и мало знака.
Который год, под Рождество, под Пастернака,
Дойду до самой сути я, до самой –
Из плевел зерна на мгновение достану...

06.01.10
________________________
ПАСТЕРНАКОВСКОЕ "зимнее":

"Снег идет"
"Зимняя ночь" (Мело, мело по всей земле...)
"Зимняя ночь" (Не поправить дня усильями светилен...)
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..."
"Зимние праздники"
"Февраль. Достать чернил и плакать"
"Никого не будет в доме..."
"Метель"
"Зазимки"
"Первый снег"
"Иней"
"После вьюги"
"Все снег да снег"
"Единственные дни"


ПЕРЕЧИТАЙТЕ! НАСЛАДИТЕСЬ!


© Copyright: Мария Полтавская, 2010
Свидетельство о публикации №11001062208

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/01/06/2208


Нового Года больше не будет
Юрий Останин

  Эта история произошла лет двадцать назад с моим коллегой, полковником ракетных войск,   Валерием Алексеевичем. Вернее не с ним, а с его молодой семьёй,состоящей из супруги Надежды и трёхгодовалой доченьки Зои. Проживали они в то время под Хабаровском, в военном городке.
  Валерий человек компанейский, весёлый, любящий розыгрыши и анекдоты.
31-го декабря Валера, одев костюм Деда Мороза отправился поздравлять семьи сослуживцев с Новым Годом. Первой, кого поздравил Дед Мороз, была конечно же любимая маленькая дочка Зоя. Счастью ребёнка не было предела, Зоя никак не хотела отпускать Деда Мороза, но мама сказала:
 - Доча, у Дедушки Мороза очень много работы, ему нужно поздравить всех детей, и вообще ему нельзя долго находиться в тепле, иначе он может растаять и тогда на Новый Год некому будет приносить подарки под ёлочку.
- Ладно Дедушка, - с сожалением пролепетала Зоя, отпуская папину руку.
Весь вечер воодушевлённый ребёнок играл в игрушки подаренные Дедом Морозом,потом   спокойно заснул со счастливой улыбкой на лице.
  Обойдя семьи товарищей по службе и поздравив всех с Новым Годом, Валерий вернулся домой без пяти минут двенадцать.
- Валера, ну что ты так долго, сейчас уже Куранты начнут бить, давай быстрее к столу, - нетерпеливо сказала Надежда, стоя у накрытого стола.
Валера снял валенки, поставил в угол посох, спешно скинул с себя костюм Деда Мороза и бросил его в прихожей на пол.
Утром, 1-го января, Валера с Надеждой проснулись от плача дочки.
Зоя ревела, что то лепетала на своём детском языке. Испуганные родители выскочили в прихожую и увидели, что их маленька Зоя сидит над костюмом Деда Мороза, держит в руках его бороду и усы и причитает:
- Дед Мороз растаял, бедняжка Дедушка Мороз растаял. Теперь никогда больше не будет Нового Года и подарков.
 
 


© Copyright: Юрий Останин, 2008
Свидетельство о публикации №2812310373

Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/12/31/373


Рождественская ночь
Татьяна Эпп

Луна  уже  взошла  и  осветила  дом  и  небольшой  смешанный  лес.
Дом  стоял  на  отшибе   у  самого  леса,  словно  насильно  разлучён  со  своими    собратьями.
Чтобы  хоть  как-то  сориентироваться,  Анна  пыталась  при  лунном  свете  оглядеть  окрестности.
Огромный  дом  старинной  постройки.
 Наверно  не  одно  поколение  встретило  здесь  Рождество…
Всё,  как  рассказал  брат  или  почти  всё…
Тони  должен  был  встретить  сестру  на    вокзале  этого  небольшого  европейского  городка.
Друг  Тони  пригласил  отпраздновать  Рождество  в  родительском  доме,  а  брат  вспомнил  о  сестре….
Тони  хотел  сделать  сюрприз  своему  другу,  познакомив  его  со  своей  красавицей  сестрой.
Он  вбежал  на  перрон,  когда  поезд  уже  подходил  к  станции.
Старался  не  пропустить    сестру,    в  толпе  людей     выходящих  из  вагонов.
Не  увидев  Анну,  решил,  что  она  просто  передумала  приехать.

Анна  ехала  в  незнакомый  городок,  в  незнакомое  семейство  и  полностью  полагалась  на  брата.
Ещё  несколько  минут,  и  поезд  прибыл  на   нужную   станцию.
Никто  не  спешил  к  ней  с  распростёртыми  объятиями.
Немало  удивившись,  она  взяла  себя  в  руки  и  решила  действовать  по  сложившимся  обстоятельствам.
Было  уже  совсем  темно,  когда     Анна  добралась  до  нужного    места.
Наконец  дом  и  лес  за  домом…
В  свете  луны  она  увидела   живую   рождественскую  ёлку…
Она  отливала  серебром…
- Какая  красавица, - сказал  молодой  мужчина,  непонятно  к  кому  обращаясь,  к  ёлке  или  к  девушке…
Анна  стояла  заворожённая,  глядя  на  огромную  украшенную  ёлку.
Мужчина предложил  проводить  Анну  в  дом.
Она подчинилась,  решив,  что    мужчина  представитель  этого
семейства.
В  центре  гостиной  также  стояла  небольшая   искусственная   ёлка,  украшенная  одними  стеклянными  разноцветными   шарами.
Шум  голосов,  смех…
Веселье  шло  полным  ходом…
Она  искала  глазами  брата  и  ничего  не  понимала.
Встретивший    Анну  в  лесу  мужчина  улыбнулся  ей,  взял  за  руку  и    успокоил.
-  Я  сестра  Вашего  друга,  -  старалась  объяснить  она  мужчине.
Вы  ведь  приехали  из  Канады?
- Да  действительно,  я    там  работал…
Успокоившись  и  отбросив  все  расспросы,  Анна  попала  под  обаяние    незнакомца,    и  весь  вечер  улыбалась  счастливой  улыбкой.
С  ней  давно  такого  не  случалось.
Анна  была  влюблена,  наслаждалась  поцелуями,  которые  он  ей  дарил.
-Вашего  брата  зовут    Петер?
Анна  улыбнулась…
- Нет,  моего  брата  зовут  Тони! 
Они  оба  рассмеялись,  поняв    произошедшее  событие…
Удивительная  рождественская  ночь…


© Copyright: Татьяна Эпп, 2010
Свидетельство о публикации №21012250530

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/25/530


Елочка в кадушке
Удонтий Мишия

   Новогодние праздники несут с собой много радости детям и взрослым. Жаль только, что к этому светлому и радостному торжеству каждый год срубается множество деревьев хвойных пород. А ведь на нашей планете осталось лишь около десяти процентов нетронутых лесов! Варварство и расточительство ради недолгой радости губить миллионы зеленых красавиц.
   Некоторые любители природы призывают встречать Новый год и Рождество у искусственной елки. Сейчас синтетические деревца даже на ощупь сложно отличить от настоящих, правда, и стоят они недешево. Но с другой стороны затраты вполне оправданы: такая елочка прослужит вашей семье долгие годы.
   Есть люди, которые просто не мыслят новогодние торжества без восхитительного запаха хвои. Как же быть? Выход прост: вырастить елочку у себя в квартире. Конечно, это задача не легкая, но вполне осуществимая. И вовсе не надо идти в лес и выкапывать дерево с корнями. Сейчас в некоторых цветочных магазинах можно приобрести маленькие елочки, выращенные в горшочках, стоят они не дороже своих искусственных собратьев.
   Это представители южных разновидностей хвойных деревьев. Такие растения вполне нормально себя чувствуют в городской квартире, и круглый год служат прекрасным и оригинальным украшением интерьера.
   Комнатные хвойные любят чистый воздух и много света. Зимой им необходима дополнительная подсветка лампой дневного света. Комнату, где они находятся, нужно регулярно проветривать. Почву эти растения предпочитают легкую, вполне подойдет смесь торфа и песка в равных пропорциях. Каждую весну подросшую елочку необходимо пересаживать в более просторную посуду. Лучше всего для этой цели подходят большие глиняные неглазированные кашпо и деревянные кадки.
   Растения необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой. Летом полив нужен обильный, а зимой достаточно поливать 1-2 раза в неделю. При правильном уходе ваша елочка вырастет стройной и пушистой. А в Новый год вы ее оденете в сверкающий наряд из стеклянных шаров и мишуры.... Полная жизненной силы зеленая красавица принесет вам куда больше радости, чем лишенное корней и обреченное на медленную смерть срубленное деревце.
 


© Copyright: Удонтий Мишия, 2010
Свидетельство о публикации №21012210394

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/21/394

Зимняя сказка
Анатолий Цепин

На эти стихи Татьяной Вороновой написана отличная песня, которую
можно послушать здесь:  или http://www.chitalnya.ru/work.php?work=69056
Приятного прослушивания.
Наталья создала, используя эти строки, чудесный плэйкаст:
И еще один плэйкаст Емила из Софии (Болгария): А Олег Семенов на песню Татьяны Вороновой создал слайдфильм: http://video.mail.ru/bk/sopoleg/4829/5450.html#

 Как в призрачно-белом, пленительном сне
Луна серебрится в ночной вышине,
И белые-белые дремлют березы,
Укутаны снегом, погружены в грезы.

И тишь неземная меня овевает,
Неужто и вправду такое бывает?
И снег серебрится под лунным лучом -
Что будет, что было - мне все нипочем.

Не знаю, не помню, моментом живу,
И сказка стоит предо мной наяву.
И кажется - сделай несмелый шажок,
И дивные грезы развеет рожок.

Их ветер коснется стремительным бегом,
И чудные замки обрушатся снегом.
И я затаился, почти не дыша -
Ах, зимняя сказка, как ты хороша!


© Copyright: Анатолий Цепин, 2005
Свидетельство о публикации №1512240524

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2005/12/24-524

Зимняя Волга
Вадим Константинов 2
                И вместе все и вразнобой,
                Написаны без кисти даже,-
                Как много могут нам с Тобой
                Сказать январские пейзажи!...
                Что вся Природа спит...и спать
                Осталось Ей довольно долго...
                О том, какую Благодать
                Под спудом льда лелеет Волга!...
                Что силы, дремлющие в ней,-
                Лишь до поры робки и слабы,-
                С днём каждым будут  всё сильней,
                Чтоб всё смести она могла бы!...
                27.01.2011.


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2011
Свидетельство о публикации №11101281634
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/28/1634
(Фото по ссылке)


Как в марте сейчас...
Василий Муратовский

Как в марте сейчас
накануне Крещенья -
у нас в Алма-Ате -
юностью пахнет,
это когда каждый шаг -
предъощущение полёта...

Ныне же -
так часто летаю,
оседлав коня мысле-чувства,
время пространством
кругосветных путешествий избрав,
что к шагу по земле -
возвращаюсь с трудом...

Прямо во дворе -
озеро лесное
думой светлой раскину -
окунусь в купель Веры
выстраданностью существования своего в Боге
и буду жить дальше
мартом в январе...


© Copyright: Василий Муратовский, 2011
Свидетельство о публикации №11101184134
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/18/4134

Оттепель...
Михт

Оттепель.
Южный ветер.
Обрывается снег с карнизов.
Горизонт неожиданно светел.
Дню короткому вызов.

Но зима еще в силе...
А пытаться когда-то надо!
Если мы её в сердце впустили,
в силу нашего склада,
если верили в  холод,
в исцеляющий свежий воздух...
если верили... то найдем повод
ощутить её прозу,
равнодушие снега,
и обман леденящей пыли,
той, что падает с темного неба,
где о нас позабыли,
где стараются всыпать
по, не знаем какие, числа,
всем, вкусившим истории выпад,
потерявшим границы смысла.

Только ветер наивный,
вопреки календарным датам,
всё поет справедливости гимны,
веря в точку возврата,
...ожидая дней теплых и длинных,
и капели набата...


© Copyright: Михт, 2011
Свидетельство о публикации №11101117211

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2011/01/11/7211

Нескучный сад
Анна Яблонна
Лучи солнца в нежном янтаре средь заснеженных ветвей дарят лесу мысли о весне. Утро с каждым днем становится светлей. Вспоминаю аромат цветущих лип и аллею в парке над рекой - мелодичный жизни миг - журавлиный клин надо мной.


© Copyright: Анна Яблонна, 2011
Свидетельство о публикации №21101170317

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/17/317


Астрология.

Личное в звездном - Водолей
Владимир Плотников-Самарский
Личное в звездном. Звездное в личном

Немножко  гороскопа

ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)


Мы современники восхода эры Водолея после двух с лишним тысяч лет правленья Рыб. Астрологи ей предрекают стремление к богатству всех людей, народов и тягу к честному партнерству и труду, при ликвидации конфликтов, войн и терроризма, заботе о всеобщем процветанье... Немудрено, что все эти черты - проекции с характеров людей, что рождены под знаком Водолея.

От древних египтян на картах в очертаниях созвездья главенствующим был сосуд в руках мужчины. Римляне, вообще, его прозвали Амфорой, арабы нарекали не иначе, как Ведро (дословно Дэлв). Возможно, этот звездный знак от века олицетворял крестьянина и оросителя иль даже отрасль землевозделки поливной.  Но, может статься, он для многих воплощал небесные дожди. У русских прижилось названье Водолей. Поскольку небо “без воды и не туды и не сюды”...

Облик и темперамент
Скорей блондинист, светлоок, порой высок, но редко строен. То же с характером. Пожалуй, пушкинские “гений - парадоксов друг” - как раз о Водолее. Знак гения, новатора в науке, эксцентрика и чудака во всем. Спокоен, а подчас рассеян. Но может выдать эдакий фортель!.. Всегда чего-то ищет, погружен в разгадку инфернальных тайн. Ужасный мистик и донельзя любопытен, что иногда вредит во мнении обыденных людей. Свою революционность и явный сдвиг по фазе: “Даешь реформу!” - смягчает внешним тактом дипломата и поиском окольных троп. Отсюда вечный крест - непонятость, в итоге - одинокость.

Как гений, балансирует на стыке с безрассудством. Не рвется в драку, но способен защититься. Идеи, как перчатки, не меняет и под пыткой. Не доверяя ярлыкам и штампам, надеется на личный опыт плюс самоанализ. Нелицемерен, честен, справедлив. Огрехи памяти, как телепат, исправит активной пеленгацией всего, что нужно - отовсюду. Сражает интуицией редчайшей.

Мужчина
Мечтатель на свободе. От брака не в восторге. Ведь его страсть - весь необъятный мир. Но чтоб кому-то да принадлежать!? Он увлечется тою, кто ежесекундно сможет изумлять его хоть чем-то новым, непривычным. В партнерше ищет друга по беседам, но не для исповеди-плача, а для обмена новизной. Удача светит ему более других. Но уймы денег ждать - напрасная надежда. Его богатство - нестандартный, многогранный ум, забавнейшие выходки, придумки и примочки, бесценные для деток Водолея.

Женщина
Черты довольно сходные с мужчиной. Такую трудно покорить. Тем более, чинами или капиталом. Ей скромного, но - интеллектуала! И полную свободу. Однако слежку-ревность не потерпит. И верностью вознаградит того, кто ей всецело доверяет. А вот веригам угнетающей привязки - трижды нет!!! На публике и в свете она вольнее ласточки. Верна и постоянна, несмотря на регулярные нырки во всякий омут. Изменит, только разлюбив иль втюрившись в другого. И тут уж бросит враз: без сцен, без слез, без сожаленья. Частенько блещет красотой. Не признает канонов моды. Полнейшая эклектика в нарядах, макияже. Но недурная мать. Не сразу к чаду привыкает. Но привязавшись, - умничку растит. К тому же не отнять заботы и внимания к ребенку. Но лишена слезливых сантиментов.

Дитя
Как радуга, он каждый день бывает разным. То кладезь плюсов и ума. То яма, дна которой не увидеть. Чертовски даровит и многолюб, но в склонностях ни проблеска системы. Упрям и эмоционален. Примерная эмблема вундеркиндов. Для папы с мамой основное - как можно раньше подыскать один, но оптимальный шлюз для родников его энергии, талантов. И непременно приобщайте к спорту - детишки часто хилы и недужны. В кругу друзей его застанете... кого угодно. Понятно, это  не друзья. Но в данный миг он в центре всех симпатий, поклоненья. А сфера увлечений... Без границ. Но более всего - наука!

Болезни
Номер один - заболевания сосудов: венозакУпорки, тромбофлебит. Не застрахован от психических расстройств, простуд и ломоты в суставах. Аритмия...

Камень
Сапфир налива черноморского, что в бурю...

Металл, планета-покровитель
Уран (радиоактивный!.

Знаменитости в веках 
 
Власть
Вершители Адриан, Иван III, М. Бабур, Борис I Годунов, Фридрих II Великий, Абердин, Солсбери, Линкольн, Ф.Д. Рузвельт, Р.Рейган...
Национальные лидеры Костюшко, Каподистрия, Сухе Батор, Гомулка, Аун Сан, Н. Чаушеску, Ким Чен Ир, Норьега, С. Ниязов...
Стратеги  Шарль Бурбон, Моро, Фрунзе, Тухачевский, Брэдли...
“Князь дипломатов” Талейран, юрист А. Кони, анархист О. Бланки, партбонзы К. Ворошилов, Ф. Раскольников, А. Пельше, Шелест, Щербицкий, Машеров, Г. Романов, Шеварднадзе, Ельцин, Бабурин...
Адмирал-герой В. Корнилов, пилот Чкалов, лейтенант П. Шмидт, патриарх-мученик Сергий, террорист Савинков, олигарх Березовский...

Мэтры формулы и знания


Коперник, Галилей, Бойль, Ампер, Вольта, Карл Бэр, Клапейрон, Чарльз Дарвин, Менделеев, Эдисон, Аррениус, Геккель, Эббингауз, Х. Максим, Браунинг, В. Бехтерев, Чижевский, Ланжевен, Ландау, Келдыш...

А. Навои, Меланхтон, Томас Мор, Ф. Бекон, Гассенди, Сведенборг, Гельвеций, Лессинг, Пейн, Мальтус, Бентам,  Шеллинг, Карлейль, Кроче, Мах, Грамши... 

Бецкой, К. Леонтьев, Добролюбов, Ключевский, В.Соловьев, Сытин, П. Струве, Флоренский, Л. Франк, Питирим Сорокин...

В литературе прогремели

титаны реализма Стендаль, Ч.Диккенс, А.Чехов, Р. Роллан, С. Моэм, Пришвин, Б. Брехт...
мистики-фантасты Э.Т. Гофман, Жюль Верн, Н. Лесков, Стриндберг, Ф. Сологуб, Дж. Джойс...
сатирики Боккаччо, Бомарше, Салтыков-Щедрин...
поэты Бёрнс, Байрон, Жуковский, Пастернак...
сказители Л. Кэрролл, А. Гайдар, П. Бажов;
“отец Мегре” Жорж Сименон и “дедушка Крылов”...

В искусстве прикладном

Здесь певцы пейзажа С. Щедрин, Куинджи, Шишкин... 
Великий эпик Суриков и гранд импрессионизма Эдуар Мане. Плюс Х.  де Рибера, Берталоцци, Рескин, Венецианов, Бакст, Голубкина, Шадр...

Архитектурные кумиры Монферран и Бетанкур...

Средь лицедеев
ярче всех Гаррик, Аншюц, А. Патти, Ф. Шаляпин, А. Павлова, А. Дункан, Качалов, Протазанов, Мейерхольд, Вахтангов, Эйзенштейн, М. Ромм, Тото, А. Тарасова, Грибов, Кларк Гейбл, Баланчин, Игорь Моисеев, Гр. Александров, Л. Орлова, Трюффо, Л. Гайдай, П. Доминго, Барышников, В. Тихонов, В. Высоцкий, Анна Герман, О. Янковский...

Мелодий принцы

Моцарт, Шуберт, Мендельсон, И. Дунаевский, Даргомыжский, Корелли, Боккерини, А. Серов, Бабаджанян...

Атлеты и циркачи

Жаботинский, Макенрой, С. Гриньков, Белов...

Дальнеходы

П. Анжу, Р. Шеклтон, Грум-Гржимайло...

Печаталось в ряде газет
1996-1998 гг.


© Copyright: Владимир Плотников-Самарский, 2011
Свидетельство о публикации №21101200366

Ссылка:
http://www.proza.ru/2011/01/20/366





Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Аргентине
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии

Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Трудоёмко, но полезно и весьма интересно:-) Спасибо.
С уважением, Пётр.
Смирнов Пётр   09.02.2011 23:36

Очень долго мечтал об идеальном журнале, где бы, благодаря мудрой терпимости редактора, уживалось белое с черным и даже красным, параллель с меридианом, западническое с почвенническим, ультры с консервами... И вот, похоже, то самое.
Не суть, как относятся друг к другу фланги, фронты или полюса... Суть: что все уравновешивает редактор по критерию правды, искренности и таланта. А каждый сыщет свое и, глядишь, забывшись в художественном экстазе, оценит просто ТВОРЧЕСТВО...
Владимир Плотников-Самарский   24.01.2011 23:58   

Интересный журнал....
Его бы на бумаге издавать....
А не опубликовать ли в очередном номере мою статью "Дурные деньги", а может Молочные реки с берегами подойдут? Читатели бы оценили....
Андрей Бухаров   17.01.2011 18:17 

ОТЛИЧНЫЙ НОМЕР!!!
Столько познавательного материала!!!
Отдельное спасибо за замечательно "вкусный" рецепт РЫБЫ - ФИШ!!!
Ну а насчёт новой военной формы, то тут ШОК...
Ну причём здесь наши новомодные кутюрье? Пусть они нашим популярным артистам-гомикам наряды сценические шьют! А то они будут считать необходимым на форме солдата карманчики для косметички и т.п.
300 лет носили шинели и сапоги, а теперь...
После Русско-Японской войны военным ведомством разработали проект новой формы. Так Николай 2 в ПОЛНОЙ ВЫКЛАДКЕ ( с винтовкой, вещмешком, скаткой, кателком, лопаткой и пр.) пешком прошёл по горной дороге в Крыму в Ливадии где-то километров 10-15 (точную цифру не помню).
Комментарии, как говорится, излишни!
С уважением и благодарностью,
Сергей
Сергей Герасименко   17.01.2011 16:09   

С интересом читаю каждый выпуск вашего журнала. В последнее время следую совету -
часть распечатываю. Так как столько собрано всего интересного, что в Интернете
не успеваешь прочитывать. Да и в бумаге привычнее.
Желаю не сбавлять темпов.
Удачи вам, с уважением.
Арсений Лайм   12.01.2011 15:17

Хороший материал, спасибо !
Владимир Лебедев 2   12.01.2011 10:39

Дорогой Игорь,
прочла сегодня с преогромнейшим удовольствием Вашего "Наблюдателя"!
Какой же Вы МОЛОДЕЦ! Столько всего позновательного и нужного!
Спасибо авторам и Вам за эту подборку.
Благодарю за честь, быть в их числе.
Желаю Вам и в дальнейшем удачи и успехов в творчестве!
С глубокой признательностью,
Елена
Дама Из Потсдама   05.01.2011 17:46

Спасибо, Игорь, отличная подборка, читаю и радуюсь!:)
С наступившими и грядущими, дружище, всех Вам благ,
успехов и полётов Души!
С теплом и уважением.
Юрий Рыбка   02.01.2011 23:55

Спасибо Игорь!Как всегда +10)))
С наступившим тебя!
Улыбаясь
Иван Паршиков   02.01.2011 19:11

С Новым годом, Дорогие Авторы!
Спасибо, дорогой Игорь, за Ваш труд!
Анна Яблонна   02.01.2011 14:08

С НОВЫМ ГОДОМ ЖУРНАЛ НАБЛЮДАТЕЛЬ ЖИЗНИ И МНОГОУВАЖАЕМЫЙ , ДОРОГОЙ ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ. ЖЕЛАЮ В НОВОМ ГОДУ И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ТВОРЧЕСКИХ УПЕХОВ И ЕСТЕСТВЕННО ЗДОРОВЬЯ, ИБО ВАШ ТРУДНЫЙ, КРОПОТЛИВЫЙ И ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ПРОСВЕТИТЕДЬНО-ИННФОРМАЦИОННЫЙ ТРУД ТРЕБУЕТ ЭТОГО -ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЁ РАЗ ЗДОРОВЬЯ...
ПУСТЬ СУДЬБА ЖУРНАЛА БУДЕТ ВСЕГДА ОСВЯЩЕНА БОЖЬЕЙ ЛЮБОВЬЮ.
ВСЕГДА ИСКРЕННЕ УВАЖАЮЩИЙ ВАС, АРИФ ТУРАН.
Ариф Туран   02.01.2011 14:40

Игорь, спасибо за очередной номер. НЖ становится необходим, он раздвигает горизонт, а новые познания заставляют корректировать старые представления. Да и нередко в читаемом материале находишь себя, свои"следы" в тех местах, о которых пишут. так по Дубне прогулялась, где неоднократно была на всесоюзных совещаниях. И за слово о бабушках спасибо. И Нине Ядне спасибо за ее очерк. Маргарите Давыдовой спасибо за приведенные строки стихов Отары Чиладзе. И за слова Владислава Гжегорчика вам спасибо: " Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забывание, жизнь была бы невыносима."
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ, ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! И ЗДОРОВЬЯ!
Людмила Нелюбина   02.01.2011 12:05 

Вот и прочитала всё. Эмоции - через край! Столько много интересного, да, впрочем, ВСЁ интересно! Узнала о Рождественских традициях в Германии (с рецептами!) от Зинаиды Шульц, переводы Анны Дудки (Дудка?)вообще очаровали, словно дома побывала, в детстве, у родительского очага, родную речь услышала.
Порадовал рассказ Светланы Михайловой, так тепло стало: мир не очерствел, не погряз в собственных проблемах - люди объединились и Чудо своршилось!
Очень обрадовалась заметке Ирины Ландес о Чехове в Томске, это - мой город, я здесь живу и являюсь постоянным участником "Чеховских пятниц" у памятника писателю на берегу Томи.
Интересные публикации в рубрике "Дорогие мои старики" Веруни и Ольги Гуськовой, старики - больное и болезненное место нашего общества сейчас, и о них надо помнить.
Отличный "Детский уголок".
Спасибо за подробную обстоятельную информацию об Ольге Аросевой, за подборку "Свет погасших звёзд" об ушедших в мир иной, но оставшихся в нашей помяти Великих людях.
Хочется поблагодарить за интереснейшие материалы Фриду Дроздову, Ольгу Кореневскую, за прекрасные тонкие зарисовки Игоря Лебедева.
И вообще огромная благодарность ВСЕМ Авторам за их творчество, а редакторам Журнала за титанический труд по сбору материала.
Низкий поклон всем. И с Новым годом вас всех, дорогие! Самые добрые пожелания вам!
Ух, целая статья получилась! Кратко высказаться не сумела - простите!
С уважением ко ВСЕМ,
Галина Небараковская   02.01.2011 07:38

С наступившим,удачи и успехов!
Вольный Каменщик Сергей   02.01.2011 01:53   

Игорь, с Новым годом!!! Удачи Вам!
Спасибо за размещение текста - и за интересый номер журнала! :-)
Федор Петров   02.01.2011 01:42

Игорь! С Новым годом! С новым счастьем! Всего самого лучшего)))
Спасибо, что я тоже оказалась в вашем журнале, Благадарю сердечно.
Процветания и радости, а если нужна помощь - только кликните!
С Уважением. Маргарита
Маргарита Давыдова   02.01.2011 00:20

Какой интересный выпуск журнала, Игорь!
С удовольствием прочитала!
С уважением,
Наталья Эстеван   01.01.2011 23:48 

Совершенно удивительный выпуск! По-настоящему Новогодний!
Прекрасные интереснейшие материалы и тексты. я даже не в состоянии перечислить все замечательное, что прочитала))
Диапазон невероятный! Удивилась и обрадовалась и своей зарисовке, не ожидала!)))Мир открыт для приятия и понимания - только читай и думай!...Боже мой, одна музыкальная антология чего стоит!!! Восторг!...
Спасибо, дорогой Игорь, за Ваш невероятный труд, за Вашу увлеченность любимым делом! Ведь нелюбимое ТАК никогда не получится...
Счастливого и успешного Вам и "НЖ" Нового Года!
С бесконечным уважением и благодарностью,
Ваша,
Яна Голдовская   01.01.2011 23:10

Игорь, выпуск журнала как замечательный новогодний подарок! Превосходно! Спасибо Вам!
Анна Орлович   01.01.2011 21:55   

С Новым годом, Игорь!
Журнал получился праздничный в целом.
Много стиов, интересных и красивых
наблюдений за миром и разными регионами, городами.
Достойные авторы.
Жаль, что о Белоруссии официоз..
А ведь итоги выборов, это такая же лакмусовая
бумажка, как и дело Ходорковского - Лебедева...
СЧАСТЬЯ ВАМ, ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ.
С уважением
Дина Иванова 2   01.01.2011 15:22 

С Новым годом Вас, Игорь!
Журнал очень интересный... буду возвращаться и читать поэтапно...
Желаю здоровья, радости, счастья!
С огромным уважением!
Татьяна Эпп   01.01.2011 13:08

Разнообразный по тематике, масштабный по количеству обубликованных материалов журнал притягивает к себе своим качеством, актуальностью и художественностью избираемых произведений. За всем этим просматривается
огромная скрупулёзная работа по подбору публикаций. Мне нравится провести за чтением Вашего журнала не один час... Спасибо, Вам, Игорь, за публикацию и моей работы. Много-много счастливых лет Вам и Вашему журналу.
С уважением –
Павлова Вера Калиновна   01.01.2011 13:03   

Прекрасные стихи! Замечательная проза!
Очень понравились стихи Гавриила Иваниченко "Симфония Зимы..."
Всех Вам благ в 2011 году!
Ольга Гуськова   01.01.2011 12:02

Хорошая подборка об итогах года)) С Новым годом)))
Игорь Федькин   01.01.2011 11:39

Так классно - Новогодний журнал к Новому Году!!! В печатной периодике так никогда не бывает ;!
Игорь! Вы просто ТРУДЯГА!
Спасибо!
С Новым Годом!
Исполнения задуманного и желанного!
Татьяна Столяренко-Малярчук   01.01.2011 10:03

Отличный у Вас журнал "Наблюдатель жизни".
Буду вместе с Вами наблюдать жизнь.
С Новым Годом, Игорь!
Георгий @ов.
Георгий Догов   01.01.2011 06:04 

С НОВЫМ 2011 годом, Игорь!)))
Здоровья, удачи, успехов и пусть сбудется самое заветное желание!)))
Алекс Сидоров   01.01.2011 03:42

Игорь! С Новым годом! С новым счастьем! Всего самого лучшего)))
Олеся Янгол   01.01.2011 01:29 

До нового года меньше двух часов, а я успел почитать
новый выпуск журнала "НЖ"!
Спасибо, Игорь, за столь масштабную работу!
С уважением - Леонид
Леонид Маслов   31.12.2010 22:20



Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.
 
Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Анонс.

Следующий номер «НЖ» выйдет в конце февраля – начале марта 2011года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!


Рецензии
Леонтий, спасибо огромное! Принято!
Удачи Вам!
С уважением,
Игорь

Игорь Лебедевъ   19.03.2011 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.