отделение виолончели 9

Отделение виолончели 9

К этому времени выбор , куда поступать для Веры стал уже очевиден, и класс виолончели она  посещала крайне редко, а со временем совсем перестала там учиться.
Поступать Вера решила в Полиграфический институт, чтобы стать книжным художником, иллюстратором.
И хотя до вступительных экзаменов оставалось два месяца….
А готовиться нужно было серьезно и напряженно. И Вера, неожиданно , без всякого влияния мамы и какого-либо давления из- вне , к удивлению Маргариты Андреевны приняла вполне обдуманное и серьезное решение; «сделать паузу», что бы полностью погрузиться в подготовку к экзаменам. Она отлично понимала, что занимаясь абстракцией, как бы вдохновенно она этим не занималась, такая она советскому  художественному институту не нужна. А учиться Вера хотела. Хотя не обсуждала это с Вовой, видя и понимая , что это не его путь.
  Это предложение временного карантина, хотя было уже совершенно очевидно , что он влюблен, Вова принял сразу. Потому что понимал, что ей это действительно нужно.
И Вера все дни упорно готовилась к экзамену, всю неделю разъезжая по урокам живописи, рисунка , композиции и шрифта . Едва успевая на занятия -то в один конец города, то в другой.

Бывают такие звонки , стук в дверь или письма, отсекающие прошлое от другого дня , иной наступившей реальности, точно  очерчивает новое время. Тот телефонный звонок Людмилы Николаевны
Что-то отсек навсегда, превратив многое во вчерашний день.
Трубку взяла мама Веры Маргарита Андреевна, потому что это было еще раннее утро даже по меркам Веры, привыкшей за время подготовки к экзаменам в институт нежиться по утрам в постели. Благо , что оправданием этому служило засыпание с учебниками в обнимку часам к четырем - пяти утра, да и занятия начинались обычно не раньше часов трех. Когда Людмила Николаевна позвонила , чтобы сообщить , что Лёля убежала с Вовой из дома и ушла навсегда , чтобы стать с ним настоящим хиппи , что она узнала из найденного утром на дачной террасе прощального письма –Вера глубоко спала. Маргарита Андреевна , войдя в комнату Веры, дала себе слово быть благородно спокойной и все  рассказать Вере без лишних эмоций. Потому что очень опасалась , что волнение вызванное о Вовкиной измене сорвет всю подготовку к экзаменам.
И она старалась, очень старалась произносить всё сдержанно, но от волнения  сигарета в руке ходуном ходила , а другой рукой она тормошила спящую Веру .
 И как только Вера открыла глаза, она увидела кричащую Маргариту Андреевну , с раскрасневшимся лицом  от волнения лицом  . То , что она выкрикивала, нужно было сложить , как осколки , чтобы то, что так расстроило ее маму, обрело форму , очертание и даже смысл.
Когда Вера поняла, о чем путано пыталась рассказать ей мама, ей  в первый момент было важнее всего успокоить маму, и ей было не до собственных эмоций. И унизительность того , что все обсуждают , перемусоливают этот пикантный факт  ее биографии- , что Вова  и ее ближайшая подружка сбежали вместе из дома в  тот самый «предэкзаменационный карантин»-, который она выпросила у Вовки , чтобы поступить в институт ….все толкало на Веру на четкое понимание того , что переживать это она позволит себе потом , когда останется одна. А пока, она молча слушала Маргариту Андреевну:
  - Людмила Николаевна позвонила в 6 утра! Ее понять было невозможно! Сергей Михайлович нашел Лёлькино письмо , которое она написала  на столе. Каково отцу пережить такое! Бедные родители! Вы бессердечные эгоистки! Лёля убежала из дома с Вовой - они будут хиппи . Хипповать…ужас…Ночью убежала с дачи. Они спрашивают тебя: ты знаешь куда они уехали? Вовка тебе звонил? Ты , хоть что– ни будь знаешь о них? Говори правду!!! Её родители…Они в страшном состоянии!!!Людмила так плачет…боится за Лёлю, где девочка? Куда ее занесло? Жива ли она? Ночью  куда-то ушла из дома…
   -Мама! Я ничего не знаю…Вова сбежал с Лёлькой?….да она в него влюблена….и..он…я правда ничего не знаю. Мы с Вовкой договорились , что даже перезваниваться не будем, чтобы не встречаться. ..чтобы мне не отвлекаться от экзаменов..Сбежали?
Клянусь ..я сама ошарашена..сбежал с Лёлей.
Уныло и растеряно  Вера побрела на кухню , заварить себе крепкий чай. Насыпая заварку себе прямо в чашку. Она все время переспрашивала себя, слушая, как её мама рассказывает по телефону Людмиле Ивановне , что Вера ничего не знает, о побеге Лёли и Вовы.
   -…странно…сбежал с Лёлей..всего неделю, вернее целую неделю не разговаривали..и вот сбежал с моей же подругой. Как это …по-взрослому, по-мужски… Хм. Странно…ведь сейчас я должна умереть от горя. Плакать…, а вместо этого пустота , тишина и равнодушие.
Я ощущаю себя выключенным телевизором.
Потом ее мама торопливо говорила с кем-то еще, полу шёпотом , понизив голос. И тотчас раздался звонок , и мама  крикнула ей из своей комнаты:
   -Вера! Тебя отец к телефону!
Это было странно , потому что родители Веры уж года три , как не разговаривали. Она с 14 лет все хозяйственные разговоры-переговоры вела между ними , как парламентарий. И каждый , как дурной утренний будильник , начинал:
   - Скажи своей матери, что…Скажи своему отцу , что
И когда отец слышал голос ее мамы тотчас клал трубку .И потому . как тотчас в ответ на ее «Алло!» раздавались короткие гудки , мама звала Веру:
  -Перезвони отцу! Он только , что звонил.
-этот семейный этикет они сохранили до конца его жизни.
Но в этот раз Вере не пришлось перезванивать. Она подошла к телефону , и отец стал уговаривать её сделать маленькую паузу, да и подарить ему маленький родительский день давно пора. Провести милую передышку , чтобы  оторваться от учебников  он предложил в Останкино , поплавать  там лодке. Ведь там есть лодочная станция.
День был теплый, июньская зелень уже набрала летнюю силу, стала густой и сильной, душистость еще не высушена летней жарой и городской пылью. Это был долгий , долгий июньский день. Папа много фотографировал ее . Иногда он отдавал ей вёсла. Потом опять сам греб на середину большого квадратного пруда , потом обратно… и всё это время Вера удивлялась странному равнодушному покою в её душе. И спрашивала саму себя:
   -Но ведь я же должна плакать , страдать…, а я наслаждаюсь плеском воды от сильных и равномерных взмахов вёсел в отцовских руках. И подставляю лицо теплым лучам солнца, закрывая глаза , что бы загореть. Чтобы лучше выглядеть…впрочем для кого «лучше выглядеть»? Больше не для кого…

Папа расспрашивал ее о Вове , как развиваются их отношения.
И Вера налегая на весла , спокойно , но несколько  иронично поведала  о том , что последняя новость это то, что он сбежал из Москвы с ее же ближайшей подругой хипповать:
    -Вдвоём по России .А Россия большая , наверное не скоро вернуться.
   -Ты переживаешь?- тихо спросил  Веру отец ,опасаясь сделать ей больно.
   -Два близких мне человека сбежали…они где-то далеко от Москвы… и, наверное, им сейчас хорошо…и  это здорово! Это важнее моих переживаний! Оба они мне дороги. Они моя жизнь…пусть будут счастливы! Ведь это хорошо? Наверное…
Отец перестал грести, рассматривая Веру, словно первый раз увидел свою дочь.
   -Постарайся не завалить экзамен, пожалуйста! Но…я в тебя верю!

Но и этот долгий солнечный ,летний день тоже закончился.
Вера сдала экзамены, но что-то , вернее сколько - то баллов не добрала. И ситуация зависла, родители организовывали какие-то важные звонки, чтобы ее приняли на дополнительные места так же не разговаривая друг с другом , и ведя все переговоры через Веру.
Все это  оставляло привкус бесконечных экзаменов, которые  кто-то забыл прекратить – экзамены, как образ  жизни.
Поэтому она и на работу не устраивалась и в институт ходить пока прав не получила. И мама уходила на работу так же в 8 утра, когда Вера еще крепко спала .




© Copyright: Белякова Надежда, 2011
Свидетельство о публикации №21102131470
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии


Рецензии