отделение виолончели 10

Глава  десятая

В то утро,  открыв дверь Маргарита Андреевна чуть не упала , споткнувшись о лежащее под дверью тело.
Это был Вова. Он спал, свернувшись клубочком на коврике под дверью.
Глубоко вздохнув, она обернулась и крикнула вглубь квартиры:
  -Вера! Вставай! Тут Вова …дай ему кофе!
Не задерживаясь,  она переступила через лежащего Вову и пошла на работу.
Бледный от бессонной ночи, заснувший под утро здесь на коврике, он словно не мог придти в себя. Он буквально вполз в квартиру.
 Но увидев , как небрежно и нерадостно стоит Вера  прислонившись к дверному косяку , почувствовал , что цвет воздуха резко изменился.
  - Всё! Ровно месяц прошел! Я не мешал тебе сдавать экзамен! Хотя, знаешь - удивлен. Ты ни разу не позвонила. Чему ты смеёшься?  Мне каждый день казался вечностью….я чуть не  рехнулся…И… почему ты маму не слушаешь? Маргарита  Андреевна
сказала : «Дай Вове кофе!»
  -Кофе?!!! Лёля пусть тебе кофе варит! Это теперь её обязанность…
   -Что ты несешь?!
   -Уходи….
   -Что случилось?!!!
   -Всё кончено!!!
   -Чтобы ты сейчас не несла, запомни…: «В Вечности мы будем вместе»

Глава  одиннадцатая

Легкие наркотики, травка, и шутки : «Что это не вредно , ведь натуральный продукт» -всё  в его жизни становилось  повседневностью, словно получив благословение или оправдание
из-за его переживаний по поводу их с Верой разрыва. Только обкурившись он решался приехать в ее переулок с до смешного трогательным названием; Угловой. Почтовые отделения  иной раз путали его с Косым переулком, где тоже был дом номер четыре и в нем квартира 25.
Он  приводил друзей ребят музыкантов, таких же молодых хипарей, и они что-то из «Иисус Христос суперстар» пытались превратить в серенаду к возмущению соседей. Да и сам приходил и  дурным голосом пел то из Битлз , то …словом весь репертуар запрещенной музыки тех лет гремел и рычал в подъезде пятиэтажки.
Объяснение между ними так и не состоялось . Вова надирался или обкуривался, что вместо нормального разговора о том , что же произошло , было не возможно, поскольку он , приверженец артистического эпатажа, словно боялся обыденных человеческих объяснений. К тому же его убежденность , что нужно быть над пошлостью жизни , а выяснение отношений , как ни что другое смахивало именно на это - просто не позволяла так падать. Это безумный эпатаж , которым он нелепо пытался, быть интересным. Не мыслимо наряжаясь, повязывая яркие шарфы  пышным бантом ,  выглядел чудом затесавшейся поздравительной открыткой с бразильским карнавалом в советском черно-белом  пропыленном семейном фотоальбоме. Он дежурил у ее двери по утрам, когда ее приняли в институт  и молча , держа дистанцию провожал ее.
Встречал у дверей института. Вера видела , что наркотики  овладели им . Его  смиренность под воздействием наркотиками сменялась припадками буйной агрессии, всё чаще. Но все затихает с годами…исчез и Вова.


Рецензии