Подпись Лакиера

Ровно 180 лет этому событию.
Считается, что Император России, Александр I умер в Таганроге 19 ноября 1825 года. Но у истории есть свои тайны. И до сих пор бродят слухи, что не Александр I умер тогда в Таганроге, и не его тело траурным эскортом было  доставлено в Санкт-Петербург. Очень похоже, что Россия оплакивала мнимую смерть Императора, а сам он прожил еще долгую и достойную жизнь под именем старца Федора Кузьмича и закончил свои дни в далеком сибирском Томске под простым деревянным крестом. И только уже потом, в 1845 году, в заштатном Томске будет построен крупнейший в азиатской части России Свято-Троицкий собор - точнейшая копия храма Христа Спасителя, всего только на 8 метров ниже московского храма.
Но достоверно по поводу этой таинственности сказать никто ничего не может.
А вот Борис Львович Лакиер мог бы открыть двухвековую тайну, потому что именно он принимал участие в бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I. Рассказывают, что Б.Л. Лакиер поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий врач императора Тарасов отказался (!) подписать акт. Правда, в IV томе монографии Шильдера об Александре I подпись Тарасова под актом вскрытия, вместе с подписью Б. Лакиера, уже почему-то присутствует (!?).
Да и мой предок – Иван Андреевич Варваци наверняка, мог бы то же пролить свет на эту историческую таинственность. Вспомним, что незадолго до задуманной «кончины» император доверительно гостил у Варваци дома. О чем при этом был разговор? Кто знает! А отпевали покойного императора именно в той церкви греческого Иерусалимского-Александровского монастыря, которую построил Варваци.
Невероятны превратности судеб…

Александр I, Лакиер, Варваци…  А при чем тут я, Владимир Комнино-Варваци или ныне здравствующий Консул Аргентины в Москве - Хорхе Николас Зобеника?
Дочитаете – узнаете.

Лакиер Борис Львович (Борис Марк Мориц), был из прусских подданных с французским акцентом, т.е. из города Страсбург, который расположен как раз на границе между Германией и Францией. Медицинский диплом он получил в Дерпте. В 1819 году он приехал в Россию и с 1824 года - главный медицинский чиновник или городовой доктор Таганрога.
В 1819 году Екатерина Федоровна Шауфус, дочь председателя Коммерческого суда г. Таганрога, действительного статского советника, стала женой Бориса Львовича Лакиер и 16 мая 1824 года у них родился сын  Александр – будущий российский герольдист.
Здесь отвлекусь и скажу, что и у Марка Егоровича Комнино-Варваци, внука знаменитого грека, через 15 лет в том же Таганроге родится дочь и это будет иметь определенные последствия. Догадаться не трудно какие.
А пока наступил 1835 год, семья Лакиер упаковывает чемоданы и  переселяется в Москву, где обосновывается в собственном доме на Басманной улице.
Александр становится студентом юридического факультета Московского университета, который окончил в 1845 году с золотой медалью кандидатом.
Осенью того же года он уезжает в Петербург и начинает службу коллежским секретарем в 3-м отделении Департамента Министерства юстиции. Здесь же А. Лакиер знакомится с П.А. Плетневым, прогрессивной личностью и знатоком литературных дарований.
В 1846 году Александр становится столоначальником в 4-м отделении, через год - начальником этого же отделения и титулярным советником, а еще через четыре года получает уже чин коллежского асессора.
В 1843 году, защитив диссертацию, получив степень магистра, приступает к работе над докторской диссертацией. Из письма П.А. Плетнева к Н.В. Гоголю узнаем, что в 1850 году он уже "додерживает экзамен на докторство" и  усиленно занимается литературно-научной деятельностью.
В мае 1846 года А.Б. Лакиера принимают в члены С.-Петербургского Археолого-нумизматического общества. Вскоре он становится членом Правления общества, оставаясь библиотекарем, хранителем музея и исполняющим обязанности казначея.

И здесь, как и должно быть в добрых повествованиях, появляется прелестное создание – дочь Петра А. Плетнева – Олинька. До 18 лет она воспитывалась в доме А. Ишимовой, автора известной книги для детей по истории. Увлекалась историей, ботаникой, обучалась рисованию и музыке. Друзья Петра Плетнева, прежде всего Александр Пушкин, проявляли к Ольге исключительное внимание. Вообще, надо заметить, что Александр Сергеевич был «на мушке» не только у одного Дантеса. Но в этом месте сделаем паузу и предположим, что у двух Александров не было оснований однажды рано поутру отправляться на открытую поляну и заряжать пистолеты.
7 января 1851 года А.Б. Лакиер вступил в брак с дочерью П.А. Плетнева - Ольгой. Но это было именно то сентиментальное время, когда в самом рассвете красоты уходили из жизни пленительные создания. Так и случилось. Ольга Петровна родила сына, но на четвертый день после этого умерла. Менее двух лет длился этот счастливый брак и конец его был трагичен. Александр был безутешен. Всего себя он отдает маленькому сыну и работе.
В декабре 1854 года А.Б. Лакиер публикует труд "Русская геральдика". В 1856 году это оценивается весьма престижной Демидовской премией. «Русская геральдика» и до сих пор является абсолютным авторитетом у специалистов этого редкого профиля.
В 1856 году он в чине надворного советника служит обер-секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената, но острая боль по ушедшей жене не оставляет его. И он отправляется в длительное путешествие.
За три года он посещает Польшу, Венгрию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию, Францию, Испанию, Бельгию, Голландию, Англию, США, Канаду, Кубу. Алжир, Тунис, Египет, Грецию, Турцию, Палестину. Путешествует по Кавказу и югу России и в сентябре 1858 года возвращается в Петербург.
И вновь начинает службу, на этот раз в Министерстве внутренних дел. Занимается статистикой, имеет чин коллежского советника (полковник), состоит в Земском отделе, преподает гражданское право в Училище правоведения Министерства юстиции.
Но однажды, властно и необъяснимо, родина напоминает о себе и Александр Борисович весной 1860 года возвращается в Таганрог на постоянное местожительство. Было ему в то время 36 лет. Надо сказать, что к тому времени Таганрог был ключевым  городом на юге России. И решение поменять Северную Пальмиру на перспективный южный город не было таким уж странным. Да и бурное развитие железных дорог способствовало этому.
В Таганроге он занялся адвокатской практикой.
И, конечно, блистательная и очаровательная Елена Комнино-Варваци, правнучка Ивана Андреевича Варваци, не могла остаться им незамеченной. Было ей в ту пору 18. И лучшую партию трудно было придумать.
В 1859 году Александр Борисович Лакиер женится на Елене Марковне Комнино-Варваци. Вряд ли это было безразлично П.А. Плетневу, который не без сарказма, писал по этому поводу Вяземскому: "Александр вступает во второй брак с богатою гречанкой Варваци из таганрогского круга всех наших откупных крезов: Бенардаки, Вофей, Алфераки и проч".
 
В Таганроге Александр Борисович поселился в имении своего тестя Марка Егоровича Комнино-Варваци. Вскоре он становится учредителем Благотворительного общества и членом строительной комиссии г. Таганрога. За одиннадцать лет совместной и счастливой жизни у них родилось четверо детей.
28 января 1870 года А. Лакиер, в возрасте неполных 46-ти лет умер. Похоронен он в Таганроге на старом кладбище. Местонахождение могилы установить уже не удалось, потому что захоронения Лакиер и Комнино-Варваци находились вблизи Всехсвятской церкви и их равнодушно осквернили и уничтожили при асфальтировании прилегающей территории под медное дыхание «Интернационала».
После кончины Александра Борисовича его благотворительную деятельность продолжала Елена Марковна Лакиер (Комнино-Варваци). В основном она занималась помощью детям. В 1894 году при Николаевском детском приюте благодаря ее усилиям было открыто дневное отделение для приходящих детей, типа детского сада. По ее фамилии это отделение называли «Лакиеровским убежищем». В 1910-е годы Елена Марковна содержала детскую бесплатную столовую при училище Благотворительного общества, учрежденного Александром Борисовичем Лакиер. В Таганроге она имела три каменных дома и три магазина на бирже.

Но где-то в Питере хлопнула пушка «Авроры» и на Таганрог насунулся туман гражданской неразберихи. Многие из Комнино-Варваци и Лакиер эмигрировали. В Аргентине умерла невестка Елены Марковны Лакиер – Варвара Николаевна, дочь сенатора Хвостова. До сих пор живут в Югославии потомки Е.М. Лакиер по линии ее внука Николая Марковича.

28 февраля 2002 года. Москва. Большая Ордынка, 72. Посольство Аргентины в Российской Федерации. Меня принимает консул Посольства - Хорхе Николас Зобеника, конечно, гражданин Аргентины, внук Николая Марковича Лакиер. Молод, высок, обаятелен. Безукоризненно владеет русским языком и даже блещет московским акцентом. Х.Н. Зобеника глубоко занимается изучением генеалогии своего семейства и мы легко устанавливаем кто, кому и кем доводится. Здесь же присутствует и его обаятельная супруга Адриана Манос де Зобеника. С удовольствием узнаю, что она гречанка и что, по ее словам, «на Манос – вся Греция держится». Хорхе Н. рассказывает, что в 1993 году они, вместе с мамой – Наталией Лакиер, были в Таганроге, на Золотой косе. Видели дом, когда-то принадлежащий Лакиерам, но уже давно приспособленный под Дом пионеров. Мне не хочется утомлять чету Зобеника своим долгим присутствием потому, что Адриана готовится стать мамой. В третий раз. Обмениваемся генеалогическими исследованиями и тепло прощаемся.
Я уезжаю в Грецию. Но переписка сохраняется.
08.08.2004. Уважаемый Владимир Комнино-Варваци, сообщаю, что я выезжаю в Аргентину на небольшой период времени. А также передаю Вам большой привет от моей мамы, Натальи Лакиер. С уважением, Хорхе Зобеника.
08.02.2005. Уважаемый господин Комнино-Варваци! К сожалению, с глубоким прискорбием вынужден сообщить, что 21 января 2005 умерла моя мама - Наталья Лакиер, преждевременную кончину которой мы не перестаем оплакивать. Хорхе Николас Зобеника.
Царство небесное.
Вот так. Не стало еще одного золотого звена в цепочке времени. Но рождаются дети и у Зобеника, и у Лакиер, и у Комнино-Варваци. А это значит, что родовая цепь крепка. Начало и конец ее теряются в Бесконечности…

Вверху на фото: Александр Борисович Лакиер
с женой Еленой Марковной, урожденной Комнино-Варваци.
1860 г. (Таганрогский государственный литературный
и историко-архитектурный музей-заповедник)

                Владимир КОМНИНО-ВАРВАЦИ.
                Публикация подготовлена по материалам Фонда «Комнинос-Варвакис»


Рецензии
Уважаемый Владимир! Обнаружил Ваши работы и очень обрадовался. Моя прабабушка по материнской линии - Софья Васильевна (Вильгельмовна) Лакиер - племянница А.Б.Лакиер. Сохранились фотографии. Мы можем обменяться взаимно интересующей нас информацией. С уважением, Владимир Ковтун. е-мэйл: cyl@yandex.ru

Владимир Ковтун   04.03.2012 11:45     Заявить о нарушении