отделение виолончели 12

Глава  двенадцатая
***
Вера «по бумажке» нашла в переулках Арбата его мастерскую.
Старинный дом в переулках Арбата в стиле Модерн, великолепный , из тех , что в старину называли «доходными», в подъезде , обжитым советской действительностью ,тотчас терял всю свою привлекательность. Его  обшарпанность спорила по силе воздействия на вошедшего с чудовищной вонью.
Вова открыл высокую, тяжелую дверь первого этажа, хранящую все следы покраски за стол лет своей службы, походящую на палитру авангардиста - пуантилиста.
Когда долго не видишь человека , и встречаешь его через много лет , то его прежнего  порой извлекаешь из него самого , что бы продолжить общение с ним –прежним на той же ноте. Его нужно рассмотреть сквозь годы. Им обоим , стоящим по разные стороны  порога , тоже понадобилось некоторое время, чтобы узнать друг друга и  ещё, чтобы понять нужна ли каждому из них эта встреча. Да и …главное: нравятся ли они друг другу ?
Этот нынешний Вова: мощный, матерый мужик, бородатый в наброшенной на крепкие широкие плечи майке, в котором ничего не осталось от того ранимого, истерзанного внутренними противоречиями и неуверенностью в себе от юношеской «неразделенки». С немосковской жесткостью в лице-  неистребимый след оставленный навсегда отсидкой , с умным и цепким пристальным взглядом, холодных серо-голубых глаз.
Вере вдруг стало страшно. В это мгновение она четко осознала , сколько боли причинила ему тогда , тому румяному мальчику , спрятанному где-то глубоко в этом незнакомом ей длинноволосом босом мужике, как прячутся в непогоду в дупле большого дерева. Что она виновата, и не важно, что  было то бегство с Лялькой, измена его тогдашняя, тоже показалась мелочью… всё не важно….и зачем она , виноватая пришла. Мысленно она обругала себя. Глупость какая-то!
 -Проходи…чай будешь? -буднично спросил он, глуховатым , низким голосом, в котором она услышала прежний интеллигентный баритон. Спросил так привычно, словно они чуть ли не каждый день виделись. И в это мгновение к ней вернулся тот Вова.
   -Чай… хорошо, но хочу посмотреть твою берлогу, как поживаешь…..Похоже , что это не квартира?
   -Нет, не квартира. Это моя мастерская. Живу в другом месте. Тут не далеко.
Там мы с женой живем в коммуналке. Ты , если помнишь, я родился здесь недалеко на Арбате….
   -Помню. Ты мне показывал.
Вера с интересом рассматривала эту странную квартиру, ставшую мастерской Вовы. Это была трехкомнатная квартира на первом этаже, которою получил Вова , как служебное помещение оформившись дворником, а заодно и вел кружок рисования при ДЭзе, как художник. Он оформился дворником, но обычно платил действительным , настоящим дворникам, и те убирали за него улицу, скалывали лед зимой , вставая в пять утра, но с детишками при Дэзе он действительно занимался, и делал это с большим удовольствием. Его картины  очень красивая абстракция , интеллектуальная, изысканная  была развешена по стенам и стояла прислоненная к стенам по всем комнатам .В старинном очень поврежденном кресле дремала виолончель. Посреди комнаты стоял
сильпо трепанный Стэнвэй, исцарапанный, явно «недомашний», совсем, как в «музыкалке». Вера даже погладила его.
   -Так значит…помнишь? Всё помнишь? - почти шёпотом спросил Вова, заваривая чай.
Эти слова , как выстрел в спину , заставили Веру замереть.
Она почувствовала , что растерялась. Медленно повернулась к Вове, ведь всё же она надеялась , что он не станет поминать былое.
Они, теперь взрослые люди , мужчина и женщина стояли напротив друг друга. Вера отчетливо ощутила всю чистоту их сломавшейся тогда влюбленности , такой трепетной и сильной , что они не решились тогда на близость, и оставшейся такой не завершенной.
Он пристально смотрел на неё с вопросом. И она сама ощутила, что ее руки стали ветвями, весенними ветвями, растущими в его сторону. И каждое её движение к нему, как шаманское действо, полно было смысла, который сокровеннее и выше исполняющего его шамана. Они словно исправляли все то поломанное прежде ими же-детьми. Так родители чинят поломанные игрушки , как ангелы хранители  переписывают набело хронику дней, как счастливое сновидение, в котором –все происходит, как должно быть , кроме самого пробуждения, но до него еще так сладостно далеко.
Нужно было исправить, совершить все не случившееся тогда, вернуть тем детям, которыми они были тогда всё недополученное , непрожитое в той, прежней жизни.

*********************************
продолжение следует


Рецензии
Очень интересно!
с нетерпением жду продолжения)))

Алёнушка Митина   15.02.2011 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнушка!!!
А я-то сама , как жду!
Шучу, конечно ! На днях вылокладываю. Серединку хочу еще пописать, много вариантов.

Надежда Александровна Белякова   15.02.2011 20:47   Заявить о нарушении