Весеннее обострение

                По воскресеньям сердце плачет
                опять на дачу, опять на дачу!
                (припев известной песни)


          Проснувшись от зимней спячки,  весной  обостряются все чувства, желания, наклонности и предпочтения. Одновременно,  встрепенешься и хочешь  жить, и мучаешься весенней слабостью. Весной обостряются также  все болезни. Будучи  исконной горожанкой, я уже с марта заболеваю жаждой сажать и сеять. Зарекаюсь каждый год сдерживать это дачное помешательство  и ограничиться  уже  имеющимися многолетними растениями на своем садовом участке. Но вот  нападает что-то весной, какой-то зов земли, может быть переданный с генами от предков крестьян, и, все-таки накупаю без меры целые кипы этих красочных пакетиков с семенами цветов и начинаю колдовать с посевом их  в многочисленные плошечки, коробочки,  миски, горшки. Посевная пора! А потом рассады получается так много, что не  хватает уже ни сил, ни времени все посадить в землю на постоянное место.

          Как вы  наверное поняли, уже с конца апреля я пропадаю на своем садовом участке.
Дел не впроворот!  Не знаешь,  на что в первую очередь кидаться. И старую листву собрать, выгрести всё до полной чистоты, освободив газоны,  и деревья побелить, предварительно очистив стволы, обрезка кроны – обязанность мужа, не забыть открыть чеснок и снять укрытие с роз,  а там и огород вскопать. А сею я только зелень, и то больше для порядка, ведь место для огорода отведено. Не оставлять же под паром, некрасиво, зарастет сорняками.
           Ну и я не представляю,  как на даче быть без укропа, салата, лука, петрушки, а там и морковки немного, чтобы была для готовки под рукой. И наименований набирается. Весной я из городской театралки превращаюсь в крестьянку. Кручусь, как белка в колесе, и  очень устаю. Посевная! Ведь один месяц – год кормит. Правда мы давно не кормимся с участка, да это сейчас и смешно, и не нужно. Томаты, перец и баклажаны – отменены. А раньше и картошку сажали.

          Но я не об этом. Я люблю наблюдать весеннее пробуждение природы. Не успеет стаять снег, как уже появляются из земли листья  мака,  прорезают землю клювиками  тюльпаны и нарциссы, которые тут же надо огородить заборчиком, чтобы не затоптать. Потом  вылезают  красные ростки пионов, просыпаются и идут в рост стебельки  флоксов. И все надо обработать, подкормить и  подрыхлить.

          А пока занимаешься  делами, наблюдаешь смену цветения всех растений. Порядок этот незыблем из года в год.   Сначала цветет императорский рябчик  красно-оранжевыми цветами, опущенными вниз, затем тюльпаны и нарциссы. На смену им  приходит, незаметно оформившись в компактный куст, купальница со своими оранжевыми цветками-розочками и красивыми зубчатыми темно-зелеными листьями.  Вспыхивает ярко-розовыми цветами на фоне мясистых листьев бадан. И эту смену цветения обязательно нужно наблюдать, не пропустить, она так скоротечна, как наша жизнь.

          А май самый цветущий и самый любимый месяц в году. В мае все цветет и благоухает. Не успеют отцвести садовые ландыши,  как зацветает персидская  сирень, декоративные луки. А там и на подходе уже формируются  бутоны пионов.  В белой дымке стоят  яблони и сливы.
          Воздух за городом такой чистый и насыщенный запахами цветущих растений, кустов и деревьев, что невозможно досыта напиться. Терпкий аромат листьев черной смородины завораживает. Медком тянет от всех видов незабудок.
               
          А пока, я вожусь и вожусь  в земле. Высаживаю  рассаду астр, бархоток, космею,  сальвию. Колдую над сочетанием  окрасок цветов, местом посадок - солнце или тень, высотой стебля или бордюрных. Формирую клумбы.
Еще нужно посеять лаватеру, календулу, настурцию. И нет числа  желаниям, цветами невозможно насытиться, хочется все более и более новых форм.

          Если к концу мая  установится  жара, то из земли все так и попрет. Под пленкой взойдут огурцы и кабачки, закудрявится лук, появится намек на укроп, петрушку и салат. Чеснок уже большой - едим его листья. Также уже во всю рвем для салатов лебестр и тархун. На балконе московской квартиры  ждет своей очереди посадки в грунт базилик.
 
          После малоподвижного образа жизни у компьютера,  теперь приходиться  все время нагибаться, приседать на корточки, а уж сколько километров  вышагивать на участке вдоль и поперек, несчесть.  Все тело болит и ноет. Но горю наведением порядка и подобия ландшафтного дизайна. Только бы не переработать и неперекрутиться, а то потом  от переутомления не уснешь. И не дай бог упасть на грядку носом, ведь от избытка кислорода кружится голова. Так странно, природа возрождается, а сосуды пожилых не выдерживают нагрянувшего высокого давления света, солнца и тепла.
Борюсь с одуванчиками, мощь и сила которых поражает. Уже приходится  косить траву триммером. Дача, -  « ты мой восторг, мое мученье.»

          Пора собирать и выставить в сад летнюю мебель и тенты,  установить диван-качели. А там уже и гости на подходе жаждут приехать и отдышаться после городского смога. И пойдут шашлыки.  Так приятно на воздухе в яблоневом саду устроить трапезу.
Вобщем, как сказал известный сатирик: «Отдыхаю я хорошо, только устаю очень».


Рецензии
Чудесно написано. У Вас талант.
Добавил вас в избранное.

Игорь Леванов   19.03.2011 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, а мы с Вами знакомы и давно. Я же и Татьяна Харикова. По ошибке завела две страницы, ну так и оставила. Вроде можно.

Татьяна Смоленская   20.03.2011 12:18   Заявить о нарушении