Оффлайн

Часть 1
Глава 1
24.12.2009
    Вдох… Выдох… Вдох… Выдох…
    Закрыть глаза и забыться. Уйти от жизни, от проблем – от всего, что сейчас окружало и своим многотонным весом давило на психику. Закрыть глаза и представить, что все хорошо. Создать иллюзию стабильности и счастья, все дальше и дальше отдаляясь от реального мира. Заглушить в голове фразу, тихо сказанную мертвым голосом: «Его больше нет».
    Его больше нет… Это значит никогда… Никогда он больше не позвонит в полседьмого утра, чтобы просто пожелать веселого дня. Никогда больше он не будет писать всякую чушь Вконтакте просто, чтобы поднять настроение… Никогда больше не будет отвечать на звонки в любое время дня и ночи, чтобы выслушать проблемы и дать умный совет.
    Никогда… Раньше она не задумывалась о значении этого слова, не понимала его до конца. Раньше было немного не до этого. Раньше была немного другая жизнь. Раньше был он.
     А за окном плела свою снежную паутину зима, все затягивая и затягивая мир в себя. Ей не было дела до страданий одного человека, она предпочитала не слышать ее немого крика. Так ей было легче.
    Она не знала, сколько просидела в одной позе. Час, два, три… Какая, собственно, теперь разница? Хоть год просиди, все равно никто не заметит. Ведь тот человек, который мог понять, ушел. Ушел в никуда. И вряд ли вернется.
«Интересно, а умирать больно?» - мелькнула в голове мысль, но тут же угасла. Сознательные остатки мозга не хотели расходовать свои последние силы на глупые рассуждения.
    Она, наконец, открыла глаза и посмотрела в окно. От яркого резкого света заболели глаза, а она все равно стояла и смотрела. За окном была своя жизнь: люди с озабоченными лицами мчались по своим важным делам, нервно сигналили машины друг другу, загадочно молчали дома… А она смотрела на этот муравейник и не видела в нем смысла. Больше не видела. А память услужливо предоставляла воспоминания, от которых хотелось закричать, но почему-то не получалось…
*****
30.10.2009
    Элина проснулась оттого, что кто-то прыгал и бегал вокруг ее дивана и что-то кричал. Кинув подушку в сторону раздражителя, девушка отвернулась и попыталась поспать еще хотя бы полчаса. Но не успела она повернуться, как в нее полетели сразу две подушки. М-да, поспать уже вряд ли удастся.
- Эина, а знаешь что? – подбежало к ней маленькое чудо.
- Что?
- А у меня сегодня день рождения! – и он опять забегал вокруг дивана с криками.
    Действительно, как она могла забыть? Как она могла забыть о мероприятии, к которому готовились всю неделю, что  она была здесь? Ровно неделю назад они с бабушкой приехали в Питер. Тетя давно ее в гости звала, ну а тут и каникулы как раз. Ну и поехала Элина с бабушкой. В последний раз (в этом она теперь была уверена). Не сказать, чтобы неделя в Питере прошла слишком весело – вечные нравоучения бабушки конкретно доставали. Если бы не тетя, понимавшая ее, и часто отпускавшая ее куда-нибудь погулять, предварительно дав ей денег, она бы точно послала любимую бабулю куда подальше. Ну и конечно, Элина с нетерпением ждала конца октября – уже неделю на полке пылился билет на концерт ее любимой группы Слот, которая должна выступить 30 октября, то есть уже сегодня.
    Вскочив с дивана, Элина помчалась в ванную, что-то свалив по дороге. Умывалась она медленно, лениво, неохотно – торопиться было  некуда. После – праздничный завтрак и подготовка к праздничному обеду. Вообще день тянулся как-то медленно, как будто назло. И подготовка к застолью, само застолье… наконец, часы показывали половину седьмого. До концерта осталось полтора часа. Пора собираться.
    Собиралась Элина почти бегом и на панике. Как обычно, была куча дел и мало времени. Носясь по квартире и постоянно что-то сбивая, Элина искала, то майку, то косметичку, то сумку, то другую майку…
- Элин, давай быстрее, Дима уже подъехал, внизу ждет, - крикнула тетя.
- Все, я уже бегу, лечу, ползу, прыгаю и тд и тп – вопила Элина, в одном кроссовке бегая по квартире и ища арафатку, которая, как ни странно, нашлась за диваном. Убедившись, что ничего не забыла, Элина побежала вниз.
    Доехали быстро, хоть и нервно – дядя очень нервничал, когда кто-то каким-то образом мешал ему ехать и постоянно пополнял элинин словарный запас. К клубу подъехали ровно в восемь.
- Блин, вот это очередь. – вырвалось  у дяди Димы при взгляде на примерно пятнадцатиметровую колонну, выстроившуюся у входа. – Держи деньги. Около одиннадцати я подкачу. Да, и если что, я тебя постоянно тут ждал, - подмигнул ей дядя.
- Все, хорошо, я поняла. Пока, - и помахав дяде, Элина выскочила из машины и встала в конец очереди.
- Кажется, стоять придется долго, - пробормотала девушка, посмотрев вперед, но, оглянувшись назад, застыла в изумлении: буквально за минуту очередь выросла метров на десять. - Хотя им еще дольше.
    Внимание привлекла группа, стоявшая в паре метров от нее. Она была довольно необычной – люди мало походили на неформалов: были здесь и гламурные фифочки и даже слегка гоповидные парни. Сложно было поверить, что эти люди не только общаются между собой, но и слушают одну и ту же музыку, тем более такую, как Слот. Вся эта разношерстная компания окружила высокого парня, что-то рассказывающего, и громко смеялась. Элина отвернулась.
    Прошло минут пять, очередь все уменьшалась и уменьшалась. Элина скучала.
- Не скучно одной стоять? – раздался над ухом голос.
Обернувшись, девушка увидела того самого парня, пять минут назад веселившего удивившую ее компанию.
- Есть немного. Ну а кому сейчас легко? – улыбнувшись, ответила она.
- Мне, - смешно надувшись, ответил парень.
- Оно и видно, - подмигнула ему Элина.
- У меня есть идея. Почему бы тебе не пойти на концерт с нами? – спросил парень.
- С кем – с вами? – не поняла Элина.
- С нашей компанией. Вон она – и он указал на ту веселую компанию разных людей.
- Не знаю. Ты уверен, что это будет удобно? Остальные не против? – засомневалась девушка.
- Уверен. А если кто-то будет против, мы исправим эту ситуацию. Кстати, Меня Кокс зовут, - представился парень.
- Элина. Очень приятно.
- Мне тоже. Ну, так идешь? С нами?
- Если ты приглашаешь… - пожала плечами девушка.
- Приглашаю. – Кокс протянул ей руку и улыбнулся.
    Компания на удивление приняла ее хорошо. После того, как Кокс привел ее и представил, каждый член компании подошел к ней, представился, поинтересовался как у нее дела. Потом начали просто расспрашивать о жизни, увлечениях. И уже минут через десять девушка полностью влилась в коллектив.
- Нифига себе, какой клуб большой, - пораженно протянула Элина, войдя в здание.
- А ты думала, - улыбнулся Кокс и развел в стороны руки, давая охраннику проверить его.
- Да я так и думала. Главклуб это сила! – весело ответила Элина парню. – Вот, возьмите – обратилась она к контролеру, просившему показать ему билет.
- У тебя что, билет на вип-трибуну? – присвистнул Кокс, заглянув на билет через плечо.
- Ну да, - смущенно улыбнулась Элина. – Подарок дяди на день рождения.
- Круть, - хмыкнул Кокс. – Мне бы такого дядю.
- Могу одолжить на время, - подмигнула Элина.
- Я рассмотрю вашу просьбу в течение часа и вынесу свое решение.
    Так они и дошли до самого зала. На сцене стояло какое-то чудо и пыталось развеселить публику собственно сочиненными треками.
«А на нормальный разогрев у них денег, что ли не хватило?» - подумала Элина.
- Походу Слоты совсем обеднели – даже на нормальный разогрев денег нету, - шепнул ей Кокс на ухо. Элина улыбнулась.
    Нашарив глазами в толпе свою компанию, пара направилась к ним. Среди уже знакомых Элине лиц мелькало теперь еще одно – высокого темноволосого парня уставшим выражением лица.
- О, Тим, ну наконец-то! Мы думали, ты не придешь уже – воскликнул Кокс, подойдя к парню и пожав ему руку. – Знакомься, это Элинка. Новый член нашей большой компании.
- Привет, я Тим, - улыбнулся Элине парень.
- Привет. Очень приятно. – улыбнулась она ему в ответ.
- Взаимно. Кстати, а почему все еще Элина?
    Заметив недоуменное лицо Элины, он начал объяснять:
- Понимаешь, мы с года два назад решили всем членам компании давать типа кликух ну или вторых имен на СЛОТ. То есть на буквы С, Л, О и Т. И каждый новый член группы либо сам придумывает себе кликуху, либо мы ему помогаем.
- Ну, сама я точно не придумаю, - задумчиво сказала Элина, не заметив, как у большинства компании загорелись глаза…
    Следующие полчаса все долго подбирали Элине второе имя. Доходили до такого абсурда, что девушка стала сомневаться, что это нормальные граждане, а не обитатели желтого дома. И, наконец…
- Я придумал! Тэкс! – радостно завопил Кокс.
- А что? Мне нравится, - ответила Элина. Толпа радостно загудела.
- Кстати, вон твоя вип-трибуна, - показал Кокс.
    Обернувшись, Элина увидела вдалеке, в другом конце этого необъятного зала трибуну, огражденную забором, на которую чинно уселись солидные люди. Удобное место для рок-концерта, ничего не скажешь. Хмыкнув, девушка повернулась обратно.
    Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд. Тяжелый взгляд. Повернув голову, она увидела Тима, изучающего девушку глазами. Заметив элинин взгляд, он кротко улыбнулся и отвернулся.
   
 Концерт пролетел быстро. Полученных эмоций хватит надолго, в этом Элина была уверена. Небольшими группами все начали продвигаться к выходу.
- Мы сейчас хотим погулять сходить. Ты с нами? – спросил Кокс.
- Блин, не знаю. У меня тетя с бабушкой писец строгие. Разве что у дяди отпроситься.
- А за тобой он приедет?
-Да я думаю, уже приехал, - с вздохом ответила Элина.
    Очередь в раздевалку остановились около сувенирной лавки с различными аксессуарами Слот – футболки, банданы, значки, галстуки…
- Ой, подожди! – воскликнула Элина. – Я сейчас диск куплю быстро.
- А у тебя, его нет что ли? – спросил Кокс.
- Дождешься его в нашем захолустье, - вздохнула Элина. – Ну, все, пойдем?
- Блин, Элин, у меня тут дело одно появилось… Возьми плиз мою куртку, вот номерок. Я подойду буквально через пару минут.
- Ну, хорошо, без проблем, - ответила Элина и пошла дальше.
    Кокс появился через пару минут, что-то пряча за спиной.
- Взяла куртки? О, спасибо. Да, кстати, это тебе, - улыбнулся он.
     В руках он держал большую оранжевую футболку Слот.
- Это мне? - изумленно протянула Элина.
- Мне кажется, тебе идет оранжевый цвет, - подмигнул Кокс.
- Вы где были? Мы вас потеряли, - к ним подошел Тим. – Давайте быстрее немного.
- Все, мы уже идем, - и, взяв Элину за руку, Кокс повел ее к выходу. Обернувшись, чтобы позвать Тима, Элина вновь увидела этот холодный изучающий взгляд.
     Дядя Дима стоял прямо напротив выхода и откровенно куда-то  торопился.
- Ну что, пойдем? – спросил Кокс.
- Ага, - вздохнула Элина.
И оба направились к машине.
- Дим, тут такое дело… - начала Элина. – Я на концерте познакомилась с компанией, они зовут меня погулять. Можно?
- Что за компания то? – спросил дядя.
- Ну, вон они стоят – указала на них Элина.
- Ну и я тоже оттуда, - сказал Кокс.
- Ладно, до скольки?
Элина посмотрела на парня.
- Где-то до часу, половины второго, - ответил Кокс. – Я ее потом провожу, куда надо.
- Так, парень, ты знаешь, где ресторан Фортуна? – спросил Дима у Кокса.
- Да, знаю, - ответил Кокс.
- В полвторого приведешь ее к нему, хорошо?
- Без проблем, - улыбнулся Кокс.
- Все, спасибо, мы пошли тогда, - Элина повернулась.
- Да, в полвторого мы будем около Фортуны, - добавил Кокс.
- Верю. Элин, иди сюда на секунду. – девушка вернулась. – Вот, держи. Погулять. Надеюсь, хватит, – протягивал дядя две тысячных купюры.
- Хватит. Еще раз спасибо, - улыбнулась Элина.
- А насчет того, что мы скажем Марине, мы подумаем на обратной дороге, - подмигнул дядя. – Ну, все, я поехал.
     Элина вернулась к компании. Рядом сразу же образовался Кокс.
- Мы тут решаем куда пойти.
- И много нарешали? – поинтересовалась Элина.
- Доо, конечно, - хмыкнул Кокс.
- А может все-таки Кокс и Тэкс поучаствуют в дискуссии? – повернулся к ним Тим.
- Мы думаем, что надо идти гулять и походу решить, - ответил за двоих Кокс.
- А что, можно? Как вам идея? – обратился Тим к остальным. Толпа одобрительно зашумела. – Ну, все, тогда пошли…
   
    За четыре часа общения с Коксом Элина нашла в нем столько интересного и похожего на себя, что начала думать, как же она будет без него в своем Белгороде. Они болтали обо всем на свете, шутили, смеялись… И старались не смотреть на часы. Ну и конечно не могли заметить злых взглядов Тим, которые он бросал в сторону отдалившейся от компании пары. Но все рано или поздно заканчивается.
- Ребят, уже час. Пора провожать Элину до Фортуны, - обратился к ним Тим.
- Да, наверное, пора, - грустно подтвердила Элина.
- Не грусти, Тэкс, мы еще обязательно встретимся, - ободряюще улыбнулся Кокс. – Как насчет завтра?
- Не получится. Я уезжаю завтра, - грустно ответила Элина, стараясь не смотреть Коксу в глаза.
    Все замолчали.
- Ну… Ничего… А во сколько? Можно я тебя провожу? – Кокс был явно потерян.
- Да… конечно, - улыбнулась Элина.
- Ребят, вы идите, я Тэкс сам провожу, - Кокс умоляющим взглядом посмотрел на окружившую их компанию.
    Попрощавшись, все начали расходиться. Наконец остался один Тим.
- Ну, что ж… - медленно протянул он. – Было приятно познакомиться. Возможно, встретимся еще, Тэкс. Кокс, в асю зайди после, разговор есть.
    Посмотрев в глаза Тиму, Элина увидела там насмешливое превосходство. Наконец она поняла причину этих косых взглядов и странного отношения к ней. Ревность? Да – да. Она. И девушка поняла, что эту битву она проиграла. Она уезжает, а он остается. Он будет гулять с ним, и обсуждать разные проблемы, тогда как ей останется только переписка в аське и Вконтакте. В любой момент он будет рядом, а она – нет.
    Тим тоже все понял. Теперь во взгляде читалось открытое превосходство.
- Ну, удачной дороги, Тэкс. Я найду тебя Вконтакте. Пока, - и он ушел, бросив на прощанье еще один взгляд.
- Пойдем? – повернулся к ней Кокс.
- Да, конечно, - Элина постаралась улыбнуться. Получилось плохо.
    И они пошли дальше, также разговаривая на разные темы. Но также не получалось. Оба понимали, что через сколько-то минут они расстанутся. Возможно навсегда. Возможно надолго. Оба замолчали.
- Ты мне дашь свой номер? – нарушил молчание Кокс.
- Конечно. Но телефон сейчас в ремонте, так что звонить пока не получится.
- Ну, я потом позвоню.
- Ну, я буду ждать.
    Молчание…
- Я.. хотел спросить… - нерешительно начал Кокс.
- Да? – почему-то Элине казалось, что его вопрос очень важен для обоих.
- У тебя есть парень? – наконец решился парень.
    Молчание…
- Я не хочу тебе врать. Парня нет. Но есть человек, в которого я влюблена безответно уже год примерно. – Она ненавидела себя за эти слова.
    Молчание…
- Понятно, - попытка улыбнуться.
- Но мы ведь друзья, правда? – улыбнулась Элина.
- Конечно, - подмигнул ей Кокс.
*****
« - Мы ведь друзья, правда? – Конечно!»
Она ненавидела себя за это. Сейчас, вспоминая тот разговор, Элина понимала, что если бы не сказанная ею фраза о безответной любви, все было бы по-другому. А так… Она, пожалуй, разбила ему сердце.
«- Ты приедешь еще? – Конечно! А ты будешь ждать? – Буду…»
    Буду.… Нет, Кокс, уже не ждешь. И не будешь.
Вдох… Выдох… Вдох… Выдох…
    На улице стемнело. Теперь все казалось каким-то мрачным и таинственным.
«Я люблю ночь. Это единственное время суток, когда можно побыть одному и спокойно подумать» - зазвучал в голове голос Кокса.
- Я тоже люблю, Кокс. Я тоже, - еле слышно прошептала девушка.
    В дверь постучали. Раздался мамин голос:
- Зай, ты спишь?
     Молчание… Мама ушла.
«Зайка спит, она устала.
  Все уроки побросала.
  Тупо села на кровать
  И сказала: «хочу спать»
    Память сейчас – это враг. Как его победить? Никак. Значит надо просто не обращать на него внимания
«Не обращай внимания на врагов и через какое-то время они станут твоими друзьями…»
    Вдох… Выдох… Вдох… Выдох…
    Слез не было.
«Нее, я умирать не хочу. Слишком уж я люблю жизнь»
Она, помнится, спросила за что.
«За то, что в ней есть я, Тим, друзья, родители, много хорошего и веселого. И ты…»
Тим… Вот кто корень всех бед. Вот кто виноват в том, что его больше нет. Почему он продолжает жить, а Его больше нет? Почему наркоту принимали оба, а передозировал только Он? Почему человек, который дорог ушел, а какой-то дебил продолжает жить и даже не чувствует себя виноватым?
    А на небе появились звезды.  Они как будто понимали, поддерживали. Звали, манили к себе. Глядя на них, Элина прошептала: «Будь ты проклят, Тима Кирсанов». Звезды понимающе закивали.
    Если бы Элина знала, что в этот момент парень, точно также смотревший на звезды невидящими глазами, поскользнулся и едва не упал с моста. Если бы знала, что именно это желание и услышит Всевышний и исполнит его. Если бы она знала, что случится всего через каких-то два месяца. Если бы…
   Но нет. Слова вырвались, и жизнь затянула их в свою паутину, давая им силу и помогая воплотиться. И никто не винил отчаявшуюся девушку с разбитым сердцем в том, что случайно вырвавшиеся слова подхватил далекий ветер и унес их на небо, к сверкающим звездам. Никто.

Глава 2
25.12.2009
    Утро – это когда ты просыпаешься. Медленно поднимаешь веки на пару сантиметров и понимаешь, что сегодняшний день будет не самым лучшим в твоей жизни. Утреннее небо - слишком темное. Воздух – слишком резкий. Звон будильника – слишком громкий. Кровать – слишком жесткая. А настроение – слишком хреновое. Не слишком ли много для одного утра, а?
    Тэкс – а Кокс приучил ее называть себя так – встала с кровати. Странно, но спала она долго, хоть и беспокойно. А ведь вчера думала, что уснуть не сможет совсем.
    Утренний туалет, макияж, одежда – все это она делала на автопилоте, особо не вникая в суть происходящего. Она думала о Коксе….
     Слез по-прежнему не было.
    Больше всего сейчас не хотелось выходить из дома. Не хотелось смотреть на зимнюю людскую суету и не принимать в ней никакого участия. Не хотелось врать друзьям, что все хорошо и это просто водостойкая тушь размазалась. Хотелось лишь зарыться с головой в одеяло и уйти в тот, другой, мир сновидений…
«Если тебе плохо, надо просто попробовать взять себя в руки. Не для того, чтобы все было хорошо, а для того, чтобы другие видели, что ты в ажуре»
    Так, кажется, Кокс говорил? Ну, что ж, попробуем.
    И, стоя, перед зеркалом, Тэкс пару минут пыталась последовать его совету. Получилось – теперь лицо «украшала» насмешливо-презрительная улыбка.
«День сегодня будет веселым походу» - усмехнулась Тэкс и вышла из дома…
     Как же это сложно – делать вид, что ничего не случилось. Смотреть на радостные лица окружающих, но не видеть их. Слушать их тупые разговоры, но не слышать. Стараться мыслями отдалиться от главного, но каждый раз возвращаться к нему. Снова и снова, снова и снова…
    Шел уже то ли третий, то ли четвертый урок. Для Тэкс это было неважно, за временем она больше не следила. Зачем? Оно все равно никогда не кончится. Оно просто будет идти вперед. Кончится одно поколение людей, придет новое, потом еще одно и еще одно… А время будет спокойно идти дальше, унося с собой что-то невероятно ценное.
- Привет, - раздался до боли знакомый голос над ухом. Обернувшись, девушка увидела радостно улыбающегося Бума.
    Он был ее головной болью вот уже почти год. Непонятно как, но она влюбилась в парня сильно и, похоже, надолго. Он никогда не давал Элине понять, что они что-то больше чем друзья… наоборот всячески подчеркивал их дружеские отношения, хотя о чувствах знал точно.
«Я не хочу тебе врать. Парня нет. Но есть человек, в которого я влюблена безответно уже год примерно…»
«А ведь если бы не Бум, у нас с Коксом все сложилось бы по-другому» - подумала Тэкс, вымученно улыбнувшись ему в ответ.
    Ну конечно! Во все виноват Бум! А если бы не было Бума, виноват был бы кто-нибудь еще. Так и надо. Какой же нормальный человек признается в том, что виноват он. Что вся его жизнь – это только его рук творение и ничье больше. Лучше обвинять кого-то другого и демонстративно винить его, чем признать свою вину. Чаще всего на это просто нет сил.
- Ты чего загруженная такая? – спросил Бум. Оказывается, он уже пару минут что-то рассказывал ей, а она не обращала на него никакого внимания. – Что случилось?
    Молчание…
- Да ей просто пообещали три в четверти вывести – начала ее соседка по парте. – Вот она и расстроилась.
«Даа, вот я еще из-за оценок не расстраивалась» - хмыкнула про себя Тэкс. А ведь Вирина все знала. Когда Тэкс вчера требовалась помощь, она написала ей в аське. Стало только хуже. Тяжело слушать умные мысли и советы человека, которому ни с чем таким столкнуться не приходилось. Она не понимала Тэкс. Ее никто не понимал. За исключением, пожалуй, одного человека. Но к нему она обратиться в самую последнюю очередь. Хотя нет. К нему она вообще не обратиться никогда.
*****
4.11.2009
    День выдался печальным. Настроения не было. Проблемы были. Вечер обещал быть еще печальнее, но тут…
    Телефон всегда звонил громко, только если звонил определенный человек. Это были не настройки, просто он, наверное, чувствовал что-то.
- Элинкааа!! Как твои дела? – Кокс всегда здоровался так, как будто не виделись они десять лет.
- Нормально, - вяло ответила Тэкс. – Твои как?
- Так, я не понял, что за депрессия? – в голосе появились угрожающе-шутливые ноты. – Кто тебя обидел? Пойдем разбираться!
- Ага, побежали, - согласилась Тэкс. – Жду тебя. Сижу около окна и вглядываюсь вдаль в ожидании своего принца в белых кедах.
- Ну, если ты будешь ждать, то я буду максимум через час.
- А я ведь могу поверить…
    Тэкс не понимала почему, но уже через 15 минут от ее депрессии не осталось и следа. В этом была главная особенность Кокса – поднимать настроение, специально ничего для этого не делая. Он просто рассказывал, как провел день, рассказывал о своих мыслях и наблюдениях… Рассказывал о Тиме.
    Эту тему Тэкс не любила. Слишком прозрачными были ее отношения с парнем, чтобы она заблуждалась на его счет. Внешне все вроде было прилично – сообщения Вконтакте, приветы через общих знакомых. Но слишком хорошо они оба понимали, что это все лишь фикция ради Кокса. Звучало смешно, но они действительно ревновали парня друг к другу. И никто не хотел понимать другого, уступить сопернику. Это была самая настоящая холодная война. До открытых военных действий они пока не дошли. Пока.
*****
25.12.2009
    Тэкс медленно шла к остановке. Два раза кого-то сбила она, один раз кто-то налетел на нее… А ей было… никак. Вообще. Она заглядывала внутрь себя и с ужасом понимала, что не чувствует абсолютно ничего. Все ее чувства будут похоронены послезавтра на холодном питерском кладбище, а она даже не сможет присутствовать при этом.
    Зазвонил телефон. Странно, песня стоит бомбовая, а сейчас звучит тихо. Или ей только кажется?
- Элин, привет. Ты к нам придешь сегодня?
- Привет, бабуль. Да, конечно. Как же я к собственному деду на ДР не приду. Я про него еще с мая помню – соврала девушка. Действительно, как же она могла забыть про день рождения деда?
- Отлично. Ну, ты пораньше придешь, да? Поможешь мне на стол накрыть.
- Да, хорошо. Приду часа через два, - все равно делать нечего.
- Все, ждем. Пока – бабушка положила трубку.
    Тэкс всегда удивляло это бабушкино качество – видеть только то, что ей хочется. Если ей было надо, она видела все, если же нет… можно провести безобидную аналогию с ослом – тот настолько упрям, что идет к своей цели, не смотря ни на что. Вот и сейчас так – бабушке не хочется портить свой позитив, и она предпочла не заметить грусти своей любимой внученьки. Правильно, бабуль, так и надо. Пять баллов тебе.
    Шла Тэкс уже, наверное, долго, а остановка почему-то оставалась вдали. Но было все равно. Девушка шла и по-новому открывала для себя жизнь. Теперь все было по-другому. Она стала видеть мир, а не просто смотреть на него. Она стала слушать его, а не просто слышать. В конце концов, она начала чувствовать его, а не просто ощущать его присутствие.
«Повзрослеть человек может в любом возрасте. Это зависит от него самого…»
    Лучше навсегда остаться ребенком, чем повзрослеть такой ценой…
    Интересно, а теперь вся ее жизнь будет сопровождаться памятными цитатами Кокса или только по настроению?
      
      Вечер пролетел быстро, но Элина вообще ничего не помнила. Все было как в тумане. Натянутая улыбка и внимательный взгляд. И все. Она уже собиралась уходить, как вдруг…
- Элин, иди скорее к телефону! Питер на проводе!
      Элина вздрогнула. В голове вихрем промчалась мысль «он жив! Все это была шутка! Он жив и он звонит!». Она уже почти поверила в это, но…
-Привет, - услышала девушка голос тети. – Как твои дела?
      Надежда, остановившаяся на пороге сознания, вздохнула и опят ушла.
-Привет. Все хорошо, - Элина постаралась говорить спокойно. Получилось.
      Дальнейшие тетины слова утонули где-то в пучине сознания, так и не дойдя до мозга. Это было не так уж и важно. Совсем не важно.
      Домой. Надо скорее идти домой.
- Все, я ушла! – крикнула Элина и выбежала из этого дома, пока никто не вышел ее проводить.
      А дома опять пустой взгляд в окно и бессонная ночь. Слез по-прежнему не было.
*****
19.11.2009
Уже на протяжении трех дней Элина чувствовала, что с Коксом что-то происходит. Вроде все осталось так же, но… Что-то было  не так. И она сама не могла понять, что же такое. И, наверное, она бы еще неделю мучилась от незнания, если бы не один из друзей Кокса.
«Тэкс, привет)) как ты?»
«привет) все отлично)) ты как?»
«я норм)) а вот кокс не очень…»
«в смысле?»
«он на наркоту подсел.»
«ЧТО?????????»
«уже неделю где-то.. они с тимом вместе попробовали и оба сидят теперь»
«ааа… ****ец… и что теперь делать?»
«поговори с ним. Мы все тут пытаемся его переубедить, но он ни в какую. С тимом все понятно, а Кокса реально жалко. Пропадет»
«я поговорю. Спасибо большое.»
«не за что. Мы все в этом заинтересованы. Ладно, мне пора. Пока))»
      Как он мог? Зачем это ему нужно? У него ведь все в жизни есть, чего ему не хватает? И Тим тоже хорош. Настоящий друг…
      Раздался громкий телефонный звонок.
- Тэкс, привет!! Как ты?
- Я нормально. Ты как? – девушка даже не пыталась говорить радостно.
- Тааак.. Что опять случилось? Кто тебя обидел?
- Меня никто не обижал.
- И что тогда?
- А то сам не понимаешь?
- Нет, не понимаю. Я пока не умею читать мысли, - улыбнулся Кокс.
- Ты мне ничего сказать не хочешь?
- Да, хочу. Я соскучился.
- А еще?
- Нет, ничего.
- И про наркотики тоже ничего не скажешь?
- Откуда ты знаешь? – голос Кокса изменился.
- Это так важно?
- Да.
- А для меня нет. Так что ты мне можешь сказать по этому поводу?
- Тэкс, я большой мальчик и сам все решу. Это ведь так, по приколу. Захочу – брошу. Неужели ты мне не веришь? Ну что ты молчишь? Скажи уже что-нибудь, подай признаки жизни.
- Я не знаю, что сказать.
- Скажи, что веришь мне.
- Я верю тебе… - медленно протянула Тэкс.
- Вот и отлично, - повеселел Кокс. – Кстати, ты не поверишь, мы с Тимом вчера видели…
      И она поверила… А как иначе? Это ведь Кокс. Сказал – значит сделает. А она поверила, заглушив в голове тревожный голос, все еще сомневавшийся в его словах…

Глава 3
4.12.2009
- Кооокс! Концерт был просто мееего! – завопила в трубку Элина, едва Кокс взял трубку.
- Эм.. А я поздороваться хотел, - протянул Кокс.
- Иди ты! Слот рулит!
- Да уж, эмоций у тебя сейчас даже побольше, чем в Питере было, - улыбнулся Кокс.
- Ты это.. говори громче.. а то я прям около колонки стояла и теперь плохо слышу! – громко сказала Элина
- Ты бы еще в нее залезла, - прыснул Кокс. – АйДи что ли глазки строила?
- Неее, Никитке, - радостно протянула Элина.
- И как, заметил?
- Ага, десять раз, - засмеялась Тэкс.
- Кстати, у меня тоже есть новость. Но ты умрешь от радости… - Кокс замолчал.
- Нууууу?
- Мы…с Тимом… - начал Кокс.
- Нуууу?!
- На Новый год…
- КОКС!
- Приедем к тебе! – радостно закончил парень.
- В Белгород??? – Элина не могла прийти в себя.
- Ага. – подтвердил Кокс. – Тээкс, ау. Подай признаки жизни.
- Я в шоке!!! Пошла умирать от счастья!
- Я тебе дам сейчас!
- Что дашь?
- Не то, о чем ты подумала.
- А откуда ты знаешь, о чем я подумала?
- Знаю…
*****
27.12.2009
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
    Элина сидела, высунув ноги в окно, и смотрела на звезды. В голове крутился голос Кокса.
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
    Сегодня были похороны. Сегодня его навсегда спрятали под землю в тесной деревянной коробке. Как сломавшуюся куклу. Его выкинули. Выкинули из жизни и закопали. Выкинули из его собственного мира, который он так долго и упорно создавал, и засунули в тесную коробку. Его вычеркнули.
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
    И эта сука была там. Тим был там. Человек, практически убивший Кокса, пришел посмотреть на результат своих действий.
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
    Даже здесь он ее обыграл. Именно он стоял около Его могилы с грустным взглядом и вызывал лишь жалость и сочувствие. Строил из себя жертву и делал вид, что ему плохо. И все верили ему. Верили, позабыв тот факт, что именно он создал ситуацию, которая привела к таким последствиям.
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
- Ты что здесь делаешь? - раздался над ухом голос мамы.
- А что? - безразличным голосом спросила Элина.
- Ты...ты... ты охренела что ли в край? На улице минус сорок, а она раздетая сидит у открытого окна! Не болела что ли давно?
- Да нет, переболела недавно. В ближайшее время не планирую — все так же отрешенно ответила Элина.
- Ты дура что ли??? - заорала мама.
- ДА! Я дура! Довольна? – голос сорвался на крик.
- Ой, все, делай, что хочешь! Достала! - мама вылетела из комнаты.
    А Элина, спрыгнув с подоконника, подбежала к телефону, начала лихорадочно набирать такой знакомый и такой любимый номер и... истерически захохотала, бросив телефон на пол.
    Кому она собралась звонить? Куда? На тот свет? Так номера вроде не знает... Блин, Кокс, как ты мог уйти и не оставить номера, по которому с тобой можно связаться? Как ты мог? Как. Ты. Мог?
«Мы приедем…приедем…приедем…приедем…»
Слёз по-прежнему не было.
*****
17.12.2009
Уже второй день Элина думала, как сказать родителям, что к ним приедут на недельку два ее друга, о которых они даже не слышали... Интересно будет посмотреть на это зрелище. Размышления прервал громкий телефонный звонок.
- Привет. - голос Кокса был на удивление тихим и нервно-спокойным.
- Привет. Что с голосом?
- Все нормально... - протянул Кокс. - Слушай, ты можешь пообещать мне одну вещь?
- Ради тебя все что угодно! - шутливо-почтительным голосом ответила Элина.
- Ты обещаешь мне не сдаваться и жить дальше, если меня вдруг не станет?
- Чееееегоооооо??? Кокс ты ёбнулся что ли??? - слов не было, одни эмоции.
- Тэкс, я...
- Ты дебил конченный, еще раз что-нибудь подобное мне скажешь, приеду и сама тебя грохну!
- Значит, я буду говорить тебе это каждый день, пока ты не приедешь, - улыбнулся Кокс.
- Да ты сам скоро приедешь, - успокоилась девушка.
- Ну да. А ты ждешь?
- Жду.
- Мы билеты на 26 взяли. 27 будем уже.
- Класс! Получается, Новый год я проведу с тобой?
- И с Тимом.
- Как новый год встретишь... - начала Элина
- Так его и проведешь, - закончил Кокс. – Получается, мы весь год проведем вместе в Белгороде.
- Звучит заманчиво... - хмыкнула Элина.
- Выглядеть будет еще круче — уверил ее Кокс.
- Верю.
- И правильно. Верь мне. И все будет хорошо.
- Надеюсь. Ладно, извини, мне пора. Надо Буму подарок на новый год выбрать. Пока.
- Пока. Удачи в поисках. - ей показалось или голос у Кокса стал печальнее?
Показалось. Кокс это ведь друг. Самый лучший друг. Если бы что-то было, он бы рассказал. А так... наверное, все хорошо. И вообще, сейчас надо подумать о другом. О Буме. О подарке ему на новый год. Да просто подумать о нем. Тут уж явно не до Кокса.
И с этими мыслями Тэкс вышла из комнаты, оставив телефон с включенной аськой на столе. И не могла заметить сообщение, пришедшее через несколько минут.
«Тэкс, это важно. Вчера у Кокса была передозировка. Небольшая. Мы смогли сами его откачать, врачей не вызывали. Я боюсь за него! Мы все боимся. Что делать? Может, ты поговоришь с ним? Если он не бросит сейчас, это конец...»
    И никто не виноват, что еще через минут Элину выкинет из аськи и больше недели она не сможет туда зайти. И прочтёт она это сообщение тогда, когда будет слишком поздно. Когда одна жизнь умрет и три  маленьких мира разрушатся. Наверное, навсегда.

Глава 4
29.12.2009
    Конец школьного полугодия. Конец года. Конец жизни.
    Не всей, какого-то ее фрагмента, ее части.  До конца исписанная страница жизни очень скоро перевернется, и надо будет писать свою повесть жизни дальше. Идти вперед, несмотря ни на что. Не задумываясь ни о чем. Не жалея… Как же просто это звучит на словах.
    Она не могла так больше. Это было слишком жестоко — на людях улыбаться и шутить, а дома сидеть на подоконнике и смотреть на звезды. Молча сидеть и смотреть. И ловить сочувствующие взгляды тех немногих, кто был в курсе. Она ненавидела себя за эту слабость — когда она в порыве слабости рассказала некоторым друзьям о том, что случилось. Они не понимали всей трагичности ситуации. Они жалели. А жалость — это худшее качество, которое человек может вызвать у окружающих. Она ненавидела жалость. Она не хотела быть слабой, выглядеть жалко. Уж пусть лучше будут думать, что ей  все равно. Подумаешь, умер. И что? Жизнь на этом не кончается. А теперь осуждайте все меня, злитесь, игнорируйте, не переносите на дух... Но только не жалейте. Никогда.
    Зато все знакомые жалели Тима. О, бедный парень, он потерял лучшего друга. Друга детства. Как же он теперь жить будет? Что с ним будет?
    Ничего с ним не будет. Если его что и тревожит, то только то, как бы родители не узнали, что именно он Кокса на наркотики подсадил. Он начал из-за Тима. Он закончил из-за Тима. И именно об этом Тим и переживает.
    Захотелось позвонить Тиму и все сказать ему в лицо. Лично. Чтобы знал. Чтобы не забывал. Чтобы помнил. И всю жизнь нес на себе это груз — груз ответственности за прерванную жизнь. Но Элина почему-то не могла набрать его номер. Пальцы не слушались.
Целая жизнь впереди. Еще увидимся, Тимур Кирсанов.
Смс. «Зайди на страницу Кокса». Зачем?
...Странное чувство — видеть, что он онлайн и опять верить, что это именно он, что все, что было последние дни это шутка, что сейчас он напишет и все будет по-прежнему. Он сможет склеить разрушенный и погибший мир одним словом. Но он не сделает этого.
...Заметки Кирилла. Одна заметка. «Посвящается ему». Добавлена вчера.
«24 декабря 2009 года мы простились с Кириллом Коросовым, которого все знали как Кокса. Он умер от передоза. Его не спасли. Не смогли.
Что можно о нем сказать? Много чего. Но все это не нужно. Кокс был настоящим. Настоящим другом. Настоящим сыном. Настоящим братом. Настоящим человеком. Он не любил фальшь и наигранность. Он отрицал весь этот мир с научно-техническим прогрессом и слишком развитым социумом. Он не любил цивилизацию. Худшей жизнью для него было работать в офисе и зависеть от окружавших его вещей. Он был свободным.
Кирилл никогда не был трусом и ****оболом. Он всегда отвечал за свои слова, он не боялся лицом к лицу столкнуться с противником, не боялся боли.
Кирилл умел любить. Любить нежно, трепетно и искренне. И не только девушек — родителей, сестру, друзей... Хотя в последнее время появилась и девушка. Ее Кирилл полюбил по-настоящему, навсегда. И хотя она считала его просто другом, со временем он бы добился ее. Я уверен.... Именно эта девушка виновата в его смерти.
Да, сейчас я говорю о Тэкс. Об Элине Алборовой, если так будет понятнее. Эта девушка всего за пару часов вскружила Кириллу голову и внаглую им пользовалась. Она превратила его в подобие своей лучшей подруги, у которой можно спросить совета или поплакаться в жилетку о своей несчастной любви. Она стала для Кирилла наркотиком. Он не мог без нее. И он попробовал заглушить это чувство наркотиками. Настоящими.
Два месяца. Два месяца Кирилл сидел на наркотиках. Один раз он передозировал. Его откачали. Но во второй раз не смогли.
Покойся с миром, Кирилл. Мы навсегда тебя запомним. Ты останешься с нами навеки. Ведь те, кого мы любим всегда с нами. В душе, в сердце, в памяти. Спасибо тебе за те 19 лет, что ты был с нами. Прости нас.
А ты, Тэкс, иди по жизни дальше и неси этот крест — ответственность за прерванную человеческую жизнь. Жизнь человека, для которого ты была самой дорогой в этом мире. Ты виновата в его смерти. И теперь живи с этим.»
    Это, наверное, сон. Раз, два, три, четыре... Она все перечитывала и перечитывала этот некролог и пыталась запомнить каждое слово, каждую букву. И с каждым разом становилось все больнее и больнее. Тим, а это явно был он, сказал о том, о чем она боялась даже думать. Она виновата. Только она. Не Бум, не Тим, а она, Тэкс.
«...ты виновата в его смерти. И теперь живи с этим».
Живи... Как? Зачем? Для чего?
Слёз по-прежнему не было.
А Тим молодец. Не теряется. Даже сейчас он выиграл. Выиграл все. Выиграл жизнь. А она? А ей придется всю жизнь считаться с мыслью о том, что она убила самого близкого друга. Ей придется аккуратно ходить по Питеру, чтобы не дай бог встретить кого-то из общих с ним знакомых. Ей придется забыть о походах на кладбище к нему, потому что велика вероятность встретить там кого-нибудь из его семьи. Сознательно или нет, но Тим вычеркнул ее из жизни Кокса. Вернее из того, что от нее осталось. Он прав, а она левая. Она  убийца. Она просто дура.
А память не дремала. Подкидывала самые острые воспоминания, от которых хотелось лезть на стену. От которых хотелось орать. От которых все стеклянные предметы в комнате уже были разбиты.


*****
23.12.2009
    Он скоро приедет... через четыре дня... каких-то четыре дня! Так мало и так много. Чем больше Тэкс думала о Коксе, тем больше радости и счастья поднималось внутри. Появилось какое-то чувство нежности, радости и бесконечной любви. Элина не понимала, что с ней творится. Но это ей определенно нравилось. Это придавало сил и энергии. Радости и любви к жизни. Счастья. А у них ведь даже имена созвучны... Блин, это уже клиника.
    Интересно, а что он о ней думает? Кто она для него? Какое место она занимает в его жизни? На что он рассчитывает?
    Всего четыре дня. И все станет ясно. Она расскажет ему все. И он ответит ей взаимностью. Она не могла понять, откуда она это взяла. Просто знала и все. Знала давно, но боялась в этом себе признаться. Просто не хотелось перемен. Все итак устраивало.
    Они потеряли целых два месяца... Для влюбленных это огромный срок. Но ничего... Они все еще успеют. Все наверстают. У них все еще впереди.
*****
    Во всем виновата она. Все могло быть хорошо еще тогда, 30 октября. Всего одно слово и все было бы по-другому. Всего лишь слово и он открыл бы для нее весь мир. Свой мир, так яро оберегаемый от других девушек. Она поняла все. Но слишком поздно. Теперь изменить ничего нельзя. Оставалось только сидеть на ледяном подоконнике, смотреть на звезды и про себя повторять: «ты опоздала»...


Глава 5
31.12.2009
    Как, вы говорите, называется состояния одновременного отсутствия и присутствия в собственной жизни? Ах да, автопилот. Именно это с ней сейчас и было. Гребанный автопилот. Смотреть, но видеть. Слушать, но не слышать. Говорить, но не то, что хочется, а то, что надо. Это и есть автопилот.
    Сегодня последний день 2009 года. Года, который дал ей все и в одночасье забрал. Года, который скоро уйдет и оставит ее одну. С проблемами. С горем. С гребанным автопилотом. Оставит ее наедине с собой.
    Все должно было быть не так. В это время она должна была радостно собираться на самую главную встречу в жизни. К нему. И думать не об автопилоте, а о словах, которые она должна была сказать ему через пару часов. О словах, которые возможно изменят их жизнь.
    Но все так, как есть. И ничего не изменить. Она будет жить, потому что покончить с собой не хватит сил. Она будет продолжать отгораживаться от суровой реальности красивой сказкой, потому что поверить в правду не хватит смелости. Она будет жить и помнить все, потому что забыть его не хватит воли.
    Синдром оторванной конечности. Вот что она сейчас чувствовала. Ты теряешь часть себя, но все равно чувствуешь ее, видишь ее, рассчитываешь на нее... Можно поставить протез, но он никогда не заменит настоящей руки или ноги. Жалкая дешевая подделка. Но не стоит обманывать себя — ты ведь купишь протез. Будешь жить с ним, постоянно ища в нем черты той, настоящей конечности. И постоянно беситься, понимая, что общих черт нет. И все равно ты будешь продолжать поиски, хотя осознание реальности с каждым днем будет все больнее и больнее.
*****
24.12.2009
От важных дел – чтения какой-то тупой книжки – оторвал негромкий телефонный звонок. Звонил приятель с предложением отметить новый год с ним и его компанией. Получил отказ. Но на всякий случай рассказал о составе участников и месте проведения этого великого праздника.   Нет уж, эта информация точно ей не пригодится. Новый год она отметит так, как хочет. И с кем хочет. Единственная проблема — куда деть Тима, но это можно решить по ходу дела. Блин... как она могла забыть про подарки???
«Пипеееец! Молодец Тэкс блин... лошара!»
    Ладно, время еще есть. И начинается оно прямо сейчас.
*****
    Вечер. Елка. Снег за окном. Родители, накрывающие стол. Брат с другом, уже обменявшиеся подарками. И Элина, сидящая в своей комнате, и пытающаяся переодеться. Майка третий раз упорно надевалась наоборот, штаны в пятый раз попадали не те, а кисточка от туши самопроизвольно каталась по глазам. Так больно проводить заранее запланированный и расписанный вечер по-другому... И знать, что того вечера, который ты так ждала,  никогда не будет. А виновата в этом ты. И ничего не изменить. А тебе остается только сидеть перед зеркалом и водить по нему блеском для губ, стараясь не смотреть на стол с подарками, где особое место занимал самый долго выбираемый и красивее упакованный подарок. Блеск кончается, но у тебя еще есть много всякой ерунды и куча зеркальных поверхностей.
    Слез по-прежнему не было.
-  Элин, помоги мне, пожалуйста! - крикнул папа снизу.
-  Да, - дрогнул голос. - Сейчас иду.

*****
    Наконец-то дома! Больше двух часов Элина бегала в поисках самого главного подарка в этом году. Обессиленная, но довольная, она сидела за столом и просто смотрела на него. Интересно, а что Кокс ей подарит? Почему-то она была уверена, что он ей подарок купил уже давно, да и в оригинальности тоже не сомневалась. Это же Кокс.
    И все-таки надо спросить. Ради интереса. Блин, а телефон то сел! А Элина думает весь вечер, что же ей никто не звонит и не пишет... Зарядка. В контакт. Семь новых сообщений.
«Ты уже знаешь???»
«Сочувствую Тэкс(((((((((((»
«Блин, как же жалко((»
«мне очень жаль!! это ужасно!!»
«не грусти Тэкс, этого уже не изменить!»
«как же мы теперь без него?????((((((((((»
«позвони. Есть важный разговор.»
    У всех сообщений была одна общая черта — все они были написаны питерцами. Той самой смешной компанией. Точнее, ее частью. Появилось чувство тревоги.
«Что это с ними? Массовый психоз?»
    А мозг постепенно начал что-то подозревать... Надо звонить Коксу.
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа»
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа»
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа»
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа»
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа»
    Что за хрень...? Где-то же еще был записан домашний...
Гудки. Раз... Два... Три... Четыре... Пять... Шесть... Семь... Во...
- Да, - с той стороны отозвался какой-то тихий неживой голос.
- Добрый вечер, - произнесла Элина, чувствуя, как холодеют руки. - Могу я услышать Кирилла?
- А кто это?
- Элина. Извините, вам это вряд ли о чем-то говорит... Я его друг. Просто у него выключен мобильный и я подумала, что...
- Я знаю вас. Кирилл много о вас рассказывал. Он не сможет вам перезвонить.
Что-то случилось! Что-то случилось! Что-то случилось!
- А завтра сможет?
- Нет. Ни сегодня, ни завтра. И вообще никогда.
Только не это! Пожалуйста, не говорите то, о чем я подумала!
- Почему? - медленно спросила Элина.
- … потому что его больше нет.
НЕТ! Только не это! Это просто ночной кошмар! Сейчас она сосчитает до семи, и этот кошмар кончится, а Кокс подойдет к телефону.
- Что за хрень вы несете? Как это нет?
Раз... Два...
- Такими вещами не шутят, милочка. Мой сын умер два часа назад.
Три... Четыре... Пять...
- Но... Как? Почему? Что случилось? Я не понимаю!!!
Шесть...
- Он... погиб от передоза.
Семь.
- Я не верю, - прошептала Элина.
- Я тоже, девочка. Но, к сожалению это так. Я знаю, вы живете далеко, но мы будем рады видеть вас на похоронах. Он был бы рад.
- Я... - ей показалось или в гробовой тишине комнаты раздался стук бьющегося хрусталя? - Я... - наверное, это разбилось сердце. - Я... - нет, это не просто сердце. Это разбился ее внутренний мир, так долго и тщательно создаваемый.
- Вам тяжело сейчас, я понимаю. От моих слов, наверное, станет только хуже, но я должна вам это сказать. Он бы этого хотел.
- Я...
- Вы были для моего сына не просто другом. Вы были той самой единственной. Он любил тебя, в конце концов! Больше жизни любил. Ты была его радостью. Смыслом жизни. Он минуты считал до вашей встречи. Очень жаль, что она так и не состоялась.
- Мне... тоже...
- Прости его за все. И не забывай.
- Спасибо вам. Большое. И простите. Сочувствую вашему горю, - чужой холодный голос маленькими льдинками разбивался о стены комнаты.
- Крепись, девочка. Он бы сказал тебе тоже самое.
- Я постараюсь. До свидания.
- До свидания, Элина.
    В трубке давно раздавались короткие гудки, а она так и сидела, прислонившись спиной к стене, и держала телефон возле уха. Постепенно до нее начал доходить смысл услышанного. Его больше нет.
    Вдох... Выдох... Вдох... Выдох...


Часть 2
Глава 1
1.01.2010
    Он все-таки пришел. Новый год... Казалось, жизнь остановилась неделю назад, но, видимо, сама жизнь об этом не знала. И продолжалась. Шла дальше. И Новый год пришел. Перелистнул очередную страницу книги жизни. И начал вести новую. Вот только про Элину забыл. Оставил там, в том году. На той странице. В том мире. В той жизни.
    Пробили куранты, и родители радостно улыбнулись, брат с другом весело зашумели... она сидела с ними и повторяла за ними. И ей это удавалось. Потому что никому не было дела до пустоты ее взгляда.
    Звонок чьего-то телефона. Брат что-то пробормотал и сунул в руки телефон.
- Алло.
- Элинкааа! С новым годом! Желаю тебе всего самого-самого лучшего и светлого! - Вован.
- Спасибо, - вроде голос звучал радостно, как и подобает в праздник. - Тебе того же, но в сто раз больше.
    Он говорил что-то еще. Кажется, перечислял участников своей компании. И рассказывал, сколько выпил. И что-то еще. Много чего. А Тэкс просто слушала. Молча. От нее не требовалась ничего, вряд ли Вован сейчас заметит, если она будет молчать. Рассказав, все что хотел, он попрощался, обещав позвонить еще.
    Стукнула входная дверь. Брат с другом куда-то ушли. Через пять минут вновь повеяло холодом и дверь закрылась. Ушли родители.
«Мы приедем на Новый год. Ты ведь не против?»
«Нее, я не хочу умирать. Слишком уж я люблю жизнь»
«Я взрослый мальчик. Захочу — брошу»
«А у тебя есть парень?»
«Они с тимом попробовали недавно... Теперь оба сидят»
«Он... погиб от передоза... Его больше нет»
«Он любил тебя... больше всего на свете»
«Это ты его убила!»
«Я сочувствую твоему горю! Но не расстраивайся, все будет хорошо!»
«Пипеец! Как же так? Молодой ведь(((((((((»
«Ты проебала свое счастье. А теперь живи с этим»
«Мы скоро приедем! И ты от нас точно никуда не денешься!»
«Это тебе... Тебе идет оранжевый цвет»
«Тебе от Тима привет.»
«Мы ведь друзья...»
    Телефон... где телефон? Вот он. Набрать номер. Нажать на зеленую трубку.
- Аллё! - едва услышала Элина сквозь музыку.
- С новым годом. Вы у Ани?
- Ооо, Элька Тэкс! Да, мы у нее. Все-таки решила присоединиться? А как же грандиозные планы?
- Изменились.
- Приходи! Тебя все ждут! Или за тобой приехать?
- Сама дойду. Готовьтесь к встрече, - усмехнулась Элина и бросила трубку.
    Кокс никогда не одобрил бы того, что она собиралась сделать. Он бы  сказал, что это не выход и никогда не стоит опускать руки. Что нужно жить дальше. Найти в себе силы. Кокс вообще много чего сказал бы...  Но не скажет.
    Элина медленно шла по заснеженной дороге, невидящими глазами глядя вперед. Сейчас она могла бы быть совсем в другом месте, в другой обстановке, в другой жизни... Но она здесь. Здесь и сейчас.
«Не скучно одной?»
«Я Кокс»
«Уже час... пора»
    Шаг. Еще один. Третий. Четвертый...
«Сердце — главный человеческий орган. Не мозг, не глаза, не уши... сердце»
«Ты обещаешь мне не сдаваться и жить дальше, если меня вдруг не станет?»
«Вчера у Кокса была передозировка... смогли сами откачать... поговори с ним...»
    Напиться. Надо напиться.
*****
- Ооо, Тэкс! Наконец-то! С новым годом тебя, дорогая! - к ней сразу же выстроилась пьяная очередь. – Думали, не придешь уже.
- Пришла, - отрешенно ответила Элина.
- Ну, садись, что стоишь то? Шампунь, вино, коньяк, водка?
- А безалкогольную продукцию вы покупали?
- Да. Но совсем чуть-чуть. Так что осталось то, что осталось!
- Ну, по вам видно в принципе.
- Давай! Всего бокал шампуня! Ничего не будет.
«Не надо. Элин, не надо!»
- Не, не хочу.
- Да давай! Не дрейфь, я тебя, если что, до дома донесу!
«Нет. Не стоит. Будет только хуже!»
- Ну...
- Давай!! - с этими словами ей буквально влили бокал шампанского. - Ну, как?
- Никак! Можно было и добровольно.
- Давай добровольно!
«Нет! Хватит! Ты не пьешь!»
- Ну, давай добровольно! - согласилась Тэкс, опустошая второй бокал шампанского. А за ним и третий. Внутренний голос замолчал.
- Винища? - кто-то услужливо поднес к ней бутылку вина.
- Давай! 
С каждым выпитым стаканом становилось легче. Прошлое не забывалось. Оно просто отходило на второй план. Или нет — даже на третий. Элина менялась на глазах. Смех, шутки-подколы, танцы, игра на чьей-то электрухе, песни... А потом... что было дальше потом, она не помнила. Она вспомнит об этом завтра. А может, не вспомнит. Может просто все забудет. Весь последний год. И все будет как раньше.
    Она не помнила, как дошла домой. Как поднялась к себе в комнату и нашла мобильный. Она держала его в руках и чувствовала, что сейчас она может все. Приступ смелости? Да, наверное. И она решилась. Пальцы сами набрали номер, и через минуту она уже слушала длинные гудки, ожидая, пока Тим возьмет трубку.
- Алло. -  голос был грустным и потерянным. Сколько можно притворяться?
- С новым годом тебя, сука!
- Тэкс?
- Не ожидал? А надо было. Как ты там? Не сдох еще?
- Что тебе нужно? - голос превратился в сталь.
- Да ничего. Спросить хотела — каково это?
- Каково что?
- Чувствовать, что из-за тебя погиб человек.
- А почему вопрос ко мне? Ты и сама должна это знать. Чувствовать. Это ведь ты его убила.
- Нееет, пидор, убил его ты. Ты и твоя наркота! Лучше бы ты сдох! Почему он, а не ты?!! - голос сорвался на крик.
- А ты никогда не задумывалась, почему он начал наркоту принимать? Из-за тебя, блять! Из-за безответной любви к тебе! Он тебя по-настоящему любил! Чисто и искренне! А ты ему про Бума трепала, ***ню всякую несла! Да их рядом поставить нельзя, чем ты думала, когда свой выбор делала?
- Я...сердцем думала. И решение правильное приняла. Только слишком поздно, - устало ответила Элина.
- Да ладно? Долго думала? Ну конечно, и теперь ты как бы не причем, в его смерти не виновата! Не ври хотя бы мне, я тебя вижу насквозь.
- И что? Нравится на мои внутренности смотреть? Может я и виновата в его смерти. Но косвенно. Настоящий виновник — ты. И ты сам это знаешь, только верить не хочешь. А придется. Если бы не ты, он бы не начал принимать. И сейчас был бы с нами. Смирись с этим — ты убийца. Причем лучшего друга. - Медленно произнесла Элина.
- Какие красивые слова... долго репетировала? Все что ты несешь — полный бред. Потому что ты не знаешь всей правды, всех событий. И полную характеристику или оценку всему дать не можешь. Поэтому может, заткнешься? - а голос-то дрожит.
- Я подумаю об этом. Когда-нибудь. А ты проиграл. Ты убийца.
- И в чем же ты выиграла? В том тупом поединке между нами из-за Кокса? Ну, дааа... конечно выиграла. Возьми конфетку за это в качестве приза.
- Я выиграла хотя бы потому, что завтра я проснусь и не вспомню об этом разговоре. А ты нет. Я знаю, что в глубине души ты знаешь, что я права. Просто признать этого не хочешь. Ты — трус.
- Зато ты смелая. Сидишь там в своей деревне, бухаешь с друзьями, а на Кокса похуй в принципе.
- Ты... ничего не понимаешь. И не поймешь никогда. Мне очень жаль. С новым годом, - и Элина отключилась.
    И только сейчас с опозданием пришли слезы. Они просто катились по щекам и с глухим стуком разбивались о ковер. И с каждой каплей становилось все тяжелее и тяжелее. Все, что она поняла за последнюю неделю, все, о чем думала и что говорила — все это неважно. Сейчас по-настоящему пришло осознание произошедшего. Тот мир, что она построила за последнюю неделю, рухнул. Развалился на маленькие кусочки и выходил из сознания через глаза.
    Его действительно больше нет. Он ушел. Он не придет. Чудес не бывает. Его спрятали в тесную коробку и забыли о нем. Это не сказка. Это конец.
- Нет, - выдохнула девушка и сползла по стене. - Нет!
- Да, - прошептало отражение в зеркале. - Даа...
- НЕТ! - рука сама сжалась в кулак и ударила по отражению. И еще раз. Еще. И еще. И другой рукой. И обеими. Пока зеркало не превратилось в миллион маленьких сверкающих капелек. Как-будто слезы.
    Тим прав. Это она виновата. Она! Она! Только она!
    И что же делать???
    А ничего. Лишь сидеть и смотреть на переливающиеся кусочки бывшего зеркала и размазывать тушь. Окровавленными руками по мокрому лицу. И не слышать звонка мобильного, который сообщал о семи пропущенных звонках.

Глава 2.
2.01.2010
    Девять дней. Сегодня девять дней как его не стало.
    Она боялась говорить «умер». Просто его не стало. Раз  и все. Но все же «не стало» давало какую-то маленькую надежду, пропуск в тот загадочный и таинственный элизиум.
    Жутко болела голова. Воспоминания о вчерашнем дне были слишком расплывчатыми. Нестерпимо ныли замотанные в бинты руки. Смешно — она уже второй день ходит с перебинтованными кистями, но никто из семьи так и не заметил этого. Наверное, в этом и выражается отсутствие нормальных отношений. Интересно, а если голову перебинтовать, тоже не заметят?
    Постепенно приходя вчера, Элина начала вспоминать вчерашний день. События тусовки до конца восстановить не удавалось. А вот разговор с Тимом вспомнила. Каждое слово. Нихрена она не выиграла. Как это вообще возможно в этой ситуации?
    Вспоминался весь последующий день. И вечер. И переписка с Бумом. Бум... Такой родной и привычный. Кокс конечно хороший, но Бум — это Бум. Это любовь. Все серьезно и глупо это отрицать. А Кокс это... Кокс. Просто Кокс. Просто... Кокс...
    По привычке, открыв окно, Элина запрыгнула на подоконник и свесила ноги на улицу. За последние дни это уже стало традицией. Ты практически сидишь на улице, причем почти в воздухе, и тебя со всех сторон обсыпает снегом и обдувает метелью. А ты сидишь и чувствуешь себя частью всего этого, частью природы. Все проблемы, мысли и чувства уходят на второй план. Ты просто сидишь и смотришь наверх. Кажется, что не существует ничего больше — только ты и снег. Ты не думаешь о том, что скоро и он тебя покинет –  ты думаешь о том, что сейчас он рядом. И не верится, что где-то еще есть другие люди, повседневная серая жизнь и глупый запутавшийся мир. Ничего нет, кроме вас. Вы одни на этой земле. На этой планете. В этой галактике. В такие моменты думаешь, что ты знаешь все. Что где-то рядом кроется какая-то очень важная истина, которую тебе необходимо постичь. И ты стремишься к этому. Но не хватает сил. В какой-то момент что-то из того мира отвлекает тебя и ты вынужден вернуться. Спуститься на землю. И опять чувствовать, что еще немного и для тебя открылся бы весь мир. И верить, что в следующий раз все получится.
    В лицо как обычно подул холодный зимний воздух. Глаза увидели черное  небо. В принципе правильно — глупо было ожидать увидеть солнце в четыре часа ночи. Или утра — смотря с какой стороны посмотреть. Элина закрыла глаза и представила космос. Огромную черную бездну. Но заснеженную. И она летела по ней. Вниз. В бездну. И чувствовала это ощущение полета, состояние невесомости. И проблем не было... И грусти тоже... И руки не болели... И жизни не было. А была лишь белоснежная бездна и состояние невесомости. А в конце бездны были звезды. И они манили. Звали. Умоляли прийти к ним. Просили все забыть. Они шептали... шептали... шептали... Они кричали. И девушка решилась. Если она прыгнет к ним — все забудется. Вся жизнь. Ничего этого не будет. А она станет еще одной звездой, и сверху будет смотреть на этот жалкий и пустынный мир...
    Идиллию прервал звонок телефона. Как будто очнувшись от сна, Элина обнаружила себя стоящей на краю подоконника. Увидев, в какую бездну она чуть не прыгнула, поспешила залезть обратно в комнату.
    Телефон не замолкал. Тим. Зачем?
    Она взяла трубку, но  слух до конца так и не включился. Она просто молча слушала истерики Тима. Он кричал, что она дура. Что надо жить дальше. Он предлагал девушке дружбу в память о Коксе. Он говорил, что понимает ее и хочет помочь. А она просто слушала, изредка вставляя малозначимые фразы. А потом просто положила трубку.
    Он ведь прав. Тим открыл ей глаза на то, чего она сама видеть не хотела. То, о чем старалась не думать. То, о чем не хотела слушать. Кокс ушел, и их осталось двое. Они остались одни в этом огромном и беспощадном мире. И глупо воевать друг с другом. Ведь в случае победы одного поражение наступит для обоих. Сейчас они связаны одной нитью. Нет, не так. Канатом. Большим таким и толстым. И красным. Ярко — красным.
    И Тэкс перезвонила. Перезвонила Тиму. И сказала, что согласна с ним. Теперь они будут держаться вместе, и им будет легче. Они будут живы. А потом девушка замолчала.
    Потому что сказать было нечего. Да, они нужны друг другу. Да, они теперь будут держаться вместе. Да, им обоим тяжело и оба жалеют друг друга... Но все равно никто из них не забудет те два месяца, что была холодная война. Все равно каждый раз они невольно будут сравнивать себя друг с другом, и высчитывать, кому Кокс больше доверял и с кем проводил больше времени. Они сблизились на почве общего горя, потому что один напоминал другому о Коксе. И казалось, что потеряно не все. И всю жизнь они будут искать части Кокса друг в друге.
- Я вчера был на кладбище, - первым нарушил молчание Тим. - И позавчера. И два дня назад.
- Ты ходишь туда каждый день? Зачем? - глупый вопрос. Она ведь знала ответ. И сама поступала бы так же, будь у нее такая возможность.
- Не знаю. Я просто выхожу гулять, и ноги сами ведут меня туда. Ужасное чувство — вот он, Кокс. Рядом, рукой можно дотянуться. Но его нет. И не будет. Больше никогда.
- Я знаю. Я...чувствую то же самое. Но он все равно останется с нами. В наших сердцах. Потому что те, кого мы любим, никогда не покинут нас. Они останутся в нашей памяти и в нашем сердце.
- Будем верить, что так и будет, - грустно усмехнулся Тим.
- А сегодня на кладбище пойдешь?
- Да. Но вечером. После того, как все друзья-товарищи-родственники уйдут, растопив лед своими горючими слезами — поморщился Тим.
- Я раньше думала, что тебе это нравится.
- Нравится что?
- Что тебя все жалеют. Сочувствуют. Бегают вокруг тебя с грустными лицами и спрашивают, что тебе принести.
- Да уж, ты действительно совсем меня не знаешь. Я терпеть не могу жалость в принципе.
- Я тоже. Рада, что ошиблась в тебе.
- Рад, что ошибся в тебе. Я о тебе, если честно, тоже не особо высокого мнения был.
- А теперь?
- Теперь понял, что ты намного выше той планки, что я тебе установил. Намного. И...извини меня за ту заметку на странице Кокса. Я был не в себе.
- Я поняла. Проехали, - Элина попыталась улыбнуться.
- Почему ты не говоришь «прощаю»?
- Я не люблю это слово.
- Потому что в нем скрывается какое-то социальное неравенство, возвышенность одного человека над другим и унижение?
- Откуда ты знаешь, почему я не люблю это слово?
- Я говорил про себя.
- А мы похожи чем-то, - удивилась Элина.
- Даже больше, чем ты думаешь. И со временем ты убедишься в этом. Если конечно захочешь.
- Захочу.
- Я рад. Ладно, извини, но мне пора идти. Спасибо, что поняла меня.
- Да не за что. Тебе спасибо. За то, что первый шаг сделал.
- Всегда, пожалуйста. И последнее — держись подальше от окон и колюще-режущих предметов. Пожалуйста.
- О чем ты? - не поняла Элина.
- Просто держись от них подальше. Обещаешь?
- Обещаю.
- Отлично. Спокойной ночи.
- Спокойной, - теперь Элина действительно улыбнулась. По — настоящему. Впервые за последние девять дней.
    Впервые за последнее время Элина чувствовала какое-то спокойствие, душевное равновесие. Нельзя сказать, что после разговора с Тимом ее внутренний мир просто взял и ожил. Но над  этой мрачной и серой территорией вновь появилось солнце. Поначалу робко, но потом все увереннее и увереннее оно поднималось над этим миром, освещая его сразу и везде. Лучи становились все ярче и теплее, солнце понималось все выше и выше. И не важно, что сейчас солнце освещало лишь руины городов, мечтаний и снов. Совсем скоро восстановятся и они. А потом вернется и Вера. Почему только она? Потому что Надежда всегда оставалась в том мрачном и пустынном элизиуме, а Любовь уже давно отправилась в путь. И скоро придет. И жизнь начнется вновь. Другая. Без него. Но все же жизнь. Это придавало сил. Давало надежду на светлое будущее, как бы ни банально это не звучало. Все же это обычный жизненный круговорот — на место одного человека приходит другой, на его место третий и так до бесконечности. Мы ведь люди. Мы не можем жить одни. И не должны.
    С сегодняшнего дня все будет по-другому. Даже боль на руках стала какой-то успокаивающей. С этими мыслями Элина уснула.

Глава 3
19.01.2010
- Дай телефон, - Бум стоял возле ее парты и выжидающе смотрел.
- Нет, извини. Он мне нужен сейчас! - Элина даже не подняла глаз, сделав вид, что очень увлечена телефоном.
- Мне тоже.
- Ну, это все-таки мой телефон. И вообще, тебя здороваться не учили?
- Привет.
- И вообще, ты со мной кажется, общаешься только из-за телефона.
- Нет.
- Ну, я этого не вижу. Когда ты в последний раз спрашивал, как у меня дела?
- Слушай, иди ты... - устало пробормотал Бум.
- Что?
- Что?
- Ты меня только что чуть не послал!
- Нет.
- Да!
- Ладно. Думай, как знаешь. Пошли, Вован.
   И он ушел. Просто развернулся и ушел. А она все сидела с телефоном и тупо смотрела в одну точку. Прозвенел звонок. Элина подняла глаза. Соседки с передней парты показывали ей большие пальцы, соседка по парте вообще стояла с улыбкой до ушей. Все радовались за нее. Только почему самой девушке было очень не весело.
*****
- Элька! Ты красотка! Я честно не верила, что ты сможешь!
- Да, я тоже в шоке была. А видели его лицо?
- Да, он в шоке был.
    Они медленно шли по коридору. Все восхищались ею, радовались за нее. Наконец-то она послала человека, который так долго ею пользовался! Год спустя она нашла в себе силы это сделать. Она радовалась. Снаружи. Шла с девчонками и улыбалась. Все было хорошо.
 На пути вырос Бум.
- Это что было сейчас? - холодно поинтересовался он.
- Ничего.
- Ну, я понял.
- Наушники хоть дашь?
- А они плохие. И тебе не нравятся.
- С чего ты решила.
- Ты сам говорил.
- Значит, не дашь?
- Ну, они же плохие...
- Да ладно?
- Слушай, Бум, иди ты...
- Как хочешь.
   И он ушел. Опять. Но и теперь она не придала этому особого значения. Все хорошо.
- Ну, ты, Элька, прям героиня сегодня! Я бы так не смогла! Жестко и решительно! Молодец!
- Да, а он конечно в шоке был! Ну, ничего, так ему и надо.
Они никогда ничего не поймут.
*****
    Уроки кончились. Элина шла в раздевалку. За сегодняшний день она стала прям героиней, предметом восхищения. Только о ней весь день и говорили. И еще о Буме. Какой он плохой. Рас****яй. Эгоист. Думает только о себе. Да вообще, самый плохой человек на планете.
    Он стоял там. Прямо в дверном проеме, ведущим в раздевалку. Не замеченной пройти не удастся.
- Можно пройти?
- Ты что за концерт сегодня устроила?
- А сам не понял? Сказала правду.
- Какую правду
- Ты общаешься со мной только из-за телефона. А сегодня послал меня только потому, что я тебе его не дала.
- Это не так.
- Ну, я не вижу этого!
- Значит, ты так обо мне думаешь?
- Значит так.
- Как знаешь. - Бум отошел.
    Медленно пройти вниз, взять куртку и подняться наверх. Не смотря ни на кого, выйти из школы. Молча и отрешенно. На улице снова слушать восхищения подруг по поводу ее крутого поступка. И увидеть его удаляющуюся спину. И вспомнить его взгляд. Тяжелый взгляд уставшего человека. Которого все достало. Которому ничего не нужно. Который ничего не хочет. Которому не нужны скандалы и истерики, а только немного понимания. Вот и все. А она не поняла. Ничего не поняла. Самый лучший друг на словах на деле же оказалась просто пустышкой. И глядя на удаляющуюся спину Бума и слушая восхищенные вопли подруг, Элина поняла, что сегодняшний день она запомнит надолго. Не потому, что сегодня она избавилась от манипулятора — эгоиста. А потому что сегодня она потеряла друга.

Глава 4
14.02.2010
- Ах да, и еще желаю тебе наконец-то встретить свою любовь! - весело говорила Элина телефонной трубке.
- Ну, спасибо, - усмехнулся Тим с той стороны соединения. - А все что до этого пожелала, это так, разминка была?
- Нее, и того тоже желаю. Но девушку в первую очередь!
- Как хорошо, что я поздравил первый. А то у меня после твоей получасовой тирады мозги затекли.
- Мозги у тебя затекли, потому что у компа много сидишь!
- Кто это сказал? Мне, наверное, послышалось? - заржал Тим.
- Ладно, мне пора. Пока! И найди себе сегодня девушку!
- А ты себе парня, - отбил подачу Тим. - Пока. До вечера.
- Давай.
    Прошел почти месяц, но мало что изменилось. В семье отношения не улучшились, большая часть друзей бесила, а Бум так и обходил ее стороной, хотя вот уже неделю она пыталась с ним помириться. Но зато был Тим. Человек, заменивший Кокса, с которым они были настолько похожи, что порою, эта грань и вовсе стиралась. Они нашли много общих интересов и занятий, о которых могли говорить часами. Лишь одна тема оставалась под запретом. Кокс.
    Это не значит, что его забыли. Что его  предали и бросили. Просто оба поняли, что надо жить дальше. Это сложно, тяжело, но возможно. Жить, не оглядываясь назад. Это не значит забыть, просто не думать. А Кокс... Он навсегда останется с ними. В памяти и в сердце.
    Сейчас уже было не больно. Думать о нем. Было ощущение пустоты и падения, но боли не было. Она как боль в принципе покинула ее 2 февраля. Когда Коксу было сорок дней. В этот день она пришла в последний раз. В виде истерики. И принесла с собой ту самую пустоту, которая всегда возвращается при любом упоминании о Коксе. Но в последнее время она появлялась все реже.
    Размышления прервал телефонный звонок. Брат... Вот кто спасал ее последний месяц. Совсем недавно ворвавшись в ее жизнь и дом, он стал не просто старшим братом — защитником. Он стал другом, которого так не хватало. На месте которого раньше был Бум. Конечно, был Тим, но... Хочется, чтобы рядом всегда находился человек, который сможет поддержать не по телефону. Просто сидеть рядом и слушать. Просто быть рядом.
*****
    День прошел печально. Очень печально. В плане морального состояния. Почему-то сегодня все раздражало. Тупое поведение, глупые шутки и понтовые речи друзей. Бесило все. Такое было и раньше. Но в других масштабах. Хотелось сказать что-нибудь такое, чтобы поссориться со всеми сразу. Чтобы они послали ее нахуй. И проблем не будет. Но нет... Все спокойно относились к ее загонам, понимали и прощали. Или просто не обращали внимания. И это бесило еще сильнее.
    Хотелось выговориться. Тим не брал трубку.
    В автобусе казалось, что все смотрят именно на нее. Причем либо неодобрительно, либо смеются.
    Еще чуть-чуть и она взорвется. Тим не брал трубку.
    Она сидела у бабушки, слушала ее тупые выступления на тему ее внешнего вида и чувствовала, что точка кипения уже в пути. Тим не брал трубку.
    Она шла домой и чувствовала, что еще один вопрос, и она сорвется. Тим не брал трубку.
    Она сидела у открытого окна и смотрела на звезды. В уши долбила музыка. Вибрация телефона. Тим.
    Тэкс всегда нравилось слушать, как он разговаривает. Особенно с ней. Как-то по-дружески позитивно, но вместе с тем по-отечески заботливо. С его стороны чувствовалась забота, способная окрылить. И она окрыляла. Давала стимул жизни. Элина просто сидела, и ныла в трубку, а Тим успокаивал. Местами мягко, местами жестко. И никогда не уточнял, стало ли ей легче. Потому что знал, что стало. Никак по-другому. А Элина все ныла и ныла в трубку о том, как все ее бесят, а Бум все сторонится. И Тим слушал. Слушал и давал советы. Ругал. Хвалил. Учил… Помогал.
     Под конец разговора Тим вынудил Тэкс пообещать, что та помирится с Бумом.
Глава 5
17.02.2010
    Обещание, данное Тиму, выполнялось не очень хорошо. Точнее, очень не хорошо. Даже плохо. Потому что никогда ничего сильно не боявшаяся Элина в этой ситуации паниковала, чуть ли не до истерики. Казалось бы, сложного ничего нет. Но ее поведение объяснению не поддавалось. Она создавала тысячу поводов, чтобы быть поближе к нему, как-то пересекаться, но не воспользовалась еще не одним. Клиника.
    Сегодня все обещало повторить вчера. Специально дать учебник его однокласснице, специально забыть про него до урока, и «совершенно случайно» залететь в Его кабинет за своим учебником. И не смотря на него, хотя получалось плохо, попросить свой учебник. И заметить, что он все-таки посмотрел. И смотрит. Делать вид, что ничего не видит. И умолять про себя одноклассницу, чтобы она медленнее несла учебник. Но она видимо торопилась получить новую порцию знаний. Взяв учебник, Элина повернулась, чтобы уйти и...
- Элин, отдай Зубковой учебник, - раздался откуда-то сбоку голос Бума.
    Впервые за месяц она посмотрела на него. В открытую. Ничего не боясь. Просто посмотрела ему в глаза. И молчала, не зная, что сказать.
- Пожалуйста — добавил Бум.
    Вот он — тот самый момент. Момент, которого она ждала месяц. Который безуспешно пыталась подстроить. Которого боялась. Вот он. Просто и неожиданно настал. Практически без ее участия. От нее требовалась всего самая малость.
- Бум, можно тебя на минуту? - и, не дожидаясь ответа, Элина вышла в коридор, успев заметить его усмешку. Он медленно вышел. - Что у нас происходит?
- Не знаю. Ты меня послала. - Ответил Бум.
- Когда?
- Ну, тогда. Сказала «иди нахуй».
- Бум... - слов не было. - Сколько раз до этого я тебя посылала?
- В тот раз все было серьезно, не как обычно.
- Пипеееец... Слушай, я не хотела. Правда. Прости меня, пожалуйста, за все.
- Да... Ты меня тоже прости. Жаль, что все так получилось.
- Зато все хорошо закончилось.
- А извиняться надо было в воскресенье.
- Надо... Ну, мы чуть-чуть не успели...
-  Ага... Чуть-чуть... Ладно, я пошел, у меня урок.
- Иди, - улыбнулась Элина.
   И все... Вот и все... Ей показалось, или стены в школьном коридоре стали ярче?
    Она зашла в класс, а губы сами расползались в улыбке. Просто так, без причины. Хотя нет, причина сидела в соседнем кабинете. Интересно, заметит кто-нибудь?
    Заметили сразу. Сложно было не заметить тупую улыбку девушки, которая утром чуть ли не плакала. И вчерашние подстрекательницы теперь улыбались и радовались примирению. А она смотрела на них и чувствовала фальшь. Откровенную и плохо скрытую. Но сейчас на это было плевать. Хоть утоните в своей фальши, лицемерные свиньи!
    Хотелось срочно позвонить Тиму и услышать настоящую радость за нее. Искреннюю и с подъебом. Как умеет только Тим. Останавливало только отсутствие денег на телефоне. А, ну и урок, разумеется.
    После урока в коридоре ее тормознули «друзья» и чем-то залечивали. А ей было все равно, она слушалась и улыбалась. Даже участвовала в обсуждениях, чего в последнее время не наблюдалось. Но как-то пропустила ту часть беседы, которая касалась ее.
    И зря. Оказывается, «друзья» уже минут пять пытались залечить ее на тему Бума. Настроить против него. Попустить его. А Тэкс было все равно. Она знала правду, и никакая собака не смогла бы переубедить ее в обратном. Больше никому она не позволит запудрить себе мозги.



*****
    День выдался богатым на эмоции. Чувствовался огромный заряд энергии, радости, счастья... Всего-всего. И никто не бесил, и ничто не бесило. Все было на высшем уровне.
    Тим взял трубку не сразу. А когда взял, голос у него был грустным. Но Тэкс не обратила на это никакого внимания. Она настолько погрузилась в свою радость, что не замечала ничего вокруг. Она кричала в трубку, что помирилась с Бумом и все хорошо. Что она счастлива. Тим радовался за нее. Хвалил. Они поговорили минут десять и попрощались. И вот тут — то с запозданием Элина поняла, что с Тимом что-то не то. Проклиная себя за тупость, Элина пыталась перезвонить, но Тим выключил телефон. Ну ладно. Наверное, выключил телефон и лег спать. Сон для Тима — лучшее лекарство от всех бед. И как «настоящий друг» она оставила Тима в покое... Просто оставила в покое.


Глава 6.
23.02.2010
    Не день, а кошмар! Все вроде было нормально — встретились компанией, пошли в бильярд, отмечали... Но что-то все равно напрягало. Их тупые разговоры, глупый смех и всеобщий гон на Бума. Они бы хоть ее постеснялись. Но, видимо, трусы по натуре, они предпочитали все высказывать ей, боясь сказать это ему. В их головы не приходила  мысль о том, что она не на их стороне. В этой холодной войне она изначально была не с ними. И никогда не будет. Потому что один Бум дороже всех их вместе взятых. Нет, не всех. Многих. Почти всех. Уже два раза она сбегала от них «на пять минут» и бесцельно бродила по большому торговому залу. Просто чтобы развеяться. И, немного разгрузившись, возвращалась обратно. Но хватало ее ненадолго.
- Надо Бориса встретить, он не знает куда идти, - подал голос Серега.
- Я схожу! - вскочила Элина.
- Ну, давай. Он сейчас подойдет.
- Ага.
    Найдя видное место, Элина остановилась. Бориса еще не было. Зато на лестнице мелькнула знакомая куртка Бума. А потом и сам Бум. хоть что-то хорошее.
    Прошло уже минут 15. Они уже успели встретить Бориса и показать ему куда идти. Поболтать неизвестно о чем. Обсудить все «лестные» слова в адрес Бума...
- Тебя, наверное, там потеряли, - заметил Бум.
- Ну и хрен с ними. Не хочется возвращаться.
-  Я тебя понимаю.
    И тут до Элины дошла мысль, пытавшаяся завлечь ее внимание уже минут 20. Она смотрела на Бума и понимала, что больше ничего к нему не чувствует. В смысле любви. Она смотрела и видела друга. Хорошего, самого лучшего, просто замечательного, но... друга. Более того, сейчас она поняла, что любви как таковой уже давно нет. А есть привычка, нежелание сказать правду самой себе и что-то изменить. И желание построить стену, чтобы отгородиться и не вспоминать о Коксе. В последние месяцы привычный Бум превратился в эту самую стену. Она просто его использовала. Но больше такого не повторится. Потому что она, наконец, все поняла.  И все изменит. И станет, наконец, свободной. Теперь все будет по-другому.
    Остаток вечера был достаточно веселым. Потому что Элина больше не грузилась. Потому что она больше не обращала внимания на отдельные составляющие ее компании, и они перестали ее бесить. Пьянило чувство свободы. Не от Бума. От навязчивой идеи фикс. Хотелось, как обычно, позвонить Тиму. И порадоваться тому, что он рад за нее. Но Тим уже четыре дня не включал телефон. И не подходил к домашнему. И не заходил в аську. И не писал Вконтакте. Отчаявшись до него дозвониться, Элина отдала бабушке адрес и подарок и та, уехав вчера в Питер, должна отдать его ему.
    У него просто сломался мобильник. Ему просто лень подходить к домашнему. У него просто отключили Интернет. Все просто. Все хорошо. Но почему же тогда уже неделю ее не покидало какое-то чувство тревоги и ожидания чего-то плохого?
*****
24.02.2010
    Настроение с утра было хреновым. Как обычно бывает утром. После бессонной ночи. После прошедшего праздника. Где тот оптимизм, что не покидал ее вчера? Наверное, во вчерашнем дне и остался. Сегодня все было против нее — и проспала, и нужные вещи не нашла, и на автобус опоздала. Ахуенно день начался!
    А потом она все-таки доехала до школы. Где пять часов ей выносили мозги. Учителя и одноклассники. Просто врывались в подсознание и крушили там все, что видели. Все преграды, границы и принципы. И оставляли пустоту. И чувство собственного ничтожества. И чувство неудавшейся жизни.
    А после школы снова Бум. Снова совместная дорога домой и двухчасовой разговор возле его дома. Если бы кто-нибудь спросил ее после, о чем они говорили, она бы не ответила. Не потому что не хотела. Потому что не помнила. И это не значит, что она не слушала Бума. Слушала. И говорила. И опять слушала. И в этом было что-то родное, близкое. Казалось, что ничего не изменилось, что все осталось таким же. И не было этих двух ужасных месяцев, которые отняли у нее  Кокса. С Бумом было... спокойно. А после вчерашнего открытия еще спокойнее. Это прекрасно — знать, что есть человек, которому можно рассказать все. Который все поймет, успокоит и поддержит. Даст умный совет. И никому ничего не расскажет. И может даже не потому, что он заботится о сохранении ее тайны. А просто потому, что он эту тайну просто не запомнит. Хотя нет. Запомнит и именно сохранит. По крайней мере, так хотелось думать.
    В автобусе появилось какое — то странное предчувствие чего-то плохого. Очень плохого. Раньше такого не было. Наверное, просто песня какая-нибудь загрузила. Вот такое было не раз. Но как она не старалась убедить себя в этом, получалось почему-то плохо.
*****
    Тим так и не появился. Нигде. Все попытки связаться с ним заканчивались поражением. Понемногу приходило чувство страха: может, что-то случилось? Раздражала даже не возможность какого — то печального случая. Раздражала неизвестность. Поэтому вся надежда была на бабушку и ее исполнительность. А вот как раз и она звонит.
    То, что что-то случилось, Элина поняла сразу. По бабушкиному голосу. Голосу, которому бабушка придала нотки грусти и скорби, хотя на самом деле ей было все равно. И этот голос… этот голос сказал, что Тима больше нет. Что вчера его похоронили. Этот голос говорил так, как-будто ничего не случилось. На деле же разрушилась жизнь.
   Этого не может быть. Она врет. Они все врут. Тим просто решил отдохнуть от всех. И он не умирал. И похорон не было. И все хорошо.
    Надо, чтобы кто-то это подтвердил. Что Тим в порядке. Что он скоро вновь вернется в обычное течение жизни. Что все будет как раньше. Как было всего дней десять назад.
    Зайти в аську. И глаза сами наткнутся на ник одного из его друзей.
«Привет»
«привет Тэкси =)
 как ты?»
«нормально. А ты мне ничего рассказать не хочешь?»
«да вроде нет. А что ты хочешь услышать?»
«нууу... например, как день прошел? Что делал, где был?»
«ты уже знаешь? Откуда?»
«важно не это. Почему я узнаю об этом не от тебя, а спустя хз сколько времени непонятно от кого?»
«прости. Мы просто не хотели тебя волновать. После Кокса»
«у вас это отлично получилось»
«прости»
«как это произошло?»
«он наглотался таблеток. Заметили слишком поздно. Откачать не успели»
«зачем?»
«не знаю. Последнюю неделю он ходил какой-то подавленный весь... мы так и не спросили, что случилось»
«ясно»
«и... его когда нашли, он возле компа сидел. А там была открыта страница с его почтой и уведомление, что сообщение тебе отправлено. Правда, само письмо Тим удалил»
«я посмотрю. Спасибо»
    оффлайн.
    Это конец. Конец всего. Конец жизни, счастья, мира... Конец ее вселенной. В первый раз было плохо, очень плохо. Но были эмоции. Были чувства. Что-то разбивалось, крушилось на мелкие кусочки, а потом вновь восстанавливалось. Сейчас же не было ничего. Ни чувств, ни эмоций. И миры больше не рушились. Их затопило. В одну секунду. Потоком слов. Жестоких слов.
    Не было слез. Не было грусти, печали и тоски. Не было жизни. А была лишь одна мысль, прочно засевшая в сознании: «Хэппи-энда не будет»
    И под этим высказыванием она бы подписалась.
Потому что это смерть. Смерть всего.


Часть 3
Глава 1
24.02.2010
    В ту ночь, не предвещавшую беды, наверное, кто-то родился. Но для нее это было слабым утешением.
    Страшное слово — пустота. Оно означает... ничего. Совсем ничего. И это уже даже не пугает. Потому что страха тоже нет. Как и боли, грусти и паники. Как и сердца.
    Появилось желание успокоить себя. Пожалеть. Сказать, что все будет хорошо. Поплакаться самой себе и успокоится. Но нет. Она не позволит себе этой роскоши. Она не будет проявлять слабость, несмотря ни на что. Она не скажет себе, что все будет хорошо, потому что ложь самому себе это слабость. Она не будет плакать, потому что слезы это слабость. И давно ли она стала такой сильной?
    Давно. Два месяца назад. Когда впервые для себя она приняла решение прятать эмоции. Улыбаться, несмотря ни на что. Жить, несмотря ни на что. Любить, несмотря ни на что.
    И она просто сидела и смотрела в окно, не видя там ничего кроме черной бездны. Она притягивала. А девушка стояла на краю. Еще миг — и она полетит вниз. Или вверх — кто знает, что там спрятано? А бездна манила. Там не было ничего. Кроме пустоты. Огромной дыры прямо в сердце. И Элина, наконец, нашла силы признать, что видит... себя. Свой внутренний мир. Остатки своего внутреннего мира. Которые осмелились выйти из нее. И жить самостоятельно. Но все равно всегда быть рядом. В виде гнетущей пустоты за окном.
    Почему все так сложно? Почему нельзя просто шагнуть вниз и забыться? Понять ту самую важную истину и успокоится. И возможно стать ветром. Или луной. И каждую ночь с холодным равнодушием наблюдать за страданиями людей. Видеть их и молчать. Потому что сказать будет нечего. Потому что если луна начнет говорить с человеком, это пахнет желтым домом.
    Время не остановилось. Оно просто замерзло в отдельном замерзшем сердце. Но оно не сдастся. Оно подождет. И все равно все сделает по-своему. Расставит фигуры на шахматной доске по своему желанию. Поэтому не надо радоваться победе над Временем — скоро оно победит. Потому что всегда побеждает. Уходят люди, народы, города, страны... уходят миры и вселенные. А время остается. Всегда остается. И наблюдает. Как движется по спирали история. Вновь и вновь люди совершают одни и те же ошибки, говорят одни и те же слова и выбирают одинаковые страдания. Время все видит. Но вот остановить свой бег не хочет, потому что все это не представляет для него никакого интереса. Оно это уже видело. И увидит еще.
    *****
    Одиночество... это чувство вернулось первым. И пока оно было единственным. Даже мозг еще спал. А одиночество пришло. И попыталось завладеть всем сознанием сразу. Оно медленно наступало и наступало, постепенно накрывая собой все. И в этот момент по идее должен был прийти Страх. Но он послал вместо себя Безразличие. Безразличие к жизни. К себе и к нему.
«Я не хочу прожить до ста лет. Уж лучше я кончусь лет в 50, зато молодым и здоровым...»
«С уходом Кокса я перестал жить в моем понимании этого слова. Так, существую...»
«Если ты сейчас не возьмешь себя в руки, это сделаю за тебя я...»
    Это вернулись воспоминания. Море воспоминаний. Океан воспоминаний. И она тонула. Океан накрыл ее с головой, и уровень его становился выше с каждой секундой. А она просто тонула. Потому что не умела плавать. Потому что слишком глубоко. Потому что выплывать не хотелось.
«Я тут подумал... а что будет, если на концерте в слэм пойти в доспехах средневековых? Будет прикольно.»
«Да меня контакт вообще заебал уже! Кстати, вчера такую прикольную группу там нашел, всю ночь по ней лазил»
    Хватит. Надо подумать о чем-нибудь другом. О чем-нибудь левом.
    И память услышала. Она услужливо переворачивала страницы жизни, пока не дошла до 24 декабря. И показала воспоминания, от которых стало так плохо, что она пожалела, что умеет чувствовать.
    24 декабря. Ночь. Небо. Звезды... Страх, боль и слезы по Коксу. Чувство потери чего-то очень важного и дорогого. Разговор с матерью Кокса. Истерика. И фраза, произнесенная неосмысленно, но со всей ненавистью, с какой только можно было: «Будь ты проклят, Тима Кирсанов»
    Блямс! Казалось, это разрушилось небо. И звезды, на этот раз не маня, а, осуждая, падают на нее. И каждая старается задеть посильнее. И у многих это получается.
    Почему? Почему именно эти слова услышала жизнь? Почему именно их она решила внести в свою Книгу? Почему? Почему? Почему?
    Но голова болела не от этого. Это она виновата в его смерти. Если с Коксом все было непонятно, здесь же... Если бы не та фраза, все могло бы быть по-другому. Если бы не Новый год, все могло бы быть по-другому. Если бы не Бум, все могло бы быть по-другому.
    Бум. Снова Бум. Она столько времени думала о нем, что не заметила перемен в настроении Тима. Она там ссорилась, мирилась, страдала, любила — не любила... а про Тима временно забыла. Именно в тот момент, когда ему как никогда нужна была ее помощь. Вот такая вот она подруга. А теперь можно жалеть, кричать, плакать, страдать... Можно даже из окна выпрыгнуть. Но изменить ничего нельзя. Зато можно снова обвинить Бума. Типа опять он виноват. Ах да, она же типа сильная. Значит, виновата сама. Косяк, да? Не удастся никого обвинить, придется отвечать самой. Как же больно.
    И вот тут пришел Страх. Просто пришел и сел на краешке сознания, не объяснив даже причин своего появления. Ну, ****ец, сиди теперь и мучайся.
    А еще пришла Мысль. Вернее даже воспоминание. Или фраза. Или... да уж, философ, твою мать. Элина мрачно усмехнулась.
    Она вспомнила про письмо. Которое, наверное, надо прочитать. В котором, наверное, много объяснений на вопросы. Которое является последним сознательным поступком его жизни. Теперь уже прошлой.
    Она сидела у открытого окна и понимала, что не может прочесть письмо сейчас. Просто не сможет.
*****
- Неужели ты не понимаешь, что она сейчас чувствует?
- Нет, блин, я просто так тебя спросил!
- Ей тяжело! Ее постоянно имеют в универе за все косяки, с родителями проблемы, недавно не стало брата, да еще и парень ***ней страдает...
- Невозможно чувствовать столько всего сразу — разорвешься.
- Это у тебя эмоциональный диапазон как у зубочистки.
- Ну, даа. А ты Тургеневская барышня, у которой эмоций больше чем у меня друзей вконтакте!
- Сказал человек, которого этот самый контакт уже заебал...
- Да ну тебя!
- На самом деле это плохо... Ведь если что-нибудь случится, я со своей эмоциональностью могу наделать глупостей, о которых могу пожалеть. А ты со своей зубочисткой будешь жить дальше.
- Брось! Ничего не случится. У нас все будет хорошо. Поэтому ты своей эмоциональностью лучше совершай поступки, которые потом можно исправить.
- А кто исправлять то будет? Ты?
- Ну, хотя бы и я.
- Ну ладно. Уговорил.
- Давай мне без этих жертвенных интонаций. Соберись и возьми себя в руки, иначе за тебя это сделаю я.
- Каким же интересно образом?
-  Я найду каким!
- Звучит устрашающе.
- А выглядеть будет...
- Боюсь — боюсь.
- Не надо. Ведь я же рядом. А пока я рядом, ничего не случится. Все будет хорошо.


Глава 2
25.02.2010
    Небо... Звезды... Море... Ветер... И пустота. Черная завораживающая бездна, сметающая все на своем пути. Она все не может успокоиться — она зовет и зовет. Снова и снова. Она понимает. Она все понимает. И хочет помочь. Обещает помочь. Помочь забыть. Смириться. Уйти. И может даже жить дальше. Она поможет... Все что нужно — просто сделать шаг. И все изменится. Все будет так, как должно быть. Все будет хорошо.
    Тэкс резко дернулась от звонка будильника. Снова утро. Интересно,  какое по счету в ее жизни? Надо будет когда-нибудь посчитать. Хотя сначала надо будет не забыть.
    В кого же она превращается? Только что потеряла еще одного близкого человека и спокойно красится. Пряча эмоции даже от зеркала. Даже от себя...
    И мозг, которому Отчаяние и Безразличие позволили вернуться на минуту, пришел в ужас.
   Как так можно? Как? Сознательно загонять эмоции в себя, превращаясь в куклу. Милую, добрую, приветливую, но бездушную. Зачем? Стоит ли оно того? Не лучше ли вспылить? Просто бурно поорать, что-нибудь разбить, кого-нибудь послать... И показать, что ты — человек.
    Но прежде чем эта мысль успела сформироваться в мозгу, последний снова ушел в себя. И другие чувства убедили девушку, что все это — правильно. Что так и надо. Так будет легче.
    Второй раз играть на публику оказалось легче. Уже знаешь, как лучше смотреть, как лучше сидеть что говорить. Несколько нехитрых действий и все убеждены в твоей радости. И не столько из-за твоей прекрасной игры, сколько из-за собственного безразличия к тебе. Никому не интересно, о чем ты думаешь, чем ты живешь, чем дышишь. Они видят лишь то, что хотят. С утра она только об этом и мечтала, сейчас же это напрягало. Хотелось, чтобы кто-нибудь заметил в глазах отчаяние и безысходность. Чтобы кто-нибудь просто прижал к себе и успокоил. Сказал, что все будет хорошо, и он всегда будет рядом. Кажется, закроешь глаза, и он появится... Но нет. Не появился. Потому что всем плевать. У всех свои проблемы и страдания, какое им дело до чужих? Правильно, никакого...
*****
    Это уже вошло в привычку — после школы идти в одну сторону с Бумом, увлекаясь разговором. Разговором обо всем и ни о чем. Это, пожалуй, стало даже частью режима дня. Вот и сегодня все повторилось. Даже косые взгляды и кривые усмешки «товарищей» в ее сторону, когда она пошла за ним, в противоположную от остановки сторону. Все-таки что-то в этом мире всегда будет неизменным.
    А ведь можно рассказать все Буму. Про Тима. Он поможет. Поддержит. И возможно успокоит. Если это вообще возможно.
    Бум что-то говорил, а она смотрела на него и понимала, что не сможет. Все это было таким привычным — этот дом, эта стена, этот вид и Бум... таким привычным и родным. И не хотелось портить момент. Потому что опять появилась Иллюзия. Потому что в привычном мире просто не может случиться ничего плохого. Он кажется настолько родным и знакомым, что изменения просто не воспринимаются как серьезное явление. Их просто нет. И сейчас, стоя в этом привычном мире, она поняла, что у нее нет сил разрушить эту идиллию. Разрушить этот маленький, пускай даже иллюзорный, мир. Поэтому она просто стояла и слушала Бума. Она поступила неправильно? Возможно. Но кто сказал, что тяжелые решения и поступки всегда должны быть правильными?
    А дома она просто медленно скатилась по стене, растирая по лицу слезы. Вся боль, которая сидела взаперти весь день, наконец, вырвалась на свободу, и захватило сознание. Как же больно...
    И вновь она вспомнила про письмо. И поняла, что тянуть с этим просто глупо. Потому что лучше прочитать сразу и забыть. Хотя последнее удастся вряд ли. Но главное прочесть. Вряд ли Тим писал его для понта или по приколу, наверняка оно для парня было важным. А у нее просто нет желания понять ее. Вовремя не признать свое поражение и не смириться — только оттягивать агонию. Глупо.
    Впервые за последние сколько — то там недель руки дрожали. Медленнее вводить адрес и пароль, чтобы оттянуть момент прочтения. Медленнее искать письмо в куче левых. Но все-таки оно нашлось. От Тимы Кирсанова. 21 февраля в 22.17. Больше тянуть нельзя.
    «Тэкс, привет) как ты? Все будет хорошо, правда. Я обещаю.
Начну с тупой банальной фразы, полностью сюда подходящей — если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нету в этом грешном мире. Прости. Я знаю, что не должен был. Знаю, что этим шагом предал тебя и оставил одну. Но я так больше не могу.
    Мы познакомились с Коксом, когда нам было по семь лет — вместе сели за одну парту в первом классе. Даже не так — сначала подрались, потом сели. Он показался мне ужасно заносчивым и мажористым придурком. Он был обо мне не лучшего мнения. Всю начальную школу попускали друг друга конкретно и дрались до кровавых и разбитых кулаков. Но при всем этом я знал его лучше, чем он сам. Да и он, наверное, тоже. И мы начали общаться... У нас все было вместе — первая серьезная драка, первый поцелуй, первая любовь... Мы были братьями. Братьями — близнецами. Не внешне — внутренне. Уже и не вспомнить всех наших причуд и косяков — слишком уж много их было =). А потом появилась ты... Я знал, что Кокс если любит, то это серьезно, но это... Если сравнивать с тобой, все предыдущие романы были так, интрижками. Причем мелкими. Ему как — будто снесло крышу. Как тебе с Бумом. Он говорил только о тебе, постоянно то звонил, то писал только тебе... Он в буквальном смысле вертелся вокруг тебя. Я был не против того, чтобы он нашел свое счастье, но... слишком уж отличалась ты сама от моего мнения о тебе. Я даже... ревновал тебя к Коксу. Раньше мы 19 часов в сутки были вместе, а с тех пор... ну 10 от силы. И я просто не понимал его — ну как можно так себя гробить ради девушки, которой ты неинтересен. Но он не слушал. За короткий промежуток он сумел стать для тебя всем. Ты вроде как его очень ценила. И все вроде бы счастливы, но...
    Я никогда не забуду тот день, когда Кокс завалился ко мне потерянный и чуть ли не плакал. Кажется, тогда ты долго и истерично жаловалась ему на Бума. На свою любовь к нему. Он слушал тебя и понимал, что о нем вот так ты никогда говорить не будешь. С улыбкой на лице и с трепетанием в груди. И он решился. Просто попробовал немного кокаина и не смог остановится. Внешне он не изменился. Но внутренне поменялся сильно. И даже не то чтобы там мысли другие или поступки... просто изменился блеск в глазах. И все продолжилось по-старому. Вот только теперь Кокс играл с огнем. В декабре он уговорил меня поехать к тебе на новый год. Я скрепя сердце согласился. Меня, правда, утомили эти наши непонятные отношения, мне захотелось мира. И я решил пообщаться с тобой нормально, лично. Мне казалось ,что тогда все изменится. Не знаю, как, но изменится.
    А потом был первый передоз. Он как-то даже и не ощутился. Ему просто стало плохо и мы его откачали. Вроде ничего серьезного. Но все же понимали, что на самом деле произошло. Тебе решили  ничего не говорить. Кокс обещал завязать. Я никогда не мог представить что ЕГО, человека с железной волей, не станет из-за того, что он вовремя не скажет «нет». Это было чем-то из ряда фантастики. Не знаю, что между вами произошло в декабре, но он опять изменился. Теперь он ЗАХОТЕЛ бросить. Он жил вашей встречей, считал дни до приезда. НО...
    Я не помню, как это произошло и почему. Он пришел ко мне и предложил «напоследок». Типа через два дня будем в Белгороде, там уже точно не будет и сегодня в последний раз за все хорошее. И я согласился. Согласился!!! все было нормально. Мы приняли. Посидели, потупили... все было хорошо. Кокс пошел домой. И через несколько минут мне позвонил вахтер с подъезда и сказал что ему плохо. Смутно помню, как бежал вниз и понимал, что все... не верил, но понимал. Приехала скорая, его увезли... он даже не пришел в себя. Потом все было как в кино — у меня внезапно все расплылось перед глазами и голоса стали тише... я умер вместе с ним. Морально умер. Неделя прошла как в тумане. Я не жил и даже существовал с натяжкой. Я винил всех и вся за то,  что его больше нет. Мне казалось, что жизнь кончена. В новогоднюю ночь я сидел и хотел чего-нибудь наглотаться. Мне уже было все равно. Но тут позвонила ты... и я понял, что не только мне требуется помощь. Вот она ты — маленькая девочка, пытающая казаться самой сильной и выносливой. И, слушая тебя тогда, я понимал, что ты не такая как я думал. Тебе плохо. Хуже чем мне. В твоих словах слышалось отчаяние и безысходность. И конечно боль... и я понял, что должен помочь тебе. Хотя бы в память о нем... или потому что только я один тебя понимаю на все сто. Ты практически вытащила меня с того света. Нельзя сказать, что я совсем позабыл о своем плане... я его просто отложил до худших времен. За те два  месяца... я видел в тебе часть Кокса. Я сделал столько открытий в тебе, что пожалел, что мы не общались раньше. Тогда бы  возможно все сложилось по-другому.
    Все получилось. В последние дни я чувствовал, что смог помочь тебе. Смог вытащить тебя из того болота, в котором ты с каждым днем грязла все больше и больше. Ты снова начала жить... а я вот не смог... И вряд ли смогу. Прости.
    Тэкс, через пару минут я допишу это письмо и приму смертельную дозу кокаина. Это взвешенное и обдуманное решение. Не вини себя, в том, что недоглядела и не помогла. Подумай о том, что ты подарила мне два чудесных месяца, за которые я много понял и осознал. Я поступаю как трус, но иногда Жизнь — это наказание. Не вини себя. Не плачь. И просто живи. Я думаю, если бы Кокс смог, он сказал бы тебе тоже самое. Жизнь продолжается, даже если тебе кажется по-другому. У тебя получилось в первый раз, получится и во второй. А мы... мы всегда будем рядом. Ведь те, кого мы любим, всегда  с нами — в памяти, в сердце, за спиной. Мы будем самыми яркими звездами на твоем небе. Я никогда тебе не говорил, но у тебя красивые глаза. Не совсем зеленые, но оттенок удивительный. Глаза цвета Надежды. Так не гаси же эту надежду. Просто живи с ней долго и счастливо. И мы будем рядом. Прости нас обоих. И, пожалуйста, просто ЖИВИ»
    Пятый. Шестой. Седьмой... сколько раз она уже перечитала его? Возможно столько, что уже сама выучила. А может и всего два раза. Время не собиралось перед ней отчитываться. Никогда Тим не рассказывал ей таких подробностей. Никогда при жизни.
    За что? Ну, за что ей все это? За что им все это? За что?
    Из глаз катились слезы. Из глаз цвета Надежды. Элина улыбнулась. Только Тим мог до такого додуматься. Цвет Надежды. Самый великий фанф по ГП. Они, помнится, с Тимом его вместе читали и долго обсуждали. Они с Тимом вообще много чего делали вместе. Это было весело и не страшно. Это было не больно.
    Я понимаю тебя, Тим. Я все понимаю. Но и ты прости — просто жить дальше я не могу. Пока не могу.


Глава 3
12.03.2010
    Память. Порой это – надежная стена, укрывающая от реальности, порой – рок, преследующий всю жизнь. А порой и то, и другое одновременно, ибо раз от раза все сложнее измученному разуму выходить из-под защиты ее надежных стен, сталкиваясь с суровой реальностью. Память…
    Сегодня Тиму исполнилось бы 20 лет. Второй юбилей, типа взрослый и все такое. Сегодня бы гулял весь Питер. Но ничего этого не будет. И все из-за нее. Может быть,  сегодня остатки вспомнивших друзей пойдут печально известному адресу и уделят остаткам Тима минут пятнадцать. А может, и нет. Она не знает, как сегодня сложится день. Но знает что все это — из-за нее.
    Девушка медленно шла на остановку. Шла и... вспоминала. Память — самая жестокая и самая милосердная вещь в мире. Только она может поднять до небес и опустить ниже плинтуса. Только с ней чувствуешь себя всем и никем одновременно.
     Самое удивительное, что слез не было. Вообще ничего не было. Ничего, кроме осознания, что это и есть Жизнь. И все что с нами происходило, происходит или будет происходить, зависит только от нее. И ей плевать на пожелания простых смертных, она все расставит так, как хочется ей. Безусловно, по местам. Но вот по своим ли?
    Увидев на остановке приятеля, девушка улыбнулась. Получилось хорошо. Потому что был опыт. Три  месяца упорных тренировок дали о себе знать. Улыбка иногда получалась даже милой и доброй. Хотя чаще насмешливой и презрительной. А еще появилось умение видеть, кто настоящий друг, а кто нет. Ну, как умение... Посылаешь человека нахуй и смотришь на реакцию. Как Тим советовал. Настоящих друзей оказалось мало. Их не оказалось совсем. Кроме тех, которых нахуй посылать не хотелось. Потому что доверяла. Потому что верила. Потому что знала. Вот только таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. А больше и не надо. Печально то, что родители в этот список не входили.
*****
    Интересно, а какими учителя в детстве были? Наверняка пришибленными ботаниками и шестерками. Или в комсомольские будни понятия шестерки не было? Ну, значит стукачи, разница небольшая. Вообще, учитель самая тупая и неблагодарная профессия. И выбирают ее только... понятно кто.
«Ты ведь шутишь, правда?»
«Неа. Серьезно. В детстве я хотел стать учителем рисования»
«Блин, Кокс, ты... я промолчу»
«Вот и молчи, Тэкс! Учитель это хорошая и интересная профессия!»
«Ну, дааа..»
    А кем Тим хотел стать в детстве? За два месяца она и не спросила. И почему-то теперь это казалось очень важным. Как  будто от этого что-то зависело.
    Взгляд сам собой переместился чуть левее и назад. За партой сидело непонятное рыжее четырехглазое чудо. Сегодня оно праздновал 16тилетие. Почему? Почему Тима нет, а он радуется и даже улыбается? Что-то там собирается праздновать? Корчит жуткую рожу, заметив ее взгляд? Может именно поэтому она сделает все, чтобы испортить ему сегодняшний праздник? Ну не то чтобы прям все... просто несколько жестких фраз с подколом, на которые он ничего не сможет ответить. И промолчит. Он всегда молчит. Может именно поэтому она его достает? Потому что можно не напрягаться и особо не думать. Просто жестко выносить ему мозги. И не видеть, что ему неприятно. Что он готов заплакать. Что она действительно испортила ему др. И думать, что победила. Не так: ОШИБАТЬСЯ, думая, что победила. А на самом деле находится в полном минусе. Просто пока не понимать этого. Осознание этого придет позже. В тот момент, когда она настолько поверит в Победу, что решит не обращать внимание на Правду. И чуть не испортит себе жизнь. Чуть не отдаст ее Победе. Но все это будет потом. Сейчас же она просто смотрела на счастливого именинника с презрительной улыбкой и несла какую-то чушь. Чушь, которая задевала. Возможно, ранила. Возможно, убивала. Но ей до этого не было никакого дела. Пока не было.
*****
    Наконец-то она дома. Даже какая-то радость появилась. Потому что никого не было. И можно делать все, что захочется. Вот только ничего не хотелось. Потому что от улыбки нестерпимо ныли скулы. От перегруза информацией болела голова. От долгой ходьбы болели ноги. И сердце тоже болело. От всего. Захотелось медленно и со слезами скатиться по стене. Как в кино. А, и еще под какую-нибудь печальную музыку. Блин... а моральные переживания могут влиять на работу мозга?
    Просто зарыться под одеяло и умереть. Хотя бы на пару часов. Не думать. Не чувствовать. Не жить. Элина так и поступила бы, но...
- Элин, - донесся голос брата с первого этажа.
- А? - странно, даже раздражения не было.
- Спускайся. Пойдем, поедим.
- Иду.
    Брат... такое короткое и родное слово... по идее. Родной брат с ним не ассоциировался. Про него она вообще старалась меньше вспоминать. Неправильно? Да. Сложно было поверить что этот... ее родной брат. Слишком разными они были. Но все же брат в полном понимании слова у нее был. Пусть не родной. Пусть и не брат вовсе, а просто друг детства. Но ведь главное не то, кем он ей приходился, а то, кем она его считала. Брат. Самый близкий и родной. Понимающий и добрый. Самый-самый. И вот сейчас она вошла на кухню и улыбнулась ему. Почти искренне. Той улыбкой, которую видели всего несколько человек. Той настоящей улыбкой. Которую сама уже давно не видела.
    А потом потек обычный разговор. С ним можно было поговорить обо всем. С ним как-то все уходило на второй план. С ним просто было интересно. Она и выжила то, наверное, потому, что он был рядом. Ничего не делая намеренно, он просто был рядом и воплощал в себе ее старую мечту иметь старшего брата-защитника.
    С ним было спокойно и весело. Появлялось чувство защищенности и стабильности. А вместе с ними приходила Надежда. Надежда на счастливое будущее. Такие чувства посещали Элину не часто.  Все с теми же настоящими друзьями, которые так и оставались не посланными...
    Но ничто не длится вечно. Серега ушел, оставив ее с тяжелыми мыслями на ближайшие три часа. Почему он всегда уходит так не вовремя? Зато вовремя возвращается. И этого должно быть достаточно. Даже если тяжело и больно.
    Вот теперь можно умереть. Хотя бы на часок.
*****
    Глубокая черная бездна... она притягивает и отталкивает одновременно. Она манит и пугает. Она зовет...
    Она в нерешительности стоит на краю и не знает, что делать. Шагнуть в бездну и все забыть. Всю боль, всю грусть, всю тоску. И попасть в мир грез и снов. В неведомый элизиум... Или же остаться. И помнить все. И всех. И жить дальше. С памятью. Со своей памятью...
    Она стоит и не знает, что выбрать. Вернее, она знает, чего хочет, но не может решиться на это. А бездна манит. Зовет. Притягивает... всего шаг и все изменится. Мир изменится. Жизнь изменится. И она хочет этого, но...
    Но что-то останавливает. Держит. Не отпускает. Но и назад не пускает. И она стоит на краю и не может шевельнуться. Просто стоит и смотрит. Вниз, наверх, вправо, влево... И не знает, что делать. Потому что никто не придет. Не поможет, не спасет. Никто не даст совета и не переложит всю ответственность на свои плечи. Никто... и от этого становится еще страшнее. И больнее. Но решить все равно сложно. Потому что не всегда неведение — это хорошо. Потому что иногда нужно просто знать. А если знаешь, значит, веришь... наверное.
    Она не знала. Но она решилась. Шаг вперед и... ничего. Она просто падала. Не было даже ощущения полета. Не было тревоги, страха, волнения. Просто перемещение тела в пространстве. Даже время остановилось. Она все падала... падала... и вот, наконец глаза увидели твердую поверхность. На которую она, собственно, и упала.
    Она поднялась... и в шоке остановилась. Вокруг был лабиринт. Зеленый... как цвет Надежды. Он был везде: по бокам, впереди и сзади. Наверное, его надо пройти... и в конце получить приз... Она дойдет. Она обязательно дойдет. Но не сейчас...  В следующий раз... Как-нибудь потом. Потому что сейчас она... проснется.



Глава 4
25.03.2010
- Да вообще его надо подъебать как-нибудь жестоко, чтобы знал — хмыкнула Элина в трубку.
- Ну, попробуй. А не боишься, что он Бума потом убьет? - авторитетно спросила подруга.
- Нет, не боюсь. Если что, Бум быстро бегает.
- А если не убежит?
- Все, забили. А то еще минуты две и ты мне в подробностях расскажешь, куда Санек Бума ударит, и как тот себя чувствовать будет. Кассандра блин, - фыркнула Элина.
- Ну, смотри.
- Ладно, я офф. Пока-пока. Завтра к 3?
- Да. Пока.
    Прошло уже много времени. Пришли весенние каникулы. Она была очень рада им. И даже не потому, что недельный отдых от школы и бла бла бла. А потому что можно было не притворяться. Не показывать, что все хорошо и жизнь прекрасна. Потому что показывать некому. Потому что никто не видит. Можно ходить как угодно и лишь изредка придумывать отмазки для волнующегося брата. Можно... но это состояние уже вошло в кровь и растворилось по всему организму. Состояние бесконечной улыбки. Жестокой насмешливой улыбки. Она сопровождала ее повсюду. Интересно, а во сне тоже?
- Элин, телефон звонит!
- Иду! - Крикнула Элина и побежала на первый этаж.
- Алло!
- Привет. - знакомый голос... вот только чей?
- Привет.
- Узнала?
- Эээ…нет.
- Как же так? Ты не узнала своего спартаковского друга?
- Аааа... Саш, привет.
- Ну что, в крысу будем играть?
- Прости?
- В крысу, говорю, будем играть?
- В какую крысу?
- Русскую.
- Ясен перец, что не в японскую. Только я тебя все равно не понимаю.
-Что вы там с Бумом меня подъебать собираетесь?
- Ээээ... Все может быть.
- Элин, давай поговорим нормально. Вы там конечно можете делать все, что угодно. Но я в крысу тоже играть умею. Если не дай Бог что, я такую веселую жизнь Буму устрою, что он обратно в свой Котлас уедет.
- Ну да, - сомнительно фыркнула Элина.
- Серьезно. Я просто знаю всех, кого он бесит. И если мы соберемся, ему же борода будет.
- А мне, думаешь приятно?! Ежедневно выслушивать твои лестные слова в его адрес? И то, что меня постоянно им подкалываешь? Я от этого тащусь что ли?
- Ладно, хорошо. Тут я может не прав. Ну а ты как будто молчишь в мой адрес.
- Я никогда не начинаю первая. Только отвечаю тебе.
- И что же теперь делать.
- Все просто. Ты молчишь — я молчу.
- А подробнее?
; Ты не трогаешь Бума не при мне не без меня и мне ни слова про него не говоришь, и я в свою очередь ничего в твой адрес не говорю и все становится как раньше. Здороваемся-общаемся-дружим.
- Хорошо. Значит мир?
- Мир.
- Ладно, пока.
- Пока.
«Раз... Два... Три... Четыре... Лера, сука, урою нахуй!»
    Оказывается, она может спуститься по лестнице за семь секунд. Набрать номер за две... И минуту слушать короткие гудки. Все встало на свои места. Сейчас Санек, наверное, в подробностях рассказывает ей их разговор. Первая злость прошла. Осталось вновь только холодное Спокойствие и мрачная улыбка. Все-таки она умеет разбираться в людях. Иначе как объяснить постоянное ожидание подвоха за 5 лет дружбы?
    Она окончательно успокоилась. Завтра будет новый день. Завтра и разберемся.
*****
26.03.2010
    Звонок будильника прозвучал сегодня особенно громко. И долго. Значит, день будет ни к черту. Закономерность.
    Опять тот же сон. Последнюю неделю он буквально преследует ее. Кажется, что даже если просто закрыть глаза, то можно увидеть ту манящую и пугающую бездну. К чему все это?
    Сборы сегодня получились быстрыми. Даже для нее. Может, потому что сегодня хотелось быстрее попасть в школу и посмотреть на нее? Скорее всего.
    В недрах куртки раздался звонок. Блин. Зачем здесь столько карманов? «Лера». Что ей надо?
- Да! - Элина даже не потрудилась, чтобы ее голос звучал довольным.
- Элин, привет. Ты приедешь сегодня?
- Да.
- Давай пересечемся около стоянки?
- Давай.
    Как-то это все... Невооруженным глазом было видно, что она вину заглаживает. Почему? Ну, может потому, что впервые за последние месяцы позвонила первая. И даже что-то спросила. И предложила пересечься и идти в школу вместе. Обычно такие предложение поступали только от Элины. Когда ей скучно было. А день только начался...
    Встретились. У нее даже улыбка виноватая. А взгляд изучающий.
«Проверяет. Поняла я, что это она или нет»
    Подошли к классу. Поздоровались. Пошли в нужную сторону. Они с Лерой шли быстрее. Та что-то рассказывала.
- Лер - кажется, она прервала ту на полуслове.
- А?
- Откуда Санек знает, что я собиралась сделать?
- Не знаю. Я не говорила, честно. Вы же с ним вчера говорили? Так вот я с ним вчера вообще не разговаривала. Правда. - а глазки то бегают.
- Ну ладно. Проехали.
- Ну, это честно не я.
- Угу.
    Блин. Шестнадцать лет живет, а врать так и не научилась. Зато за спиной ****еть уже мастер. Появилось желание кого-нибудь ударить. Хотя бы морально. А она там опять что-то рассказывает. Неужели не видно, что Элина все поняла. Сложно было не понять, когда об этом знали всего три человека и два из них не могли сказать. Сама вроде не говорила. Бум тем более. Это не тайна даже и не секрет. И, в конце концов, все закончилось хорошо. Все помирились и все счастливы. Просто сам факт. Что она не умеет молчать. Что Санек для нее важнее ее. А еще появилась неуверенность. А все ли то, что она рассказывала ей до этого, оставалось между ними?
    Зато дома было над чем поржать с Серегой. Хорошо все-таки, что он приехал. За последние пару месяцев жизни в одном доме они сблизились больше чем за все пятнадцать лет дружбы. Без него все было бы сложнее.
    Засыпая, Элина почувствовала заметное облегчение. Потому что сегодня стало на две проблемы меньше.

Глава 5
29.03.2010
    Бездна... Манящая бездна... Как же хочется погрузиться в нее, забыв обо всем. Войти и... не выйти. Не выйти никогда... Но разве эта деталь так важна? Стоит только вдуматься в главный смысл: никогда никаких проблем. И забот никаких... А только вечное чувство полета... и невесомости... И никаких воспоминаний... И вообще ничего... Просто бездна... Только бездна...
    Опять. Опять тот же сон. Та же бездна. Те же мысли. Что все это значит?
    Полежав в кровати еще пару минут, Элина поняла, что она дома одна. Класс! Делай что хочешь! Вот только ничего не хотелось. Уже несколько месяцев ничего не хотелось.
*****
    Полдня прошло в каком-то тупом состоянии нестояния. Просто пришла Хандра. Давно ее не было. Да и сегодня можно было бы без нее обойтись. Но видно не судьба. Не судьба... но делать нечего — остается лишь смириться. Или бороться. Но на это нет сил. Элина посмотрела в окно: там кипела Жизнь. Там была Весна. Было тепло и солнечно. Было весело. А наверху улыбалось солнце. И радовались облака... Она долго смотрела на это торжество природы и вдруг...
- Сука! Ненавижу!
    Нельзя было сказать точно, к кому относились эти слова. К Коксу, Тиму, к ней самой или к солнцу... Но они прозвучали и назад их забрать нельзя. Они прозвучали и... стали началом чего-то нового... новой истерики... первой истерики.
    Удар кулаком по стене! Еще один! Еще! И еще! И так до тех пор, пока не разобьет. Не важно что — кулак или стену. Главное, что-нибудь разбить.
    Боль не вразумляла. С каждым ударом становилось все труднее дышать. Боль медленно входила в кожу. А потом и в кровь. Она растекалась по венам, неся с собой ненависть, отчаяние, безысходность, невозможность что-либо изменить и... смерть.
    Смерть... короткое и простое слово. Так произнесешь и не заметишь. И не увидишь, что для каждого оно имеет разное значение. Для кого-то это повод для радости. Для кого-то — повод для горя. А для кого-то просто конец всего. Одно маленькое слово и много больших значений.
«Не вини себя. Не плачь. И просто живи»
    Это невозможно. Это больше невозможно. Невозможно жить, зная, что ты никому не нужна. И нет людей, которые нужны тебе. И нет вообще ничего... кроме пустоты. Она везде — в разговорах, во взглядах, в поступках... она окружает повсюду. Она захватила этот мир и правит им уже много лет. А может даже и вечно... Никто не знает, когда она появилась. Многие даже не чувствуют этого. Но понятно, что пройдет много времени и люди уйдут. Мир уйдет. А пустота останется. Она всегда остается.
    Ей хотелось кричать. Ее внутреннее «Я» билось в истерике, но не могло пробиться сквозь стену. Она отгородила сама себя от боли, но оказалось, что отсекла и внешний мир. И способов вернуться... они были, но она почему-то не хотела их видеть. А может, не могла.
    Еще один удар по стене. Уже другой рукой. Для симметрии. С каждым ударом дышать было вновь тяжелее. И видеть тоже. Потому что глаза застилали слезы. Сколько она уже не плакала?
    Это был даже не плач... Вой. Глухой и протяжный вой, постепенно переходящий в истерику. И вот пара минут — и она уже смеялась. Ни с чего, просто так. А потом смех прошел, и она снова осталась наедине с собой и своими мыслями. И это было больно. Можно закрыть уши руками, но как заглушить внутренний голос, бьющий по сознанию? От него нельзя отгородиться просто закрытыми ушами. От него вообще нельзя спрятаться. Разве что...
    Эта мысль пришла внезапно и случайно, но почему-то уходить не спешила. Она страшила и одновременно... не нравилась, нет. Но казалась самым лучшим решением проблемы. А может и не лучшим... но то, что решением, это точно. Таким простым... и быстрым... и даже почти безболезненным...

    Она стояла возле окна с большими острыми ножницами в руках. Оставалась самая малость, но она почему-то медлила. Появился... страх? Она просто стояла и смотрела в окно. И видела там Жизнь. Жизнь, от которой она отгородилась полгода назад. Жизнь, в которой ей нет больше месяца. Жизнь, в которой нет их... одно движение... одно движение и она сможет уйти в СВОЙ мир. В тот, что придумала сама. В тот, где есть Счастье. В тот, где есть Жизнь.
    Она медлила. Раньше это казалось проще простого, но сейчас почему-то стало страшно. Слез не было. Мозгов, похоже, тоже. Зато было Решение. И оно не хотело ждать. Досчитать до семи и все.
    Раз...
- Блин, Кир, я, кажется, во Влада влюбилась... что мне делать?
- Я это уже давно заметила. Ничего. Просто веди себя как обычно и все.
- Ну, даа... легко сказать! Как обычно, наверное, уже не получится.
- Ну, как можешь тогда!
    Два...
- Да Бум просто дебил! Как ты можешь с ним общаться? Он ведь тебя просто использует! Вообще в последнее время он меня бесит!
- Да пошла ты...
    Три...
- Мне плевать на твой телефон. Я общаюсь с тобой не из-за этого. Ты интересна мне как человек. И как друг.
- Я знаю.
    Четыре...
- Если со мной что-нибудь случится, ты обещаешь мне все равно жить дальше?
    Пять...
Я никогда тебе не говорил, но у тебя красивые глаза. Не совсем зеленые, но оттенок удивительный. Глаза цвета Надежды. Так не гаси же эту надежду. Просто живи с ней долго и счастливо. И мы будем рядом.
    Шесть...
- Я рад, что ты у меня есть. С тобой в моей жизни появилось что-то очень важное и дорогое...
    Семь...
- А у тебя глаза цвет меняют!
- Я знаю. Это зависит от моего настроения и моих мыслей.
- Здорово...
    Нет...
- Ты зачем это сделала? - Элина вздрогнула от резкого голоса.
- Что? Где я? - вокруг была лишь белая пустота. Белая... пустота...
- Это потом. Зачем ты это сделала?
    Голос становился все ближе... и уже через пару секунд ей навстречу вышел... Кокс. Живой и невредимый. Разве что бледный.
— Кокс?
— Я так понимаю, на эту встречу ты надеялась, взяв в руки ножницы?
— Я...
— Ты! Ты понимаешь, что ты делаешь? Понимаешь, что ты творишь?
— Да.
— Нихрена ты не понимаешь! Что ты делаешь с собой? Остановись! Просто остановись и оглянись назад! Перестань себя винить!
— А ты не ори на меня! Какого хрена ты вообще сел на наркоту, а? Как ты мог меня бросить? Причем в такой период? Почему ты не подумал обо мне, начал ширяться?
— Я всегда думал о тебе. Но я тоже не железный. И в какой-то момент я сломался. Думаешь, мне после этого легко было?
— А чего сложного-то? Умер и все!
— Ты не понимаешь... Я умер, но... теперь я вижу все сверху... твою жизнь, жизнь Тима, родителей... и я вижу... но сделать ничего не могу. И это убивает. Повторно убивает... Пойми, жизнь одна. Прожить ее нужно, так как хочется, а не так, как надо. И не стоит терять ее из-за какой-то ерунды.
— О да. Ты имеешь полное право рассуждать об этом.
— Я жалею. Очень жалею. Но изменить ничего не могу.
— Ну, вот и я тоже пожалею! Я не могу больше жить, понимаешь? Не могу!
— Слушай меня внимательно! Лет через семь у тебя появится ребенок. Мальчик. Владислав. Он будет особенным. Он перевернет с ног на голову этот глупый мир. И в моменты его побед ты будешь первой, с кем он будет делиться радостью. Ты станешь для него главным человеком в жизни! Но если ты сейчас умрешь, его не будет. Никогда не будет. Подумай не о себе. Подумай о нем! О своем сыне и его жизни!
    Это больно. И слишком страшно, чтобы быть правдой.
-Ты настоящий? - прошептала Тэкс.
-Я..? - Кокс горько усмехнулся. - Я всего лишь плод твоего воображения. Но кто сказал, что я не настоящий?
-И что же мне делать?
-Жить. Просто жить. Так, чтобы не жалеть ни о чем. Так, чтобы было, что вспомнить.
- А вы?
- А мы всегда будем рядом. В твоем сердце.
- Я не смогу...
- Сможешь, Тэкс. Сможешь. Ради Влада — будущего героя нашего времени.
- И мы больше никогда не увидимся?
- Никогда. Но это не значит, что меня не будет рядом. Ты всегда сможешь закрыть глаза, и я приду. Теперь я — часть твоего подсознания.
- А Тим?
- И Тим тоже.
- А сейчас мне что делать?
- Просто открыть глаза. И начать жить заново. На то она и жизнь, что ею жить. Жить. Не существовать. Я сосчитаю до трех, и ты откроешь глаза. Раз... Два... Прощай, Тэкс. Три!
*****
«Три... три... три... три... три...»
    Девушка в ужасе отпрянула от стены, на которую облокачивалась последние минут пять. В голове бушевал ураган эмоций. Глюки! Посреди дня!  На  пустом месте! Здравствуй, желтый дом!
    Окровавленные ножницы упали на пол... Как можно было метить по венам, а попасть по пальцу, да еще и с другой стороны руки? Тут, безусловно, нужен талант... Талант лоха. А кровь лилась, не останавливаясь. И это от маленькой ранки! Сейчас, глядишь, все пять литров через нее вытекут. Но этого... не хотелось! Просто не хотелось! Появилось желание жить. Радоваться. Любить. Находить. Терять. Искать. Просто жить. Совершать ошибки и исправлять их. Создавать проблемы и решать их. Делать то, что хочется и плевать на всех. Почти всех.
    Элина вдруг поняла главное. Ей удалось то, что сможет не каждый — пройти по краю, сорваться вниз, но найти в себе силы подняться снова. Подняться и идти дальше. И она пойдет дальше. Ради Кокса. Ради Тима. Ради тех, кому она дорога. Ради будущего Влада. Возможно, это будет не так легко — вернуться в мир, от которого она сознательно отгораживалась в течение полугода. Возможно, это будет даже не так, как это она это представляет. Выхода из ситуации сейчас не видно. Но он есть. Его не может не быть. Она найдет его. Найдет.
    Хлопнула входная дверь. Он всегда появляется тогда, когда нужен. Брат. Серега.
- Элин! Ты дома?
- Да!
- Спускайся! Покормишь меня.
- Сейчас! Иду.
- Давай.
    Ради чего жить? Да вот хотя бы чтобы Серегу каждый день кормить.
*****
    Жизнь — это подарок. Подарок свыше. Необычный подарок. Его можно забросить на полку и забыть. Носиться с ним как с писаной торбой. Его можно потерять. Выкинуть. Растоптать. Но при желании его всегда можно найти. Оттряхнуть, приодеть и вновь поставить на самое видное место. Потому что это подарок. Халявный подарок. Отказываться от него глупо. Суицид — удел дебилов. Слабых дебилов.
    А за окном ярко светит солнце, освещая просторы нашей бескрайней страны. И окружают его облака. Белые-белые. Рядом вертится ветер, не давая деревьям спокойной жизни... С крыш летят сосульки, платя за свой секундный полет разбитыми капельками на снегу... А еще через пару часов будет закат. Красный-красный. Солнце будет медленно уходить за гору, обогревая напоследок все, что успеет. Появится луна. На небе проявятся миллионы маленьких огоньков. И всю ночь они будут сверкать, даря миру бескрайний полет мечты и фантазии. А потом снова выйдет солнце. Но кто-то этого больше не увидит.


Рецензии