Синусоида лейтенанта Варваци

                ФЛОТА ЛЕЙТЕНАНТ СТЕПАН ВАРВАЦИ

В роду Варваци всегда так было: то вверх, то вниз, то плюс, то минус. Как синусоида.
Пожалуйста:
(-,+). Иван Варваци прошел путь от средиземноморского флибустьера с веселым роджером до владельца многомиллионного состояния, патриота и благотворителя.
(+,-). Его сын, Степан Варваци, блестящий офицер флота умер  безвестным, одиноким бродягой.
(-,+).  Сын Степана – Иван Варваци, начав жизнь в нищете родительского дома, закончил её в чине генерал-майора в Кронштадте. И грудь в орденах.
(+,-). Владимир Николаевич Комнино-Варваци, потомственный дворянин, имеющий право на собственный герб, в чине Командующего Северо-Двинской флотилией устанавливал советскую власть с орденом Красного знамени на груди и с партийным билетом в кармане на той же Волге, где его прадед зарабатывал миллионы. Но в 1922 году он лег в подвале Лубянки от пули, выкрученной из нагана его же товарища по партии.
Видимо, таинственный изгиб синусоиды и есть графическое отображение судеб фамилии Комнино-Варваци.

Но вернемся к странной и таинственной жизни флота лейтенанта…
Степан Варваци родился в Греции, на острове Псара в 1774 году за год до отбытия в Россию его отца – Ивана Варваци, состоявшего поручиком флота Её Императорского Величества Екатерины II. К 15-ти годам жесткая природа скалистого острова наделила Степана категоричностью суждений и однозначностью порядочности. Таким он и прибыл к отцу в Россию.
А на острове осталась его мать – Мария, которая после отъезда мужа и детей, отказавшись от далекой России, предпочла уйти в монастырь на острове Хиос, где и нашла трагическую смерть от рук турок.
В России Иван Варваций обзавелся новой семьей, но активно занялся устройством своего сына от первого брака. Он определил его в привилегированный Греческий корпус в С-Петербурге. Но изысканная среда была чуждой для строгого островитянина, желающего стать настоящим моряком. И отец перевел его в Морской кадетский, шляхетский корпус – настоящую школу морских офицеров.
После окончания корпуса в 1795 году Степан получил чин капрала,   был произведен в гардемарины и принимал участие в нескольких кампаниях на Балтийском море.  В 1797 году получил и патент на чин мичмана.
Иван Варваци продолжает принимать деятельное участие в судьбе сына. Неоднократные и трудоемкие поездки в С-Петербург в Адмиралстейств-коллегию закончились тем, что в 1801 году Степана Варвация перевели с Балтики в Каспийскую флотилию на Житненскую морскую брандвахтенную заставу командиром, т.е. начальником Астраханской таможни.

И  благополучная жизнь Степана закончилась. Амплитуда его синусоиды начинает уменьшаться и, как говорят математики, имеет тенденцию к уменьшению до нуля, с переходом в отрицательное значение.
Астраханская таможня – место горячее, денежное. Чиновный люд протягивал руку за взяткой не только для того, что бы самому «подкормиться», но и для того, что бы положить ее в карман своего начальника. А командиром таможни становится однозначно честный, строгий и жесткий уроженец сурового греческого острова. Если раньше провоз запрещенных товаров и даже беглых людей осуществлялся за взятки, то теперь этому наступил конец.
Именно в этом месте мне хочется вспомнить скандальные слова, сказанные  в наши дни в Греции высокопоставленным чиновником на съезде служащих таможни: «В целях улучшения картины всех таможенных служб, я прошу вас по-дружески и по-свойски позаботиться о том, что бы ограничить или уменьшить взятки!».
А Степан Варвакис, собрав таможенный люд, сказал, видимо такие слова: «В целях улучшения картины всех таможенных служб, я прошу вас позаботиться о том, что бы работать честно, и выполнять свой долг во имя отечества!».
И в этом «две больших разницы», как говорят в Одессе.
Понравилось это не всем. Вернее никому не понравилось. И во все инстанции на Степана полетели жалобы, доносы и анонимки. Он обвинялся во всех смертных грехах. Требование одно: «Удалить мичмана Варваци от должности». Например, в ответ на свою жалобу в С-Петербург, начальник Астраханского порта Певцов получает письмо от Заместителя морского министра Чичагова: «Из представления Вашего Превосходительства и изъясненных в оном пристрастиях мичмана Варваци, я не вижу, что бы вы употребили законом и долгом службы…». Все ясно. Ярлык повешен: пристрастия…
Какие пристрастия - не расшифровывается. Да это и неважно.
Видимо, в то время авторитета Ивана Варваци было еще недостаточно, что бы восстановить справедливость. И «пушка выпалила зорю» - Степан Варваций был снят с таможни и откомандирован в распоряжение Каспийской флотилии для участия в Персидских баталиях. Потом, в 1807 году ему было поручено перегнать в низовья Волги построенный в Казанском адмиралтействе буер «Щеголь». Дело это ответственное – спустить морское судно по руслу реки. За это он был повышен в чине и произведен в лейтенанты флота.
Но в далеком Петербурге, однажды запущенные жалобы, доносы и анонимки продолжали свою работу, механизм столичной бюрократии медленно их перемалывал и в ноябре 1809 года лейтенант Степан Варваци из флота был уволен «на инвалидное содержание по предписанию Государственной адмиралтейств-коллегии». «Одержим болезнью духовной» - дал заключение доктор Эферт. А в чем она выражалась – не указано.
Механизм сработал безукоризненно. Так же, как в наши дни. И это нам понятно. Вспомним сколько честных и благородных, но неугодных свыше современников прошли через стены «психушек».
Не думаю я, что бы надворный советник Федор Пушкин при таком диагнозе дал согласие на брак своей воспитанницы Екатерины с «одержимым болезнью духовной» отставным лейтенантом. А именно это и произошло в 1810 году. А уже в 1811 году в книге скромной Астраханской Петропавловской церкви появилась запись: «Апреля, первого числа, у отставного лейтенанта Степана Варваци родился сын Иван. Восприемником был надворный советник Иван Андреевич Варваци». Вот так – крестным отцом стал сам дедушка!
Как видим, отец и сын продолжают поддерживать самые близкие, родственные отношения.
Но уже здесь появляются первые вопросы.
Почему крещение происходило в такой небогатой церкви? Ведь к тому времени Иван Андреевич Варваци, отец Степана, был уже при всех возможных регалиях и миллионах и такая скромность была, вроде, как и не по рангу.

В октябре 1814 года «душевно больной» Степан Варваци подал прошение о зачислении в Астраханское благородное сословие, был записан в дворянскую книгу и получил соответствующую грамоту.
Но синусоида продолжает стремление вниз и сохранившиеся документы говорят о том, что в 1819 году Степан Варваций уже просто беден и «не имеет для жизни самого необходимого». Это видно из его прошения Астраханскому губернатору: «… получил отставку, … пенсию не получаю, … ходатайствую о любом месте, … знаю по-греческому и российскому, и турецкому, и персидскому, и по татарскому и по армянскому говорить умею, … нахожусь в бедности, без всякого пропитания».
И здесь возникает один большой вопрос, который можно разбить на маленькие вопросики.
К этому времени его отец – Иван Варваци уже перебрался на жительство в Таганрог. Там он жертвует громадные суммы на монастыри, церкви и больницы, покупает целые имения и дома, огромные суммы отдает в «Филики Этерию», на свои средства отправляет караваны судов с пшеницей голодающему греческому населению…, а родной сын и внук-крестник под боком, в Астрахани, не имеют куска хлеба.
Что произошло?
Что заставило отца оставить сына и малого внука без элементарной помощи? Ведь щедрая рука Варваци сеет вокруг себя миллионы.
Много думаю над этим, сопоставляю, но ответа не нахожу.
Такое могло быть только после проклятия родителями своих детей. Это очень суровый акт и случался он только в исключительных случаях. Так что же могло произойти, что могло случиться? Возможно, к этому имеет какое-то отношение жена Степана - Катерина? Или её воспитатель Федор Пушкин, с которым у И. Варваци однажды случился острейший деловой конфликт? А может быть, и скорее всего, в этом была заинтересована вторая семья Ивана Варваци?
И, видимо, именно с этого времени начинает действовать юридический факт: Степан Варваци – незаконный сын своего отца. Абсурдность этого очевидна, но кому-то это было надо? Да, он сын от первого брака, но от этого не перестают быть фактическими и юридическими сыновьями!
Если это потребовалось из деловых соображений, то как можно было после трогательных забот об обустройстве Степана в России – сменить милость на гнев? Что могло стать причиной такой жесткой блокировки. Чему принесена эта жертва? И почему при этом, нельзя было устроить достойную жизнь своему первому и единственному сыну?
Очень большого накала должно было быть событие, что бы оправдать это. Но сохранившиеся документы ничего об этом не говорят.

И когда в сентябре месяце 2004 года, в Афинах я принимал сувенирное издание «Иоаннис Варвакис» из рук его автора Василиоса Асимомитиса, то и этот, общепризнанный авторитет биографии Варвакисов, профессор убежденно подтвердил мне то же мнение, ставшее юридическим фактом: да, Степан Варваци не родной сын Ивана Варваци.

И с тех пор у Ивана Варвакиса нет сына. А юридический сын ему был очень нужен, потому, что на фамилии Варвакис ставилась точка - в новой семье у него только дочери! И все дворянские звания и гербы заканчивались на самом Иване Варвакисе. Собственно, именно поэтому, И. Варваци пришлось впоследствии лично обращаться к Александру I, что бы детям зятя Николая Комнино и дочери Марии Варваци была дана единая фамилия: Комнино-Варваци, передано наследственное дворянство и личный герб.
Даже с этой позиции отказ от сына был невыгодным для И. Варваци.
Есть вопросы, нет ответа. Нигде нет. И никогда уже не будет. Все ушло в Лету.
Навсегда.

Далее обратимся к книге астраханского исследователя Александра Маркина «Варвакис».
В мае 1827 года в городе Саратове был задержан полицией подозрительный человек в поношенной одежде, с парусиновым чемоданом, в котором оказались документы на имя отставного лейтенанта флота Степана Ивановича Варваци. Документы то же не внушали доверия, так как многие даты были подписаны другими чернилами. Задержанный заявил, что «три дня назад он прибыл сюда из Астрахани с намерением, что бы где нибудь по здешней губернии отыскать себе управительское место. Во время же его путешествия Волгою, находящиеся при нем о службе его документы находились в чемодане, но от дождей подмочены, так как чемодан сделан из парусины, а исправления в документах он сделал сам, потому что от воды многие буквы и цифры расплылись…».
А документы действительно были важные:
1. Указ об отставке, где были сведения о его сыне Иване, рожденном в Астрахани и находившемся теперь в С-Петербургском морском кадетском корпусе.
2. Грамота из Астраханского дворянского собрания, выданная 26 октября 1814 года и подтверждающая дворянское достоинство Степана Варвация.
3. Рескрипт бывшего начальника Астраханского порта генерал-майора Ахматова на бронзовую медаль, выданный 28 июля 1816 года.
4. Два патента на чины мичмана и лейтенанта, врученные Степану Ивановичу Адмиралтейской коллегией.
Пока «господин Варвакис находился под надзором полиции» запросили сведения из Астрахани. Вот какой пришел ответ от астраханского губернатора Петрова: «Городская полиция донесла мне, что представленные лейтенантом Варваци документы действительно принадлежат ему. Человек он родом из греков, росту малого, волосы на голове черны, и замечен в помешательстве ума, служил здесь раньше во флоте, уволен в отставку лейтенантом, выехал недавно отсюда в Саратов».
И что стало с женой Степана Ивановича то же неизвестно, потому что на вопрос в полиции он ответил: «В Астрахани у него родственников нет».
В 1838 году Степан Иванович был еще жив, находился в Астрахани и просил дворянское депутатское собрание выдать ему копию грамоты о внесении его в дворянскую родословную книгу.
Далее его следы теряются. Он не приходит получать инвалидное содержание, не посещает обязательные собрания дворянского общества, он вообще никуда не появляется. Нет его и дома.
И тогда составляется такой документ: «Вследствие отношения Астраханского дворянского депутатского собрания от 23 сентября 1846 года городская полиция уведомляет, что отставного флота лейтенанта Степана Ивановича Варваци по учиненному разысканию, на жительстве в городе Астрахани не оказалось».
Не отыскался он и в других городах. В 1849 году розыск был прекращен. Нам уже никогда не узнать, каков был конец сына героя Чесмы Ивана Андреевича Варваци и отца кронштадского генерал-майора Ивана Степановича Варваци.

А не случись этой таинственной истории род Варвакисов благополучно бы продолжался индивидуально по линии сына, так же, как и продолжался бы индивидуально род Комнино. И не потребовалась бы объединяющая черта между ними. Да и сравнение с синусоидой, видимо, не потребовалось бы то же.

Владимир КОМНИНО-ВАРВАЦИ.
Публикация подготовлена по материалам Фонда «Комнинос-Варвакис»
при содействии Ирины БУСАРЕВОЙ.


Рецензии
У нас в Астрахани нет исследователя "Александра Маркина", у нас есть знаменитый историк-краевед Александр Сергеевич Марков, который написал 14 масштабных исследований - монографий и сборников эссе, тиражи которых в советское время приближались к 100 тысячам экземпляров. Он -несмотря на почтенный возраст - по-прежнему остается непререкаемым авторитетом в вопросах истории края и великолепным знатоком первоисточников.
Уже хотя бы за одно это он заслуживает ХОТЯ БЫ ПРАВИЛЬНОГО НАПИСАНИЯ СВОЕЙ ФАМИЛИИ.
Оправдания наподобие "это всего лишь опечатка" в данном случае неуместны.

Кандидат исторических наук Р.А.Таркова.

Астраханка   07.12.2011 23:56     Заявить о нарушении
Глубоко уважаемая Р.А.!
Мне очень приятно Ваше отношение к Александру Сергеевичу. Поверьте, что и я с не меньшим уважением отношусь к нему. Добавлю, что мы с ним хорошо знакомы и я, так же, как и Вы, с громадным уважением отношусь лично к нему, к его творчеству и восхищен его мужеством...
И еще мне приятно, что Вы, как к.и.н., прочитав мою публикацию, увидели ТОЛЬКО эту досадную опечатку.
Спасибо.
С уважением - Владимир К-В.

Владимир Комнино-Варваци   14.05.2012 23:48   Заявить о нарушении