Верхушки и низушки

                Рукопись, найденная под дверью редакции.

Один мой хороший знакомый, не русской национальности, числитель и знаменатель  называл соответственно – «верхушка» и «низушка».
Мне это нравилось. Я решила и эти мысли назвать:

ВЕРХУШКИ И НИЗУШКИ,
или
МОИ КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ ГРЕЦИИ,
или
ВОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД ПАРАГРАФОМ,
или
ГЕНОЦИД В ЭЛЕМЕНТЕ?

Сразу оговорюсь, что я не юрист и не могу претендовать на право юридической истины. Это скорее бытовое, эмоциональное толкование сложившейся ситуации в свете Закона № 2790 от 16 февраля 2000 года – о благоустройстве греков-репатриантов из бывшего СССР.
К настоящему времени Закон этот оброс различными гласными и негласными поправками и дополнениями, но от этого не меняется суть его применения на практике - отработан бюрократический механизм, который прекрасно работает в обратном направлении, против объекта. Продукт этого механизма выражен в одном слове: «менталитет».
Что это такое и чем оно измеряется – не знает никто. Но зато уполномоченные по проведению Закона в жизнь твердо определяют: есть у тебя менталитет или его нет. Возможно, у них есть такой измеритель: до такого то возраста – есть менталитет, а свыше – уже нет. А может и не по возрасту, а по цвету глаз или диаметру завитушки твоей мысли. Зона применения менталитета обширна и определяется негласными распоряжениями верхушек низушкам. Но в любом случае это означает одно: НЕ ПУЩАТЬ!!!
И это хорошо удается по отношению к истинным грекам из бывшего СССР, а вот с так называемыми греками-албанцами проблема. У них свой «менталитет» – не в дверь, так в окно. И в итоге этой «политики» Греция катастрофически меняет свое национальное лицо и даже свою исконную веру - православие. Неужели этого не видит Правительство, Церковь? Но об этом разговор особый.

А в сторону ЕС развернута улыбка: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, горячо любимые соотечественники-репатрианты из бывшего СССР! - согласно Закона, «гуманнее и радушнее» которого, еще не было ни в одной стране.
Но мы в этом месте помолчим и о Германии, и об Израиле. Мы о них вспомним чуть позже.

Итак, далее, в моем видении: ВЕРХУШКИ – это Закон.
                НИЗУШКИ  - это мы с вами.
Вот я и сопоставлю действия низушек в параметрах верхушек.

Но сначала несколько слов о себе.
Я типичный продукт ситуации, создавшейся в конце прошлого века, когда благоразумное человечество осознало, что войнами и ненавистью одна нация оказалась разрезана государственными границами на части и воссоздание единого организма оказалось возможной, нужной  и благородной задачей уразумевшей цивилизации.
А конкретно я - затертая советской действительностью гречанка, определяемая по советскому паспорту, как русская. Но вместе с повергнутым памятником Дзержинскому на Лубянке, появилась реальная возможность, рассказанное шепотом, выстраданное в лагерях Воркуты, Норильска и Магадана, произнести в полный голос. Я имею в виду, что оказалось возможным ВОССТАНОВИТЬ свою утраченную национальность и стать гречанкой не только в душе, но и закрепить это юридически.
И применить к себе Закон о гражданстве Греции.
И вот что из этого получилось.

Итак, начали.
Закон № 2790 от 16 февраля 2000 года.
О благоустройстве греков-репатриантов из бывшего СССР
 и прочие положения.
Завизировано и поставлена гербовая печать Государства.
Афины, 15 февраля 2000.
                Раздел 1.
                Приобретение греческого гражданства.
                Статья 1.
1.Греки, проживающие в странах бывшего СССР, имеют право претендовать на получение греческого гражданства, подав соответствующие заявление по месту их проживания.
Яснее не бывает. Имею право и претендую. По Закону.
Потому, что Я – ГРЕЧАНКА!!!
Потому, что воссоединиться со своей Родиной – это сокровенная мечта моей жизни.
Потому, что это так и осталось несбывшейся мечтой моего отца, прошедшего заколюченные лагеря Воркуты, выплюнувшего в снег зубы от «прикосновения» кулака опера. И умершего от легочной недостаточности, потому, что легкие были загублены при пытках дымом.
Потому, что  палачи при этом посылали пулю не в менталитет, а просто в сердце греку. Что бы он так никогда и не узнал, есть у него менталитет или нет и в каком количестве.
  И не могу я в этом месте не сделать отступления. Не имею права.
Публикую фотографию памятника, ныне скорбно звонящего в Таймырское Безмолвие.
Называется «ГОЛГОФА».
Ох, как точно.
Это место массовых расстрелов наших с вами пап и мам.
Я была на этом месте еще до  установки памятника.
До сих пор «вечная мерзлота» выдавливает из себя наружу замерзшие тела казненных. И греков в том числе. И их зубы белеют и блестят из земли под ногами в короткое заполярное лето.
Это не гипербола.
ФАКТ!
И я тому свидетель.
И в этом же отступлении хочу спросить Комиссию, которая определяет из своего сытого благополучия – есть ли у меня менталитет? И у кого его больше, у вас всех вместе взятых или у меня? Если и вы сможете с такой болью откликнуться на память казненных, может я и вам отвешу лиго-лиго вашего пресловутого менталитета. Но не вам соизмерять меня.
Менталитет не гемоглобин и не кровяное давление.

Продолжаю. 
Имею право и претендую.
И потому, что у меня есть сын. 15 лет. И я ОБЯЗАНА перед своими предками, что бы питательной средой его корней была земля его предков. И мы с ним обязательно слетаем в Норильск, что бы поклониться замученным грекам, но уже Гражданами Греции. Хотите вы этого или нет, но гордого права называть себя ГРЕКАМИ у нас больше, чем у вас, при вашем бархатном благополучии. И документ о своем греческом гражданстве мы получим. Обязательно.
Имею право и претендую еще и потому, что у меня теперь есть полный пакет документов.

А вот тут и начинается самое интересное.

                Статья 1.
3. Греческое происхождение заинтересованного лица устанавливается на основании проведенного собеседования и, конкретно, на основании нижеприведенных документов:
а. паспорт (заграничный);
б. свидетельство о рождении;
в. свидетельство о браке;
г. справка о семейном положении;
д. внутренний паспорт (если таковой имеется);
е. любой другой документ, способствующий подтверждению греческого происхождения.
Вышеперечисленные документы подаются в виде официально заверенных оригиналов и с официальным переводом.

О собеседовании пока говорить не будем. Пока поговорим о документах.
ЕС может быть доволен: ну где еще все так просто? Шесть дежурных бумаг – и поднимай флаг Греции на своем балконе!
Не спешите.
Внимание!
 
"ПОВТОРНОЕ". Видите на своем Свидетельстве такой штампик?
В  С  Ё!
Его наличие означает отсутствие у вас греческого менталитета. Так официально вам скажет любой чиновник, от Генерального Консульства Греции в Новороссийске, до Николая Николаиди - бывшего номенклатурного советского работника в СССР, а ныне члена Комиссии по признанию греческой национальности, коим и поручено определять наличие менталитета в вашем организме.

Для непосвященных кусочек истории.
Когда страна подвергается всяким социальным катаклизмам – дело плохо. И даже если не говорить о загубленных жизнях, а только о следах этой жизни, оставленной в документах, то все равно плохо.
А России «везло».
Особенно, начиная с 1917 года, с Великой Октябрьской Революции (так нас учили – все заглавными буквами и стоя). Пожарищами прошла по России Гражданская, а несгоревшие церкви брызнули в небо пыльными взрывами вместе с метрическими книгами, уставными грамотами и послужными списками. А что не сгорело и не разлетелось по ветру, то советская власть, опомнившись, собрала в одно место и определила ему название – Государственный архив.
1941. И вновь Россия в беде: под гусеницами германских танков, в огне и пожарах. И вновь горели, не успевшие эвакуироваться в тыл, Государственные архивы. А те, которые тронулись - горели и гибли в пути следования.
А Таганрогскому архиву выпала особая доля. Три раза сдавали город немцам и три раза брали его назад. Шесть штурмовых пожарищ! Которые еще и водичкой (!) пытались заливать.
Я много работала в Госархиве РО. По свидетельству его сотрудников – ОСНОВНАЯ часть документов погибла навсегда. Да и в наши дни, из-за непотребного хранения, на запросы, из запасников постоянно приходит ответ: «заражено», «грибковое», «не выдавать», и, как удар погребального колокола – «списано». Все! Был след человеческой жизни и нет его. И никогда не будет! Как в ГУЛАГе.

И когда понадобились мне метрические свидетельства на моих предков, то там их просто не оказалось. Причем, интересна формулировка в выдаваемой справке по этому поводу. Отточено – юридическая: «Не обнаружено». Понимаете в чем дело? Мне бы надо справку, что «погибло», «не существует», «утрачено». Охи! (Нет! - греч.). Архив на себя такую ответственность не берет – а вдруг где залежалось? Перестраховочка. В России это то же умеют.

Но благо, что есть желание, настойчивость и целый поселок живых свидетелей. И Российский народный суд, соизмеряя свое решение с Конституцией Российской Федерации, восстанавливает мою национальность.
Итак, есть решение суда, есть Свидетельство о рождении, выписанное и зарегистрированное в Государственном Бюро ЗАГС, т.е. государственным актом признано, что отныне я – ГРЕЧАНКА!
И готов полный пакет документов, определяемых перечнем приведенным вверху.
Всё! Не прошло и двух лет, как документы собраны. Можно сдавать в Консульство. Лично. Еду в Новороссийск.

Генеральное Консульство Греции в Новороссийске.
Николай Картасиди - дежурный клерк.
Радостно и окончательно:
- Что вы!? Со штампом «Повторное» мы не принимаем!
Из его разъяснений мне становится ясно, что некоторые претенденты на греческое гражданство используют фальшивые документы с подобными штампами.
Ясно. Но на то вы здесь и поставлены, что бы проводить экспертизы, делать запросы, проверять подлинность и т.п. Не мне же вам доказывать подлинность. Доказательствами занимается сомневающаяся сторона.
Но кто вам дал право своим неверием  оскорблять меня, честно и добросовестно собиравшей по крохам прямые и косвенные свидетельства о моих предках?
У меня в руках документы на гербовой бумаге, выписанные в Государственных учреждениях России, заверенные Государственной печатью Государства Российского и зарегистрированные в соответствующих регистрационных книгах.
И более авторитетного поручителя, чем Государство, чем Россия, у меня нет и быть не может!
И, наверняка, в соответствующих взаимодоговорах между двумя государствами, Россией и Грецией, есть документ признающий легитимность взаимодокументов. И нет там пункта: «Повторно?» - не действительно.
Так кто вам дал право лишить меня принадлежащего мне по праву греческого гражданства, еще не получив его? Прошу прощения, но это напоминает юридическую трактовку факта аборта: что это, зародыш или уже человек? И с какого возраста применять эти понятия?
Ведь у меня юридически звенящий документ, который обязаны признавать все стороны!
Сомневаетесь? Проверка – заботы ваши.
А я вам предъявляю документ обеспеченный именем Российской Федерации.
И принять вы его обязаны, как и уважать страну, его выдавшую.

Но не приняли. И как-то так, на ушко, посоветовали: езжайте в Грецию, там у вас дело скорее пойдет.

 Павла - маме, а сама - в Грецию. По визе. И здесь впервые наткнулась на Поправку к закону от 02.05.2001г. Но все вокруг: ждите новую легализацию, это скоро.
Виза умерла. Где взять крупную сумму на её продление?
И жду.
ТРИ года.
На случайных заработках.
Под петлей депортации.
И прячется в подворотню дочь Эллады от своих соплеменников в синих мундирах.
А где то взрослеет сын и стареет мама на скудном куске пенсионного хлеба.
Бросить все и уехать к родному «корыту»? И лить в него слезы о несостоявшейся мечте? И грызть по ночам подушку?
А в это время таки состоится легализация! А?
И я выбираю – ждать. И жду. Что бы утвердиться в своем законном праве. Вопреки всем.
Гречанки – народ гордый.
А прошедшие социалистический шкуродер – особенно.

Анастасия Кириакова, с уважением.
P.S.  Закон имеет несколько страниц текста. А я своей жизнью прокомментировала только его два пункта. Если редакция позволит – я готова к продолжению.

От редакции:
Редакция готова и дальше предоставить свои страницы госпоже А. Кириаковой. Надеемся, что эта публикация поможет решить поднимаемые вопросы.
А что касается «горячих» выводов и определений – редакция за это ответственности не несет, хотя во многом и разделяет позицию написавшей.

________________________________________

Рукопись, найденная под дверью редакции.

ВЕРХУШКИ И НИЗУШКИ,
или
МОИ КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ ГРЕЦИИ,
или
ВОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД ПАРАГРАФОМ,
или
ГЕНОЦИД В ЭЛЕМЕНТЕ?

Продолжение.

В прошлый раз я остановилась на том, как я, гордая дочь Эллады, спряталась от полицейской «скупы» в темноте подворотни.
И во время.

Иначе - недолгое пребывание в тюрьме, «черная метка» в компьютере и скорая встреча с сыном и мамой по ту строну российской границы.
И Греция останется прекрасной сказкой из детского, счастливого сна со слюнкой на подушке.

Но вновь открываю пресловутый Закон № 2790 от 16 февраля 2000 года, о благоустройстве греков-репатриантов из бывшего СССР и прочие положения.
Раздел 1. Приобретение греческого гражданства. Статья 1, пункт 4:
Заявления с поданными документами… в отношении греческого происхождения лица заявителя грека-репатрианта передаются в соответствующие органы…

В этом месте пункта 4 хочу остановиться. Потому как ошибочка в правовой трактовке слов «иностранец» и «грек» на практике вышла.

Если по документам Российской Федерации вы ГРЕК, но задержаны на территории Греции с просроченной визой, то правовые органы трактуют вас НЕ ГРЕКОМ, а ИНОСТРАНЦЕМ. И поступают с вами соответственно, гарантируя быструю и окончательную встречу с Россией без права последующего въезда в Грецию.
 
Но Закон № 2790 от 16 февраля 2000 года, завизированный гербовой Печатью Греческого государства, называет вас при этом не ИНОСТРАНЦЕМ, а «ЛИЦОМ ГРЕЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» и «ГРЕКОМ-РЕПАТРИАНТОМ».

Так кто же вы?
Как быть с этим?
Две трактовки рождают искомое и ГРЕЦИЯ ДЕПОРТИРУЕТ ГРЕКОВ.
Это фактически.
А юридически - Греция очищает свою территорию от «иностранцев».
И евролицо при этом у неё невинное.
И неважно, что в Свидетельстве о рождении написано – Г Р Е К!
Схема проста: иностранец, виза просрочена, ВОН!
Это тебе и все благоустройства, и признание тебя греком-репатриантом и прочие соответствующие положения по пресловутому Закону с Главной печатью государства.
Так «встречает», разворачивает на 180 и провожает пинком Эллада своих сыновей и дочерей, вернувшихся, через тернии и годы в родные Пенаты.
Бывает в жизни, что и родная мать оказывается мачехой, но отношение у любых народов к этому факту однозначное…
Кто ты, Эллада? Мать или мачеха? Определи себя.

Урок истории.
Только один из многих документ, свидетельствующий, как Россия принимала греков.
28 марта 1775 года.
Рескрипт.
«Божией милостью, Мы Екатерина Вторая, Императрица и самодержица Всероссийская и проч., и проч. ПОВЕЛЕВАЕМ:
ВСЕХ греков, которые объявят желание, со всем семейством их, сколь великое число оных не будет, на иждивении Нашем и Наших кораблях со всеми возможными выгодами в Россию отправить. А что бы все оные соответственно Высочайшей Нашей воле, в российском порту были любезно приняты и в назначенное им место препровождаемы были. (Вспомните ваши терзания и внутреннюю дрожь при пересечении границы. Пустят – не пустят? Ух. Пронесло. И что, вас под белы руки приняли, накормили и под надежную крышу препроводили? Сомневаюсь).
ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО произведено будет из казны Нашей. (Государство Греция построило вам дом? В лучшем случае вам удалось закабалить себя кредитом, в худшем случае – вы мечтаете об этом).
Увольняем от податей на тридцать лет всех греков, кои утвердят себя в верности к службе Нашею присягою. (АФМ имеете? Надеюсь, что вы исправно платите налоги и государство тщательно следит за этим. А я даже права на АФМ не имею. Какое уж здесь освобождение от налогов на 30 лет?).
Для наблюдения внутреннего благочиния учредить Греческий магистрат. (Есть у вас в Греции место, куда вы могли придти с заботами вашими? Ответ кричаще однозначен – НЕТ!  1001 понтийское общество – в этом плане блеф. Юрист? Только поможет опустеть вашему карману).
И т.д.

Ну как?
Не кажется вам, что статьи Закона № 2790, своими благими намерениями, напрямую перекликаются с Рескриптом Екатерины Второй?
Безусловно. Но не более.
Но благие пожелания Закона № 2790 были немедленно в Греции блокированы.
А Рескрипт Екатерины претворился в жизнь.
И в этом «две большие разницы», как говорят в основанной греками Одессе.
Принятые Россией греки были обласканы вниманием, обустроены и накормлены из казны государства Российского.
На российской же земле окрепли и определили победу греческого восстания в 1821 году такие фамилии, как Алфераки, Вальяно, Денальдо, Ипсиланти, Калокатрони, Каподистрия, Конделаки, Скараманто.
И никаких Комиссий по признанию своей национальности они не проходили.
Грек? И этого достаточно.

А сегодня Эллада не верит слову «ГРЕК» вписанному в государственный документ Российской Федерации.
И хитро прячет свою позицию за емким словом «менталитет».
Понимаю. Есть факты, когда такими же бумагами прикрылась «накипь» из развалившегося СССР. Но это не дает права ко всем применять эту позицию.
Тем более, что «позиция» оказывается «липовой».
Хотите сегодня, сейчас, немедленно стать гражданином Греции?
И никакого секрета здесь нет. Еще недавно это стоило 1000 евро, сейчас несколько дороже. Так по «прейскуранту».
И в этом кроется двойная экспозиция менталитета: если все по Закону, то «навар» где?
Грубо, обнаженно, НО ТАК!
Хотите проверить? Никаких проблем. Платите и получайте.
Искать не надо. Вас найдут сами.

Но вернемся к Закону.
Раздел 1. Статья 1. Пункт 4. …Деятельностью комиссии является выдача заключения в отношении греческого происхождения заявителей и рассмотрение вопроса о греческом гражданстве на основании предоставленных документов, указанных в параграфе 3 настоящей статьи и проведенного собеседования с заинтересованными лицами.

Здесь такая пища для комментария, что нарочно и не придумаешь!

Сразу скажу, что предо мной опущен шлагбаум. В черную и белую полосочки.  До 01.05.2001 года была в Греции? Нет?
Всё.
Ты никто.
Спрячься и не показывайся.
Подметут.
Но как я могу спрятаться и не показываться? Ведь мне надо узнавать, пробовать, пытаться. Надо же знать, что это за комиссия, которая пишется с прописной буквы, а произносится, от уважения, с заглавной и с трепетом?
И я несколько раз, можно сказать, инкогнито побывала там, к себе примерила, посмотрела,  послушала. Вот на примерах увиденного и услышанного - мое практическое видение исполнения пункта 4 о деятельности комиссии.

Здесь сразу и во всем видна их позиция: мы – это греки, а вы – быдло.
В тесноте и духоте «накопителя», в обрывках летящих фраз, в спертом воздухе висит ожидание решения твоей судьбы.
До начала приема сюда выходит один из членов комиссии. И очень правильно. Его присутствие здесь просто необходимо, что бы снять сгусток напряжения, страха, неуверенности со своих соплеменников.
Подходит к пожилой женщине. Я её знаю – очень уважаемый кинодраматург из Москвы, обладатель премий всяких фестивалей, эрудит и умница. Гречанка.
- За пенсией приехала? Хитра! Не получится! 
В лоб, во весь голос, на «ты» и с улыбочкой.
Её внезапное растерянное унижение заканчивается смущенной улыбкой интеллигента.
- А на твоем месте, я бы не здесь и не тем зарабатывала себе гражданство – это он уже обращается к молодой, симпатичной девушке.
И никто не влепил пощечину, не плюнул в морду негодяя.
И это понятно.
По человечески обидно, оскорбительно до слез, но понятно.

Недавно у этого Николая Николаиди - члена комиссии вышла книжка, которую читать мне было неловко и стыдно. Это авторское описание пути члена КПСС, советского номенклатурщика, придворного «шута», выбравшего себе путь скомороха для того, что бы в итоге стать даже заместителем председателя исполкома г. Туапсе.
Очень мне его «эпопея» напомнила «гопаки» Хрущева перед Сталиным. Но тот хотя бы «хрущевок» настроил и дал крышу половине России.
А кто тебе дал право изгаляться над соотечественниками?
Ищешь привычную питательную среду?
Чем питаешься?
Болью и неопределенностью своих соотечественников?
Как в ВПШ учили?

Знаю, недавно на его место в комиссию пришел очень достойный человек. Но рокировка была кратковременна. Его уже нет там. И опять в «накопителе» слышен барский, снисходительный тенорок, с которым всегда разговаривали советские работники с нами, как с детьми несмышлеными – негромко, внятно, с паузами для понимания и значимости произнесенного.
Ну почему так?
И есть ответ, и нет ответа...

Интересуюсь, а что же там, в самой комиссии? Как проходит собеседование? Какие вопросы?
Из мозаики складывается общая картинка.
Семь или шесть человек.
Спрашивают.
При этом нет вопросов определяющих твой уровень, позицию, знание истории, предрасположенность к исконной Родине, ценность шагов сделанных тобой в этом направлении, сокровенность твоего желания в приобретении гражданства Греции, в чем видишь свою полезность в служении Элладе?
Вот, скажите, вопрос:
- А почему тебя бросил муж? – имеет отношение к этому?
А он задается. Именно в такой транскрипции и на «ты».
Вопросы направлены, что бы тебя в чем-нибудь уличить, поставить в трудное положение, скомпрометировать.
Диагноз, т.е. результат такого «собеседования» неизменен, как колокол по покойнику: НЕТ менталитета. Ни единого грамма, ни сантиметра, ни кусочка или в чем там его измеряют? Нет и все!
Слабое знание греческого языка автоматически приравнивается к отсутствию того же менталитета (!). Сказать об этом в слух могут, но письменно засвидетельствовать, конечно, нет.
Грамотные.
Можно и привлечь. Ведь Закон не требует знания греческого языка.

Посмотрела, послушала и как-то расхотелось мне произносить слово «комиссия» с большой буквы. Да и трепет куда то делся.
Не заслужили.

И в эту ночь я долго бродила под вечными стенами Акрополя.
Думала, думала, думала…
И поняла, что в этих условиях свою Святую цель мне пока не осуществить.
 «Не мечите бисер перед свиньями…».
Я не позволю оскорблять себя далее.
Я – гречанка!

И потому билет у меня уже в кармане.
Вот так.
Поеду я ДОМОЙ, воспитывать своего сына. Пока не поздно буду беречь его от улицы и наркотиков, согревать вниманием мою родненькую маму, чинить протекающую крышу и воевать с такой же хамовитой, просоветской братией.
Таганрог – он город то же греческий. Родненький.
А Грецию, как прекрасный цветок, буду холить в сердце сына. И он обязательно высадит его в землю Эллады. Когда там будет с менталитетом в порядке.
Не хватило сил у меня.
Хватит у него.
Не все время будет наглеть в комиссии (с маленькой буквы) советский танцепляс, если не ошибаюсь, Николай Николаиди. Почему не помню точно его фамилию? Потому, что выбросила из своего дома его книжку.
С брезгливостью.
Слышь, Коль? Стань человеком.

Анастасия Кириакова,
 с уважением.
________________________________________
Рукопись, найденная под дверью редакции.

ВЕРХУШКИ И НИЗУШКИ,
или
МОИ КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ ГРЕЦИИ,
или
ВОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД ПАРАГРАФОМ,
или
ГЕНОЦИД В ЭЛЕМЕНТЕ?


В этот момент, когда вы читаете это, я уже нахожусь в своем, самом греческом в мире городе Таганроге и в благоговении стою перед дворцом Алфераки, и прогуливаюсь по Варвациевскому переулку.
И слава Господу - на сердце у меня тишь и покой после всех стрессов, которые преподнесла мне моя историческая Родина.
Я дома.
А  Акрополь? Закрою глаза - и он в ночной тишине, покачиваясь, белоснежно плывет над Таганрогским заливом…

Но остались вопросы, которые задать некому, а задать надо.

1-й вопрос.
Куда идешь, Эллада?
Ну ладно.
Не приняла меня моя Мечта, на которую я имею правА любой степени защищенности.
Но я видела, КОГО она принимает.

Но сначала чуть в сторону.
И без обид.
Я знаю историю Греции. С нуля. И лучше, чем её знает рядовой гражданин Греции.
Да, был когда то грек, с прямым носом и вьющимися волосами. Кстати, светлыми.
Но чего только после этого не было!
В частности был и Великий Александр, который завоевал и победил Афины, город-государство. Хотя, так я и не поняла, чем можно гордиться, когда тебя победили?
И с его недолгого царствования в быт, культуру и обычаи греков плотно вошел менталитет восточных соседей. И этим бы я то же гордиться не стала.
И потом, как бы не сохраняла нация свои прямые носы и светлую кучерявость, продулось все это ветром с восточных берегов. И стало то, что стало.
Впрочем и про русских Бисмарк говорил, что «если хорошо протереть русского, то обязательно увидишь Чингиз-Хана».
Ну и что? И нет в том ничего удивительного. Такова жизнь.
Но гордиться здесь как-то не чем.
Ни грекам, ни русским. И не в этом дело.
Симфоно? (Договорились? - греч.)

Но настал век 21-й.
Благоразумное человечество осознало, что величайшие проблемы можно решать без войн и амбиций.
И Израиль стал собирать своей народ, согласно Великому Предписанию, под одну крышу. И развеянный по всему миру еврейский люд потянулся к своему шатру. И не надо было для этого с боем переходить границы или пересекать по ночам заминированные контрольно-следовые полосы. Дает тебе, например, Россия документ, где удостоверяется, что ты «еврей» и Израиль  встречает своего нового гражданина Государственным гимном и честью. И здесь же, в аэропорту, вручает ему документы на гражданство, финансирует его первичное пребывание и берет на себя ВСЕ заботы о СВОЕМ гражданине.
Разгромленная и раздробленная Германия выпрямилась, объединилась, разрушила пресловутую стену и позвала своих соотечественников в свои новые-старые границы. И то же предоставила своим соотечественникам полный социальный пакет. Не пообещала, а реально предоставила кров, пищу, работу, радушие и уважение.
Я не политик, не бизнесмен. Просто женщина. И прежде всего я в этом вижу желание одной нации жить одной семьей. Это так просто и естественно.
А ЕС? Что это, как не желание, на благо всем, соединить потенциал общих направлений?

А что Греция?
И Греция стала собирать своих соплеменников.
И в самый раз.
Страна молодая. Недавно определилась в своих границах. Нужно свежее вливание и мозгов и крови.
Но гордость превыше разума. А это уже беда.
Среди греков очень распространено мнение, что умнее, талантливее  и одареннее их нет (?). И что им никто не ровня. А вновь прибывшие – это не собратья по крови, а пришельцы, которые отбирают у них кусок хлеба.
Примитивнее позицию придумать трудно.
А греки-албанцы с их плодовитостью уже заполнили страну. И всеобщая албанизация – это уже вопрос всего нескольких лет!!! А там то уж проглядывает не отсутствие менталитета, а его наличие. Только с исламским акцентом.
Я, конечно, не против албанцев, но надо же государственно планировать свое будущее. Не будет Православной Греции через 15 лет!
Или начнется внутренний раздрай, который можно предупредить сегодня.
Почему это видно мне, но не видно Правительству и Церкви?

А вы посмотрите, кем работают в Греции греки, выходцы из СССР, которым удалось, вопреки всем препонам, получить таки гражданство Греции.
Сплошь и рядом это очень образованные люди. Называю конкретно, кого знаю: академик, профессор, целая группа развернутых программистов, журналисты, художники, выпускники консерваторий, врачи, юристы…
Программист - газосварщик,
журналист – агент по сбору рекламы,
профессор – совсем не востребован,
художник – рисует акварельки на кусочках мрамора и меняет их на вино,
музыкант – подсобник на стройке,
врач – подает игоающим мячики на стадионе,
юрист - посудомойка и т.д.
И это цвет мирового уровня!
Это что, рациональное использование ключевых специалистов, которыми должна гордиться страна?
Да за такие умы и руки в США дают гражданство немедленно. А они не в США поехали, а к себе, на свою Родину.
Редчайший случай – репатриант работает по специальности или на государственной работе. А 99% унижены и презираемы.
Общесозданной позицией.
Скажите при таком подходе можно рассчитывать на благоприятную экономическую перспективу?
Уже всем ясно, что экономику стареющей Европы могут спасти только эмигранты, а Греция не пускает в страну даже своих соотечественников – это разумная политика? Не пустить 1000 истинных греков из-за одного «фальшивого» - это прозорливость?
Уверена, или сегодня общая политика должна быть немедленно пересмотрена или страна просто зачахнет и растворится в неуправляемых пришельцах.
И нам с сыном будет некуда приехать.
Почему я это вижу, а местные греки нет?
Они же самые умные и разумные.
Эллада, думай сейчас куда идешь.
А то потом за тебя будут думать другие.

2-й вопрос.
Кто есть кто в Элладе?
Местные греки думают, что только они греки, а все прочие - это третьесортностная иностранщина: понты, албанцы, цыгане вместе с молдаванами и украинцами.
Так называемые понтийцы с недоумением рассматривают своих негостеприимных хозяев и пока тактично помалкивают.
А албанцы трудолюбиво раздвигают тех и других и устраивают своих детей плотно и основательно.
Так смотрится ситуация сейчас.
Нормально. Но её надо прогнозировать, что бы можно было ею управлять.

Вот о чем хочу я сказать.
На мой взгляд, понтиец – это грек, живший на берегах Понта. А фесалоникиец – это житель Салоник и т.д. И не более того.
Грек и есть грек.
Нет, скажет коренной грек. Грек – это я, а то - понтиец. И отношение к грекам из Понта соответственное: подсобник, слуга, герой анекдота.
Ох как эта ситуация однажды может взорваться!
Надо помнить, что умный, тактичный и культурный человек никогда не позволит себе быть снобом к своему собрату. Да и греки из Понтийского побережья не долго будут терпеть унижения и насмешки. Они то же народ гордый и без карабина фотографироваться не любят.
Правильно себя ведем? Сомневаюсь.
Кстати, «толерантность» - это из греческого лексикона?

Смело оцениваю ситуацию? Да. Но только для того, что бы она внезапно не взбухла. Место всем амбициям, снобизму и оружию – должно быть в прошлом.
У грека национальность одна - ГРЕК. И других национальностей не надо.
Нужно тепло и бережно воссоздавать ЕДИНУЮ нацию.
Сегодня.
Сейчас.

Вопрос 3.
Имею ли право говорить об этом?
 Безусловно!
Я гречанка без всяких коэффициентов.
Имею право на Элладу, на Гимн, на Флаг, на Акрополь!
И за всё несу ответственность перед моим народом, перед страной, перед сыном.
Потому, что Эллада – это я и есть.

А не ты, Коля...

           Владимир Комнино-Варваци

под псевдонимом Анастасия Кириакова,
с уважением.
Афины – Таганрог,
2005.


Рецензии