Благое дело

Каждый понедельник и среду рано утром,  в подъезде нашего дома, раздавался звонкий голос молочницы:
- Молоко! Молоко!  Кому вечернего, кому парного!
Открывались двери квартир, хозяйки гремя бидончиками, заполняли  их молоком.
 Много лет она приносила  его, жителей всех знала, часто наливала в долг, а больным, одиноким, старикам  бесплатно. Шура, так звали молочницу,  была не красива лицом, но добрейшей души  человек.
Когда у нее умер муж, а сын уехал в город, хозяйство одной вести стало трудно, она продала коров. Пришла сказать и попрощаться с жителями  подъезда.
 В одной из квартир увидела на стене чеканку похожую на икону, попросила продать.
- Володя, продай мне икону.
- Это не икона, я ее сделал сам, по рисунку из журнала, - ответил он.
- Володенька, милый, я как коров продала, решила благое дело сделать, в соседней деревне храм забытый стоит. Вот и пущу все свои деньги, что есть, на восстановление храма. Нашла старенького батюшку, который тоже сделал вклад. Съездили в епархию, там  обещали провести отопление, свет, сделать ремонт, а все остальное миром собираем. Вот для чего мне твоя картинка.
- Мы тебе сделаем все, что надо, только принесите образцы,  - ответил ей Володя.
 Через неделю  Шура принесла список и наглядный материал, особенно просила сделать венцы для венчания.
 Сын Володи сходил в библиотеку, нашел нужные книги, чтобы понять, что делать, и принялись за работу. Они старались, вложили всю душу, получилось неплохо, - лампадки, подсвечники, а особенно были хороши венцы.
 Все, что они сделали, подарили. Венцы были очень красивые, а самое главное - легкие, ведь батюшка их держит над головой молодых, довольно долго.
 Прошли годы, сын у Володи вырос, женился, у него родился свой сын, решили окрестить, вспомнили Шурину церковь. Приехали в деревню, в храме все та же староста - Шура, встретила, как дорогих гостей. Совершили обряд крещения, а когда уходили, она сказала:
- Хотя мы сейчас и не бедные, у нас есть все, что нужно, а венцами пользуемся вашими. Приятно было осознавать, что было сделано во благо.


Рецензии