Спасибо, за то, что ты есть!

Его привезли ранним утром со стройки, где придавило плитой, бездыханное тело лежало на носилках. Дежурная служба решала, куда определить, в морг или  домой родственникам, он вдруг застонал. Быстро осмотрев, хирург велел везти в операционную. Были  переломаны ноги , повреждены внутренние органы.
Операция шла несколько часов, появился шанс, что выживет. В палате постоянно дежурили медики. Толя, так звали больного, пришел в себя вечером, разрешили зайти родственникам. Жена, еще совсем юная девочка, недавно ставшая мамой. Она плакала, гладила мужа. За дверью было шумно. Женщина - мать, просила доктора сделать укол сыну, чтобы он умер, «зачем жить такому калеке», кричала она.
Все были потрясены словами матери, их слышал и сын. Утром, на конференции дежурная доложила, что больной отказывается пить и принимать лекарства, твердит, что должен умереть.
Много приложили усилий, чтобы вернуть больного к жизни, заставить бороться за нее.
Однажды в палату вошла девушка, она ласково улыбнулась, и как будто светлее стало.
- «Привет! Ты молодец, остался жив, будем учиться всему заново, у тебя получиться.»
-«Вдвоем мы преодолеем все». Меня звать Аня, я инструктор по лечебной гимнастике. Все понятно?
- «А теперь, два коротких вдоха, и не произвольный выдох».
 Так появилась в жизни Толи эта замечательная девушка, которая вселяла в него уверенность в то, что все трудности преодолеют.  Наконец Толя стал  улыбаться, жена Марина, старалась, как могла его поддержать.
Много времени прошло, больной  потихоньку стал передвигаться в коляске.
 Сегодня Аня строго сказала:
- «Хватит кровать давить, поднимаемся и едем в спортивный зал».
 Толя заволновался, но перечить инструктору не стал. Они занимались разработкой конечностей, ноги не подчинялись, так как был поврежден позвоночник. Но у них  был девиз «терпение и труд все перетрут».
 Местком  обещал дать ему путевку на грязелечение в Крым и Аня дала слово, что будет его сопровождать. Они мечтали, как будут гулять по набережной, и слушать шум прибоя.
Марина жена, тоже принимала участие в их фантазиях, потом она пришла с тортом, устроили чаепитие в честь первого зуба  у дочурки.
 Все бы хорошо, да видок у больного, был плоховат, за время болезни он  очень похудел. Щеки ввалились  лицо синюшного цвета, хотя и кушал не плохо, анализы тоже не блеск. 
Лечили много, консультировали с разными профессорами. Даже применяли народную медицину, нянечки  делали травяные отвары, поили святой водой, приводили знахарок.  Но, не шел на поправку наш Толя за те полгода, что он  пролежал в отделении, к нему привыкли, сроднились.
 Аня прибежала к нему с радостной вестью, сказала, что через две недели, они  с ним поедут в Крым.
 Все радовались, жена стала готовиться, собирать вещи, деньги. Толя был возбужден, переживал, как полетит на самолете.
 И вот наступил момент, когда за ними приехала скорая  помощь и повезла  в аэропорт.
Перелет прошел без приключений. Крым встретил теплой солнечной погодой. Благополучно добрались до санатория. Толя первую неделю много спал, особенно после массажа, тяжело давались нагрузки в спортзале, но больной решил, во что бы то ни стало, подняться на ноги.
Море, солнце, грязелечение и упорство сделали свое дело. В ногах появилась чувствительность.  Аня вечерами возила его на коляске по набережной, читали книги, слушали музыку, любовались морем.
 Однажды вечером Толя попросил поставить его на ноги, с трудом, но он встал. После этого  он понял, что ходить будет, только надо постараться. Они с Аней стали заниматься гимнастикой,  прямо на  берегу моря, ранним утром. Толя доводил себя до изнеможения, однако выглядел загорелым, сухощавым мужчиной. Исчезла бледность, в глазах появилась живость. Время пролетело быстро, нужно возвращаться домой. Хотя Анна везла  его в коляске, но он смог в аэропорту встать и обнять свою жену. В больницу он не поехал, счастливый, вернулся к себе домой.
Прошло время, Аня сидела у себя в кабинете, в дверь постучали, затем вошел мужчина с женщиной и маленькой девочкой. У мужчины в руках был огромный букет роз, он широко улыбался. Это был Толя с дочкой и женой, он сделал шаг к Ане, обнял ее, поцеловал, вручил цветы.  Спасибо тебе, за то, что ты есть! - сказал он просто.


Рецензии
Прекрасная история, редко встречаются люди способные вдохнуть жизнь в того, кто сам решил умереть...

Сергеева Анна   13.02.2011 21:52     Заявить о нарушении