Жена в церкви да не учит

На великое повечерие в канун Рождества Христова в церковь пришло множество народа.
Я выполняю обязанности дежурного по храму с табличкой на груди. Для меня эти обязанности всегда трудны. Надо и порядок во время богослужения обеспечить, и постараться не быть назойливой - не отвлекать людей, выполнением своих обязанностей.

 Но часто приходящий в церковь народ  иногда просто не знает, как правильно себя вести, где встать, когда можно пройти поставить свечи, не мешать молящимся. Кто-то и не видит в упор этих молящихся и считает всех  такими же случайными людьми в церкви, каким является сам. Кто-то любую просьбу, к примеру :
 - «Не занимать проход», сказанную в самой вежливой форме воспринимает с обидой:
  - «В церкви и то указывают»! 

Помня апостольское :
 - «Жена в церкви да не учит»,
 с Божией помощью вырабатываю нейтральную линию поведения и из притвора поглядываю за происходящим. 

    Слава Богу, вроде все "захожане" ведут себя ровно, не шумят.

И, вдруг, появляется новая группа  людей, правильнее сказать : - «Вваливается».

     Кто это? По одежде со спины совершенно не понять мужчина это в нахлобученном на уши  головном  уборе или могучего сложения женщина? Человек одет в  теплый брючный болоньевый  костюм. Но то, что крайне нетвердо стоит на ногах  и собирается выразить религиозный восторг по случаю большого праздника понятно становится сразу.

 Рано я расслабилась, как бы чего не порушили с такой энергией. Чего делать-то?

 Пока понаблюдаю: посетитель- женщина, пусть в шапке остается. А к подсвечничку надо мне встать поближе - не опрокинули бы, если равновесие подведет.

   Посетительница трясет головой ,разгоняя туман в глазах, широко крестится  и от избытка чувств, благоговейно целует обильно смазанный маслом и закапанный воском подсвечник. Вот! Кланяется иконам и довольно тихо уходит, немного задержавшись на службе.

          И кто знает, может ее чувство праздника было  одним из самых трепетных ?
 К иконам прикладываются часто, подсвечник на моей памяти целовали первый раз.


                Январь 2010г
                В неделю мытаря и фарисея


Рецензии
Вот уж воистину, чего по пьяни не сделаешь. Хорошо, что под белы рученьки не пришлось выводить... Р.Р.

Роман Рассветов   28.12.2018 21:15     Заявить о нарушении
А меня просто потрясло благоговение, с которым посетительница отнеслась к церкви.Я такого наверное больше никогда не увижу))

Лидия Вакина   28.12.2018 22:36   Заявить о нарушении
Пьяному человеку, всё же, не стоит в церковь приходить... Р.

Роман Рассветов   29.12.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.