Пара слов о фильме Железная хватка 2010

True Grit. Железная хватка. 2010 г.
Фильм братьев Коэнов.

(Warning: Beware of Spoilers!)

Сюжет до гениального прост: акселератка 14-летняя Мэтти умная как Ленин, а еще столь же целеустремленная, и в той же мере красноречивая, задалась целью отомстить бандиту, убившему ее отца. Ее взгляд ясен, как и ее цель, и к ней она идет расчетливо, последовательно, словно гроссмейстер играет партию в шахматы, при этом она имеет крепкие нервы и непревзойденный нюх на всякую несправедливость. В общем, хватка у Мэтти Росс стальная не по годам, тут сомнений не возникнет.
Скоро на сцене появляется второй по важности герой – пристав Задира Когберн – который всегда был в той же мере жесток с бандитами, как и справедлив. Прельщенный обещанным вознаграждением Когберн берется отловить убийцу отца Мэтти.
Затем появляется третий человек, точащий зуб на головореза – один техасский рейнджер…
Куча приключений, присущих отличному вестерну, ждут героев на пути к поставленной цели, и добро все же восторжествует (хотя и ценой иных невосстановимых потерь).
В фильме не меньше славных шуток, чем звуков выстрелов, рожденных в кровавых столкновениях, также есть саспенс, отличная игра практически всех актеров и, что, конечно, немаловажно, весьма хороший дублированный перевод на русский язык. И визуально фильм выверен идеально: нет кадра, кажется, куда попало бы что-то лишнее.
Что сказать? Братья Коэны в очередной раз пополнили мировой киноархив великолепным фильмом, который я, пожалуй, хотел бы посмотреть еще пару раз.
По части излишне рьяной угоды пресловутой политкорректности, присущей многим американским фильмам (что часто, на мой взгляд, выхолащивает из них правдивое дыхание настоящей жизни) то здесь это не бросается в глаза. Пожалуй, можно заметить лишь, что закон и справедливость в жизни далеко не всегда так тесно идут рука об руку, то есть не являются прямыми синонимами, как это изображает данное кино.
Интересно, что данный фильм можно назвать римейком фильма 1969 года, так как тот фильм был снят по тому же самому роману. За роль в старом фильме, название которого по-английски звучит так же, а по-русски как «Настоящее мужество» (такой перевод глубже отражает посыл фильма: ведь девчонка по части мужества даст фору большинству мужчин), легендарный герой вестернов Джон Уэйн получил «Оскара» и «Золотой глобус». Но нынешний фильм заметно обгоняет старый по рейтингу IMDB: на сегодняшний день 8,1 против 7,3. Надеюсь как-нибудь выяснить, насколько заслуженно, посмотрев «True Grit» версии 1969 года.


Рецензии
Надо будет глянуть. Любопытно. :)

Оксана Аболина   14.02.2011 05:44     Заявить о нарушении