Социально-коммерческая сеть

Прочитал сегодня книгу Девида Кирпатрика "Социальная сеть".
Или как основатель Фейсбук Марк Цукерберг заработал 4 млрд. долларов и приобрел 500 000 000 друзей.
Если книга волнует пытаюсь написать о ней свое мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции, а лишь выражает мой взгляд.
Резюме по этой теме два: нашим социальным сетям нужно называться коммерческими или социально-коммерческими сетями, и нужно как мне кажется заменить слово друг на слово знакомый, приятель, товарищ по учебе, коллега по работе и т.д. Но все по порядку.
Сам Девид Кирпатрик журналист и редактор журнала Форчун специализируется на  таких исследованиях.
Начинается рассказ с достижений Фейсбука в борьбе против партизан движение Фарк, захвативших заложников в Боливии, которые после 1000000 участников группы протеста  в Фейсбуке и демонстрации протеста освободили заложников. В некоторых случаях Фейсбук помогал восстановить справедливость в некоторых нарушал ее.
Сама история успеха Фейсбука безусловно занятна. Феномен Фейсбука сложно отрицать. Хотелось бы может остановиться на достоинствах и недостатках Фейсбука и его клонов как называет их Д.Кирпатрик.
Я зарегистрирован и пользуюсь почти всеми социальными сетями, но активно пользуюсь только двумя в контакте и одноклассники. Хотя многие проактивные англоговорящие мои товарищи пользуются и ЖЖ и Фейсбуком, твиттером и др.
Некоторое раздвоение и лицемерие у Марка Цукермана все таки заметить не сложно, вы знаете как он не любит рекламу вообще, а на фейсбуке в частности и так  вот случайно последний год доход от рекламы 500 млн.дол. принес. Если бы все что написал Кирпатрик было правдой о целях Фейсбука то это бы сеть была бы бесплатной. А на что ее обслуживать эту сеть, да сайт серверами как-нибудь бы обеспечили обычные пожертвования по 1 доллару и вот.Мне кажется честней было называть Фейсбук коммерческой или на худой конец социально-коммерческой сетью. Но Америка заработков, прибылей,без денег, что соловей без песни. Ну да бог с ними пусть себе покупают и счастье и друзей! Обидно что наши сети наступают на те же грабли. Та же реклама, только наш пользователь приносит дохода в пять раз больше. Обман потребителя на лицо. Вы спросите в чем обман когда все если и платят в сети, то только по собственному желанию. Социальный вред от такой "псевдосоциальной сети" неоценимый и выражается у студентов в хронической сетизависимости, в  потере продуктивного времени, вместо того чтобы общаться в живую, занимаются симуляцией. У работников убытки от пребывание в "социальной сети"  можно посчитать и выставить через суд потери времени, а это триллионы долларов. В  итоге пусть они еще разовьются так чтобы не осталось человека, который бы не пользовался сетями, а затем национальные и международные суды выставят им иски за умышленное нанесение убытков людям, так как сайт работает в их рабочее время, поэтому половину убытков от потерянного времени придется им лишится всех своих акций и еще останутся должны, и суды решат, что все эти сети обобществлены, т.е. перейдут под общественное социальное управление.
Последний момент на котором хотелось бы остановиться касается инфляции понятия друг и дихотомии в сетях или друг или недруг. В наших понятиях друг может быть один два или максимум 4,5, но не как 20,50, 100, 300. В итоге нам навязывают западный стиль жизни жить собой и иметь море "друзей" т.е. никого, такое одиночество в сети. Вы спросите, а где же  польза от сети? Да есть -  Барак Обама, хороший человек победил с помощью Фейбука на выборах в президенты США.


Рецензии