Дым

Иду по одной из улиц старой части города. Она больше похожа на сельскую: широкая, кругом сугробы, даже проезжая часть сильно занесена. По бокам стоят частные, большей частью деревянные, дома. На улице никого нет. Понятное дело - по домам спрятались, ведь морозец за щеки пощипывает. Ну и зря, ведь такую красоту редко увидишь, хотя и зима долгая. Снег поблескивает и хрустит под сапогами, с крыш домов свешивается снег, да так, что домики кажутся еще меньше, сжимаясь под снежной шапкой и пригибаясь к земле, как тихие старички из сказки, на которых кричит их старушка, когда бывает не в настроении.
Неподалеку из одной трубы идет дым, и на улице витает дразнящий запах чего-то... свежеиспеченного, сладкого и вкусного настолько, что воображение рисует пекарню с румяными сдобными булочками, лежащими на противне у окна. Его ловкими руками берет пекарь, и чудесная выпечка сползает с черной раскаленной подставки, подхвтывается и ее уносят к шелестящим пакетикам...
Вот и следующий переулок. Я оглядываюсь назад, ищу тот дом, манящий запах которого вызвал игру воображения, и не нахожу - дым больше не идет из трубы. И мне кажутся эти старые и новые дома, почти спрятанные под снежной массой, маленькими пряничными домиками, в которых еще с порога начинаются чудеса. Улыбнувшись, иду дальше, встречая такие же улицы и спешащих, подгоняемых морозом прохожих. Но каждый раз, когда вижу из окна идущий светлый дым, сразу представляется маленький волшебный домик. Пряничный домик.


Рецензии
Здравствуйте. Очень понравилась ваша светлая миниатюра!

Лариса Шикина   13.04.2022 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.