Очнуться от вербальной Эйфории! 5

Главный признак российского разлома.

   Причин ему, конечно же, не две и не три. Это и, якобы, тяжёлое наследие предыдущего периода, и злоупотребления властными чиновными полномочиями, и, разъедающая все сферы общества - коррупция. Но, похоже, никто не замечает ещё одну - и всёрешающую!

      А она в том, что вовсе и не частная форма собственности пришла для решительного подъёма экономики и жизненного уровня. Российское общество накрыла прозападная мировоззренческая частная позиция - с меркантильным  прагматическим подходом не столько в экономике, сколько   в о    в с е х     б е з  и  и с к л ю ч е н и я    с ф е р а х    о б щ е с т в а!  В культуре, образовании, здравохранении, правохранении и адвокатуре, в истории и планах на будущее.

      Это когда свобода личности (свобода конурного типа) становится куда как выгоднее свободы общества в целом! А самым выгодным для себя - не попасть в свидетели очевидного преступления, пройти мимо скорчившегося на тротуаре человека, не слышать, как у соседей вопят о помощи!
      Это когда в полной свободе врача решать, за сколько платных сеансов излечивать больного - за один или за три. А преподавателя - принять экзамен (зачёт) или чиновника  решить проблему просящих - за один заход или за три! А в целом - побольше больных, тупых и просящих, а для платной адвокатуры - преступлений.

       Это когда бизнесмену совершенно плевать на то, отчего растёт спрос и можно поднимать цены - от повышенного благосостояния или бедственной нужды, согласной на любые цены, лишь бы выжить! Это когда огромнейший контингент чиновников и служащих-бюджетников, занятых благороднейшим трудом на решении    о б щ и х    д л я    в с е х    задач, поражён совершенно алогическим недоумением - почему их благородство опущено по семейным доходам ниже частных интересов и доходов?

        Это когда выгоднее не нагружать себя  проблемами вдохновляющей и подвигающей любви, а опустить любовь до примитивных сексуальных фрикций. Это когда даже на дружбу и братство идут не для того, чтобы шагать по жизни с общей утроеной энергией, а для того, чтобы использовать друзей и братьев ради
собственной карьеры. Это страшно!

    Перечень этот можно продолжать.. Но тут приходит на ум простенькая аналогия. Если  в двигателе вашего автомобиля, сдобренные отборным маслом детали начнут вращаться свободно и самостоятельно - конец движку и вместе со самостоятельными деталями.


Рецензии
Проблема описана ярко, выпукло, актуально
А вот решения не предложено.
Вывод: конструктива - ноль
А жаль.

Ирина Марченко   13.02.2011 23:38     Заявить о нарушении
И мне жаль. Конструктив - в заголовке. С твёрдым убеждением, что в практическом конкурентном движении - будущее за теми, кто первым поймёт,что наиболее эффективно выживать и развиваться в коллективной форме с централизованым согласованием, регулированием и защитой множества свободных интересов. Но прежде всего - власть, поскольку с каждого частного гнезда этого не увидеть. Что ещё? Менять систему формирования и образования эгоистической личности на коллективизм. Что ещё? Заменять жёсткую конкурентную борьбу -на состязательность с со-ревнованием, со-участием, со-действием. Что ещё? Для начала - вполне достаточно.

Савин Альберт Федорович   14.02.2011 08:23   Заявить о нарушении
Считаю что во всем, даже в коллективизме, равно как и в индивидуализме должна быть мера. Безусловно, после длителного "перегиба на местах" в сторону, я бы сказала, бездумного коллективизма, сейчас маятник сильно качнуло в другую сторону... Все придет на круги своя, когда-нибудь. Я уверена.
Вдруг бросилось в глаза слово со-ревнование. РЕВНОВАНИЕ - совместная ревность??

Ирина Марченко   14.02.2011 20:30   Заявить о нарушении
Нет, речь конечно не о любовной сфере. Но Вы правы - точнее было бы сказать - со-переживание за успехи тех, кто с тобой состязается. Правда же - звучит неожиданно? Но одно дело - двигаться к успеху отдельными победившими конкурентами, а совсем другое - подтягивать и других в интересах общего движения к успеху.
Что касается индивидуализма и коллективизма, то и там и там, если сам человек не понимает одного или преувеличивает другое - ему приходится помогать. Но ясно одно, что сегодня свободу личности абстрактной перепутали со свободой гражданина общества, свобода которого неизбежно ограничена и обязанностями перед обществом. В л ю б о м обществе.

Савин Альберт Федорович   14.02.2011 22:09   Заявить о нарушении