Соловьиная роща

                СОЛОВЬИНАЯ РОЩА
                Спасибо тебе, милая птичка!......Ты своей песней отогнала от моей
                постели Смерть.                Т.Х.Андерсен. «Соловей»

Юрий с таинственным видом протянул жене небольшой листок бумаги. Ольга несколько мгновений молча рассматривала его, а затем радостно ахнула, захлопала в ладоши и бросилась на шею к мужу. Он закружил её по комнате, оглашая комнату весёлыми криками. Пятилетний Лёша сначала смотрел с недоумением  на резвящихся родителей, а затем обхватил их руками и запрыгал вместе с ними.
-Лёша! Это ордер на квартиру! Ты понимаешь, у нас будет своя квартира! Целых две комнаты и балкон, мы сможем купить себе велосипеды и лыжи. И держать их мы будем  на балконе, - кричал Юрий, подхватив теперь уже сына на руки.
-Ну, нет, не надейтесь. На балконе у нас  будут цветы. Много цветов. И кресло – качалка. Я буду сидеть в этом кресле и читать интересную книгу, а вы, мужики, будете убирать квартиру, - возразила Ольга.
-Размечталась, - фыркнул Юрий, - квартиру надо ещё получить.
Эта резонная мысль не смогла, однако, испортить им праздничного настроения. Этого момента Юрий и Ольга ждали шесть долгих лет мучительных скитаний по чужим углам, постоянного унижения и материальных проблем. Ведь более трети  их и без того скромного бюджета инженера и школьной учительницы приходилось отчислять в течение пяти лет на аренду  жилья и при этом целиком  и полностью зависеть от капризов и прихотей хозяев квартиры. За все эти годы они смогли позволить себе приобрести из мебели только детскую кроватку. И когда уже казалось, что  стало совсем невмоготу, им улыбнулась удача. Друзья узнали, что их сосед по дому, офицер, командируемый в Германию в Западную группу войск хочет сдать свою квартиру надёжным людям, и рекомендовали Юрия и Ольгу. Офицеру они понравились, и он сдал им за весьма умеренную плату часть квартиры, включая комнату, кухню и санузел. В остальные комнаты он поместил  всё своё имущество. Впервые в жизни Юрий и Ольга оказались в относительно нормальных жилищных условиях, когда над ними не стояли придирчивые хозяева, контролирующие каждое их движение. Они даже смогли прикупить себе собственную тахту и  небольшой шкаф. Преисполненные чувства благодарности к приютившим их хозяевам,  Юрий и Ольга обращались с доверенной им квартирой крайне бережно.  Юрий даже перекрасил полы доставшейся ему по случаю дефицитной импортной половой краской. И когда хозяйка через полгода неожиданно нагрянула с проверкой, она была приятно поражена чистотой и  образцовым порядком, в котором находилась её квартира. Расчувствовавшись, она перед отъездом подарила растерявшимся квартирантам шикарный ковёр, который она привезла для себя из Германии. В таких уже более благоприятных условиях стало легче дожидаться очереди на получение своей квартиры, благо, для этого появились реальные перспективы.
За год до этого директор завода, на котором работал конструктором  Юрий, познакомился с так называемым «Горьковским» методом  жилищного строительства, когда при строительстве дома используется труд претендентов на квартиру. И он решил применить его при строительстве двух домов для сотрудников завода. Юрий попал в число участников этого эксперимента. Для них на заводе был введён специальный график работ, позволявший выполнять свои служебные обязанности на заводе и работать вахтовым методом  на стройке. В течение двух лет Юрий не знал ни отпусков, ни выходных дней и измотался физически и морально.  А метод строительства, который получил в народе название «Горький метод», принёс значительные убытки заводу  и благополучно «почил в Бозе»,  как и другие многочисленные нелепые почины того времени. Но, благодаря тому, что десятки людей, кровно заинтересованных в быстром и качественном  строительстве, участвовали в  рабочем процессе, заводу удалось завершить работы в запланированные сроки и обеспечить жильём  нуждающихся из длинного списка тех, кто давно отчаялся его получить.  А Юрию стать счастливым обладателем долгожданного ордера.
В первое же воскресенье Юрий повёл жену знакомиться с новым  домом. Оба новых дома располагались на дальней окраине города в 10 минутах ходьбы от  последней остановки городского автобуса. Юрий и Ольга  шли через пустырь, преодолевая шквальные порывы ветра. Выбравшись на пригорок,  они увидели оба дома, уютно расположившихся в низинке, и находящуюся в сотне метров от них  великолепную берёзовую рощу. Спустившись вниз, они почувствовали, что оказались в каком-то оазисе. Роща надёжно защищала дома от злого ветра. Преодолевая завалы  валявшихся повсюду остатков строительного мусора, Юрий с Ольгой добрались до дверей своего дома. Они оказались запертыми. Никого вокруг не было. Однако, эти мелочи не  испортили настроение молодой пары. Взявшись за руки, они бродили вокруг дома, стараясь угадать, где находятся окна их будущей квартиры. А мусор так полностью и не был убран к апрелю, когда, наконец, состоялось заселение  дома. Поэтому в первый же выходной день был организован субботник по уборке территории. Очистив территорию, жильцы вошли во вкус и продолжили работы по благоустройству. Они разбили клумбы, насадили цветы и деревья. Жильцы постарше посчитали на этом свою миссию выполненной. А молодёжь, объединённая совметной работой на заводе, решила не останавливаться на достигнутом. Постепенно с помощью завода они оборудовали  на пустыре возле рощи детский городок, волейбольную и баскетбольную площадки, столы и скамейки, и даже стол для настольного тенниса. Это было по достоинству оценено как детьми, так и взрослыми. В детском городке постоянно играли малыши, а опекающие их мамы и бабушки сидели рядом на скамейках и обсуждали различные события. На спортивных площадках гоняли мяч подростки, а по выходным и порой по вечерам к ним присоединялись взрослые. Особенно азартно проходили волейбольные встречи, в которых активное  участие принимал и Юрий, большой любитель этого вида спорта. А вскоре обитателей нового посёлка ждал ещё один приятный сюрприз. Оказалось, что берёзовая роща была пристанищем соловьёв. Вечерами десятки соловьёв устраивали великолепные концерты, и Юрий с Ольгой  ходили к роще их слушать. Юрий никогда не думал, что соловьиное пение может доставлять такое большое удовольствие. Он и раньше  слышал соловьиное пение, но сейчас это было восхитительное выступление ансамбля десятка солистов-виртуозов, создающих неповторимое произведение искусства. Оно удивительным образом попадало в резонанс  с невидимым камертоном, таившимся до поры в душе у Юрия. Теперь он каждый вечер  выходил на опушку рощи и подолгу заворожённо слушал соловьиные трели. Не одного Юрия привлекало соловьиное пение. Сюда вечерами выходили семьями и по одиночке многие жильцы. Постепенно роща превратилась в их любимое место отдыха. С наступлением тёплых дней на опушке устраивались загорать любители солнечных ванн, организовывались пикники и застолья на природе. Выяснилось, что в роще много  малины и земляники. Сформировавшаяся при новых домах группа активистов-общественников сумела провести  эффективную профилактическую работу с отдыхающими и убедить их относиться к роще бережно. А посторонних поблизости ещё не было. Конечно, жизнь на новом месте была непростой. Поблизости не было ни магазинов, ни школы, ни детских садиков. Добираться к местам работы  было сложно. Но со временем всё стало налаживаться. За несколько лет рядом вырос целый посёлок с развитой инфраструктурой, дополнительно к автобусу сюда пустили и троллейбус. Добираясь от остановки, теперь не нужно было месить грязь, а культурно шествовать по асфальтированным тротуарам. Поговаривали, что со временем сюда будет  подведена линия метро.  Но главной радостью и достопримечательностью по-прежнему оставалась соловьиная роща. Жильцы исправно весной заготавливали берёзовый сок и ходили слушать соловьиное пение, летом собирали ягоды, зимой катались на лыжах. И к их чести, сумели защитить  свою рощу от вандализма.
А время шло своим чередом. Дети подросли, постепенно становились взрослыми, обзаводились семьями и собственным жильём. Их родители старели , но покидать обжитые квартиры не хотели. Для них  известное выражение «Мой дом – моя крепость» не было пустой фразой. Построенный своими руками, выстраданный дом был не просто жильём, а символом. С ним были связаны ностальгические  воспоминания о молодости, многих  годах жизни, проведенных в этих стенах, с её радостями и горестями. И  с понятием «Дом» неразрывно была также связана и соловьиная роща.
Серьёзные изменения произошли не только в личной жизни обитателей  посёлка. Они коснулись также и страны в целом. Огромная, могучая держава в одночасье распалась на составные части. Налаженные экономические связи нарушились, нанеся  тяжёлый урон экономике всех образовавшихся на постсоветском пространстве государств. На смену плановому хозяйству пришёл дикий капитализм. Завод, на котором работал Юрий и большинство его соседей, теперь кое-как сводил концы с концами. Администрация провела серьёзное сокращение кадров. В первую очередь были уволены пенсионеры.  В их числе оказался и Юрий. Ольга тоже лишилась работы.  И Юрию пришлось искать какие-нибудь подработки. Он занимался репетиторством по математике и физике, в качестве внештатного сотрудника вёл курсовые и дипломные проекты в вузе, писал отзывы на дипломные работы. Деньги это давало не очень большие, но в сочетании с двумя пенсиями позволяли жить довольно сносно и не зависеть от помощи сына. Наоборот, вместе с женой они сами помогали ему растить его ребёнка. Еженедельно  Юрий забирал внука, и тот охотно проводил время с бабушкой и дедушкой.
Несмотря на то, что роща тоже пострадала  за это время - полностью исчезли заросли малины и земляники, соловьи продолжали исправно прилетать сюда каждую весну. И Юрий, как в былые  времена,  выходил к роще слушать соловьиное пение. Он обзавёлся портативным магнитофоном и записывал соловьиные выступления. Сын Алексей смонтировал из этих записей великолепный концерт. В роще по-прежнему отдыхали люди, загорали  и выпивали, и новые поколения детей играли на спортивных площадках и в детском городке. Пенсионеры  приходили поиграть в  домино,  карты, шашки и шахматы, и просто поговорить «за жизнь». Однажды во время таких «посиделок» один из пенсионеров рассказал, что поговаривают, будто известный бизнесмен из «новых русских» «положил глаз» на их рощу. Он решил построить  на её месте  автомобильный рынок. Это место он выбрал потому, что оно находится  неподалёку от пересечения двух больших магистралей. Это известие вызвало шквал негодования. Некоторые горячие головы призвали к вооружённой борьбе с толстосумом.  Юрий, который  всегда был признанным лидером среди своих соседей, призвал не пороть горячки. По его совету  была создана  инициативная группа, которая должна была собрать  достоверные сведения и выработать план действий. И начались хождения по мукам, то бишь по бюрократическим инстанциям. Чиновники разводили руками, посылали их из кабинета в кабинет, уверяли, что понятия не имеют о чём идёт речь. И все они дружно советовали  не ввязываться в это дело, многозначительно показывая глазами наверх. Наконец, в горисполкоме Юрию намекнули, что проект действительно рассматривается, но окончательного решения ещё нет из-за возражений экологов, но рано или поздно согласование будет получено. Слишком влиятельные люди заинтересованы в этом решении.
-Поймите, - убеждал Юрия чиновник, - новый авторынок жизненно необходим городу.  Территория существующего авторынка  слишком мала. Машины стоят на  всех прилегающих к  рынку улицах. Люди жалуются без конца. Вы должны думать не только о себе.
-Но почему же  обязательно нужно размещать этот рынок  на  месте рощи? – возразил Юрий, - Неподалёку, по другую сторону  магистрали имеется много свободных площадей. К тому же, там рядом проходит железная дорога и ходят электрички. Туда добираться людям будет ещё удобней.
Не встретив понимания у чиновников, Юрий решил обратиться за помощью к правозащитникам и средствам массовой информации. Появилась статья, в которой излагалось его обращение к общественности с просьбой защитить соловьиную рощу. Общественная реакция вызвала беспокойство у инициаторов строительства рынка. Они решили  форсировать ход  событий. Не дожидаясь официального разрешения, они вывели  технику, чтобы поставить всех перед свершившимся фактом.
Ранним июньским утром  Юрий услышал крики на улице. Мальчишки кричали,  что к  роще подъехали бульдозеры и другая техника. Юрий помчался к роще. Со всех сторон туда сбегались соседи. Они образовали живой заслон на пути  техники. Юрий потребовал предъявить разрешение на проведение работ. Давить людей водители не решились. Один  из них, по-видимому старший, позвонил кому-то по мобильнику.
-Мужики, - сказал он, переговорив, - уносите подобру - по здорову ноги отсюда, пока целы. Сейчас сюда приедут серьёзные люди, и вам не поздоровиться.
Юрий подозвал двух молодых парней  и сказал им потихоньку:
-Поднимайте народ, звоните в милицию и к журналистам. Вот вам их телефоны.
 Парни побежали выполнять его распоряжение. Остальные продолжали оставаться на своих местах. Первым на место происшествия прибыл знакомый Юрию журналист. А вскоре появился автомобиль в сопровождении автобуса. Из автомобиля  выбрался высокий тощий мужчина, а вслед за ним  из автобуса выскочило два десятка  крепких мужиков с битами в руках. Они медленно двинулись в сторону жидкой групки защитников рощи.
-Убирайтесь! – закричал тощий мужчина, - Не мешайте работать!
 Юрий вышел вперёд.
-У вас нет разрешения на производство работ и мы вам вырубать нашу рощу не позволим.
-Я вас последний раз предупреждаю, а потом пеняйте на себя! Ну, что ж, вы меня слушать не хотите. Ладно. Начинайте, ребята!
Мужики с битами ринулись вперёд, нанося удары направо и налево. К Юрию подскочили двое. Он успел ударить одного из них в пах и тут же получил удар битой по голове. Он упал, и нападавшие стали избивать его ногами. Тот из них, кто получил удар от Юрия, оправившись, наносил удары с особым остервенением, всё время норовя попасть ногой Юрию по голове. В  это время, наконец, появилась большая группа  жильцов, вооружённых палками и железными прутьями, спешивших на помощь соседям. Увидев их, нападавшие предпочли не искушать судьбу и срочно покинули поле битвы во главе со своим предводителем. А тут подоспела и милиция. Не мудрствуя лукаво, они задержали несколько избитых  защитников рощи, которые вступили с ними в пререкания, объявив их зачинщиками драки. Рабочим они  велели покинуть рощу до выяснения всех обстоятельств. Вызванные машины «Скорой помощи» доставили в больницы наиболее пострадавших участников сражения. А на следующий день в нескольких газетах города появились сообщения об этом скандальном происшествии, и по телевизору был показан видиосюжет с комментариями. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе. Испуганные  разразившимся скандалом чиновники поспешили отмежеваться от инициаторов проекта.  Было принято решение оставить рощу в покое и разместить рынок  ближе к электричке, как и предлагал Юрий. Основной инвестор проекта от организации  избиения защитников рощи открестился, а непосредственных  исполнителей милиция, как обычно, найти не сумела,  несмотря на обширные видиоматериалы, на которых были хорошо видны номера машин и лица нападавших. А наиболее строптивым журналистам доходчиво намекнули, что маршруты их детей кое-кому хорошо известны.  Матросовых не оказалось, и дело  было благополучно «спущено на тормозах».
А Юрий, доставленный в больницу с серьёзной травмой головы, переломами рёбер, кровоподтёками и синяками на лице и всём теле, более двух суток был в коме. Всё это время Ольга  дежурила около мужа. Сын уговаривал её  пойти  хоть немного отдохнуть, но она категорически отказывалась покидать палату. Она с тоской смотрела на  забинтованные голову и руки мужа, прислушивалась к еле слышному  прерывистому дыханию, называла его по имени, говорила ласковые слова. Но муж не реагировал.  И вот, наконец, к её огромной радости он стал подавать более заметные признаки жизни, приоткрыл глаза, пытался что-то невнятно сказать. Однако, он никого не узнавал и не понимал, где он находится. Пришёл сын. Понаблюдав за поведением отца, он вдруг сказал:
-Мама, я кажется догадался, что может ему сейчас помочь. Недавно я прочитал об оригинальном способе лечения таких больных. У нас есть замечательное лечебное средство. Я его сейчас принесу.
Через некоторое время он вернулся, поставил на тумбочку магнитофон, и в палате громко зазвучало чарующее многоголосое соловьиное пение. Казалось, что на помощь к своему защитнику  слетелись десятки соловьёв, чтобы исполнить для него благодарственную ораторию.
Соловьиное пение оказало на больного поразительное  действие. Лицо у него разгладилось, он встрепенулся, открыл глаза  и проговорил:
-Соловьи поют....
Жена и сын  бросились к нему. Он посмотрел на них, улыбнулся разбитыми губами и произнёс:
-Оля...
-Ну, теперь будет всё в порядке! – произнёс врач, который пришёл в палату, услышав  необычный шум, и некоторое время молча наблюдавший за происходящими событиями.


Рецензии