Костины игрушки

Жил-был мальчик. Звали его Костик. У Костика было много игрушек, особенно зверушек, и он очень любил играть со своим Зайчиком и Мишкой, Пингвиненком и Совой. Все было замечательно, пока в жизни Костика не появился компьютер, а вместе с ним ну очень нехорошие компьютерные игры – бродилки, стрелялки и убивалки. Вернее компьютер появился у соседского Димки, и тогда Костик стал каждый день захаживать в гости к своему другу. Мальчики увлеченно гонялись и убивали своих виртуальных врагов.
Играть Димке разрешали только один час в день, потому что он был еще маленьким. Наигравшись, Костик бежал домой и дома принимался бить и расстреливать своих игрушечных зверей. Очень скоро у Слоненка отвалилась голова, у Тигренка – хвост, а у Утенка клювик расщепился пополам и птенчик стал выглядеть больным и несчастным. Просыпаясь утром, Костик разбрасывал игрушки по всему полу, потом брал свой игрушечный автомат и расстреливал зверей, бил их руками, ногами, кидал их об пол и заставлял драться друг с другом.
Неизвестно, чем бы все это кончилось, и каким бы стал Костик, когда вырос, если бы не одно событие, происшедшее однажды ночью. Случилось то, чего ни Костик, ни кто другой из детей не мог себе представить. Так вот, в эту ночь Костины игрушки устроили на собрание. Наверно наступил тот момент, когда у любого живого существа лопается терпение. Звери стали жаловаться друг другу на Костика, на то, каким ужасно безжалостным стал мальчик.
Началось все с того, что расхныкался Утенок. Он был самым маленьким и каждую ночь плакал, потому что мальчик его больно избивал, сломал ему крылышко, и еще заставлял применять приемы каратэ против своего лучшего друга Цыпленка. Мама Медведица принялась утешать Утенка, но тот был безутешным – ведь ему всю оставшуюся жизнь придется провести с разбитым клювом, а какая уточка захочет иметь такого некрасивого жениха. Другие звери, будто сговорившись, молчали и сидели, потупив взоры.
И тут заговорил Заяц:
- Дальше это продолжаться не может. Надо что-то делать!
- Надо, надо положить этому конец! – тревожно загудели звери.
- Давайте уйдем от Костика к другому хозяину, - предложил Пингвиненок.
Он был еще очень маленьким и не знал, что поменять хозяина игрушки могут только в случае, если Костик сам их кому-то отдаст. Сова тут же это всем и объяснила. Потом она помолчала немного и добавила:
- Мы можем с вами уйти, но только не к другому ребенку. Мы можем уйти в Страну Игрушек.
Все удивленно на нее посмотрели.
- Да, и я могу вас туда провести. Это можно сделать сегодня же, потому что как раз в эту ночь раз в году открывается Тайная Завеса, которая отделяет Страну Игрушек от мира, в котором мы живем.
Никто не стал сомневаться в том, что Сова говорит правду. Игрушки вообще не умеют врать.
- И нас не смогут найти и вернуть Костику? – пропищал Мышонок.
- Нет. Если мы сами этого не захотим, – со знанием дела ответила Сова.
Все с облегчением вздохнули.
- Нам пора, - сказала Сова.
Звери засуетились, стали собираться, и вскоре вся компания отправилась вслед за Совой под кровать, на которой спал Костик. Надо сказать, что процессия представляла собою жалкое зрелище. Оторванные носы и хвосты, дыры, из которых торчал поролон, пришитые лапы и уши, и горестные вздохи заставили бы расплакаться даже самого жестокого разбойника. А Костику в это время снился ужасный сон о том, как его окружили саблезубые тигры и хотели его съесть.
Через полчаса под кроватью никого не было. Как и когда ушли звери в Страну Игрушек, никто не видел, так как видеть этого людям не дано.
Наутро, а день был субботний, и разрешалось поспать дольше обычного, Костик встал и первым делом бросился к своим игрушкам, чтобы вместо утренней гимнастики, отработать на Слоненке или Тигренке пару новых боевых приемов. Но игрушек нигде не было. Мальчик посмотрел под кровать, заглянул в шкаф, поискал на книжных полках. Однако же игрушек и след простыл.
- Мама! – раздался по квартире громкий и требовательный крик. – Где мои игрушки?!
Когда мама вошла в комнату, она увидела ужасное зрелище: Костик стоял посреди комнаты с искаженным от злобы лицом, громко кричал и топал ногами.
- Мама! Где мои игрушки?! Я хочу свои игрушки!
Да, вот как выглядят дети, которые не умеют себя вести, которые злятся и не знают, что со взрослыми, а особенно с мамами, надо разговаривать вежливо.
Мама сначала удивилась, а потом начала догадываться, что произошло.
- Костик, игрушки наверно ушли от тебя, - спокойно сказала она.
- Как ушли? А я не хочу, чтобы они уходили, - требовательно заявил мальчик.
- А может у них была причина? Может быть им больше не хотелось с тобой жить, вот они и ушли. Надо бы тебе подумать, как ты с ними обращался. От хорошего хозяина игрушки никогда не уходят.
Мама вернулась на кухню, оставив мальчика одного. Сначала Костик пытался было кричать и плакать, чтоб ему вернули зверей, но его никто не слушал. Ведь у взрослых бывает много дел, и иногда они просто не могут уделять детям всего своего внимания. К тому же, куда и как исчезли игрушки, никто точно не знал и не мог вернуть их Костику при всем желании.
- Ну и ладно, обойдусь без них, - подумал мальчик, и обошелся бы, если бы не одно обстоятельство. Как назло загадочный Вирус съел Виндоуз, как объяснил Димкин папа, и компьютер забрали в ремонт.
Целый день Костик слонялся без дела, докучая Маме расспросами, а Папе просьбами поиграть. Морской бой быстро надоел, Мама готовила обед и ужин, Димку увезли на выходные к бабушке, и делать было ну совершенно нечего. Вот сейчас он бы с удовольствием поиграл со своими игрушками, но их не было. Костик лег на кровать, закинул ноги на висевший над кроватью ковер и решил ничего не делать.
Но тут в его голову полезли всякие мысли, и самой докучливой была одна: что я такого сделал, что они ушли от меня? Взгляд его упал на полку для игрушек, на которой лежал чей-то оторванный хвост. Чей же это был хвост? Может, Тигренка? Или Котенка? И тут Костик все понял. Он вспомнил, как каждое утро и каждый вечер безжалостно бил своих зверей.
- Но ведь они же не живые! – мальчик вскочил с кровати и побежал к Маме.
- Но ведь они же не живые, Мама, - Костик плакал, уткнувшись в подол Маминого платья, пытаясь оправдать себя и заглушить укоры проснувшейся совести. Его душил стыд. Он вспомнили разбитый клюв, и оторванный хвост и голову, и ежика, которого так и не удалось склеить.
Маме стало жаль его, ведь Мама любила Костика больше всех на свете.
- Костик, - сказала она, вытирая слезы на раскрасневшемся мокром лице мальчика, - ведь ты же сам знаешь, что они живые, иначе как бы ты мог с ними играть?
Но выход все же есть даже в самой безвыходной ситуации. На следующий день, в воскресенье Костик в нарядном костюмчике, сжимая в одном кулачке деньги, которые папа дал ему на милостыню и свечи, а другой рукой ухватившись за руку Мамы, отправился в Храм. Он все тщательно продумал, что он скажет отцу Павлу. Ему очень стыдно было признаваться во всех своих безобразиях, но мама сказала, что это был единственный способ вернуть игрушки.
В церкви после исповеди и Причастия Костик долго просил Бога извиниться от его имени перед игрушками и вернуть их домой. Он попросил передать им, что никогда-никогда больше не будет их бить и ломать, накормит их вкусным обедом, а на компьютере будет играть только в хорошие игры, которые Папа пообещал подарить Димке.
И как вы думаете, что увидел Костик, первым делом когда пришел домой? Думаю, все догадались. Ну конечно! Все игрушки сидели на кровати и улыбались Костику. Они простили его и вернулись, потому что совсем не умели злиться и помнить обид. И Бог быстро простил Костика, потому что иногда одного искреннего вздоха достаточно, чтобы Он простил нам тысячи миллионов грехов. Ведь Бог - это Большая, Всепрощающая Любовь.


Картина "Коза-дереза" 2010 м.х.


Рецензии
Писать для детей - неимоверно трудно. Но Вам - удается. Спасибо!
В свое время Ильф и Петров "постебались" над современной им детской литературой (ужас, чессслово!) и написали такой вот фельетон - простите, что воспользуюсь Вашей страницей, чтобы напомнить о важном:

"Сейчас папа сажает на колени дошкольное чадо (пусть знают холостые
редакторы и авторы, что дошкольное чадо - очень маленькое чадо) и говорит:
- Ну, пигмей, я купил тебе книжку про пожарных. Интересно. Правда?
Пламя, факелы, каски. Слушай.
И он, сюсюкая, начинает:
- "Пожарное дело в СССР резко отличается от постановки пожарного дела в царской России..." Ай, кажется, я совсем не то купил. Почему же в магазине мне говорили, что это для пятилетнего возраста?
Родитель ошеломленно смотрит на обложку. Он ожидает увидеть марку Учтехиздата, фирмы солидной, известной изданием специальных трудов. Но нет.
"Молодая гвардия". Да и по картинкам видно, что книжка для детей. Пожарные нарисованы в виде каких-то палочек, а из окон горящего здания высовывается желтое пламя, имеющее форму дыни.
Между тем чадо ждет. Оно хочет познать мир.
И, странно улыбаясь, папа откладывает книжку в сторону и быстро произносит старое, проверенное веками заклинание:
- Жилбылубабушкисеренькийкозлик.
Услышав про козлика, дитя смеется каким-то вредным биологическим смехом и машет пухлыми ручонками (не сердитесь на пухлые ручонки - литературная традиция).
Папа чувствует, что творит какое-то темное дело, что воспитывает не в том плане. Он начинает исправлять сказочку кустарным образом:
- Видишь ли, пигмейчик, эта бабушка не простая. Она колхозница. И козлик тоже не простой, а обобществленный.
Однако в душе папа знает, что козлик старорежимный, может быть даже с погонами. Но что делать? Не читать же сыну тяжеловесный доклад о пожарном деле.
- Теперь про котика, - неожиданно требует чадо.
Тут папа шалеет. Что это еще за котик? Какими словами говорить о котике? Обобществленный котик? Это уже левый загиб. Просто котик? Беспредметно. Бесхребетно. Непедагогично.
Ужасно трудно! Ужасно!
Или попадется вдруг весело раскрашенная книжонка, где большими детскими буквами напечатано:

Не шалите, ребятишки,
Уважайте тракторишки.
Трактор ходит на врага,
Обрабатывает га,
Га, га.
Га, га, га!
Вот так штука,
Ха, ха, ха!

Так как будто все хорошо. Современная тематика. Призыв беречь механизмы ("уважайте тракторишки"). Указание на соотношение сил в деревне ("трактор ходит на врага"). Новая терминология ("обрабатывает га", а не десятину). Есть даже элементы направленного детского веселья ("вот так штука, ха-ха-ха"). Не к чему придраться.
А все же почему так совестно читать это ребенку вслух? И если даже прочтешь, почему ребенок из всего стишка запоминает только "га, га, га, га", что и выкликает, как гусь, несколько дней подряд?
Конечно, стихотворная техника шагнула вперед, например: "врага" и "га". Раньше бывало хуже.
Жил когда-то в Одессе цензор Сергей Плаксин, который по совместительству баловался стихами. Печатался он по табельным дням в газете "Ведомости одесского градоначальства" и на правах цензора писал совсем уже просто:

Скажи, дорогая мамаша,
Какой нынче праздник у нас?
В блестящем мундире папаша,
Не ходит брат Митенька в класс.

Он рифмовал "папаша" и "мамаша". Кто ему мог запретить эту шалость пера, если сам автор был цензор, редактор - представитель отдельного корпуса жандармов, читатели - сплошь городовые, а стихи посвящены трехсотлетию дома Романовых?
А как поступать, когда читаешь изданную в 1931 году книгу для детей, где автор рифмует "мосты" и "холмы", "спешит" и "кипи"? Это хуже, чем "папаша" и "мамаша". Это уже разбойное нападение на детей, подпадающее под действие 2-го пункта 184-й статьи Уголовного кодекса: нападение, сопряженное с физическим или психическим насилием.
Это насилие психическое. А "га, га, га" - даже физическое.
Кому подсовывают все эти художественные произведения? Детям или взрослым? Сначала кажется, что детям, а потом видишь, что взрослым. Ведь у нас в издательствах дети не работают. Уж будьте покойны, заведующий отделом "Хороводов у костра" не маленький, не дитя. Да и начальница младенческого журнала "Догонялочка-перегонялочка" (бывшая "Палочка-выручалочка") - тоже не грудной ребенок.
Как же все это произошло? Несомненно, что когда создавался детский питательный продукт - "Пожарное дело в СССР резко отличается от...", то позаботились обо всем: чтоб не было мистики, чтоб не было биологии, взятой изолированно от прочих факторов, чтоб не было голого техницизма, упадочничества, шулятиковщины, упрощенства. Учли положительно все, кроме возраста читателя.
И получилось произведение, которое можно прочесть разве только на конгрессе теоретиков пожарного дела. Да и то старые брандмейстеры покачают обгоревшими головами и скажут:
- Установка правильная, но уж слишком как-то учено. Для нас, огнеработников, надо бы попроще.
Иногда же заведующий "Хороводами у костра" вспоминает, с кем, собственно говоря, имеет дело. Может быть, он уступил в трамвае место женщине с ребенком и сам растрогался, а может быть, просто получил какую-нибудь бумажку с печатью, где указывалось, напоминалось и даже предлагалось. Одним словом, он вспоминает о детях.
И тогда начинается громчайшее "га, га, га", будто бы на современную тематику. Впопыхах проскакивает и голый техницизм, и фетишизирование вещей, и проклятая биология, взятая изолированно.
Между тем на бульварах, которые являются главными детскими магистралями, галдят и смеются маленькие читатели. Их много и становится все больше (пора уже ставить для них специальные детские светофоры). Они роют в песке каналы, катаются на верблюде, на боку которого написано "ГОМЭЦ", играют в "учреждение" и прыгают через веревочку.
Они хорошие. Их не надо обижать.
Употребим очень осторожные слова:
- Отдельные авторы отдельных книг, в единичных случаях изданных отдельными издательствами! Любите детей! Уважайте их! Ничего, что они маленькие. Они заслуживают хорошего обращения. Любите, не бойтесь, тут нет биологии!"

Максим Федорченко   15.10.2012 14:52     Заявить о нарушении
Да, вот вам и шалость пера(
А последний абзац прямо-таки в цель!
Рада, что вам понравилась сказка.
Меня иногда от наших современных "православных" сказочек тоже воротит.
http://happy-school.ru/publ/voskresnaja_shkola/semja/o_pravoslavnykh_jozhikakh_i_detskoj_literature/155-1-0-7657

Татьяна Кошкина-Сокол   15.10.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.