Беспутная яблоня

Привезли как-то в старый яблоневый сад саженец яблоньки и высадили рядом с многолетними плодоносными деревьями.

Садовник тщательно ухаживал за нею. И вот яблонька прижилась, открыла глазки, распустила листочки, потянулась веточками к солнцу.
Был месяц май, и множество цветущих взрослых яблонь благоухали рядом с нею. Яблонька подумала: «Вырасту, и я буду такой же красивой!».

Всё лето она беззаботно росла, играя с ветром в какие-то свои игры, и слушая рассказы перелётных птиц о дальних странах. Было интересно и весело.
 
Но вот лето подошло к концу, и тут яблонька заметила, что все взрослые деревья усыпаны множеством крупных, тяжёлых плодов и несть им числа. Ветки под их тяжестью ужасно прогибались, и яблони чуть слышно стонали, прилагая большие усилия, чтобы удерживать их. Некоторые ветки от такой тяжести всё же обламывались, и тогда на теле деревьев обнажались свежие раны, которые приносили им дополнительные страдания.

Насмотревшись на всё это, яблонька решила, неразумная: «Нет, когда я вырасту, не буду приносить плоды. От них одни лишь неудобства и никакой личной жизни».

Прошло несколько лет, наша яблоня стала взрослой. Все деревья по-прежнему исправно плодоносили, прогибаясь осенью под тяжестью сочных яблок, и только наша яблоня не делала этого. Она всё также беззаботно проводила время в бесконечных играх с бродягой-ветром, размахивая своими пустыми ветками и травила баланду с птицами.

Но однажды заметила яблоня, что садовник совершенно перестал за нею ухаживать. «К чему бы это?» – размышляла она. Не почувствовала, глупая, что тучи сгустились над её несмышлёной головой.
 
Всё прояснилось осенью, когда садовник пришёл с большим острым топором и срубил бесплодную яблоню под самый корешок.

 Упала яблоня, лежит, истекает соком, сама не своя и недоумевает, за что её такую молодую порешил садовник.
Рядом на соседнем дереве сидела мудрая сова и всё слышала. И вот, говорит она яблоне:
«Да будет тебе известно, неразумная: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь!».


Рецензии
Хорошие у вас побасенки..))) Поучительные для неразумных, забывших...)))

Осенняя Женщина   06.12.2011 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Осенняя Женщина, за оценку. Удачи Вам в творчестве.

Владимир Шапшалов   09.12.2011 00:03   Заявить о нарушении