Невыполнимое

День выдался пасмурным и прохладным - осень начинала полноценно вступать в свои права. Возле невысокого здания, называемого "Дворец Спорта", было многолюдно. Это помещение часто арендовывалось для различных мероприятий, не имеющих к спорту ни малейшего отношения. "Всеукраинская Конференция Общины Свидетелей Иеговы" - гласил вывешеный вдоль фасада здания плакат.
Худой высокий парень в старомодной поношенной куртке ишёл по близлежащей улице, не обращая ни малейшего внимания на всю эту картину. Это был Демьян.
- Молодой человек! Как вы думаете, какой истинный путь к обретению духовности?
Три женщины среднего возраста без каких-либо лишних церемоний подошли и намеревались завести с ним разговор на явно бессмысленную тему. Одна из "свидетельниц" протягивала ему брошюру, озаглавленную "Как обрести духовность", другие выжидательно смотрели.
- Духовности? Неплохо бы для начала объяснить - а что это такое вообще?
- Разве вы не знаете? Это мудрость жизни в согласии с божественными законами, установленными Иеговой... Вы помните притчу о царе Соломоне? Ему во сне явился сам Иегова и предложил попросить любой дар... И Соломон, как нам известно, попросил мудрость, которая потом дала ему и богатство, и славу, и власть. Кстати, а представьте себя в такой ситуации. Что вы бы попросили? - проповедница оказалась слишком словоохотливой, перескакивая с темы на тему.
- Я могу попросить всё, что пожелаю?
- Да, разумеется!
Демьян поймал взгляд сектантки и смотря ей в глаза, сказал чётко и медленно, с расстановкой:
- Я бы попросил себе дар убивать людей безнаказанно и недоказуемо.
Секундное непонимание - и проповедницы попыталась скрыть неловкое замешательство натянутыми улыбками.
- Но... Ведь сказано в заповедях... Иегова бы не выполнил такое желание...
- В чём дело? Разве ваш бог не всемогущ?
- Всемогущ, но он просто бы не стал выполнять...
- Значит, ваш бог - лжец. Ведь он по условию предложил попросить любой дар.
Проповедницы переглянулись в замешательстве - сказать было нечего. Неловкое молчание затянулось. Логическая ловушка сработала, как всегда, безотказно. Спустя полминуты Демьян, наслаждаясь эффектом, продолжил свой путь дальше, оставив проповедниц размышлять над услышанным.

(с) 2009 год


Рецензии