Причина смерти

Дверь открылась, и в комнату вошли двое высоких, худых людей в серо-зелёной форме без знаков отличия. Один, с тёмными волосами и глазами какого-то неестественно красноватого оттенка держал в руках нечто, похожее на продолговатый ящик, накрытый тканью, у второго, высокого и белобрысого, в руках был ноутбук. Они проши к столу и сели напротив арестованого, который был прикован крепкими обручами к массивному стулу, вмонтированому в пол.
- Здравствуйте, гражданин Абраменко. Вы ознакомились с предъявлеными вам обвинениями? - начал человек с ящиком.
- Где мои адвокаты?
- Согласно Порядка рассмотрения дел Спецкомиссией, пункт 4.2, вы не имеете права на адвоката.
- Но я не гражданин вашей страны, я гражданин...
- Это не имеет значения.
- Вам это так с рук не сойдёт! Международное сообщество не потерпит...
- Давайте ближе к делу. Нас интересует это - красноглазый подошёл к заключенному, доставая флэшку.  - Оно было обнаружено у вас при задержании.
- Вы не взломаете её! Это сверхнадёжное PGP шифрование, даже суперкомпьютер будет перебирать комбинации сотни лет!!!
- А зачем нам её взламывать, мы же не хакеры какие-то - сказал белобрысый с ноутбуком. Вы сами нам скажите пароль.
- Да пошли вы... Ни какого пароля я вам ни за что не скажу!!!
- Вы отказываетесь от сотрудничества и вынуждаете нас использовать крайние меры? - спросил красноглазый.
- Можете пытать как хотите, хоть убейте, но вам пароль не видать!
- Хорошо - ответил белобрысый.
Красноглазый неспешно снял покрывало с ящика. Это оказался аквариум, внутри которого, свернувшись, лежала не очень большая змея.
- Это очень редкий вид - сказал он, аккуратно доставая змею и ложа её пленнику на шею - и очень ядовитый.
Арестант судорожно дёрнулся. Потревоженая змея зашипела, быстро извильнулась и укусила его за шею.
- Иди обратно в домик! - красноглазый осторожно взял змею и положил в аквариум.
- Вы... вы... не имеете права!!! да вы... - арестанта охватила паника, на его лбу проступили крупные капли пота, глаза судорожно метались.
- Нас интересует содержимое этой флэшки а не абстрактные беседы про права человека. Этот яд очень коварный. Вы уже чуствуете симптомы? Холодный пот... Сильное сердцебиение... Паника, страх... Смерть наступит через два часа от лёгочного кровотечения и будет очень мучительной. Вы медленно захлебнётись собственной кровью. Противоядие, конечно же, существует - красноглазый достал небольшую ампулу, демонстративно медленно вскрыл её и набрал содержимое в шприц. Но его надо ввести в течении 15-20 минут с момента укуса. Уже прошло 10 минут, у вас осталось не так много времени. Если вам нечего нам сказать, то мы уйдем - они отошли к двери.
- Нет! Нет!!! НЕТ!!! я всё скажу!! только не дайте мне умереть!!! Дайте противоядие, срочно!!!!
- Сначала вы скажите нам пароль - обатился к узнику белобрысый, открывая ноутбук и вставляя флэшку. Красноглазый подошёл к арестанту и расстегнул обруч на одной руке, протягивая тому ручку и бумау.
- Пароль? - вопрос белобрысого прозвучал жестко и требовательно.
Судорожными движениями человека, одержимого страхом, арестованный быстро написал на бумаге пароль.
- Как банально... "USA$$$Sex_Freedom" - впрочем, ничего оригинального от вас и не ожидалось.
- Противоядие! Скорее!!! Вы же обещали!!!!!!
- Когда мы убедимся, что пароль верен. Вводи.
Белобрысый ввёл. Сообщения об ошибке не было, на экране высветилось шкала процесса расшифровки.
- Пароль правильный - сообщил человек с ноутбуком.
- Хорошо. Держи! - красноглазый дал арестанту шприц.
Они стояли и смотрели как тот лихорадочно вводит себе содержимое шприца. С облегчением спасённого от смерти, узник спросил:
- Теперь всё?
- Для вас - да, всё закончено. Вы умрёте через минут 5-10 - ответил ему красноглазый - Змея была неядовитая, а вот в ампуле был яд.
Люди в форме повернулись и ушли, закрыв дверь.
Идя коридором Спецкомиссии, белобрысый спросил:
- Как оформить в бумагах?
- В графе "Причина смерти" напиши "Самоубийство на нервной почве".

(с) 2009 год


Рецензии