Глава 8. Верхом на мыши

   После обеда к Серафиме Ильиничне приехали дети – родители Фёдора. У отца Федьки сегодня был день рождения, и он хотел отметить его не в городе, а в том доме, где когда-то родился. Мальчик соскучился, всё время крутился возле них, ему было не до прогулок.
   Ксюша отправилась в своё тайное убежище. Ветер всё ещё трепал ветви деревьев, но здесь, в душистых жасминовых зарослях, царило затишье. Только несмолкаемый шум листвы над головой напоминал о том, что день выдался ветреным.
   Девочка легла на широкое тёплое бревно и представила, что плывет по морю на спине огромного кита и наблюдает, как над ней проносятся облака, которые каждое мгновение меняют форму. Следить за их превращениями было очень увлекательно, вот только какая-то травинка упорно щекотала ногу. Ксения согнула колено, отодвинулась, но щекотка возобновилась. Тогда она привстала, чтобы сорвать нахальную былинку, но вместо неё обнаружила на стволе маленького мышонка.
   Это он щекотал ей ногу своими длинными усиками. Мышонок сел на задние лапки, стал смешно раскачиваться взад-вперёд, и, наконец, «запел». Звуки, которые он издавал, были тихие, мелодичные, напоминающие трели малиновки.
   Ксения никогда не видела ничего подобного. Она следила за гостем не отрываясь, а тот, похоже, начал нервничать. Он перестал петь, забегал по стволу туда-сюда, а потом вдруг кинулся прямо к девочке с явным намереньем укусить. Тут Ксюша догадалась, что это была за мышь! Она торопливо вытащила из-под футболки бусину и стала согревать её своим дыханием. Уже начав уменьшаться, девочка успела сообразить, что, когда станет совсем маленькой, вряд ли сможет слезть с бревна. Она быстро спрыгнула в мягкий мох. Когда превращение закончилось, Горошек уже был рядом и выглядел совершенно неприветливо.
   – Здравствуй, Горошек! – поспешила начать разговор Ксения.
   – Привет, тугодумка! – поздоровался тот. – Я уже решил, что ты никогда не догадаешься, зачем к тебе посреди бела дня мышь пожаловала!
   – Прости, Горошек, но ты так красиво пел… Я ещё никогда не слышала вашего пения.
   – Ерунда, это я хотел привлечь твое внимание, – сказал польщённый похвалой мышонок и снова издал мелодичный свист.
   На этот раз со всех сторон послышались ответные звуки. Отовсюду из травы высовывались симпатичные усатые мордочки. Через мгновение девочка оказалась стоящей в тесном мышином кругу.
   – Представляю тебе, Ксения, моих товарищей, – важно произнёс Горошек. – Вот Корочка Длиннохвостова.
   Мышка, уже ранее знакомая ей, кивнула головой.
   – Бабон Бездомный, Сеня и Веня Беспределкины и Минитуния Загляделкина, – продолжил знакомство Горошек.
   Насколько разными были имена, настолько не похожими друг на друга оказались их владельцы.
   Бабон Бездомный был упитан и величав, Сеня и Веня казались какими-то взъерошенными, то и дело переминались с лапы на лапу, смешно шевеля чёрными носами. Последняя же из названных – Минитуния, явно слыла среди мышиного народа красавицей. Шкурка её сияла и лоснилась, ушки были как раз нужного, приятного для глаз размера, а глазки круглые и блестящие. Она важно выступила вперёд и недовольно произнесла:
   – Горошек, ты оказал неуважение семье Загляделкиных, назвав моё имя последним. Я, все-таки, являюсь наследницей рода!
   – Ох, прости, уважаемая наследница, – ехидно ответил тот, – однако, ты, всё-таки, не единственная, как Корочка.
   – О! Ну не всем же так повезло этой ночью. Р-раз, и никого – только ты и глава семьи, – нахально заявила Минитуния.
   Остальные мыши возмущённо засопели, запищали, но надменной красавице было всё равно.
   – Вот почему я не хотел тебя с собой брать, – тоскливо сказал Горошек. – Если бы не твоя мама… Ладно, хватит пустой болтовни! Ксения, ты узнала что-нибудь за это время?
   Всё внимание сразу переключилось на девочку. Та растерялась, но быстро взяла себя в руки и рассказала о том, что по саду, видимо, ходит какая-то Нога, потому что остаются после неё следы от левой женской пары обуви.
    Подавленная незначительностью своего сообщения, она виновато опустила глаза. Но вокруг все весело загомонили, затопали, а Горошек даже перекрутился на одном месте от радости.
   – Молодец, человеческая девочка! Ай, молодец! Друзья, разбегаемся по саду и ищем всё то, что люди носят на задних лапах. Результаты – мне. Действуйте!
   Не успела Ксюша и глазом моргнуть, как вокруг уже никого не было. Только мелькнули в траве длинные серые хвосты. Последней удалилась Минитуния Загляделкина, одарив Горошка напоследок явно недоброжелательным взглядом.
   – Посидим тут, подождём, – предложил Горошек.
   – Посидим, – согласилась девочка и поудобнее устроилась на мягкой подушечке мха.
   Какое же всё вокруг было необычное! С одной стороны, правда, вид загораживала огромная дубовая стена, зато, если посмотреть в другую сторону, можно было увидеть гигантские стволы чубушника, уносившиеся куда-то ввысь и траву, которая выглядела непроходимыми африканскими джунглями. Земля, казавшаяся такой ровной полчаса назад, теперь вся состояла из огромных глыб и широких рвов. Да, это был совершенно невиданный мир!.. И тут, прямо из этих фантастических дебрей на Ксению ринулось какое-то ужасное чудовище. Непонятное количество отвратительных суставчатых ног с огромной скоростью несло тело, одетое в темный блестящий панцирь.
   Ксюша заорала не своим голосом и закрыла лицо руками, готовясь к тому, что сейчас её собьют с ног и разорвут на части. Но ничего не случилось. Только вместо стрёкота, который издавали суставчатые ноги чудовища, послышался смачный хруст и чьё-то вкусное чавканье.
   Сообразив, что едят, всё-таки, не её, девочка осторожно открыла глаза. Рядом с ней сидел Горошек и невозмутимо доедал то, что осталось от цикадки – обычного садового вредителя.
   – Как?! Ты ешь… насекомых? – изумилась Ксения. – Я думала, что мыши только крупу их мешков на кухне таскают…
   – Может, домовые мыши и таскают чего. А мы – полевые. Разницу понимаешь? Мы на воле живем, в норах. Зёрнышки собираем, семена, ягоды, насекомых едим, земляных червей. Эх, хорошо, что зима ещё не скоро!
   – Да, хорошо! – Ксюша была совершенно согласна с мышонком. – Просто замечательно, что лето такое длинное! Послушай, Горошек, – продолжила разговор она, – а откуда у вас фамилии такие… интересные?
   – О, это длинная история! Но, в общем, всё просто. Например, какая-то мышь, давным-давно, совершила нечто замечательное, что-то такое, о чем помнят и рассказывают долгие годы. Тогда она может стать начинательницей новой фамилии. Вот я – Горошек Перегрызкин. Когда-то моя пра-пра-бабушка попала в мышеловку и чтобы обрести свободу, перегрызла себе заднюю ногу. Теперь мы, все её потомки, носим эту фамилию, которая передаётся по женской линии.
   – А имена, кто их даёт вам? Мама или папа?
   – Ха! Да станут они утруждать себя такими глупостями! Представь, моя мама шесть раз в год заводит новую семью. В каждой никак не меньше шести мышат. Где уж тут всем имена придумать?! Мы сами себе имена выбираем. Имя своё нашёл, значит, уже стал большой. Можно семью заводить.
   Ксюша задумчиво посмотрела на Горошка. Раньше он ей казался кем-то вроде Федяни, кем-то, кому ещё расти и расти. А тут выяснилось, что её пушистый товарищ уже совсем взрослый. Жениться хочет…
   Внезапно её размышления были прерваны. С задания вернулись Сеня и Веня. Они были невероятно возбуждены, то и дело толкали друг друга и оглушительно пищали:
   – Я сам расскажу!
   – Нет, я расскажу!
   – Это я нашёл!
   – Сначала я увидел!
   – Мол-чать! – рявкнул Горошек настоящим генеральским голосом. – Сеня, говори!
   Взъерошенный мышонок подпрыгнул от радости и затараторил:
   – Я нашёл, вернее, мы нашли! То, что люди носят на задних лапах. Огромные! Страшные!
   – Много! На большом камне! – не удержался и встрял в доклад брата Веня.
   В это время с другой стороны выскочила Корочка.
   – Я тоже нашла чью-то обувь, – скромно сообщила она.
   С высоты дубового ствола, словно с горной вершины послышался голос Бабона:
   – Ого-го-го! Я – Бабон Остроглазый нашёл то, что бродит по ночам!
   Минитунии нигде видно не было.
   – Значит так, – решительно заявил Горошек, – будем проверять! Сначала идём к большому камню.
   Он уже собрался нырнуть в травяные джунгли, но остановился, посмотрел на Ксюшу и с недоумением произнёс:
   – Но ты же на двух ногах не успеешь за нами! Как нам быть?
   – А я подую на бусинку и вырасту. Дойду до нужного места и опять к вам вернусь, – тут же нашлась Ксения.
   – Нет, так не получится. Мама сказала, амулет не такой сильный, чтобы несколько раз в день его гонять туда-сюда. Будем сами проблему решать. Бабон! Спускайся сюда!
   Цепляясь острыми коготками за трещинки в бревне, к ним быстро спустился Бабон Бездомный.
   – Ксения, садись к нему на спину! Он у нас такой сильный – кота за усы притащит! А тебя, пушинку, даже не заметит. Верно, Бабон?
   Тот важно кивнул в ответ. Ксюша всегда с восхищением смотрела на людей, которые умели ездить верхом на лошадях… Но верхом на мыши! Однако, делать было нечего, она влезла на спину крепкому мышонку. Сидеть оказалось мягко и тепло, а держаться за серую шерсть – удобно.
   – Поскакали! – скомандовал Горошек.
   И они поскакали. Вот это уже оказалось не так приятно. Всё-таки, мышь не конь. По дороге она пробирается между трав и цветочных стеблей, перелазит через корни и упавшие ветви…
   Когда тряска и качка закончились, Ксюша была ни жива, ни мертва. Она еле-еле смогла разжать пальцы. В них осталось несколько длинных волосинок, которые девочка, стараясь удержаться, выдрала из мышиного загривка.
   Горошек, Корочка, Сеня с Веней уже стояли возле большого плоского камня. На нём была расставлена обувь для просушки.
   « Два зеленых «многоэтажных дома» – это папины сапоги, два «грязных парохода» с цветными вклейками – Лёнькины кроссовки», – определила, наконец, Ксения.
   – Нет, это не может быть обувь с той Ноги, – сообщила она мышам своё окончательное решение.
   Беспределкины одновременно испустили вдох разочарования.
   – Я тебе говорил! – сварливо сказал Сеня брату.
   – Нет, это я говорил! – тут же взвился Веня.
   Но Горошек не дал им времени на перепалку. Вся команда уже отправлялась к месту следующей находки. Впереди бежала Корочка, показывая дорогу. За ней – Бабон с Ксюшей на спине, потом Горошек и братья Беспределкины.
   Девочка совсем распласталась на мышиной спине. Шерстинки щекотали ей лицо, она закрыла глаза и не видела, куда они несутся, какие насекомые встречаются у них на пути… От одной мысли, что когда-нибудь ей придётся увидеть гигантского паука или уховёртку, величиной с телёнка, ей становилось плохо.
   Наконец, все остановились. Ксения почти без сил сползла вниз со своей «лошади» и огляделась. Место она не узнала. Видимо, это был один из уголков «дикой чащобы». Тень от высоких деревьев в этом месте была так густа, что трава здесь совсем не росла. Зато в изобилии валялись сорванные ветром толстые и тонкие ветки, создавая вокруг бесконечный запутанный лабиринт.
   Неподалёку девочка разглядела что-то до боли знакомое. Что-то розово-лакированное. Она подобралась ближе, преодолев завал из берёзовых веточек; и с удивлением узнала собственную туфельку. Прошлым летом та потерялась. Ксюша, мама, папа и даже Лёнька долго искали красивую туфельку с застёжкой на липучке. Она была от новой пары. Её было жалко. Но так и не нашли.
   Мышиная компания с нетерпением ожидала, что скажет девочка. Та посмотрела на друзей и с сожалением покачала головой.
   – Нет, это не может быть Нога. Туфелька маленькая… и с правой ноги.
   – И почему это мы должны верить каждому твоему слову? – послышался вдруг рядом сладкий до противности голосок.
   Все посмотрели в ту сторону, откуда доносился голос. На сухом пенёчке, как на сцене, стояла красавица Минитуния. Видимо, она тоже нашла розовую туфельку и теперь никак не хотела смириться с тем, что находка оказалась «пустышкой».
   Ксюша даже не успела открыть рот, чтобы оправдаться. На пенёк вихрем взлетел Горошек.
   – Минитуния должна знать, – сдерживая ярость начал он, – что Хозяин Дома сам выбрал человеческую дочку нам в помощники. Минитуния должна уважать доверие глав семейств, в том числе, и своей матери!..
   – Минитуния всё прекрасно понимает, – любезно ответила мадмуазель Загляделкина. – Понимает гораздо больше глупых самцов, готовых катать на своей спине любого желающего!
   Бабон, который стоял рядом с Ксюшей, задохнулся от возмущения: «Вот же блоха кусачая!»
   Все мыши были так поглощены происходящим на «сцене», что никто и не заметил, как сзади подкралась опасность.
   Рыжая, свирепая кошка Тигрица уже давно следила за ними, притаившись за стволом ближайшей берёзы. Она частенько заглядывала на соседнюю территорию, ведь там своего охотника не было. Сегодня удача явно улыбнулась ей. Целая толпа глупых, молодых мышат! А та мышка на пенёчке - просто загляденье! Гладенькая, пухленькая… Впрочем, зачем рисковать? Поближе добыча тоже хороша. Тигрица затаила дыхание, не сводя жёлтых глаз с упитанного Бабона. Вот она подобралась для прыжка, прыгнула…
   Спасла Бабону жизнь, как ни удивительно, маленькая Ксюша. Голова у неё после поездки всё ещё кружилась, её мутило. Чтобы не шататься, она подобрала с земли тонкую ветку не выше себя ростом и теперь стояла, опираясь на неё. Когда Тигрица прыгнула, сухой сучок хрустнул и надломился. Ксюша машинально отпихнула его в сторону, стараясь удержать равновесие, Бабон отпрыгнул подальше от валившейся на него палки, а Тигрица вместо мягкой мышиной спины, обнаружила в своей шёлковой лапе огромную занозу.
   – Ваау! – разочарованно вскрикнула кошка, но она недаром звалась Тигрицей.
   Ни на миг не остановив своё движение, хищница, не обращая внимания на боль, оттолкнулась раненой лапой от земли и одним прыжком достигла пенька. Зубы её с хрустом сомкнулись на давно намеченной жертве. Больше уже никто никогда не заглядывался на чудесную блестящую шкурку красавицы Минитунии.


Рецензии
Неожиданный финал, Ирина! Правда, лягушка, брошенная в костер, меня немного насторожила, но что бы вот так, среди бела дня вдруг съесть одну из героинь... Если не секрет, как Ваши дети отнеслись к такому повороту сюжета? Минитуния была, конечно, вредная, и все такое... И, тем не менее, это сильно. Когда я читал "Пчелу Майю", меня поразила известная сцена. Помните, когда стрекоза поймала кузнечика? Она отрывает бедняге голову и, как ни в чем не бывало, болтая с пчелкой, съедает его у нее на глазах... Видимо, Бонзельс считал, что, если он пишет книгу о природе, ни к чему ее приукрашивать... И дети не должны иметь на этот счет никаких иллюзий.

Константин Рыжов   13.02.2011 19:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, Константин! Отвечаю на Ваш вопрос: дети отнеслись по-разному. "Разумная" дочь немедленно заявила: "Ну и правильно, нечего было задаваться! Всё равно она была вредной!" Добросердечный и чувствительный сынок, сидевший с совершенно круглыми глазами и приоткрытым ртом, долго изучал картинку с Минитунией (ведь иллюстраций гораздо больше, но потом, наконец, согласно кивнул. Да, кошки едят мышей. Мыши - это еда. Так как наша семья действительно живёт в маленьком деревянном доме, куда эти хвостатые создания имеют свободный доступ, то дети не имеют никаких иллюзий по поводу того, что всё в мире находится в вечном движении и вечном поиске еды. Ну, а я когда придумывала эту сцену, руководствовалась... простыми вселенскими законами. Все мы пожинаем то, что сеем. Никто не любит гордецов, гордыня есть смертный грех. В данном случае - "смертный" в прямом смысле.
Спасибо, что заходите ко мне в гости. Я Вам всегда очень рада. Ирина.

Рина Титова   14.02.2011 10:09   Заявить о нарушении
А история с лягушкой, как я и говорила, вполне реальна, и произошла с одной моей старинной знакомой. Она в детсве, по глупости, совершила этот страшноватый поступок. Потом её бабульки долго "отчитывали". А она, когда очнулась, сказала, что кто-то мохнатый и маленький душил её и ругал за лягушечку.

Рина Титова   14.02.2011 10:14   Заявить о нарушении
Нет, сцена с лягушкой как раз на месте. Многие детские жестокости - от незнания и бездумности. Надо ребенку объяснять и показывать его поступки со стороны. Насчет мыши не знаю, что пока сказать (ведь сказка не дочитана). Мышь в реальной жизни - одно. Мышь в сказке - совсем другое. Но раз Ваши дети восприняли все нормально, я спокоен.

Константин Рыжов   14.02.2011 10:28   Заявить о нарушении
Я потратила некоторое время на раздумья, прежде чем "принести эту жертву". Два мира, в которых находится девочка: один безопасный, согретый любовью, мир её семьи и волшебный мирок под ногами, куда она чудесным образом оказалась вхожа, должны сохранять свою контрастность на протяжении всего повествования. В первом она - дитя, во втором она - "избранная" спасительница маленького народа. Взрослого народа. А во взрослом мире правила жёстче. И если б Вы видели ту заносчивую мышь с поднятым пальцем, которую я нарисовала... может, Вам тоже захотелось на неё наступить... Шучу. С улыбкой. Ирина.

Рина Титова   14.02.2011 12:20   Заявить о нарушении