Просто-жизнь

      
        Вчера в Воронежской области было испорчено поле ржи.Специалисты говорят,что там высаживался летательный обьект.Возможно предположение,что это были инопланетяне.

                /июнь 2000г.сообщение из программы "Вести"/



                1


Почему это случилось именно тогда и именно с ним-он не знал.День был совсем обычный,но видно это должно было всетаки случиться.У него был отпуск и,попрощавшись с домашними,к вечеру он уехал за город.
Когда он сошел с автобуса,красота уходящего дня,лучи солнца,стрекотание кузнечиков и просторы без края покорили его.И он решил пройтись.Шел он долго,радуясь,что можно не думать ни о чем,вдыхая свежий запах дня.Потом устал,лег на траву.И сам не заметил,как заснул.Сон был недолгим,но глубоким.В такой сон попадаешь,как -будто падаешь в бездоннный колодец:отрывистость падения,темнота.
Проснулся он от ощущения,что на него кто-то смотрит.Он повернул голову-и обомлел.Нет,он мог бы понять .если бы это был человек,заблудившийся в поле.Он мог бы понять,если бы его разбудила своим носом чужая собака или задел неуклюжими лапами какой-нибудь зверек.Но то что он увидел-было нечто.на него смотрело какое-то светящееся полупрозрачное существо.Смотрело внимательно пронизывающим взглядом."Что же это?Что я сделал?Почему это я?"-лихорадочно возникали вопросы у человека в мозгу.И вдруг пронзительно-детский крик:"Мама!"


                2


"Мама!"-кричал Сева-трехлетний "пузырь" в коротких штанишках.Еще минуту назад он с соседским мальчиком строил песочный замок.Тот уже заканчивал стены,а Сева раскатывал машинку,которая должна была привзти песок.И мать,успокоенная видимым благополучием,начала разговор с соседкой о каких-то неинтересных взрослых вещах.Как вдруг истошный крик:"Мама!"бывшие друзья в один миг стали врагами."Севочка,что случилось?"-бросилась к нему мать.Но Сева перемежая слова с всхлипом не мог ничего толком произнести."Это он,он..."-твердил Сева."Какой негодный мальчишка!"-набросилась мать на другого мальчика.И,уже примирительно,Севе:"Пойдем,возьми машинку сыночек.не будем дружить с этим плохим мальчиком."Удовлетворенный защитой Сева последний раз всхлипнул.И,держа подмышкой машинку,отправился за матерью.Изредка торжествующе поглядывая на противника.


                3


Снова глубокая темнота и полет падения с замирающим сердцем.Из которого выводит истошный,надоедливый до невозможности визг телефона.Сергей Николаевич очнулся.как от удара.Вот,время идет.А он еще не написал отчета.Шеф сегодня не в духе и в воздухе кабинета царит грозовое молчание.Все уткнулись и пишут,пишут...Он вздохнул.телефон зазвонил снова.надо было брать трубку,хотя сегодня ему никто вроде бы не должен был звонить.И там ,знакомы как тоска,голос жены:"Сережа,ты сегодня задержишься?"Сколько раз он говорил ей не звонить на работу.Вот,надо же что-то теперь говорить.чтоб отстала."Задержусь.У нас сегодня отчет,потом отмечаем день рождения.так что приду поздно."Знал, что ни слову не поверит.Ну и пусть.Он не обязан жить под ее каблуком.Почему это жены вечно что-то требуют?И он с наслаждением вспомнил секретаршу-любовницу.Вот это девочка что надо!И ножки,и губки,и никогда не будет требовать отчетов и обьяснений.Все у них очень легко и просто.О кей!
Однако,пора идти.Внутренне собравшись он глубоко вздохнул и встал.После этого,слегка взглянув в зеркало сделал подобающее/мрачное и озабоченное/выражение лица,одновременно подумав,что послал бы он этого шефа куда подальше.Но тот пока начальник,значит придется играть роль угодливого дурачка.И еще раз вздохнув,уже для аудитории,так что некоторые даже оторвались от работы и сочувственно покосились на него.Он взял в руки папку с отчетами и направился бодрыми решительными шагами в кабинет начальника.


               
                4


Опять зудящий и вибрирующий воздух в гулкой темноте.
И начался рассвет.Очертания комнаты приняли уже знакомый вид:стулья,стол,диван.Он оказывается так и не уснул-грузный,с целым букетом болячек,пожилой человек.Жена уехала.Дети кто где.Он один.На улице стали слышны гудки машин,у соседей закричал ребенок.Старик поморщился.Эта молодежь вечно по часу собирается.и кричат и стучат бог знает чем.Не понимают что ли,что здесь живет старый больной человек.В свое время он был другим.Сергей Николаевич встал,медленно нащупал сигарету,так же неторопливо закурил.Настоящее приелось,будущее-не радовало.Он посмотрел на фотографии внуков."Вот вымахали то.Он в их годы не такой был.А все свое...все им подавай на блюдечке с голубой каемочкой.Привыкли на старых ездить.Другие что-то везут своим.А эти..."И он опять глубоко затянулся,выпустив колечко дыма:"Нет.Все не то."А день уже разгорался.И Сергей Николаевич,вспомнив что вдоме нет хлеба,грузно и тяжело переступая негнущимися ногами пошел на кухню за деньгами.



                5


И снова темнота.Кажется.что она будет вечно и полет не прекратится никогда.Земля или небо засасывают его так стремительно и упруго.Или это уже другое измерение,к которому странно и смешно подходить с привычными мерками.Какая-то мощь с ужасной скоростью несет и несет.И вдруг-бездна разверглась и он выпал.
Он лежал на сырой от росы траве.Над ним было звездное небо и мировое одиночество перекликалось в нем.Трава вокруг него была примята.Волосы у него были седыми.Но он не знал уже,стар он был или нет.В небо уходила большая светящаяся точка.А он лежал и плакал."Что же это?Что я сделал?Почему это я ?"-возникали вопросы в его мозгу.Которые оставались без ответа.Как и сама жизнь,уходящая незаметно и быстро,словно вода между пальцами.


Рецензии