Портмоне

Я выдохнул, задержал дыхание, втянул в себя живот, втиснул пальцы в карман, извлек купюру и протянул продавщице.

- Эх, молодой человек - сказала она, распрямляя бумажку - подобрали б себе портмоне, посмотрите какие хорошенькие.

Действительно не плохие и выбор богат, но... Для него карман нужен не такой как у меня. Карман желательно в троечке, к  костюму сорочку с запонками из янтаря в серебре, галстук под цвет шляпы, к шляпе трость-зонтик, к зонтику лайковые перчатки, плащ, кашне, к плащу – авто кремового цвета, к машине гараж поближе к дому, палисадник, садик фруктовый, залив иль речушку кустарником обросшую…

 Ко всему перечисленному должность с соответствующим жалованием. Хотя зачем жалование. Работу по образованию и по душе, а жалование и должно быть соответствующее, если это работа. Эх...

Что имеем мы? На текущий момент. Кто я? Студент. Потенциально, будущий научный работник.

А это значит. Отечественный костюм раз в три года, возможно  из уцененки. Зонтик бабушкин.  Варежки штопанные, клетушка двухкомнатная на шумной автостраде лет эдак через... Не худший вариант, когда внуки уже. Велосипед, огородишко, километров за 50. Избушка на курьих ножках поросшая мхом.  Шесть соток. (Кто, интересно, вывел именно эту норму? Большой человек наверно).  Кандидатская и докторская  диссертации. И должность приличная, на пороге пенсионного возраста или глубоко за ним. Стандарт, к семидесятилетию.
 Но! С жалованием на содержание семи, восьми пунктов начиная с  отечественного костюма.

Я принял покупку. Лезвия “Нева” с предупреждением “Для технического пользования”, от которого моя щека судорожно дернулась. Выдохнул, затаил дыхание, втянул живот и высыпал сдачу в узкий карман,  бывших старшего брата, джинсов.

А уже на улице сам себе внушаю, учись  студент, не унывай. Откуда тебе знать, что на роду написано? Может, суждено и пухлый портмоне потерять с приличной, но не накладной для семейного бюджета, суммой,  где нибудь в районе  Пятого Авеню.  А что? Помечтать нельзя? Имею право. Право.               
               


Рецензии