Стрессовые события и общий уровень возбуждения

Каждый из нас пытался справиться с проблемой страха. Как же управлять возбуждением во время экзамена?
Иногда наши возможности из-за волнений не реализуются полностью.
Ник Хейес и Сью Оррелл в своей книге "Что такое психология" пишут, что счастье или радость с одной стороны, и страх или гнев - с другой только до определенного момента способно повышать эффективность выполнения задачи, а после этого момента производительность падает. "Если мы чрезмерно возбуждены (из-за страха, гнева или радости), то вряд ли сможем справиться с поставленной задачей. Оптимальный (наиболее благоприятный) уровень возбуждения не совпадает с максимальным. Это соотношение между производительностью и возбуждением известно как закон Йеркса-Додсона. Закон гласит, что зависимость между производительностью и возбуждением имеет вид перевернутой U -образной кривой и что оптимальный уровень производительности достигается при разных уровнях возбуждения, в зависимости от степени сложности выполняемой задачи. Слишком высокий уровень возбуждения может затруднить выполнение сложной задачи, например сдачу экзамена. Один из способов существенно улучшить свои экзаменационные оценки состоит в том, чтобы во время подготовки к ответу выполнять дыхательные упражнения, способствующие релаксации.  ..."Закон Йеркса- Додсона предупреждает нас, что при чрезмерном возбуждении производительность падает. Некоторые люди нервничают до такой степени, что не могут даже писать, или у них возникают "провалы" в памяти, когда они вообще ничего не в состоянии вспомнить, хотя точно знают, что выучили этот материал[Хейес Н., Оррелл С. Что такое психология? - М.: "Эксмо", 2005.с.129-131].
Подобное происходит например при ревности и когда человек желает максимальной близости.
"Однако общий уровень возбуждения обладает свойством накапливаться с течением времени: каждое новое стрессовое событие увеличивает общий уровень возбуждения, которое мы ощущаем. Часть экзаменационного стресса  обусловлена факторами, находящимися вне нашей власти, например,тем фактам, что результаты экзамена имеют огромное значение для будущей карьеры. Однако есть целый ряд других, более мелких факторов, которые мы можем контролировать... Возьмите лист бумаги и проведите посередине черту, разделив лист на две части. Одну графу озаглавьте "Стрессовые события, которые произошли", а вторую - "Стрессовые события, которые могли произойти" В соответствующие колонки нужно занести все неприятности, которые произошли с вами или с вашими знакомыми непосредственно перед экзаменом, а также всё то,что вполне могло произойти.
Закончив, просмотрите их снова и разработайте стратегию, которая с абсолютной надёжностью обеспечит, что  ничего из перечисленных ни при каких обстоятельствах не случится с вами перед любым экзаменом. Если все мелочи предусмотрены они не усилят ваш стресс. Это поможет вам снизить общий уровень стресса и показать всё, на что вы способны[там же с. 130-131].

Закон Йеркса — Додсона
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Законом Йеркса-Додсона в психологии называют зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Ученые ещё в 1908 установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).
Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.
Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации).
Например: уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.

Закон Йеркса-Додсона
Материал Законов фактически два.
Закон 1. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается.
Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации.
Закон 2. Дела средней сложности лучше делать при среднем уровне мотивации. Чем сложнее для человека выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным.
Подробнее
Законом Йеркса - Додсона в психологии называют зависимость наилучших результатовот средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Ученые ещё в 1908 установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).
Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.
Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации).
Например: уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более баллов) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. То есть - очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.
Критика
Эксперимент говорит не о мотивации вообще, а мотивации преимущественно негативной (удары током). Если мотивировать положительно, то страха и стресса не будет, и увеличение мотивации к снижению эффективности деятельности приводить не будет. Учитесь жить на позитивной мотивации!

Дистресс. Как избавиться от стресса?
Материал Автор: Н.И. Козлов
В некоторых профессиях дистресс - норма жизни.
Дистресс - это стресс, вредящий организму (в отличие от эустресса - полезного стресса).
Симптомы дистресса: частые болезни, ослабление имунной системы организма; расстройство половой функции; головные боли, желудочные боли, язвенные болезни; ухудшение сна; потеря аппетита или наоборот излишнее обжорство; изменение предпочтений в еде: если раньше, например, много острого или сладкого не хотелось - то в состоянии стресса наоборот хочется и по-многу. А также - повышенная возбудимость: чаще хочется раздражаться, злиться, сердиться, беспричинно смеяться.
Чаще всего дистресс вызывается длительными и(или) сильными негативными воздействиями на организм. Если вы долго были без воды, воздуха, еды и тепла, если стали жить в местности, где непривычные для организма условия жизни (например высоко в горах), или на вас навалились тяжелые болезни, травмы, долгая боль - организм, пытаясь защищаться, может неудачно отреагировать дистрессом. Неожиданная смерть близкого человека, измена, серьезные проблемы на работе - также нередкая причина стресса. Частой причиной дистресса является не плохая жизнь вокруг, а негативное отношение к происходящему, переживания страха, гнева, ярости. Сама по себе длительная негативная эмоция - это уже стрессовый фактор. А когда она накладывается еще и на стрессовый фактор извне - получается двойной негативный стресс.
Что делать и как жить, чтобы с дистрессом не сталкиваться?
Первое - вести здоровый образ жизни. Хорошее здоровье, сильная иммунная система - снижают негативные последствия стрессовых факторов. Ложитесь вовремя, двигайтесь, закаляйтесь!
Второе - не слушайте людей, которые вам внушают, что все вокруг тяжело и ужасно, что все вокруг сплошной стресс. Оптимистический настрой, умение видеть в ситуации хорошее - наше все. Это полезно и для здоровья, и для отношений. Вы сами захотите жить рядом с человеком, который всего боится и на все жалуется?
Один из самых простых способов избавиться от стресса - это избавиться от телевизора. И не читайте СМИ, где переливают каждый день один и тот же негатив! А вот погулять на природе вместо этого - исключительно полезно. Ваше решение?
Третье: становитесь информированным реалистом. Глупо быть страусом и прятать голову в песок, объективные трудности от этого не исчезнут. Если вы знаете, какие трудности вам ждут, они не будут для вас неожиданностями. Предупрежден - значит, вооружен. Если есть возможность стрессовую ситуацию предсказать, негативные последствия от стресса снижаются, а часто и вообще не возникают. На экспериментах с крысами это было показано, ваш опыт это подтвердит также. Практикуйте техникудушевной страховки.
Четвертое: отучайте себя переживать, учите себя действовать. Учитесь любую ситуацию встречать спокойно, не как проблему, а как задачу. Что можно поправить или предупредить - сделайте, в отношении всего остального - расслабьтесь и примите.
Господь дал мне три замечательных качества: Мужество - бороться там, где я могу что-то изменить, Терпение - принять то, с чем я справиться не в силах, и голову на плечах - отличать одно от другого.
Пятое: отучайте себя от позиции Жертвы, переключайтесь на активную жизненную позицию. В опытах на крысах было доказано, что те крысы, которые имели возможность как-то прятаться от удара электротоком - получали стресс меньший, адаптация проходила быстрее и заканчивалась успешнее. Радостный научный факт: человек с активной жизненной позицией больше бережет свой организм.
А это значит: разберитесь, что у вас порождает ваш стресс (дистресс) и что вы можете в этой ситуации реально изменить. Если у вас сумасшедшая работа: может, не таблетки пить, а работу поменять? (ну, если хотите жить, а не постоянно дергаться). Если реально не хватает денег, то глупо слушать красивую музыку и медитировать на звук ОМ: думайте, как заработать денег. Если у вас стресс от того, что живете в вместе с тещей или еще с кем, с кем вместе лучше не жить, то решайте вопрос с квартирой. И так далее: легких решений здесь очевидно может и не быть, но и под лежачий камень вода не течет. Кто хочет - ищет возможности. Все остальные - переживают стресс... У вас все получится!


Рецензии