Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 23 Крах

Глава 23. Крах.

Запись закончилась. Голос стих. Кадры из истории Варга исчезли. Венсон, Громос, Бард и Канаева сидели, тупо уставившись на погасший экран, ошеломленные увиденным и услышанным. Наконец Венсон, проглотив слюну, проговорил:
- Какой ужас!
- Главное Мир Света выстоял, - ответил Бард. – Вот интересно, как давно это было?
- Скорее всего, давно. На планете не осталось даже следа от минувших событий...
- Печально, но это урок и нам...
- Да, и как напоминание об этом, удачная находка, – согласился командор. - Сайерс будет очень доволен, получив этакое чудо...
- Джон, ты хочешь забрать книгу на Землю? - растерянно проговорила Анна.
- Ну, да, – кивнул Венсон. – Хороший подарок старику.
- Это же воровство... Это подло и гадко..., – взволнованно затараторила Канаева. - Это реликвия. Мы обязаны ее вернуть.
- Вернуть?
- Действительно, Джон. Так нельзя, - поддержал Канаеву Громос. – Надо отдать находку.
- Ой, какие мы принципиальные, - Венсон нахмурился. – Жаль, очень жаль. Занятная вещица. Но спорить с вами не буду. Завтра вернемся и положим книгу на место.
Все замолчали, размышляя о чем-то своем.
- Поскорее бы наступило завтра, – вдруг загадочно произнесла Анна.
- Ты так волнуешься, что Гуики обнаружат пропажу? – Усмехнулся Венсон. – Напрасно. Не думаю, что это произойдет так скоро. Да и если обнаружат, невелика беда...
- А вдруг, велика! – Анна бросила недовольный взгляд в сторону командора. – Это же их святыня, сила и проклятье... Всё... Возможно это самое ценное, что есть у гуиков... А ты: "Подарок старику, невелика беда". Поверь, очень странно от тебя такое слышать, Джон...
- Опять началось, - Венсон сплюнул. – Я же сказал, завтра все возвратим. Какие еще вопросы?
- Извини, ты сам заговорил об этом...
- А ты о чем?
- Завтра мы снова будем в Главном телепортационном узле, кажется, так Тилиоко называл комнату, где мы нашли книгу...
- И что?
- Ну, я и подумала, а нельзя ли  воспользоваться одним из телепортов и перенестись на какую-нибудь далекую планету. В Мир Света гуиков... Это так интересно...
- Выдумщица.
- А почему нет? Телепорты должны работать...
- Мы же не знаем, как их активизировать, а искать вслепую... На это могут уйти месяцы, – командор нахмурился. - И встретить кого-либо там, нереально... Не думаю, что гуики часто заглядывают на пустынную Варга, отсюда и вывод о том, что пропажа не будет обнаружена очень скоро... Лично меня больше занимает другое... Что стало с Киберидом? Как Тинфоко и Тилиоко удалось его одолеть?
- А почему гуики не хотят возвращаться на Варга? – вдруг спросил Громос.
- Ну, это понятно, - отмахнулся Венсон. - Жизнь на планете пока смертельно опасна. Слишком высок радиоактивный фон. Так что заселение Варга дело времени.
- Согласен..., - Громос тяжело вздохнул. - Целая планета погибла по воле робота. Абсурд. Какой-то механический истукан довел планету до такого состояния, что теперь на ней невозможно нормально жить...
- А вдруг такое случилось бы на Земле? – проговорила Канаева. – Страшно подумать...
- На Земле? Такое? Однозначно невозможно, – осклабился Венсон.
- Почему? – Анна удивленно посмотрела на командора.
- По одной простой причине, - Джон скорчил гримасу и разразился диким хохотом, - На Земле рулит не робот, а один очень упрямый старик по имени Питер Сайерс.
- Да ну тебя, болтун, - Канаева еле сдержала улыбку. - Небось, старику, в глаза, такое не брякнешь?
- Упаси бог.
- Но кто-то подал сигнал о помощи? – задумчиво произнес Громос.
- Да, действительно..., – Венсон тут же посерьёзнел, - Сайерс хоть и упрям, но не дурак. Зря не будет поднимать панику, и в спешке посылать звездолет к черту на рога...
- То-то и оно!
- Кстати, что вы мне там толковали про оранжевое свечение, я не совсем..., – Венсон сглотнул подступивший к горлу комок, - О, нет. Проклятье. - До него начал доходить смысл происходящего, от ужаса он  похолодел. – Срочно...
- Тревога. Опасность третий степени, – перебил командора пронзительный голос Центрального компьютера, сопровождающий воем сирены.
- Черт! Что случилось? – Венсон подскочил как ужаленный. – Неужели поздно! Включить внешний обзор.
На экране появился все тот же однообразный пейзаж заброшенной планеты. Венсон защелкал по клавишам.
- Ракетная атака, – монотонно просипел компьютер. Опасность четвертой степени. Ставлю защиту. Наношу предупредительно заградительный удар импульсными ракетами класса "Б" земля-воздух.
- Как долго мы продержимся?
Прогремел взрыв, по экрану побежали помехи, сквозь которые можно было видеть вздымающуюся почву и поднимающийся к небу черный гриб атомного взрыва.
- Какой я дурак, - командор с силой ударил по клавиатуре, увидев, что экран, вспыхнув зеленым цветом, перестал выдавать картинки обзора. Ударная волна сотрясла "Пульсар".
- Опасность пятой степени. Комплекс защитных мероприятий завершить не удалось... Генераторы поля выведены из строя...
- Так и есть, опоздали, – глаза Венсона округлились. – Нам крышка...
- Массированная ракетная атака, - вновь заскрипел компьютер. -  Наношу повторный заградительный удар.
- Готовь Тренспейс к старту, - попытался скомандовать Венсон, но несколько новых взрывов накренили могучий звездолет.
- Кошмар, - сквозь грохот и шум донесся голос Анны.
Венсона отшвырнуло в дальний угол, и он больно ударился об перегородку. Он попытался подняться на ноги, но это ему не удалось, еще один толчок вновь повалил его.
- Внимание! Внимание!  Поврежден базовый энергогенератор. – сирена заглушила стоны командора. - Внимание! Внимание!  Поврежден базовый энергогенератор. Просьба покинуть Тренспейс. Просьба срочно покинуть Тренспейс. Возможен самопроизвольный распад. – Сирена рвала уши.
- Что это, Коля? – Анна вцепилась в рукав Громоса.
- Киберид восстал из пепла...
- Не может быть!
- Похоже, что именно так. Но сейчас не время на разговоры... Герман, тащи командора в ангар...
- Я сам, - Венсону, наконец, удалось встать на ноги.
- Николай, сохрани материалы. Анна, забери электронную книгу. Всё. Уходим.
Громос выхватил из потайного шкафчика шарик-шаблон, бросил в воронку и ввел команду: "Переписать на шаблон, всю информацию, касающуюся нашего пребывания на МОД, включая расшифровку книги".
- До взрыва три минуты...
- Быстрей, - заорал Громос, как будто этим мог что-то изменить.
Механизм выбросил записанный информационный шарик, Громос подхватил его и бросился к выходу.
- До взрыва две минуты сорок три секунды, - подгонял металлический голос.
Лифт не работал, пришлось бежать по спиральным лестницам, это тоже требовало дополнительного времени.
- Две минуты сорок шесть секунд...
Громос припустился бежать еще быстрее. Просто замечательные  танцы получаются, только шампанского не хватает.
Вот и ангар.
- Две минуты одна секунда, - Громос увидел, что его друзья уже заняли места в глайнерах и с нетерпением ожидают его.
Венсон, похоже, решил использовать оба глайнера. Он сидел вместе с Бардом в первой машине, вторая с откинутым колпаком ждала Громоса.
- Скафандр оденешь потом, - Анна протянула Николаю руку, - Мы все загрузили.
Громос запрыгнул в кабину, и Анна тут же хлопнула по клавише, опуская колпак.
- Пятьдесят восемь секунд...
- Вперед, - Венсон отдал команду. – Открыть шлюз.
Створка сдвинулась, и все с облегченьем выдохнули. Сработало... Не заклинило... Глайнеры выскочили наружу и стремительно понеслись прочь от "Пульсара".
Венсон взглянул на секундомер и бросил Громосу.
- Николай, не отставай, осталось шесть секунд.
Ярчайшая вспышка осветила изуродованное многочисленными ядерными взрывами плато. Огненный смерч пронесся над поверхностью планеты, сметая все на своем пути, хотя, в общем-то, истреблять в настоящем мире уже было нечего. Киберид уничтожил все вокруг задолго до этого момента.
Глайнеры, подхваченные мощной взрывной волной, закинуло далеко к горам. Еще немного и трагической развязки было бы не миновать, смерч закрутил их и бросил на острые выступы... Спасло лишь мастерство пилотов.
- Не просто танцы. Танцы с бубном, - зло произнес Громос, но ответом ему была абсолютная тишина... Измученные, напуганные люди, сидели в кабинах и не знали, что им делать. Канаева беззвучно плакала. Бард тупо смотрел по сторонам и что-то невнятно бубнил. Венсон безумно вращал глазами.
- Командор, куда дальше? – Громос немного пришел в себя. 
- Все кончено, - безучастно прорычал Венсон, - Еще час назад мы радовались как дети, а сейчас сидим побитые и опустошенные.
- Вот вам и вымершая планета. Расслабуха... Курорт... Вторая Земля... А в итоге, забыли о защите и влипли как желторотые пацаны, - усмехнулся Громос.
- Не мы забыли, Николай, я забыл... Я пилот с нулевым допуском. – Венсон сорвался на крик. - Кретин я последний, а не пилот. Дерьмо.
- Ну, уж нет, Джон. Мы все виноваты.
- Нет, я, – не унимался Венсон.
- Не распаляйся, Джон, – неожиданно жестко бросил Громос. Он не мог видеть Венсона, потому как сидел в другой машине, но по голосу оценил состояние командора, как предистерическое, и понял, если не пресечь истерию в зародыше, Венсон наломает немало дров. - Корить себя уже поздно. Вспомни рассказ Таймуна Тилиоко. Если бы он поддался панике, опустил руки, погибли бы все гуики. Он нашел в себе силы, чтобы изменить историю. Так что заканчивай свой концерт, Джон, и командуй.
Венсон немного успокоился и уже более рассудительно произнес:
- Нам необходимо добраться до лаза и попасть в телепорт, правда, я не верю, что мы сумеем им воспользоваться, но хотя бы там будем в безопасности...
- И то, правда... Только наверняка теперь оранжевые бестии его охраняют.
- Да, я об этом не подумал... Хотя... Вспомните, о чем сказал Тинфоко. Гуики сделают несколько прямых коммуникационных линий, связывающих Варга с главным узлом. Мы нашли одну такую линию, найдем и другие, – Венсон обрел некоторую уверенность.
- Это уже кое-что, - согласился с командором Громос, - Только где искать?
- Если и есть где-то другой вход в телепорт, так только в горах.
- Ну, конечно...
На вторые сутки поиска, и вправду, удалось обнаружить в горах какую-то огромную выработку, широкий проем, через который свободно прошли земные машины.
Проникнув немного вглубь, глайнеры оказались в большом помещении, стены которого были испещрены таинственными знаками и символами. Из помещения выходили три коридора, один широкий, через который можно было провести глайнеры, и два узких в человеческий рост.
- Может быть, это и есть входы в телепортационные коммутаторы, - обрадовано проговорила Канаева. – Если это так, мы спасены.
- Не спеши делать выводы... Надо все как следует обследовать, – Венсон посмотрел на сидящего рядом Барда, подумал и добавил, - Николай, Анна, оставайтесь на месте, мы с Германом немного пройдемся...
Венсон и Бард вылезли из глайнера и осторожно направились к одному из узких проходов. Бард, уже видевший однажды телепортационный коммутатор шел впереди.
- Зайдем?
- Ну разумеется...
Туннель оказался не таким уж и узким, как вначале показалось и довольно длинным, и заканчивался небольшой комнаткой.
- Не похоже на нужный переход, через который мы проходили. – Бард мрачно посмотрел на командора. – Если это и телепорт, то старый и заброшенный. Тот телепорт, где мы побывали, сразу же подключался, как только кто-то переступал порог.
Бард посмотрел по сторонам. Все стены комнаты были украшены лепниной со странными иероглифами.
- Помнится, Тилиоко упоминал о похожем телепорте, когда бежал с Варга, – задумчиво произнес командор...
- Тогда следует найти нужный барельеф, как это сделал гуик, - Бард начал шарить по стене, пытаясь отыскать необходимый символ.
- Он еще говорил о магнитном ключе, который перед этим использовал...
- Точно, - Герман замер, вспоминая рассказ Тилиоко. – Значит, ты думаешь...
- Ничего я не думаю, - нахмурился Венсон. - Но все же лучше бы нам поискать обычный телепорт, наподобие того, какой вы нашли в скале.
- Хм, - протянул Герман, - И то верно... Хотя...
- Бесполезное занятие, – отрезал Венсон. – Зря теряем время.
Бард пожал плечами, устало махнул рукой и сказал:
- Ладно... Идем дальше...
Соседний коридор привел Барда и Венсона в точно такое же помещение, какое они только что обследовали.
- Аналогичная фигня, - усмехнулся командор. – Пора возвращаться.
- Может быть, все-таки попытаемся поискать? – Безнадежно промямлил Бард.
– Какой смысл, - Венсон развернулся и зашагал на выход.  Бард поспешил за ним.
Когда они уже подходили к глайнеру, в наушниках зазвенел обеспокоенный голос Громоса:
- Джон... Опасность. Позади вас оранжевые существа.
Венсон оглянулся, около прохода, откуда они только что вышли, появились несколько небольших оранжевых созданий.
- Что это?
- Собаки... 
- О, боже, мы пропали. Герман, скорее в глайнер, может быть, там они нас не достанут. - Венсон бросился к машине.
- Погоди, Джон, меня мутит, кружится голова, – Бард сделал шаг в направлении командора и вдруг замер, зашептав, – Я не могу сдвинуться с места.
Венсон оглянулся, он и сам почувствовал слабость в мышцах и жжение в позвоночнике...
- Держись, Герман, - Венсон бросился на помощь другу и подхватил под руку. – Держись.
Громос очухался первым. Понимая, что промедление смерти подобно, он молниеносно активизировал бортовое оружие и направил лазерный луч в сторону беспощадных роботов-убийц. Тонкий губительный луч описал в воздухе кривую и вонзился в механическое естество кровожадных псов. Яркая вспышка озарила помещение, засвидетельствовав о том, что оранжевых тварей больше нет. Убийственное излучение тотчас пропало, и Бард начал приходить в себя. Поддерживаемый командором, шатаясь и спотыкаясь, он медленно пошел к глайнеру.
- Сегодня фортуна не на нашей стороне, Джон. У меня нехорошее предчувствие.
- Не раскисай, Герман. Нам всем тяжело.
- Теперь будет еще тяжелей. Роботы узнали, что мы не погибли в звездолете и покоя нам не дадут...
- Мать твою, – командор зло выругался, затолкал Барда в глайнер, залез сам, закрыл колпак и прорычал. – Нет, Герман, мы еще повоюем. Николай, уходим.
Венсон резко развернул глайнер и направил к выходу из штольни...
- Сейчас я вам покажу, на что способны земляне, - машина выскочила наружу..., - О, нет. Этого не может быть! - Венсон смотрел по сторонам и не верил собственным глазам. Весь склон горы был усеян оранжевыми солдатами. - Назад, назад, – Венсон попытался развернуть машину. Но сзади оказался глайнер Громоса. – Черт...
Сканер отметил пуск нескольких ракет со стороны равнины. В голове гудело, но роботы не спешили наращивать свое гипнотическое воздействие. Как видно, они не хотели уничтожать людей, а планировали подчинить своей воли и захватить в плен. Подтверждением этому стали несколько ракетно-ядерных ударов малой мощности в отдалении от глайнеров. Но, похоже, на этот раз Киберид допустил ошибку, взрывная волна не только отбросила глайнеры назад в пещеру, но и смела всех оранжевых собак со склона горы. Смертоносное воздействие вновь исчезло, люди почувствовали облегчение.
- Попробуем еще раз, - заорал Венсон, но оглушительный грохот поглотил его голос. Снаряд ударил в склон горы, вызвав обвал. Лавина камней обрушилась, загораживая проход. Одна глыба с силой ударила в глайнер, где находились Громос и Канаева.
- Николай, ты как? – обеспокоено произнес Венсон, но в ответ услышал трехстопный мат Громоса, сопровождающийся высказываниями, что он о нем думает.
- Джон, ты совсем ополоумел... Придержи свои нервы до лучших времен... Что теперь прикажешь делать? У меня поврежден один энергогенератор.
Венсон опешил, выслушивая обидные, но справедливые слова Николая. Он отлично понимал, что совершил очередную глупость, потеряв бдительность...
- Сколько единиц защиты осталось?
- Защиты? - Громос еще раз обматерил Венсона и оранжевых извергов, - Уровень энергии критический, еще немного и машина встанет.
- Даже так? – Венсон вновь проглотил обидные слова. - Паршиво... Надо срочно искать безопасное место, где вы могли бы перебраться в наш транспорт.
- У нас путь один, необследованный коридор, - процедил сквозь зубы Громос.
- Давай туда.
Глайнеры направились к туннелю, ведущему внутрь скалы.
- Чертовщина, впереди опять оранжевые солдаты, – Николай попытался активизировать оружие, но энергии и на это не хватило, и он завопил. – Дьявол! Джон, стреляй! Я на нуле!
Но Венсон выстрелить не успел, откуда-то из стены вырвался огненный луч и ударил в корпус его глайнера... Машину сильно встряхнуло и развернуло, но защитные энергетические экраны выдержали. Венсон вздрогнул:
- Глайнер Николая такой удар не выдержит...
Он лихорадочно установил боевой режим бортового оружия и нажал клавишу "атака". Две вспышки почти одновременно разорвали полумрак коридора, выстрел Венсона по оранжевым уродам и удар невидимого врага по глайнеру его друзей.
- О, нет! - только и смог проговорить командор, увидев поврежденный и дымящийся бок глайнера. – Николай, Анна...
Никто не ответил.
- Гады, убийцы, – Венсон, поливал вокруг себя из плазменки не жалея огня, - Герман, да не молчи ты? Скажи хоть что-нибудь!!! – Венсон краем глаза взглянул на Барда. Герман сидел как каменное изваяние, бледный и отрешенный, ему было явно не по себе, кружилась голова, а в горле стоял тошнотворный комок... Наверное, пси-излучения, поразившие его мозг, не прошли для него бесследно... Венсон оторопел:
- Ты что, Бард? - Он хотел еще что-то добавить, но не успел, в эфире ожил голос Громоса:
- Джон, у нас дело дрянь. Срезало антенну. Пробита обшивка. Генератор почти иссяк. Я работаю с индивидуального передатчика, встроенного в скафандр.
- Живы? – Венсон обалдел от счастья... Ой, молодцы!.. Главное держитесь... Надо выбраться из коридора.
- Понял. Понял... Продолжай атаку и не жалей огня... Еще одного удара нам не выдержать...
Нападений пока больше не было... Плазменная пушка Венсона сделала свое дело, испепелив отряды огней... Но как долго продержится наступившее затишье, предположить было непросто. Слишком обманчивой была тишина на этой страшной планете. Пока, хоть так...
 Наконец глайнеры миновали туннель и попали в просторное помещение без окон и дверей, освещенное розовым светом. Увидев это, Венсон разочарованно протянул:
- Тупик.
- И в голове, тоже, - наконец подал голос Бард, которому сделалось немного лучше.
- Приплыли.
- Я уж точно, - усмехнулся Громос, услышав, высказывание командора. - Энергогенератор сдох окончательно.
- Причаливайте... И перебирайтесь к нам. Пока это возможно, - Венсон повертел головой, солдат Киберида нигде не было.
- Идем, - Громос и Канаева перебрались в глайнер Венсона, в последний островок земной жизни. Другого пристанища у землян не было.
- Положение, в которое мы угодили, критическое, - констатировал ситуацию Громос, когда все разместились в глайнере Венсона. - В нашем распоряжении остался один, пока боеспособный, глайнер. Почему пока? Да потому, что если держать защитное поле на максимальном режиме, а по-другому нельзя, энергогенератор выдержит максимум три дня.
- Не густо, – покачал головой Бард.
- Если предположить, что защитного поля на восемь Пси-единиц, скорее всего, будет недостаточно для противодействия излучениям оранжевых роботов, - продолжил свою мысль Николай, - получается, что мы вдвойне в незавидном положении.
- Да, надо признать, дальнейших перспектив у нас нет.
- Видишь, командор, я оказался прав, сегодня фортуна не на нашей стороне, - усмехнулся Бард. – Мы проиграли.
- К сожалению, это так, - Венсон обвел друзей печальным взглядом. – Но у нас есть еще три дня. А это не так мало, как может показаться. За те три дня, что у нас есть в запасе, мы сможем подготовить и записать подробный отчет о нашей злополучной экспедиции. Может быть, спасатели, которые придут вслед за нами, или разведчики Мира Света найдут оставленный нами инфошаблон. Видит бог, наша поучительная история должна помочь людям в борьбе против Киберида. Да и гуикам тоже может помочь, ведь они узнают, что не едины во вселенной, а значит, есть на кого положиться...

Глава 24. Непростое решение.

Продолжение следует...


Рецензии