ЖУЖА

Дети (а они уже довольно взрослые) уехали купаться на реку за город – там вода не такая зеленая. Когда машина въехала во двор, я вышел навстречу – и каково же было мое удивление, когда из машины выпрыгнула рыжая собака довольно внушительных размеров с претензией на породу.
История оказалась проста – этот скиталец бродил по берегу, подходя к разным группам людей, и была везде гонима – то весело, а то и со злостью. И только дети накормили ее – после чего пес уже не отходил от них. А когда собрались уезжать – с деловым видом подошел к автомобилю с явным намерением на роль пассажира. Решив посмотреть, что из этого получится, сын разрешил собаке исполнить ее явный замысел – и уже через миг она трансформировалась в гордого пассажира, осознающего свое превосходство над всем миром. Проехав немного, ее высадили – на всякий случай, вдруг она все-таки захочет остаться – но не тут-то было. Рыжая бежала за авто, как будто кто-то угонял ее собственность. После этого сомнений не осталось – и вот она уже вызывает мое изумление.
Собака оказалась очень интересной. Она совершенно не умела лаять, и спокойно, с покорностью, отдавала еду любому покушающемуся. Наверное, на берегу реки она провела не лучшие свои месяцы.
С другой стороны, чувствовалось, что она когда-то соприкасалась с жизнью породистой собаки – без страха заходила в дом, с удовольствием ездила на машине, умело шла на поводке.
Кроме того, я понял, что Бог, когда создавал это существо, забыл положить злость. И вот теперь Жужа – такая кличка прицепилась к ней – живет с нами и преподает нам уроки.
Некоторое время ее сильно тянуло на улицу.
Но постепенно она стала обживаться. Появилась конура с мягкой подстилкой, по всему участку были зарыты кости – и на улицу хотелось все реже. Один раз мы хитростью выманили ее за ворота и оставили там – собаку охватила настоящая паника! Что изменилось? Появилась привязанность, собственность, чувство хозяина определенной территории.
Не тоже ли самое происходит с людьми? Человек привязан ко многим вещам – и ему очень тяжело даже представить себе какие-то конкретные перемены. В сторону увеличения привязанностей – пожалуйста, но в обратном направлении – паника.
В связи с этим я вспомнил древнюю историю о собаке, которая сопровождала караван. Вечером, после ужина она получала множество костей, и, будучи не в состоянии их съесть – закапывала возле лагеря. Представьте ее панику, когда караван начинал двигаться вперед. Ужасной сложности выбор между необходимостью идти и зарытыми «сокровищами» разрывал бедное животное. И так – каждое утро.
Караван жизни не останавливается – но люди постоянно привязываются к определенным условиям – и никогда не успевают.
Как же быть?....
Наша собака с наступлением холодов постоянно роет глубокие норы в огороде, чем вызывает, мягко говоря, нарекания. Но, невзирая на строгие внушения, продолжает свою упорную работу. Понадобился целый месяц, чтобы мы поняли суть происходящего. Она жила на берегу реки, и зимовать вынуждена была там же. Инстинкт подсказал – рой нору, там теплее. Это оказалось спасением. И теперь, когда есть достаточно уютное помещение – будка – она готовится к зиме привычным способом, и совершенно не понимает наших претензий.
Наряду с хорошей действительностью в памяти живут жестокие дни – и она к ним готовится. Так и в человеке живет многое от прошлых его состояний, в том числе – и животного – а он не замечает этого, гордясь своей «цивилизованностью». И совсем малого достаточно, чтобы это животное проявилось – толчка в толпе или повода для паники….
И очень тяжело трансформировать   это наследие и поверить в то, что ты – ЧЕЛОВЕК.


Рецензии
Если на фото - Жужа, то она просто красотка (я вообще питаю слабость к рыжим собакам, мне они представяются такими солнечными). И рассказ о Жуже весьма трогательный. Пусть она больше никогда не будет бездомной, а будет любима своими хозяевами и верно им служить.Это есть гармония жизни - союз человека со своим четвероногим другом, коли уж человек некогда одомашнил "братьев меньших"...Cпасибо за вашу доброту!

Ната Алексеева   20.02.2011 21:10     Заявить о нарушении
это - она! И есть целый фотоальбом - скоро выложим на сайте.
Когда Бог ее создавал, вообще забыл положить злость - удивительное существо и верный друг!
Спасибо!

Анатолий Образцов   20.02.2011 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.