Хомо супериор - путь в никуда?

Аудиоверсия http://svid.rpod.ru/223343.html


Вы задумывались когда-нибудь о судьбе? Верите в то, что все события и обстоятельства, в которых мы будем участвовать предопределены заранее и вероятность собственного выбора ничтожно мала?
В древности люди думали, что судьбу предрешают звёзды, а в настоящий момент известно, что на судьбу влияют наши гены. Естественно, свои весомые аргументы имеет и социальная среда, развивающая человеческую личность по своим неожиданным критериям, но всё же по оценкам генетиков её влияние колеблется в пределах 1-20 процентов. Если перефразировать, то вопрос прозвучит так – определяется ли поведение человека исключительно генами, которые передают наследственные биологические свойства и черты организма? При утвердительном ответе можно предположить, что аморальное поведение коренится в генах и преступники отчасти жертвы генетического кода. Уже слышу одобрительные возгласы так называемых «секс-меньшинств», которые любят мотивировать своё поведение именно ограниченной ответственностью ввиду генетической предрасположенности. Согласитесь, звучит довольно наивно. Получается, можно совершать любые аморальные поступки и, чтобы не нести за них ответственность, достаточно сказать «во всём виноват мой дедушка»?
Пожалуй, одно из величайших открытий человечества произошло в 1953 году при помощи замечательных учёных - Фрэнсиса Крика, Джеймса Уотсона и Мориса Уилкинса, которые расшифровали структуру ДНК. Именно эта нуклеиновая кислота занималась из поколения в поколение передачей наследственной генетической программы. Это отрыло новые горизонты для нахождения определённых генов, ответственных за старение, предрасположенность к алкоголизму, различным заболеваниям и т.д.
И открытия не заставили себя ждать. Так называемый «ген алкоголизма» был найден сравнительно недавно в 2008 году голландскими, а затем и американскими учёными. Это позволяет создать более совершенные лекарства, которые будут воздействовать целенаправленно на источник проблемы. Интересно, что по заверениям учёных, данный ген присущ 10-20 процентам населения земного шара.
Генов, которые так или иначе задействованы в процессах старения, на сегодняшний день известно множество. Значительную их часть удалось открыть в экспериментах с короткоживущими и быстро плодящимися организмами вроде мушек дрозофил или круглых червей, причем некоторые гены в ответ на продление жизни вызывают и побочные эффекты в виде уменьшения размеров тела или даже бесплодия. Современная наука весьма заинтересована в поиске «вечной жизни» и на данный момент выделяются три основные направления – стволовые клетки, генетика и нанотехнологии. Стволовые клетки способны стимулировать клеточную регенерацию и восстанавливать практически любое повреждение в организме, однако все это не может полностью побороть старение и имеет лишь временный омолаживающий эффект. Генетики установили, что в каждой клетке существуют «биологические часы», которые запускаются с рождения и исправно работают до самой смерти. Процесс необратим, но учёные умы истово верят в нанотехнологии, а точнее – нанороботов, которые будут способны (находясь внутри организма) механически влиять на клеточные структуры, стимулировать регенерацию клеток, корректировать повреждения в генетическом материале, а также включать или выключать определённые гены, в частности – «ген старения». Такой уровень нанотехнологий пока только в смелом теоретическом проекте, но особо «настырным», которые не могут ждать слишком долго и желают в будущем удивлять своих потомков (непонятно только – чем?), предлагает свои услуги молодая наука крионика. Весьма показателен в этом вопросе поступок писателя Роджера Желязны, который предпочёл кремацию.
И что мы имеем в перспективе, если прогресс действительно шагнёт за ту черту, когда будет возможно остановить процесс старения, излечивать любую болезнь и корректировать само рождение так, чтобы заранее выбрасывать «ненужные гены»? Новую ступень эволюции? Что самое интересное, учёные, занимающиеся разработкой крионических установок, не уверены, что при замораживании тела сохранится наш внутренний мир или, исходя из религиозных представлений, наша душа.
Человечество неторопливо идёт к своему разочарованию. Зачем нам бессмертие, если мы не можем толково распорядится нашей «короткой» жизнью? Мы не в силах себя ограничить в своих желаниях, приняв успокоительные таблетки, употребив наркотики, создав такое общество, которому будет по силам удовлетворить всех и каждого в частности. Разве мы достойны бессмертия со своими войнами, правом сильного и повальным делением на рабов и господ, которое тянется ещё со времён Древнего мира? Наш эгоизм бесконечен и, право, никакие научные ухищрения здесь не помогут. Разве что учёные поскорее найдут гены жадности, зависти, лицемерия, эгоизма, лени, насилия и прочих милых вещей. Но если мы лишимся всех своих недостатков, останемся ли мы человеческой расой?
«И, столкнувшись с очередным мутантом, ты всякий раз опасаешься, что перед тобой хомо супериор. Но это глупо. Откуда тебе знать, что он не хомо спецификус?» (Филипп К. Дик «Золотой человек»).

Статья написана специально для журнала «Фантаскоп». Автор – Стиганцов Эдуард.


Рецензии