Как животные постигали истину

Сказка

Однажды старый добрый дельфин, проплывая над глубокой морской впадиной,  заметил в её бездне нечто непонятное. Оно светилось из глубины едва приметным светом.
 С великим трудом удалось дельфину поднять находку на поверхность.Каково же было его удивление, когда в потемневшем от времени предмете, он распознал  потерянную когда-то обитателями земли Истину. Сердце оборвалось у доброго дельфина.
 «Кто, когда и зачем утопил её?!» - задавался он вопросом и не находил ответа.

Дельфин не преминул тотчас же отчистить свою находку от ила и прочей грязи, и та засверкала своей первозданной чарующей красотой, заблистала всеми красками. И вынес её дельфин к лукоморью, и оставил на песчаном берегу. Знал мудрый обитатель морских просторов, что Истина не может принадлежать только ему, она должна быть достоянием всех.

Первым заприметил  истину медведь, и вот уже попытался наложить на неё свою мохнатую лапу, но обжёгся и ретировался.

Вскоре Истину увидела кормившаяся рядом свинья. Подошла, обнюхала, затем попробовала на язык - язык тут же прилип к горлу.  Выплюнула свинья Истину, поддела рылом, повалялась на ней и, втоптав в грязь, ушла, недовольно похрюкивая.

Затем к Истине подбежала рыскавшая вдоль берега собака, обнюхала, на всякий случай, оскалившись, облаяла. Напоследок справила на неё малую нужду и скрылась в кустарнике.
 
Ворона, кружившаяся по-над берегом, тоже проявила любопытство к ослепительно сверкающему предмету. Села, ковыляя, подобралась поближе  и, не мудрствуя лукаво, принялась с усердием клевать ее куда ни попадя, и даже вознамерилась перекусить клювом. Однако, сей предмет пришёлся ей не по вкусу. И вот, бросила, улетела.

Обезьяны, заметив в грязи блестящий предмет, решили: игрушка хоть куда. Крича и визжа от восторга,  принялись таскать Истину по деревьям, то и дело швыряя  с  ветки на ветку, и так её затаскали, что обронили в высокую траву и потеряли.
 
В траве на неё наткнулись голодные шакалы. В мгновение ока Истина была растерзана и проглочена, но встала им поперёк горла и исторглась аккурат у самой кромки берега, откуда приливной волной благополучно была унесена обратно в море.
 

Сова, которая была неподалёку и всё видела, горько сокрушалась: ««Неразумные, никак не могут взять в толк, хоть в пень головой: нельзя истину присваивать, затаптывать, облаивать и загаживать, нельзя её клевать, играть с нею и терзать. Любите истину, провозглашайте истину, потому что истина стара, она не новая, но вечная. Она – истина. Она одна на всех. Она свидетельствует о Божией вечности.
«Как птицы слетаются к подобным себе, так и истина обращается к тем, которые упражняются в ней». 


А в это время над глубокой морской впадиной вновь проплывал старый мудрый дельфин. И вдруг опять заметил он в бездне нечто непонятное…


Рецензии