Сказки для Максима. Друзья опять вместе. 15 серия

               
               
                .

     Максим светился от радости. Как хорошо снова встретиться с друзьями – феей Лилеей, Иваном, Степаном. Мальчики выздоровели, но были еще худенькими и бледными.

       Степан грустил. Ему пока не разрешают шлифовать яшмы, собранные той незабываемой ночью. Той ночью, когда их с Иваном похитила злая фея Сколея. Ивана спас медведь. А Степана вырвал из лап черного дракона волшебник Магмай.

    Иван не грустил. Он не умел грустить. Сейчас мальчик от нетерпения переступал ногами, то прятал руки в карманы, то вынимал их. У него вдруг зачесалась ладошка, и он поскреб ее. Потом зачесалась спина. Пришлось почесаться о спинку стула. Причина его волнения заключалась в том, что после лечения Иван еще не видел своих любимых зверят. И вот фея Лилея объявила, что они полетят сейчас в звериный питомник. Ох, скорее бы уж!

   А фея Лилея все тянет время. Достала из бархатного мешочка камушки-обереги для Ивана и Степана. Обсуждает с гномами, на что их лучше прицепить – на заколку или на цепочку. Решили, что заколка лучше: у Ивана цепочку могут порвать озорные зверята, а Степану она будет мешать при работе с камнями.

    Гномы тут же достали серебряную проволоку и крохотными щипчиками стали сгибать ее, превращая в тонкий кружевной узор. На маленькой наковальне выковали застежки. Миниатюрным приборчиком, извергающим узкую струю пламени, припаяли их к металлическому кружеву. Фея Лилея протянула гномам камушки: черный кварц морион для Ивана и нежный, голубовато-сиреневый аметист для Степана.

   Наконец камушки-обереги вставлены, заколки прицеплены к воротам рубашек.

    Друзья забрались в летающий шарик и вмиг, пролетев сквозь стены пещеры, оказались на лугу, обнесенном высокой оградой.

     Иван выскочил первым. Зверята, резвившиеся на лугу, замерли, узнали Ивана и со всех ног бросились к нему. Медвежата обхватили Ивана лапами и обмусоливали его лицо теплыми язычками. Оленята потыкались в руки влажными носами и отчаянно начали сосать ивановы пальцы. Бельчата, усевшись на плечи своего любимца, пытались затолкнуть ему в уши орешки. Даже пугливые зайчата выражали радость: присев на задние лапки, выбивали на ногах хозяина барабанную дробь. От безмерного счастья на глазах Ивана выступили слезы.

    А потом… Потом началось всеобщая вакханалия. Мальчики носились по лугу наперегонки с волчатами и лисятами, валялись в боевом объятии с медвежатами, бодались лбами с оленятами. Крики, хохот.

    Фея Лилея пошла в дальний угол звериного заповедника. Там раньше не было этого большого стеклянного купола.

   - Зачем его поставил волшебник Магмай? – думала она. – Боялся, что в его отсутствие что-то случится?

    Она постояла, поразмышляла. Распахнула стеклянную дверцу настежь. Вернулась к шумному молодняку.

   Что может случиться?..

   Случилось страшное. В лесу раздался дикий оглушительный рев, от которого застыли сердца всех, кто играл на лугу. От мощных ударов задрожала прочная высокая ограда. Фея Лилея крикнула «Все за мной!» и бросилась к стеклянному куполу. Максим подхватил на руки маленького барсучонка, который от страха прижался к земле и не мог двигаться. Степан покидал за ворот рубашки бельчат и бежал, поддерживая на груди пухлый шевелящийся ком. Иван торопил отстающих. Фея Лилея загоняла зверят в распахнутую дверь.

    Ограда трещала. Рев становился все яростнее. От ударов во все стороны летела щепа.

   - Скорее! Скорее! – кричала фея Лилея.

   Забор рухнул. В провале показалась свирепая морда гигантского льва. Налитые кровью глаза сверкали. Из пасти вылетали хлопья пены. Издав цепенящий душу рык, лев бросился в погоню. Огромными прыжками пронесся лев по лугу и достиг стеклянного купола в тот момент, когда фея Лилея, втолкнув Ивана, захлопнула дверь. Зверята, дрожа и попискивая, прижались друг к другу. Мальчики с ужасом и жалостью рассматривали взбесившегося льва. Лев распластался по тонкому прозрачному куполу, бил его лапами, пытался ухватить клыками. Его морда, лапы, черная грива были залиты кровью. На львином боку зияла глубокая рана.    

    Вдруг с неба, из-за далеких облаков,  стремительно, рассекая со свистом воздух, спикировал  орел. Ударившись о землю, он  превратился в волшебника Магмая. Лев резко развернулся, прижался к траве, царапая землю острыми когтями, угрожающе зарычал, готовясь к прыжку.  Волшебник Магмай вытянул вперед руку. Лев замер. Другой рукой волшебник выхватил из кармана трубку и выплюнул в обезумевшего зверя тонкую стрелку. Лев покачнулся. Глаза его остекленели. Потерявшее силу огромное тело рухнуло на землю. И тут же со всех сторон радужной пеленой налетели шарики с гномами. Они летели и летели, как мыльные пузыри: большие, поменьше, совсем маленькие. Закружились, завертелись над поверженным зверем. Оплели его сверкающей паутиной. Подняли в воздух и медленно, медленно понесли в сторону гор.

   Волшебник Магмай стоял, опустив голову. Глаза его закрылись. Руки бессильно повисли. Нелегко ему давались такие схватки. Всю свою волю направлял он, подавляя ярость животного, заставляя его остановиться. Но вот волшебник встряхнулся, открыл глаза и направился к стеклянной двери.

   - Что случилось с Левой?  – спросила фея Лилея,  – он ведь всегда был таким спокойным.

  - Саблезуб прорвал заслон между зонами. Ворвался в лес. Крушил все на своем пути. Нарвался на львиный прайд, отдыхавший на поляне. Бросился к львице Левине, лежавшей с львятами. Левина прыгнула на него. Но куда там! Саблезуб клыками впился в нее, опрокинул. Тут появился Лева и налетел на тигра. Ох, и бились же они! Рев стоял такой, что все звери попрятались. Лева и Левина  вдвоем одолели Саблезуба, погнали его. Лева был сильно ранен, хромал. Когда взбежал на скалу между зонами, оступился, сорвался вниз. Острый большой камень впился ему в разорванный бок. Ну и обезумел он от боли. Много предстоит работы нашим гномам-докторам. У Левины разодрана шея. Саблезуб истекает кровью. Лева пострадал больше всех.

   - Бедные, бедные!  – жалостливо воскликнула фея Лилея,  – я немедленно полечу за целебными травами, чтобы приготовить побольше заживляющего эликсира.

    - Подожди,  – остановил ее волшебник Магмай, – кажется наши приключения еще не закончились. Другая беда надвигается.

  - Да что же это такое! – всплеснула руками фея Лилея. Ее голос заглушил трубный рев. Все повернулись в сторону леса. Треск падающих деревьев. Тяжелый топот. Низкий, полный боли крик. За порушенной оградой показалась темная лохматая гора с огромными бивнями. Мамонтиха Милли! Она неслась, не разбирая дороги. И трубила, трубила.

  Волшебник Магмай выскочил из стеклянного купола. Бросился навстречу мамонтихе. Вытянул обе руки, делая круговые движения направленными в сторону Милли ладонями. Мамонтиха внезапно остановилась. Из поднятого вверх хобота раздались звуки, похожие на всхлипы. Хобот опустился. Магмай подошел к Милли. Прижался к ней. Гладил по хоботу. Шептал что-то тихонько. Тело Милли слегка подрагивало. Но вот и дрожь прошла. Волшебник Магмай вернулся к нашим друзьям.

  - Мамонтенок Марик исчез, –  сказал он,  – будем его искать. Зверят, пока ограду не починили, запрем в куполе.

   Волшебник Магмай, фея Лилея и мальчики запрыгнули в летающий шарик и полетели над лесом. Далеко лететь не пришлось. Они увидели поляну. На поляне сломаны кусты, трава забрызгана кровью – следы битвы Саблезуба с львами.

   В стороне, под большим кустом белой акации, стоял Марик. У его толстых ног лежали осиротевшие львята. Мамонтенок то поглаживал  хоботом их мягкую шерстку, слегка дул, и  золотистые шерстинки образовывали крохотные воронки.

  На поляну вышла Милли. Подошла к Марику и ласково положила на его спину хобот.

   Шарик приземлился. Все выскочили и направились к живописной компании.

    - Волшебник Магмай! А волшебник Магмай! – страстно зашептал Иван, – можно я заберу львят к своим зверятам, пока их родители не поправятся?

  - Даже нужно, – ответил Магмай, – им без родителей не выжить.

    Назад возвращались неторопливо. На широкой спине Милли покачивались волшебник Магмай, фея Лилея да Максим со Степаном. Иван, в обнимку с львятами, устроился на Марике.

   А что же шарик? Шарик… На то он и волшебный: летел сам по себе над головами наших путешественников и как будто улыбался им…


Рецензии