В песочнице

ТАТЬЯНА КРАСИКОВА

Притча

На Земле было время, когда дети жили своей детской жизнью и житейскую мудрость постигали лишь в процессе взросления. «Это не правильно»! – решили взрослые. Они соорудили на Земле огромную песочницу и переселили в неё детей. Чтобы им было чем заняться, взрослые придумали игрушки. Вначале это были куклы, мишки, ведёрки, формочки для песка... Позже, обнаружив в детях зачатки агрессивности, взрослые стали изготавливать для детей луки со стрелами, мечи, копья. По мере совершенствования оружия у детей в песочнице стали появляться пистолеты разных марок, автоматы и пулемёты. За ними последовали миномёты, бомбы, ракетные установки. Причём, новые виды оружия, как ранее игрушки,  дети получали в обмен на крупицы золота, которые они собирали в песке.

Со временем золотых крупиц стало меньше, и дети стали отвоевывать друг у друга наиболее богатые золотом места. Поначалу это развлекало взрослых. Сгрудившись вокруг песочницы, они с интересом наблюдали за детскими войнами и даже заключали пари. Чем больше у детей было современного оружия, тем ожесточённее становились схватки. Некоторые взрослые стали ратовать за ограничение вооружения, а два-три чудака даже завели речь о полном разоружении детей. Однако к их голосам не прислушались. Обмен орудий убийства на золото стало делом выгодным. От него кормилась наиболее влиятельная часть взрослого населения Земли. Среди продавцов оружия ужесточилась конкуренция. Разум, силы и деньги, направленные раньше на развитие науки, культуры, образования, улучшение качества жизни, были брошены на производство и совершенствование оружия. В конце концов, взрослые изобрели атомную бомбу. Она также как и другие виды оружия, попала в песочницу. Ребёнок, которому досталась атомная бомба, вначале подчинил себе остальных детей, а вслед за ними и всех взрослых. Как-то, играя с пультом управления, он нажал кнопку «Пуск». Атомная бомба взорвалась. Началась новая эпоха.  Как долго она продлится, и появятся ли на Земле вновь разумные существа, никому из нас знать не дано.


Рецензии
Танюша, замечательная притча!

Лидия Гусева   15.02.2011 16:25     Заявить о нарушении