Размышления об информации. эссе

Придя к власти нынешнее правительство Германии объявило о своём принципиальном решении постепенно закрыть все находящиеся на территории страны атомные электростанции.

Намерение это конечно благое, но не реальное. В настоящее время, эти самые АЭС, дают весьма и весьма приличную долю от всей электроэнергии вырабатываемой в Германии. Можно конечно заменить ядерные энергоблоки тепловыми, но дело это дорогостоящее и не скоро окупающееся. Да и Рур похоже, как и наш Донбасс доскребает свои запасы, а угля нужно будет столько что потребуется очень много дойчмарок и грузовых вагонов для его покупки и доставки. Газ тоже придётся покупать у России.

Про альтернативные виды энергии, очень хорошо рассказывать доверчивой публике на Гринписовских митингах и собраниях — это повышает популярность, или как сейчас говорится рейтинг. А вот осветить и обогреть эту самую публику альтернативной энергией вряд ли удастся, по крайней мере в ближайшие двадцать-тридцать лет, а то и дольше.

Так что же случилось? Неужели немецкие государственные мужи ударились в новомодный, по нынешним временам популизм?

Ни в коем случае! Дело в том что после того как Федеративная Республика Германия, не истратив ни единого пфеннинга, нежданно негаданно, получила вдруг наследство от ... как бы это помягче выразиться ... от слегка впавшего в детство заграничного дядюшки; то в придачу к тысячам квадратных километров лесов, полей и рек, и миллионам бедных родственников, ей в нагрузку достались и несколько атомных электростанций советского производства.

Своих энергетических мощностей у ФРГ с лихвой хватало и на вновь благоприобретённые восточные земли, а тратиться на ядерное топливо, запчасти и сервисное обслуживание, у экономных до скупости немцев желания не было. Поэтому “русские” энергоблоки решили остановить и законсервировать.

Но содержание даже не работающих АЭС — довольно дорогое удовольствие. Вот и задумали,  под шум “зелёной” революции, избавиться от них вовсе, подготовив так сказать почву для своей родной немецкой экономики. Дело осталось за малым: уговорить восточных братьев-славян забрать свои “сувениры” обратно; то есть демонтировать оборудование этих самых АЭС и вывезти его куда подальше от Германии, в Сибирь или по крайней мере в Чернобыльскую зону.

Что же касается материальной помощи тем же братьям славянам для достройки и пуска двух украинских атомных энергоблоков, взамен Чернобыльской АЭС, то тут такая же песня.

Мы мол не против, в принципе, выделить Вам кредит, но денежек этих Вы не получите. На них мы разместим заказы на оборудование для Ваших блоков, на своих заводах. Потом поможем Вам его установить, научим обслуживать; ядерное топливо и запчасти будете тоже у нас покупать.

То есть опять видна забота о своём предпринимателе, о своём рабочем; очень разумно и полезно, для себя конечно.

И было бы очень не разумно и не полезно для нас, уже построенные здания и сооружения своих энергоблоков, в которых на девяносто процентов смонтировано своё оборудование, оставить, всё это, ветшать, ржаветь и покрываться плесенью и мхом. И брать в долг, под большие проценты деньги, которых мы с Вами и не увидим.

И нечего обижаться на практичных западных людей, которые умеют вести своё народное хозяйство, а нужно побыстрее учиться у них этому.


октябрь    2001

P.S.

Много, с тех пор, воды утекло  … из Рейна и Днепра. Немцы сменяли свои марки на евро. А украинцы смогли –таки «самотужки» достроить два блока на Хмельницкой и Ровенской АЭС.
               
  февраль    2007


Рецензии
Таки этот альманах я не читал по сути, Виктор -
так что много еще открытий чудных...
С наступающими Новым годом и Рождеством! Здоровья, благополучия и новых творческих удач!

Александр Скрыпник   30.12.2015 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Саня! Тебе тоже желаю весёлых, мирных праздников.
С дружеским приветом,
Виктор.

Виктор Лукинов   30.12.2015 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.