Иисус Навин. Страх и бесстрашие

Иисус Навин. Страх и бесстрашие
Роман Панов
                ИИСУС НАВИН.  СТРАХ И БЕССТРАШИЕ
         (размышление на тему отрывка из 11 главы книги Иисуса Навина)
ЭПИГРАФ:
1 Услышав сие, Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому,
2 и к царям, которые жили к северу на горе и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу,
3 к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе.
4 И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много.
5 И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем.
6 Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех их на избиение сынам Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем.
7 Иисус и с ним весь народ, способный к войне, внезапно вышли на них к водам Меромским и напали на них.
(Книга Иисуса Навина 11:1-7)

События Книги Иисуса Навина повествуют о некоем «дерзком» вторжении малочисленного народа на территорию ханаанской земли и о жесточайшем истреблении народов и завоевании этой территории. Пример полнейшей бесчеловечности с точки зрения гуманизма, властвующего в этом мире.
Хотя если взглянуть на данные события объективно, с позиции Библии, то они приобретут совсем иной характер. С точки зрения понятий греха и Божьей справедливости завоевания Израиля называются не иначе как наступление времени возмездия. Народы жили спокойно на протяжении долгого периода, развращаясь все больше и больше, точно также как человек, не помышляя о Божьем долготерпении, безответственно провождает время, думая, что его временное благополучие является залогом вечного…
Правильный образ учения был внушаем Иисусу с молодых лет. Вспомним о том, как в лице Амалика Бог уже говорил Иисусу в начале его служения о падших этносах и о намерении «изгладить память..» их «..из поднебесной»( Исх.17:14). Во всем учась у Моисея, он усваивал Божью волю и утверждался в Божьем присутствии и постановлениях Закона. В критические моменты он был уже готов устоять, в то время когда многие другие не были готовы. Его стандарты четкие и определенные во все дни жизни его, никогда во время его хождения перед Богом мы не усмотрим двойных стандартов.
Сорок лет разделяют сражение с царями с тем временем, когда сыны Израилевы подошли к обетованной земле. Тогда соглядатаи внушили народу страх, по всем показателям этого мира страх объективный. Поколение, вышедшее из Египта, было испытано, но найдено неверным пред Богом, в то время как верность Божья сопровождала их всегда. Как видно, даже самые великие чудеса и знамения не дали ощутимого эффекта, поскольку наставления в вере не были восприняты. Тогда Израиль оказался не готовым к решающему испытанию и устрашился человеков более нежели Бога, за что серьезно пострадал. Именно этим событием венчается цепочка испытаний народа и выносится вердикт Бога: 40 лет странствований по пустыне.
Полным противопоставлением выглядит поведение нового поколения, перешедшего с Иисусом через Иордан. Нарастает натиск врага. Полчища противника становятся все больше и больше. Чудес становится все меньше и меньше. Но вера народа не колеблется, а, напротив, укрепляется. Израиль блестяще справляется с последним из них и завоевывает землю ханаанскую.

Переходя непосредственно к рассматриваемому отрывку, мы отметим несколько парадоксальных фактов. Для рассмотрения первого из них нам стоит отправиться в 13 главу книги Чисел. И вот, почему. Всё очень просто. Происходит повтор событий, за небольшим исключением: Израиль тогда еще не ступил на ханаанскую землю. Тем не менее, соглядатаи описали ее картину достаточно достоверно, их слово звучало более чем убедительно.
Говоря об этом феномене, о логике народа: «возвратимся в Египет»(Чис.14:4), абстрагируясь от частностей типа названий - Египет, Израиль и т.д., возьмем просто человека, у которого начался опыт общения с Богом. Куда влечет его вернуться дьявол? Ну естественно к тому комфортному состоянию души, которое некогда присутствовало в нем. Неизвестность, опасности, когда под натиском врага страдает душа. Вспомним, сколько пострадал Давид. Он говорит: «Цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня»( Пс.17:6). Подходили страхи смертные. В этот момент, кажется, в человеке нет никакого запаса веры, нет силы, но есть упование. В нем есть четкое направление разума. Оказывается, что в этом навыке еще надо упражняться…
В 11 главе книги Иисуса Навина описана встреча с теми же полчищами, с той же силой, теперь уже лицом к лицу. Итак, события повторяются. Но что самое интересное: реакция народа кардинально иная, кардинально отличная. Тогда, в пустыне, народ единогласно решил не идти, теперь народ в единодушии и твердости, «внезапно»(Нав.11:7) вступает в бой с этой же силой, которая тогда была явлена во всем обилии. Происходит то, что отложено на 40 лет из-за неверия.
Происходит столкновение двух моделей мышления. 40 лет назад и теперь. Нам очень знаковым представляется стих 6 гл. 11 книги Иисуса Навина: « не бойся их…». Почему обращаю на это внимание?
В оригинальном тексте яснее различим смысл ударения на местоимение, слово «их». Читая Синодальный перевод, мы не сразу акцентируем внимание на этом. В оригинальном тексте буквально: «не бойся из-за них». «Не бойся их», то есть не бойся человеков, не бойся из-за, по причине человеков.
Боязнь человеков и боязнь Бога. Хотя боязнью, пожалуй, нельзя назвать страх Божий. Написано: «Страх Господень чист…», в нем – чистота от греха и разрушительных помыслов,  страх Божий «пребывает вовек»(Пс.18:10), т.е. является залогом вечности. Страх…настоящий и страх ложный. Здесь сталкиваются страх духовный и страх плотской.
Итак, тема различения страха Божьего и страха человеческого весьма интересна для нас. Исходя из событий 13 гл. книги Чисел, если бы Израиль пошел тогда в землю ханаанскую, если бы он тогда преодолел страх верою, то статус Бога в самом человеке возрос бы от исполнения Божьего повеления - идти. В человеке больший статус, большую значимость приобрел бы Господь. И напротив, если бы они вернулись в Египет, они сохранили бы себя и свою душу, но не явили бы Бога, и своим неверием, наоборот, умалили бы его в своем свидетельстве народам, что в итоге оказалось бы более страшным. На чаше весов с одной стороны - страх Божий, с другой - страх человеческий. Первый ведет к познанию Бога, второй ведет к упрочению плоти в своей жизни. « Не бойся их», то есть не бойся их модели поведения, их человеческой модели. Не бойся их связей, которые конечно же у них всегда будут как-то у Иавина, царя Асорского( Нав. 11:1-3) с соседними царями, т.е., внимание, связей безбожных, человеческих связей: «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху…»(Ис.30:1). Как стройно они выступили! Насколько сплоченно, экспозиционно они выступили, мы читаем в начале главы. Не бойся этого противостояния, Израиль! Но цени и умножай качества, которые Я тебе даю, умножайся в познании их. Ищи славы Божьей и возрастания славы Божьей в тебе самом, твоего умаления и возрастания в тебе славы Божьей.

Второй интересный факт: почему Господь убирает чудеса в самый ответственный момент? Почему Он желает от человека веры без явных доказательств? Израиль в решающих сражениях не видит руки Божьей, он только знает о ней. Как ни парадоксально, но как раз в этом и проявляется истинная вера. Люди всегда ищут подтверждающего состояния, каким бы оно ни было. Не обязательно видения: главное, чтобы у меня внутри была сила, с которой я смогу противостоять греху. Так вот, если внимательно исследовать Священные Писания, мы часто встретим, напротив, страх, то есть сфера души подвержена страху в моменты испытания, но дух силен. Как мы это проверяем? Через доверие Богу в том, что Он делает.
Говоря же непосредственно о нашем герое, мы усматриваем постоянство в поведении среди многочисленных и весьма различных событий. При том, что его жизнь вполне можно охарактеризовать как неспокойную и сложную. Он был свидетелем 40-летнего странствования по пустыне и смерти сотен тысяч не дошедших по слову Господа до Ханаана. Жизнь в пустыне оказалась тяжелейшим испытанием и для него. И после того, будучи лет восьмидесяти, он имел поручение свыше завоевать землю, где жила далеко не одна народность. Его доля поистине трудна.
Еще 40 лет тому назад Иисуса Навина не пугала будущность в пустыне, ничего не предвещавшая, но даже оставшись верным, он ничего не получил и после того; 40 лет, по мирским меркам, потеряны. Да и вся жизнь, по большому счету...
Что удивительно, но и теперь, в старости, руководить важнейшими стратегическими завоеваниями и фактически быть участником в совершении судьбы целого народа – не пугает его. 
Путь Иисуса – поистине путь верующего человека. В столь ответственных сражениях требуется вера, которая сложилась в многочисленных упражнениях, в испытаниях . Перед сражением с царями присутствует лишь словесное подкрепление, народ не видит явных чудес, только полчища, превышающие израильское войско на порядки.
Иисус знает свое место в плане Божьем, знает свое призвание. Хотя постоянно приходится его подтверждать. Сама концепция устройства израильского общества того времени не предполагала особых земных полномочий, которые выражаются образно в «умножении колесниц» царем. (Кстати, Соломон таки умножил колесницы по слову Господа). Богом даются только полномочия власти к созиданию, давая эти полномочия, Он подчеркивает лишь свою власть, никакой собственной власти у человека нет. Ее не было и у Иисуса, Иисус по своему статусу – не царь.
Иисус особенно силен перед сражением. Чем  же он силен? Он не дорожит собой, не дорожит собственными представлениями, а в нем фактически пребывают только Божьи слова. Они составляют суть его. Иисуса как бы нет , но есть Божьи указания в нем. Они и составляют нового Иисуса взамен старого, греховного Иисуса Навина. Кроме того, новое назначение, которое видит в нем Бог, вопреки собственным греховным представлениям.
Иисус не оценивает лишь «оболочку» своего служения, роль полководца. Ведь всю жизнь воевать  в тяжелейших условиях без особых почестей, растрачивать себя, ничего не имея – этого, конечно, «себе не пожелаешь».  Для него это даже не столь важно… это внешнее облачение внутреннего стержня, внутренней направленности. За внешним действом мы видим его внутреннее посвящение, его погруженность в общение с Богом, в отношения с Богом, что явилось в итоге решающим фактором, - Иисус устоял и устоял очень крепко. Глубина отношений с Богом, постижения замысла Творца и нового естества, вопреки всем сложившимся концепциям и убеждениям. Поэтому не важно для Иисуса, сколько лет, в каком качестве; для него важно, что он останется верным, останется приверженным жизни, а не смерти. Полководец, человек, поставленный на свое место Богом. Но самое главное в нем – это не то проявление своего дара, как бы он обладал даром. Никто так из мужей Божьих не мог сказать, почитавших себя во все времена рабами Божьими, через которых Он действовал.
Когда мы подчеркиваем, что отношения Иисуса с Господом были глубокими, то стоит также отметить, что отношения эти развивались на протяжении многих лет, десятков лет, что они были поначалу не такими полными, не такими близкими. Молодой Иисус слышал повеления Божьи через наставника Моисея. Но медленно отношения между Иисусом и Богом укрепляются.

И вновь подходя к разговору о сражении с царями, мы должны отметить еще один факт: насколько просто оно происходит. Сражение обещало стать труднейшим из всех до этого произошедших, но оказалось совсем не таковым, хотя конечно же не простым, но совершилось удивительно быстро, удивительно слаженно… Израиль победил огромные полчища. Страх убеждает человека в его собственных представлениях, в том, что «будет»; но упование Иисуса исключает мысли о себе, о том, что с ним «будет», но несет в себе полагание на волю Божью целиком и действие в соответствии с этой волей.
Греховные полчища обрушиваются на человека, идущего по пути веры, тем более, если он посвященно служит. Они могут обрушиться на него не в первый и не во второй год служения. Насколько он прост и лаконичен, насколько он односложен в своих мыслях и действованиях... Это важно для понимания своей духовной жизни.
Мы сказали: как это не тавтологично прозвучит, Иисуса в самом Иисусе не было, для него в его мышлении нет себя, но есть то, что Бог повелевает ему делать. Он этим живет, он любит определения Божьи, он постоянно анализирует их, углубляется в них. Таким образом, когда приходят народности, когда приходят искушения, человек остается в четком видении того, кем они являются, что они являются соперниками не его, что они являются соперниками Того, Кто повелевает ему, Кто пребывает с ним, Кто сражается за Израиля: «ибо Господь, Бог ваш, сам сражался за вас»(Нав. 23:3). Эти слова Иисус произнесет незадолго до своей кончины…
Бесстрашие Иисуса основано на принятии, или на возвращении к концепции, утерянной в эдемском саду. Когда эта концепция была утеряна, Адам и Ева испугались. Так первый раз поселился в человека страх, так он начал быть в человеческой природе. Вот от этой порочной греховной модели Иисус, как один из лучших подвижников Ветхого Завета, возвращается к модели праведности, модели твердости и мужественности, основанной на принятии нового естества, отличавшееся от того, которое он имел некогда, будучи в рабстве как по плоти, так и по духу. Он стал приверженным Духу Божьему, он стал привержен Слову Божьему прежде всего, которое говорит не так, как мир, порочная модель, порочная концепция.

Теперь мы немного поговорим о голосе Божьем к Иисусу. «Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех их на избиение сынам Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем»(Нав.11:6). Многочисленным верующим, к которым Бог не говорит напрямую, гласом, может казаться, что если бы это было так, жизнь стала бы проще, понятнее. Но, как показывает практика, часто глас Господень воспринимался с недоверием и, что немаловажно, со страхом.
Книга пророка Ионы, 1 глава: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня…»( Иона 1:1-3). Что происходит с человеком, когда он слышит определение Божье? Мы прекрасно видим, что голос Божий почему-то воспринимается так, как если бы это был голос человеческий, и не оценивается как голос Божий. Потому что Бог, когда говорит, знает кого, когда и зачем посылает. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду»(Иер.29:11). Человек не знает, но Бог знает Свои намерения. Написано: «намерения во благо». Но человек думает иначе. Иона боится идти в Ниневию, ведь в Ниневии жили люди, вселявшие ужас своими поступками. У Ионы есть свое мнение на этот счет, и одна из проявляющихся в повествовании негативных черт, это конечно же недоверие. Мы знаем, что человек может проявлять недоверие даже к другу, и это страшно, потому что дружба на шатком доверии никогда не строится, дружба строится наилучшим образом на полном доверии.
Какие причины этого недоверия? У человека существует свое мнение, как Бог должен к нему относиться, у человека существуют свои стереотипы, и в том числе стереотипы любви… В этом отношении Иисус Навин опять же предельно прост. В его жизни практически не видно подобных проявлений. Никто не говорил, что если Израиль верит своему Создателю, то значит трудности автоматически исчезают, предстает радужная пора, когда все враги без взмаха военного орудия, сами собой падают, истребляются… Напротив, трудности возрастали. Мало того, что полчища были огромными в предыдущем сражении, в последнем сражении явилась несметная армия врага… Вот тут-то и звучит слово Господне: не бойся их…
Грех недоверия в отношениях дружбы возникает из того, что человек знает сам, как должно быть, и не готов подчиниться обоюдному опыту, не готов принять опыт вместе с другим человеком. Он ограничивается своими представлениями. И отсюда - неумение выстроить отношения. Но Господь – не человек. Господь – тот, Кому можно всецело довериться.
Упоминая пророка Иону в нашем размышлении,  мы констатируем опыт верующего человека в Ионе, достаточный для того, чтобы ввериться, довериться Господу(гл.2 книги Ионы). Но когда наступает ответственный момент, на практике он не доверяет. Нет близости отношений. Но ее здесь нет оттого, что человек сам не позволяет ей быть. Близость отношений не зависит от другой стороны. Близость отношений зависит от тебя самого.
В Адаме и Еве мы встречаем то же самое. Нет близости отношений, нет доверия, нет размышления о них. Совершая грех, они фактически предают отношения с их Творцом. Сколь легкомысленно! Прежде всего близость отношений строится от полного доверия. Полное доверие проистекает от того, что ты сам позволяешь этой близости быть, что ты многократно открываешься для этой близости, что, в конце концов, ты не боишься этой близости. Страх начинается с недоверия и, затем, боязни близости с Богом.
Иисус не строит своих мнений по поводу того, как должен Господь относиться к нему, он не приказывает Господу даже в подтексте, насколько близко Господь должен быть к нему, но его близость выражается в том, что он сам готов к этой близости, что он сам полностью открыт для этой близости.
И поэтому даже когда ты не понимаешь, что говорит Господь тебе, ты не перестаешь Ему доверять. Вот как раз в этом качестве – еще одно проявление простоты Иисуса. Он прост. Это помогает и народу учиться доверию у своего наставника и быть более сплоченными в своих победах. 

За внешними военными действиями, как бы за кулисами, мы видим отношения Иисуса с Богом, погруженность в общение с Богом, и это явилось решающим фактором в том, что Иисус устоял. Любовь, о которой Он скажет: «Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего»(Нав. 23:11), выражает восхищение своим Господом, глубокую приверженность Ему. Перед этим он говорит: «… один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам»(Нав.23:10). Это истовое восхищение полководца, человека, поставленного Господом на свое место. Главным качеством Иисуса является любовь к Господу, глубокие взаимоотношения любви с Ним, которые упраздняют рабский страх, состояние обманчивости. То, предыдущее поколение Израиля вспоминает в пустыне только хорошее из своего рабского прошлого в Египте, но почему-то не вспоминает плохое, и, наоборот, о Господе как будто бы совсем не помнит хорошее, не желает вспоминать об этом…Они вспоминали состояние кажущегося комфорта души, но не помнили опустошенности духа, не познавшего Своего Творца. Опять же - парадокс.
Иисус уже тогда, в пустыне оценивал события правильно. Но тем не менее, то, что народ согрешил и на 40 лет остался в пустыне, не сломало Иисуса и веру его не подорвало. Он готов был ждать 40 лет. Ему не важно, что произошла серьезная кажущаяся неудача: я же свидетельствовал, я же рвал одежду на себе, я сделал всё, я сходил осмотреть землю, я остался верен!
Теперь он вводит Израиля в обетованную землю. Сколько лет прошло - это его интересует меньше. Более же всего его интересуют отношения с Богом, отношения любви, отношения истины. Хотя бы весь мир, хотя бы самые близкие ополчились против него! Давид говорит: « ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня»(Пс.26:10). И: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться»(Пс.26:3).
Что значит, « всячески старайтесь любить Господа»? Быть преданным Ему, жить этим. Люди живут всевозможными зависимостями, одна из которых – страх. Но Иисус предлагает зависимость исключительно одну – зависимость от Господа, от общения с Ним, от принятия нового.
Страх в Иисусе начала заменять любовь, которая возрастала в нем все более и более, вытесняя страх, упрочиваясь в его сознании, «ибо Сам Бог…», Сам Яхве, Сам Сущий «…сражался за Израиля». Желая творить волю Божью, он познавал в постоянстве суть повелений Божьих. Вопреки видению многочисленных полчищ, без присутствия чудес, а мы говорили, что чудеса могут олицетворять для нас не просто видимое присутствие Бога, но и внутреннюю силу, вопреки всему тому, в Иисусе остается четкое пребывание в новом естестве, забота о внутреннем человеке, постоянная забота, как и  Господь говорит: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих…». Во всех сферах жизни Иисус позволял Богу вытеснять старое, основанное на рабском страхе, мышление, вытеснять его новым. Его духовный человек возрождался; а старый был уже настолько ветхим к тому времени, когда он закончил завоевание ханаанской земли… Ему оставалось провести остаток старости в относительном покое. Но и  его это мало интересовало. Главное же для Иисуса – преобразование внутреннего человека, и он остался верен своему кредо до конца, его разум остался чист и тверд до  последних мгновений жизни, мы об этом читаем в последних главах книги Иисуса Навина.
Он остается все тем же неутомимым воином, уже не с мечом в руке… Но меч в его устах звучит Словом Божьим: «Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего».


Рецензии