Барышня из XXI века. Глава 5

Глава 5.
Сказка кончилась.

Время шло, бал подходил к концу. Гости постепенно стали расходиться. Саше уходить совсем не хотелось, тем более не хотелось переодеваться из пышного нарядного бального платья в обычную юбку и кофту. Девушка решила немного подождать пока большая часть людей уйдёт, чтобы потом без лишней суеты и толкотни переодеться.
Она стояла у лестницы, ведущей на второй этаж, и думала о том, как быстро закончилась эта сказка. Её сказка – под названием «Первый бал Саши Киреевой», где она главная героиня – юная и прекрасная княжна попала на бал, танцевала с красавцами-кавалерами, улыбалась, смеялась. В этой сказке непременно должен быть счастливый финал: Саша медленно и красиво спускается в бальном платье по серым ступеням, садится в карету, запряжённую тремя белыми лошадьми, и уезжает в замок прекрасного принца…. Так должна была закончиться её сказка. Должна была так, а на самом деле всё произойдёт по-другому. Саша быстро спустится в своём синем пальто по серым ступеням, пойдёт пешком до метро по ночным тёмным улицам, доедет до нужной станции, а затем опять пешком до гостиницы. Вот и вся сказка….
Пока Саша витала в облаках и думала о своих несбыточных мечтах, к ней подошёл седой высокий мужчина с пышными и такими же седыми подкрученными усами. Он был одет в форму, не похожую ни на лакейскую, ни на светскую. Подобную одежду Саша видела лишь в исторических фильмах, на героях, которые служат при дворе.
- Что же вы здесь стоите, барышня? Вас уже давно ждёт карета, - сказал он.
- А мои вещи… - начала Саша.
- Всё уже в карете, идёмте, я вас провожу, - перебил он её, но сам не успел договорить.
Дверь, ведущая из парадной анфилады комнат в переднюю открылась. Вышел высокий и стройный уже немолодой мужчина, с ним шла вся сверкающая украшениями дама, за ними следовали несколько господ в мундирах. Человек, стоявший рядом с Сашей, глубоко поклонился. Девушка сделала на всякий случай то же самое….
- Вы для нас всегда желанный гость, Ваше Величество, - говорила дама.
- Благодарю за приглашение на бал, надеюсь ещё раз в скором времени вас посетить, - громко произнёс этот странный господин, обернулся и сказал с улыбкой. – Я вижу, мои портреты нынче в моде….
Саша посмотрела на этого человека, затем перевела взгляд в сторону. Прямо за ним на стене висел портрет императора Николая I. Глаза девушки сделались большими, она неотрывно смотрела то на портрет, то на человека и не находила отличий между ними. Несколько минут она неподвижно стояла, в голове её крутились разные мысли, но никакого объяснения поразительному сходству человека, который был на балу и императора, изображённого на портрете, найти не могла.
Когда Саша опомнилась, возле неё стоял только тот седой мужчина с усами и что-то снова говорил. Девушка ничего не понимала, просто пошла за ним. Она вышла на крыльцо дворца. Перед ней стояла карета, запряжённая двумя чёрными лошадьми. Саша медленно, будто с опаской, спустилась по серым ступеням лестницы. Кучер ловко спрыгнул с козел, открыл дверь кареты и помог девушке войти.
- Сашенька, ты, что так долго? – спросила женщина, сидящая в карете.
Александра посмотрела на неё сомнительным взглядом. Женщине этой на вид было лет сорок. Одета она была в пышное коричневое платье с кринолином и тёплую бордовую накидку. На её голове, скрывая густые каштановые волосы, красовалась большая шляпа с перьями и вуалеткой.
Рядом с женщиной сидел темноволосый мужчина с небольшой аккуратной бородкой в сером пальто и цилиндре. В руке он держал трость.   
Карета тронулась с места.
- Куда мы едем? – спросила Саша.
- Домой, конечно, - ответила на её вопрос женщина.
Саша недоумённо огляделась вокруг и посмотрела в окно. Карета проезжала мимо Елагина дворца, Масляного луга, Кухонного и Конюшенного корпусов.
- «Мы едем по острову, - мысленно рассуждала Александра. – Значит, меня довезут до моста. А где же я переоденусь? Вообще, странно как-то. О том, что меня отвезут домой прямо в бальном наряде, мне Дима не сказал. А может это он решил мне сюрприз такой сделать? Хотя, мы всего один день знакомы…. С чего бы это он мне сюрпризы делал…. Наверное, так задумано организаторами….».
Прошло минут пять. И Саша, и её загадочные спутники молчали. Карета ехала быстро, но её почему-то покачивало так, будто она едет не по асфальту, которым отделаны все дорожки Елагина острова, а по булыжнику. Саша посмотрела на дорогу через окно кареты и была сильно удивлена, увидев вместо привычного асфальта каменную кладку. Но ещё больше она изумилась, когда карета спокойно проехала по мосту через реку….
- Странно…. – протянула она. – А где шлагбаум и будка?
- Что? – одновременно спросили мужчина и женщина, но Саша уже не услышала их вопроса.
Она вплотную придвинулась к окну и смотрела сквозь стекло на улицу, не отрываясь, как заворожённая. Карета по-прежнему то и дело подпрыгивала на ухабах, асфальт на дороге так и не появился. Не было так же высоких блочных серых домов, маленьких магазинов и киосков, не видно было ни одной машины…. Рука Саши машинально потянулась к другой руке. Она сильно ущипнула себя. Девушка закрыла глаза. Снова открыла, затем опять закрыла…. Её руки тряслись, мысли в голове спутались….
Она продолжала, не отрываясь смотреть сквозь стекло на улицу и продолжала удивляться: ни метро, ни парка аттракционов, ни жилых домов, ни магазинов, ни людей не было. Вместо этого пустые улицы, вымощенные булыжником, карета, проезжающая мимо, деревянные и каменные здания в старинном стиле…. Саша прищурила глаза и посмотрела на фонарь – внутри стеклянного купола, встроенного в стальной каркас игриво горел огонь.
- Саша, что с тобой? Ты какая-то взволнованная…. – спросила женщина.
- Куда вы меня везёте?! – громко произнесла Саша.
- Домой, - спокойно ответил ей мужчина и добавил. – А ты куда-то ещё хочешь?
- А где дом?
- На Большой Морской, конечно. Ты что же думаешь, мы в имение едем на ночь глядя? – улыбнулась женщина.
- Какое имение? Какая Большая Морская? Я на набережной Грибоедова живу! – закричала Саша.
Мужчина и женщина тревожно переглянулись.
- Сашенька…. – начала дама.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Доченька, ты что? Если ты решила подшутить над нами, то шутка не удалась…. – сказала женщина.
Услышав слово «доченька» в свой адрес Саша растерялась. И если сначала она решила, что это какие-нибудь бандиты, которые хотят её похитить, то теперь поняла, что эти люди всего лишь обознались.
- «Неужели я так похожа на их дочь, что они могли нас перепутать? Ничего не понимаю. Что происходит? Пейзаж за окном странный, ни машин, ни домов…. Только не это! Если я сошла с ума, то я точно потеряюсь в этом городе, девчонки меня не найдут, и я не улечу домой…. Мамочки, о чём я думаю! Нет, это какой-то сон…. Может быть на балу мне кто-то наркотики предложил? Бред! Бал же не дискотека! Да и я никогда бы не приняла ничего подобного. Или я не я…. Господи, только бы не сойти с ума!» - думала Саша. Она ехала молча, ничего не говорила и старалась не смотреть на своих спутников.
Девушка так задумалась, что не заметила, как карета подъехала к большому трёхэтажному дому, выкрашенному в светло-розовый цвет. Мужчина помог ей выйти и под руку повёл в дом. За ними шла женщина. Саша явно была не в себе, шла медленно, глаза её смотрели куда-то в пустоту….
- Проводи Александру Михайловну в её комнату и помоги переодеться, - приказным тоном сказала женщина какой-то девушке лет двадцати в сером форменном платье.
Эти слова будто привели Сашу в чувства. Она услышала своё имя и отчество и стала смотреть по сторонам. Её окружал интерьер в стиле XIX века, но рассматривать она его не стала, так как её глаза остановились на портрете, висевшем на стене в золотой раме. С портрета на неё смотрела юная девушка лет восемнадцати с собранными сзади русыми волосами, большими голубыми глазами, пухлыми губами. На ней было пышное бежевое платье с золотой лентой на поясе, на открытой шее жемчужное ожерелье, в ушах такие же серьги. Девушка сидела в кресле, аристократически сложив руки на коленях. На заднем плане картины были видны очертания комнаты. Саша внимательно посмотрела на девушку, изображённую на портрете.
- «Это же я!» – эта мысль моментально возникла в голове девушки, пронеслась быстро как комета, но тут же погасла. Внезапно закружилась голова. Александра без чувств рухнула на пол.   



Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/02/20/1237


Рецензии
Мне стало страшно за Сашу. Но то, что произошло с ней - удивительно!

Ася Кожевникова   05.04.2011 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.