Декамерон продолжение ч. 6

Подготовка к празднику

   Вскоре друзья пришли к Славкиному дому. Возле подъезда их уже ждали девушки, чуть притоптывая молодыми ножками. В квартире  дружно мыли руки, но особенно тщательно – дамы, именно им предстояло готовить всякие салаты и закуски. К одиннадцати часам вечера праздничный стол привлекал внимание проголодавшейся молодёжи: селёдкой «под шубой», огромным тазиком с салатом «оливье», разнообразными рыбными консервами, колбасой нескольких видов, салом, бужениной и ветчиной, салатами из свеклы, морковки, квашеной капустой с яблоками, солёными помидорами и огурцами, кабачковой и баклажанной икрой. Хрупкие на вид бутылки водки перемежались лимонадом, а главенствовали над столом бутылки шампанского.

Но чего - то в комнате не хватало. И вот, когда все поняли, чего - из десяти грудных клеток одновременно вырвался глубокий вздох. Не хватало - ЁЛКИ!!! Ну, где можно купить ёлку - за сорок минут до Нового года? Начали  философствовать - чего переживать! Предложили пойти в близлежащий городской парк и там... Но это прозвучало слишком варварски. Борис начал через окно высматривать во дворе живую ель, бормоча под нос: можно и не рубить живое дерево, а просто немного украсить и поводить вокруг него хоровод. И вскоре, сохранивший наблюдательность и сообразительность, несмотря на объём втихую выпитого спиртного, предложил выйти во двор, где в изобилии лежали нижние ветви елей, срезанные соседями, чтобы дома установить ели в деревянные кресты. Предложение понравилось, и через десять минут огромный букет из тех самых брошенных веток уже лежал  возле окна. Чтобы поставить букет в вертикальное состояние, Слава, как хозяин, вытащил фикус из горшка, куда поместили букет, обложив вынутой от фикуса землёй. Украшали необычную ёлку быстро, но с фантазией, старыми игрушками Славика, потом добавили соседских. На вершину букета, поскольку стеклянная верхушка никак не хотела  держаться, водрузили старую резиновую подвязку для поддержки чулок, неизвестного происхождения. А вот под букетом расположился небольшой весёлый Дед Мороз с рисунком в виде наколки и тельняшке. В свою очередь, под Дедом - сзади виднелась пустая баночка из-под чёрной икры, в которую бросили ложку тоже икры, но кабачковой - для аппетита присутствующих.


Рецензии