Декамерон продолжение ч. 7

    Начало застолья

              До боя курантов на главной башне страны оставалось десять минут, и Юрка приступил к обязанностям тамады.

         -Внимание! Времени - мало, работы - много. Сначала проводим, по-быстрому, старый год. У всех налито? Тогда дружно подняли рюмки, вспомнили только хорошее в уходящем году, чокнулись и закусили.

  У нас в запасе - три минуты,- опять заговорил Юрка. - Открываем шампанское, аккуратно, наливаем в фужеры и...- с Новым годом, с новым счастьем!

Под бой курантов на главной башне страны зазвенел хрусталь - и пиршество началось. По мере насыщения начались обычный для такой обстановки обмен взглядами, полунамёки и невинные шутки, кое-кто уже начал сравнивать свою пару с другой, с плохо скрытым желанием изменить расстановку фигур на шахматной доске сложившейся компании. Женщины искоса оценивали не только ребят, но и друг друга. Тосты звучали по мере желания выпить, а много ели только действительно сильно проголодавшиеся.

Увлечённость молодёжи прервал Дмитрий, немного захмелевший и уже начавший присматриваться к девушке, предназначавшейся ему. Он встал:

    -Я предлагаю почтить память Христофора Колумба, великого мореплавателя и открывателя. У присутствующих, конечно, вопрос - почему за Колумба? Потом будем пить за оплот капитализма - Америку? Я категорически (при этих словах он погрозил в направлении Америки - так ему казалось, ведь компаса под рукой не имелось) отвечу: за Америку пить не будем. А выпить за Колумба, как первооткрывателя - следует, особенно,  за его знаменитую открывалку, которая очень нравилась женщинам! За Колумба!

           Таким тостом дальнейшее развитие событий получило определённое направление, а эти события - смутные очертания. После выпили за здоровье прекрасных дам, упомянули приближающуюся экзаменационную сессию... Увлечение питиём и едой несколько отупляло, и Юрий предложил каждому рассказать любую, но интересную, историю. Дима прокомментировал предложение:

          - Нечто вроде «Декамерона» Боккаччо?

    -Да, типа «Декамерона». Нас - тоже десять человек. В «Декамероне» рассказывали в день  десять историй – и мы расскажем десять. Но у Боккаччо все истории касались любви, а мы будем рассказывать истории на любую тему! Далее, поскольку мы - студенты, я раздам каждому по листочку бумаги, где слушатели будут ставить зачёт. Не сможем поставить зачёт - рассказчик или рассказчица  исполнит качественную матерную частушку! Относительно Димы, не являющегося студентом и не нашего института - ставим ему зачёт автоматом. Почему? Он, несколько часов назад  в городе, пусть не все слышали его рассказ, очень живо описал помощь простого, совершенно незнакомого ему, гражданина при переноске тяжестей, принадлежащих именно Диме. Возражения есть? Начали зачётную сессию и прошу всех подготовиться: через пять минут после стопочки - не более 25 граммов водки - со скромным бутербродом будем слушать всех по очереди, начиная со Славика.

      Организационный вопрос: я беру отдельную стопочку, наливаю 25 граммов, т.е., одну бульку, и ставлю около деда Мороза. Это – ориентир, иначе не сможем дослушать все истории до конца. Зачёт принимается выпивкой этого объёма и закуской, консенсусом – сообща. 


Рецензии
Читал с удовольствием. Очень интересно, что будет дальше. И для чего Дима такой физически, (и умственно),подготовленный.
С пожеланиями счастья, вдохновенности и неустанности
Ингуш

Ингуш   12.04.2011 18:45     Заявить о нарушении
Есть один анекдот:На вопрос молодого еврея - В чём смысл жизни? раввин ответил:И вы хотите такой прекрасный вопрос поменять на непонятный ответ?
Спасибо за добрые слова! И Вам удачи и здоровья...

Владимир Пархоменко 2   14.04.2011 18:46   Заявить о нарушении