Рай

Где найти правильные слова? Как не чувствовать себя Фомальгаутом? Что такое сделать над собой, чтоб твоя Заниах показалась тебе Вселенной?

*****

По полю из золотящихся, колеблющихся лёгким ветерком Спик, расположенного на месте существовавшего в ведические времена Канопуса, там и сям бегали грациозно семеня Ригельками стайки Капелл. От переполнявшего их счастья и восторга Денебки Капелл тикали вправо-влево, влево-вправо… А Диадемы на изящных головках позвякивали колокольчиками во всех направлениях и мгновениях, стукаясь об перламутровые Геммы на месте рожек.

Им больше не было нужды быть Беллатрисами. Их покой Антаресами с Небес хранили Альтаиры, время от времени падавшие в Хадар Вегами, защищая своих Мифрид и Мир от Алголей и Тубанов, изредка появлявшихся сволочами то там, то здесь, а также от выползавших из Форамен гадами Акрабов. Которых они изничтожали в пух и прах, что давало питательнейшую среду новым Спикам. И древовидным, гигантским Мимозам. Которые Капеллы время от времени ощипывали. Бессовестные…

И ни одна них не чувствовала себя Алькорой, не осознавала себя безнадёжно Альфардой – над каждой, предназначенной ему и только ему Капеллой нежнейшим образом кружил, как вокруг Полярной звезды, свой Альтаир. От всего этого Капеллы переполнялись тишайшей радостью и собственной значимостью. Их Шедар выпячивалась как-то так Регулом, Ригельки семенили ещё более грациозно, Окульки то и дело лукаво направлялись к верху и они шмыгали Менкарами от величайшего удовольствия.

Ах, как мечталось Альтаирам стать Альдебаранами! Хоть на время, хоть на миг! Чтоб их Проксимы стали для них ещё более Проксимами. Порою им удавалось трепетно шелестя Альгенибами почти касаться своих звёздочек… Но и только… Но только почти... А если они касались земли, то обращались иль в Арктуров, иль в Альрами. Неплохо, но не то. И чтоб опять стать Альтаирами, они взбирались на древообразные Мимозы, пили из Алькесов божественную амброзию – Капеллы были знатными Виндематриксами. После чего взмывали в Небеса и опять летали, защищали, мечтали…

Но в некое неведомо какое чудесное из расчудесных мгновений, когда Сердце Карла сверхновой рассыпалось на миллионы искорок, Альтаиры, покрытые звёздной пылью, превращались в Касторов и Поллуксов, а Капеллы – в прекраснейших Альцион и Электр. И наобнимавшись всласть пускались они во вселенском ликовании вести хороводы… Спиралевидными галактиками - туда-сюда, сюда-туда… И не было Ахернара потокам их безмятежности… Их сердца алели Эракисом, их чувства были Сириусами. И пребывало над ними и в них Садалсууд Вечность Вечную.

И сиял грандиозный Акрукс, потрясающий воображение своим великолепием. И переполнился Садалмелеком Творец всего сущего, с грустной улыбкой наблюдавший за всем этим очаровательнейшим безобразием…


*****
Приложение 1. Звёзды. Их «значение» и принадлежность.

Фомальгаут (Рот Рыбы) = Альфа Юж. Рыбы.
Заниах (лачуга, хибара) = Эта Девы
Спика (Колос) = Альфа Девы
Канопус (Каноп – др. ег. город) = Альфа Киля
Ригель (Нога) = Бета Ориона
Капелла (Козочка) = Альфа Возничего
Денеб (Хвост) = Альфа Лебедя
Диадема = Альфа Волос Вероники
Гемма (Жемчужина) = Альфа Северной Короны
Беллатрис (Воительница) = Гамма Ориона
Антарес (Вместо Марса) = Альфа Скорпиона
Альтаир (Летящий Орёл) = Альфа Орла
Хадар (Низ) = Бета Центавра
Вега (Падающий Орёл) = Альфа Рыбы
Мифрид (Единственная) = Эта Возничего
Мира (Удивительная) = Омикрон Кита
Алголь (Вурдалак, Чудовище) = Бета Персея
Тубан (Дракон) = Альфа Дракона
Форамен (Дыра) = Эта Киля
Акраб (Скорпион) = Бета Скорпиона
Мимоза = Бета Южного Креста
Алькор (Незначительная, забытая) = 80 Большой Медведицы
Альфард (Одинокая) = Альфа Гидры
Проксима /Центавра/ (Ближайшая) = Альфа Центавра
Полярная звезда = Альфа Малой Медведицы
Менкар (Нос) = Альфа Кита
Шедар (Грудь) = Альфа Кассиопеи
Регул (Царственный) = Альфа Льва
Окул (Глаз) = Пи Козерога
Альдебаран (Бегающий вслед) = Альфа Тельца
Альгениб (Крылья) = Гамма Пегаса
Арктур (Страж медведя) = Альфа Волопаса
Альрами (Стрелец) = Альфа Стрельца
Алькес (Чаша) = Альфа Чаши
Виндематрикс (Виноделица) = Эпсилон Девы
Сердце Карла = Альфа Гончих Псов
Кастор = Альфа Близнецов
Поллукс = Бета Близнецов
Альциона = Эта (25) Тельца
Электра = 17 Тельца
Ахернар (Конец реки) = Альфа Эридана
Эракис (Гранатовая звезда) = Мю Цефея
Сириус (Жгучий, знойный) = Альфа Большого Пса
Садалсууд (Счастье Счастий) = Бета Водолея
Акрукс (альфа-Креста) = Альфа Южного Креста
Садалмелек (Счастье Властителя) = Альфа Водолея


*****
Приложение 2. Вариант с «подстрочным» значением.

Рай.

Где найти правильные слова? Как не чувствовать себя Фомальгаутом (Рот Рыбы)? Что такое сделать над собой, чтоб твоя Заниах (лачуга, хибара) показалась тебе Вселенной?

*****

По полю из золотящихся, колеблющихся лёгким ветерком Спик (Колос), расположенного на месте существовавшего в ведические времена Канопуса (Каноп – ег. город), там и сям бегали грациозно семеня Ригельками (Нога) стайки Капелл (Козочка). От переполнявшего их счастья и восторга Денебки (Хвост) Капелл тикали вправо-влево, влево-вправо… А Диадемы на изящных головках позвякивали колокольчиками во всех направлениях и мгновениях, стукаясь об перламутровые Геммы (Жемчужина) на месте рожек.

Им больше не было нужды быть Беллатрисами (Воительница). Их покой Антаресами (Вместо Марса) с Небес хранили Альтаиры (Летящие Орлы), время от времени падавшие в Хадар (Низ) Вегами (Падающий Орёл), защищая своих Мифрид (Единственная) и Мир (Удивительная) от Алголей (Вурдалаки, Чудовища) и Тубанов (Драконы), изредка появлявшихся сволочами то там, то здесь, а также от выползавших из Форамен (Дыра) гадами Акрабов (Скорпион). Которых они изничтожали в пух и прах, что давало питательнейшую среду новым Спикам. И древовидным, гигантским Мимозам. Которые Капеллы время от времени ощипывали. Бессовестные…

И ни одна них не чувствовала себя Алькорой (незначительной, забытой), не осознавала себя безнадёжно Альфардой (Одинокая) – над каждой, предназначенной ему и только ему Капеллой нежнейшим образом кружил как вокруг Полярной звезды свой Альтаир. От всего этого Капеллы переполнялись тишайшей радостью и собственной значимостью. Их Шедар (Грудь) выпячивалась как-то так Регулом (Царственный), Ригельки семенили ещё более грациозно, Окульки (Глаза) то и дело лукаво направлялись к верху и они шмыгали Менкарами (Нос) от величайшего удовольствия.

Ах, как мечталось Альтаирам стать Альдебаранами (бегающий вслед)! Хоть на время, хоть на миг! Чтоб их Проксимы (Ближайшая) стали для них ещё более Проксимами. Порою им удавалось трепетно шелестя Альгенибами (Крылья) почти касаться своих звёздочек… Но и только… Но только почти... А если они касались земли, то обращались иль в Арктуров (Страж медведя), иль в Альрами (Стрелец). Неплохо, но не то. И чтоб опять стать Альтаирами, они взбирались на древообразные Мимозы, пили из Алькесов (Чаша) божественную амброзию – Капеллы были знатными Виндематриксами (Виноделицы). После чего взмывали в Небеса и опять летали, защищали, мечтали…

Но в некое неведомо какое чудесное из расчудесных мгновений, когда Сердце Карла сверхновой рассыпалось на миллионы искорок, Альтаиры, покрытые звёздной пылью, превращались в Касторов и Поллуксов, а Капеллы – в прекраснейших Альцион и Электр. И наобнимавшись всласть пускались они во вселенском ликовании вести хороводы… Спиралевидными галактиками - туда-сюда, сюда-туда… И не было Ахернара (конца реки) потокам их безмятежности… Их сердца алели Эракисом (Гранатовая звезда), их чувства были Сириусами (жгучие, знойные). И пребывало над ними и в них Садалсууд (Счастье Счастий) Вечность Вечную.

И сиял грандиозный Акрукс (альфа-Креста), потрясающий воображение своим великолепием. И переполнился Садалмелеком (Счастье Властителя) Творец всего сущего, с грустной улыбкой наблюдавший за всем этим очаровательнейшим безобразием.


Рецензии
*****
"Гармония"
(31.03.2011г.)
Красиво - Имена звучат,
Хотя понять - их смысл трудно.
Так Музыки волшебный ряд,
Чаруют слух - Органа трубы.

Необъясним Души полёт,
Её весёлая беспечность.
Которая - пронзая Вечность,
Горит! И Любит! И Живёт!

Звеэда Души - сияет вечно!
Её не в силах погасить,
Ни Страх!Ни Зависть! Ни Наречья!
И Сердце с Сердцем - говорит.

А.В. Козак


Александр Козак   31.03.2011 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Придёт время – иль безвременье – может полетаем рядом. Альтаирами. Над своими Мифридами. С уверенностью, что хотя б чуть, но Рай и в реальности осуществим. Вот.

Серж Гончаров   31.03.2011 19:10   Заявить о нарушении
Всё Возможно.

Александр Козак   26.04.2011 19:46   Заявить о нарушении
"Наполненное любовью зрение воспринимало те же неустроенные дворовые пейзажи, как прекрасный рай. Я пересекла двор. Зверьё потянулось за мной. Уселась на свое любимое место – крышку люка. Светило солнце. Лицо и плечи ласкал тёплый ветер, он же трепал уши моей собаки, слегка, нежно касался пушистой Зинкиной спинки. Блаженство было столь невероятным при полном узнавании обычного, что я впала в благоговейный трепет и какое-то время не замечала ничего". Это отрывок из моей книги. Мне повезло ощутить Рай на Земле и, надеюсь, это возможно для любого человека. Правда, есть разные уровни Рая, но "Рай - он и в Африке Рай". Счастья Вам. Елена

Елена Гончарова   25.03.2012 01:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, и за пожелание Счастья, и за описание Рая. Что, наверное, на каких-то таких глубинных уровнях почти одно и тоже. Извините, что не «прореагировал» сразу. Но как кажется светлого Счастья никогда не поздно ни «воспринять», ни обрести, ни искренне пожелать. Чтоб Ваше чувство Счастья-Рая появлялось в таких дозах и с такой частотой, что при воспоминании об Прошлом это самое чувство соединялось в некий сияющий улыбчастый поток. Заливающий светом и цветом в том числе всё Будущее.

Серж Гончаров   06.04.2012 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.