Игра длиною в жизнь

  Сорок пять лет работы спортивным коментатором дают о себе знать, даже если ты уже восемь лет как на пенсии. Каждое действо которое он видел отдавалась в мозгу "дежурными и рабочими" фразами, которые он произносил для миллионов зрителей телевизионных каналов. Вот жена идет на кухню, а в голове "игрок проходит в штрафную зону". Она подает тебе кружку чая - "какой пас!". Роняет на пол вилку - "какое разочарование для зрителей". Она целует его в щечку - "неожиданный ход от такого, казалось бы знакомого игрока". Прижимается теплым телом и уводит его в спальню - "Гоооооооооооооооооооооол!".
  Нет, штанга. Возраст уже такой, что и медикаменты не всегда помогают. Что делать? Такова селяви.
  Но ведь это еще не конец света. Вечерами он часами сидит на кухне у окна с баночкой пива. Жена уже устала пытаться отлепить его от холодного стекла и не обращая на мужа внимания суетится на кухне. Он смотрит на улицу с высоты седьмого этажа. Вот идет девочка с собакой. Та пытается убежать с поводка, но малышка со всех сил одергивает животное. А вот женщина стоит посредине дороги и разговаривает по сотовому. Вороны злобно каркая отгоняют отважных воробьев от куска булки, но маленькие серые пташки не сдаются.
  Смотря на все это он переиначивал в голове слова Шескпира - "Весь мир игра, и люди в ней спортсмены, у них свои есть игры и победы, и каждый не в один играет спорт". И смешно, и грустно.
  А сегодня шел снег. Ветер крутил веселую пургу и падающей с небес замерзшей воды. В такие дни он не отходил от окна ни на секунду, потому что в буйстве стихии он видел самый свирепый футбольный матч. Как Дон Киход он ловил образы. Вот один игрок, величиной с дом отбирает у такого же огромный мяч. И тот, рассыпается в следующую секунду, но уже другой образ заменяет предыдущий. И так без конца.
  Вот только иногда появляются боли в сердце. Все чаще и чаще. И в эти минуту в голове у него всплывает фраза: Дорогие зрители, это был замечательный матч! Очень жаль, что он закончен...

    


Рецензии
Игра длиною в жизнью

Роман Крикунов   22.02.2011 14:08     Заявить о нарушении
Только-только разгрываться начали, а матч уже закончен... Чёрт!

Всеволод Шипунский   24.02.2011 18:21   Заявить о нарушении