6 Тайны летней ночи

Ночной лес жил своей особенной жизнью. Лунный Лучик вел нас через разноцветный лес по песчаной дорожке, которая была освещена Луной и серебрилась в ночи необыкновенным сияющим светом.

Мы видели, как раскрываются ночные цветы. В этом волшебном мире это было особенно прекрасно и впечатляюще.

- Некоторые виды приспособились привлекать своих опылителей именно в ночные часы, - пояснил Лучик.-  Для этого они используют разные средства: и усиливающийся к ночи запах, и приятный и заметный для глаза ночных опылителей цвет - белый или желтовато-бежевый. На такие цветы летят ночные бабочки. Именно они опыляют цветы жасмина, гардении, лунных цветов, вечерницы, или ночной фиалки, лилии кудреватой и многих других растений.

Это не просто бабочки, знала я, это настоящие ночные красавицы, не успела я о них подумать, как Михай взял меня за руку.

Мы молча стояли и любовались ночной сказкой. Девочки – бабочки в красивых платьях подлетали к цветам и начинали танцевать свой неповторимый танец. Цветы в восторге от этого зрелища хлопали в ладоши, и раскрывались навстречу бабочкам, отдавая им свой нектар. Потом девочки-бабочки прощались с ними и летели дальше. Полёт их был не слышен, лишь светились под луной прозрачные красивые крылья с великолепным и неповторяющимся рисунком.

Лунный Лучик улыбался и молча ждал, когда мы тронемся в путь. Он понимал, что мы не может уйти просто так, не полюбовавшись этим великолепным зрелищем.
- Цветы раскрываются, чтобы отдать нектар и пыльцу в строго определенное время, - продолжил он, - когда прилетают опыляющие их насекомые. Такая слаженность позволяет ночным бабочкам, пчелам, осам и другим насекомым использовать свою энергию рационально, не совершая лишних вылетов, в поисках корма, а растениям - вырабатывать своевременно нектар и пыльцу.

- Все мы связаны друг с другом, - тихо сказала я, - погибнет этот удивительный мир, исчезнем и мы.
- Все верно.

Это взаимное «сотрудничество» не нарушается даже в том случае, если на непродолжительное время искусственно изменяются условия среды обитания: периодичность освещения, температура и влажность воздуха. Цветы раскрываются в положенное время, а опылители прилетают за кормом в условленный час.
- Живые биоритмы земли, - сказал Михай.

- Всё верно, - Лучик тронулся в путь и мы пошли следом. Бабочки продолжали танцевать, цветы петь и отдавать нектар.

- Моему брату Солнечному Лучику для успешной борьбы с сорняками, необходимо знать время, когда сорняки максимально восприимчивы к гербицидам, а также время, когда культурные растения наименее чувствительны к ним.
- А ты разве видишься с ним, - удивилась я.

- Мы видимся очень редко в ясное утро. Наши встречи коротки, но это всё равно встречи и мы рады, что они случаются.
Мне почему-то стало очень грустно.

- Что это всё я рассказываю, - улыбнулся нам Лунный Лучик, расскажите о своем мире.
Мы оживленно начали рассказывать ему о школе, о каникулах и как последнее время боремся с сорняками.

- Вы очень вовремя пришли на помощь Цветочному городу. В последнее время его атакуют полчища Осота и Пырея. Мой брат с трудом сдерживает их.

У меня по спине проползли противные мурашки, царапая лапками позвоночник. Я вспомнила, что не прополола цветы. Всё время откладывала не любимую работу на завтра.

Восток стал светлеть. Цветочный лес погрузился в сон, и было тихо-тихо. Первый луч восхода прочертил на небе светлые полосы.

Бисер капель на нежных светло-зеленых листиках заиграл всеми цветами радуги в лучах внезапно выглянувшего солнышка.
- Это световой сигнал, - сказал Лучик, - скоро раскроются ворота и мы должны поспешить.

- Куда? – поинтересовалась Заряна, - В королевский дворец?
- Нет, вы лишь побываете в гостях у Мака.

Тут только путешественники заметили жучка-светлячка. Это он сидел на ветке растения и подавал сигнал своим ярким фонариком.
Он почтительно поклонился и сообщил:
- Розовые ворота скоро распахнутся. Спешите.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/02/14/1255


Рецензии
Грандиозная глава какая:-)))Сорняки ещё эти злобные, ну ничего, шансов у них никаких:-)))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   22.11.2018 15:07     Заявить о нарушении
Когда писала эту главу, вспоминала свою борьбу с сорняками. У нас был большой сад-огород с пасекой и прополка лежала на моих плечах...

Галина Польняк   25.11.2018 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.