Декамерон история вторая

            
     -Давайте, я сразу исполню неприличную частушку - ничего интересного вспомнить не могу!

     -Вот этого не надо!- вошёл в разговор Славик.- Ты же мне рассказывала о продувке унитаза  в вашем доме.

     -Неудобно - за столом сидим,- смущённо отвечает подруга.

     -Ну, тогда позвольте мне, а ставить зачёт будете ей - она первый рассказчик.

     -Договорились!

     -Прошедшим летом, - начал Славка, - в её подъезде  дома засорилась канализация. Пятница, послеобеденные часы. Как знают все присутствующие - в такое время дождаться жэковского сантехника почти невозможно. Но, чудо: дядя Стёпа (допустим это имя) пришёл! Поскольку этот дядя был пьян по случаю окончания рабочей недели, то сразу начал вымогать у жильцов энную сумму денег для проведения спасательных работ. Но, во - первых, неизвестно, кто подложил такую свинью остальным соседям, бросив тряпку в унитаз, во - вторых, дядя сантехник – в кондиции, в - третьих, запрошенный дядей гонорар - слишком велик. Не найдя понимания, дядя Стёпа покачался у входной двери и пошёл вон. Один народный умелец - в майке, спортивных штанах и домашних тапочках, явившийся домой после ночной смены, остограммившийся, перекусивший и несколько часов повалявшийся перед телевизором, решил помыться. Вот этого не случилось - слива канализации совсем не происходило.

    Лето! Скоро жёна явятся домой, постирать захочет. А как мыться и стирать? Да и, пардон, большая или малая нужда - она и в Африке такая же нужда. Но в Африке в оное время возможно выйти на природу. Конечно, есть вероятность, что ягодицы нуждающегося по - большому может увидеть крокодил или лев - и это опасно. Здесь, в центральной полосе России, свободно охотящихся львов и крокодилов - нет, и, чтоб не присматривались прохожие, можно сделать попытку приспособиться к качелям или детской горке. Чревато осложнениями: вдруг милицию позовут. К тому же, сотворить необходимое на болтающихся качелях - почти цирковой номер.

Упомянутый сосед - для  прочистки  канализации - решил использовать баллон со сжатым воздухом (его он недавно притащил в гараж для покраски автомобиля), который следовало подсоединить через заглушку, выкроенную из резиновой камеры, к заблокированному унитазу. Работа закипела и через полчаса умелец начал испытание. То ли резко открыл вентиль баллона, то ли пробка в канализационной системе крепко сидела...

Всё получилось, как он и думал. Но не совсем. У него система - прочистилась. А так как система - общая для всего подъезда, то под гидравлический удар известной субстанции, смешанной с мочой и мыльной водой, рванувшей из унитазов вертикально вверх, попали не только потолки туалетов всех квартир, но и несколько жильцов, спокойно восседавших на толчках и совершенно не подозревавших об этом эксперименте...

Несколько месяцев умелец, отмывая потолки у соседей (стирка их вещей прошла намного быстрее), а затем, там же, занимаясь побелкой, рассуждал о постепенности открывания вентиля баллона...

    -Ставим зачёт подруге, - постановил Юрий.

Наступила очередь Бориса. Он поднял брови домиком у переносицы:

    -Уважаемые члены комиссии! Может быть, вы примете мой рассказ о разводе и поломанном мотоцикле?

    -Рассказ, конечно, интересный - но, поскольку его не все слышали...

   -Я могу повторить,- живо отреагировал Борис.

   -Э, не-ет! Зачтётся  другой рассказ, пусть короткий, - решил председатель.

 


Рецензии