Как один полковник полдеревни с ума свел

КАК ОДИН ПОЛКОВНИК ПОЛДЕРЕВНИ С УМА СВЕЛ…

…Жили-были в одном небольшом поселке две подруги неразлей-вода, Ольга и Марина, женщины лет под пятьдесят и обе уже  свободные. Что ж тут поделаешь, так сложилось – у одной муж от пьянки сгорел, у другой в соседней деревне нашел себе зазнобу и перебрался к ней. Погоревали женщины, да и успокоились – работа есть, что сейчас большая редкость для деревни, деньги есть, хозяйство в виде кур и поросят имеется, дети выросли и в город уехали – чего же еще хотеть. Скучно, конечно, но на что сериалы? Смотри, а потом охай-ахай, обсуждай чужое горе. Так и своя жизнь все послаще пареной морковки кажется. Да еще и клуб работает, иногда даже районная самодеятельность приезжает, все хоть какое развлечение.
Все бы ничего, но Ольга  от однообразия серых будней стала все чаще прикладываться к беленькой. Нет, она не стала горькой пьяницей, не опустилась до питья суррогата. Просто начинала день с рюмочки – для настроения, после работы вторую – силы восстановить, ну и перед сном – полстаканчика,  вместо снотворного. И, незаметно так для себя, втянулась, подопустилась. В деревне сначала зашептали, а потом вынесли грозный вердикт – пьет. Хотя сама  Ольга отмахивалась ото всех, особенно от подружки – не лезьте в мою жизнь. Марина, как могла, удерживала, все-таки столько лет дружить, жалко человека и защищала подругу от злых слов. Однако, жизнь - великая шутница и пересмешница, столкнула их серьезно, да так, что искры полетели из глаз, как у двух маралов, пытающихся столкнуть в пропасть своего соперника.
А причина как всегда великая и смешная – приезд в деревню «свежего кавалера». Да такого, что у всех деревенских женщин, молодых и не очень, свободных и вроде как пристроенных, дух захватило. Еще бы! В деревню сейчас и так калачом никого жить не заманишь, кто мог – вырвался в город, кто остался и не спился- по пальцам можно пересчитать. И те надежно к рукам прибраны, и караулятся надежнее, чем в мавзолее. А тут такой экземпляр – настоящий полковник! Не прапорщик, не капитан, ни даже майор, а полковник. Да еще красивый, да еще на джипе. Не пьет почти, не курит, на гитаре играет, руки золотые – матери вон как крышу переделал, загляденье. Да еще и разведенный, то есть свободный, то есть ничей. А такие мужчины сейчас на дороге не валяются, их можно сразу в Красную книгу заносить. Как исчезающий и очень благородный вид редких осетровых рыб.
В общем, что началось в деревне – словами не передать. Зато очень хочется сказать грубыми, но красноречивыми словами Полиграф Полиграфыча Шарикова : «В очередь, сукины дети, в очередь!». О такой популярности в народных женских массах, наверное, мечтают политики и начинающие певцы. В общем, народ встал в очередь. К бабе Клаве, матери полковника стали приходить – кто за советом, кто за рецептом, кто просто так. А матушка характером то выдалась крутая, да на язык ехидная и с порога задавала вопрос- тебе соли надо али свататься пришла? После таких встречин желающих познакомиться не убавилось, но пришлось искать другие пути- кому дороги, а кому кривые тропинки. По которым никак не хотел ходить предмет вожделений минимум десятка деревенских дам, возрастом от неполных еще сорока  до полных уже пятидесяти. Пытались знакомиться через его брата, но тот  посылал сразу и далеко.
С приездом красавца полковника ожили, стряхнули с себя деревенскую вялую полудрему и наши подруги. И однажды Ольге повезло, она жила по соседству и их огороды пересекались. Во время сильного ветра с ее крыши сорвало несколько листов шифера, и появился повод попросить помощи. Естественно, отказано ей не было и Анатолий(наш герой), стал все чаще похаживать к веселой соседке в гости. Чайку попить и чего покрепче, не совсем же  аскет. Узнав, что у Ольги бывает сосед, к ней зачастила и Марина, которая по-прежнему считала себя первой красавицей на деревне. Приходя в гости, она приносила с собой бутылочку и все старалась побольше налить подружке. Чтобы мужчина видел ее в менее приятном свете. Однако и Ольге хотелось урвать свой кусочек призрачного счастья, она стала поменьше налегать на спиртное, показывая себя хлебосольной расторопной хозяйкой. Марина пыталась взять кокетством и остроумием. На этой  почве и пострадала. Ну не получилось танго втроем. Это все - таки деревня, а не какой то там Амстердам, здесь все на виду. Наш полковник решил показать себя  настоящим джентльменом и после одной из таких посиделок пошел проводить Марину домой. Остался он у нее ночевать или нет - тайна, покрытая мраком. Но среди ночи деревню разбудил звон стекла – Ольга била окна своей  уже экс-подруге.
А дальше все закрутилось просто и быстро, как в кино. Деревня посмеялась над Ольгиной выходкой. Но вскоре кумушки устали перемывать одну и ту же новость и ждали, кто будет очередной жертвой любовной смуты.  Статус полковника в глазах окружающих после такого демарша только повысился. Но ходить в гости к соседке он перестал, как отрезало. Он  что-то опять надстраивал-перестраивал дома  или уезжал в город на несколько дней. И после одной из таких поездок окончательно разбил все «девичьи» мечты о принце на белом коне, который увезет их далеко-далеко. Он  не увез, он сам уехал. Матери по хозяйству помог и заскучал по серьезной работе, которой в деревне, естественно, найти было невозможно. Но перед тем, как окончательно вернуться в город, привез родственникам показать свою…невесту, о существовании которой никто и не догадывался. Очаровательная брюнетка оказалась  лет на двадцать моложе своего избранника, держалась холодно и была так далека от деревенских Оль-марин. Полковник же наоборот, был неузнаваем. Былая самодовольная улыбка надежно спряталась в усы, он придвигал своей избраннице стульчик и подкладывал салатики, чем вызвал настоящее недоумение родни: Ишь ты, как с сахарной обращается. 
Но выбор его никто не осуждал. Кумушкам не дали возможности любопытно осмотреть молодую- приехали вечером, уехали утром. Родственники – мужчины крутили головой: повезло, такую отхватил. Ну, на то он и полковник. Женщины попытались было вступиться насчет того, что сильно молодая, но мать осадила- лишь бы жили хорошо.
А деревня…А что сделаешь? Пришлось смириться. Пролетел кометой, разжег мечты и исчез. Но хоть ненадолго рассеял однообразие будней. Оля и Марина со временем помирились, а куда денешься. Мужья перестали ревновать жен, разговоры одиноких - сводиться к одной теме: какой хороший у тети Клавы сын.  Жизнь ведь продолжается. Может еще какой-нибудь настоящий полковник на горизонте появится?…


Рецензии